All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безопасная доза алкоголя — какова она? Мифы и правда про алкоголь

Безопасная доза алкоголя — какова она? Мифы и правда про алкоголь.

Безопасная доза алкоголя — какова она? Мифы и правда про алкоголь.

Россия — не самая пьющая страна, вопреки распространенному среди наших соотечественников мнению. По данным ВОЗ она на месте рейтинга, а на первых строчках — Сейшелы и Чехия. Стоит сказать, что за последние годы количество употребляемого алкоголя снизилось, как и количество смертей вследствие алкогольных отравлений. Но вокруг алкоголя до сих пор много мифов. Давайте их развеем!

Реальность такова: алкоголь до сих пор является причиной огромного количества заболеваний, смертей и несчастных случаев. В первую очередь это связано с лояльным отношением к его употреблению: если в компании друзей заявить, что ты употребляешь наркотики, то получишь настоящую порцию осуждений, хотя те же слова о водке никого не удивят.

Лояльность эта развилась в обществе неверного представления об алкоголе. Безопасная доза, полезное вино и лечение вирусов водкой — эти и другие мифы давно пора отправить на помойку истории.

Из каких бокалов пить вино

Первый вопрос, который возникает после откупоривания бутылки с ароматным напитком – из каких бокалов пьют вино? Вино, лучше проявляет свои свойства в бокалах определенной формы. Для вина наиболее подходящими являются бокалы срезанной яйцевидной и тюльпановидной формы. Бокалы для вина должны быть средней высоты и обязательно на тонкой ножке. Игристые вина следует пить из специальных высоких бокалов конусовидной формы с тонкой полой ножкой. В таких бокалах наиболее ярко проявляются игристые свойства вина. Бокалы для вина должны быть сделаны из тонкого и прозрачного стекла, чтобы можно было наслаждаться насыщенным цветом алкогольного напитка, а губы могли в первую очередь почувствовать температуру вина. Край правильного бокала должен быть хорошо отшлифован, чтобы вино попадало прямо на язык. Ножка должна быть не слишком короткой, но в тоже время устойчивой, чтобы бокал было удобно подносить ко рту и ставить на место.

Читайте так же:
Обзор вина рецина

Ни основание, ни ножка, ни чаша бокала не должны быть цветными, потому что цветное стекло искажает натуральный цвет вина.

Глава 2. Как правильно пить вино в одиночестве

Если хочется выпить вина одному, не надо сомневаться часами, лучше сократить описанные выше стадии до единственной — принятия. И избегать крайностей:

  • Хорошо бы золотыми буквами отпечатать в мозгу: «Эсемесить в полчетвертого утра человеку, который отверг вас три года назад, — глупо».
  • Фейсбук и твиттер лучше не открывать. Посты вроде: «Пью вино в одиночестве. И мне хорошо. Big girls don’t cry,» — наутро точно вызовут приступ стыда. Особенно если вы парень.
  • Лучше не пить лежа в ванне, это похоже на зловещие сцены из фильма «Пункт назначения».

Как правильно пить красное полусладкое вино?

Одним из факторов, который помогает в полно мере насладиться вкусом напитка, является правильная посуда для вина. Красное подают в округлых, так называемых пузатых фужерах. Они делаются на тонкой ножке, чтобы бокал с напитком не контактировал с руками, не поглощал их тепло. Чем тоньше стекло, из которого изготовлена посуда, тем лучше. Также стоит отметить, что напиток наливают на половину бокала или даже меньше, только в этом случае аромат напитка раскроется в полной мере.

Температура подачи напитка тоже играет большую роль. Так, красное вино следует слегка охладить, однако держать его в морозильной камере тоже не стоит, оптимальная температура – в интервале от шести до пятнадцати градусов тепла. То есть температура средняя, именно поэтому вино не стоит греть в руках.

Перед глотком следует вдохнуть его аромат, слегка подождать. Напиток должен сначала очутиться на языке, а только потом попасть в желудок.

Читайте так же:
Рецепт приготовления вина из чернослива в домашних условиях

как правильно пить красное полусладкое вино

Аромат

В полной мере распробуйте аромат вина

Второй этап дегустации – оценка аромата. Чтобы оценить букет ароматов благородного вина, нужно оценить запах неподвижного напитка сразу после наполнения бокала и затем еще раз через несколько секунд после легкого движения бокалом – основные ароматы и тонкие нотки букета раскрываются не все сразу, а постепенно, и уловить каждую из них пол силу лишь настоящему мастеру. Недорогие молодые вина обычно имеют небогатый аромат, состоящий из одного или двух оттенков основного запаха. Выдержанные коллекционные вина имеют сложный букет интенсивных запахов с многогранными нотками ароматов. Слишком резкие, затхлые и другие неприятные запахи говорят о низком качестве или нарушении правил хранения вина.

Последний и самый важный этап дегустации – проба вкуса. Коллекционные вина принято не просто пить большими глотками, а смаковать каждую каплю благородного напитка. Более подробно о правилах пития вина мы уже рассказали в статье о винном этикете, а сейчас остановимся на критериях оценки вкуса. Сделав небольшой глоток вина, оцените его вкус на языке, задержав напиток во рту и слегка «прожевав» его. Осторожно втягивая ртом воздух, вы поможете вину раскрыться в полной мере и подарить вам богатый букет вкуса и аромата, проявив свои истинные достоинства.

Вино в бокале должно раскрыть свой аромат, дайте ему подышать

  • Хорошее вино имеет гармоничный вкус.
  • Аромат и вкус вина должны гармонировать между собой.
  • Вкус должен быть сбалансирован по вкусовым качествам.
  • Вино не должно быть слишком терпким, резким, вяжущим или приторным.
  • Качественные вина оставляют долгое послевкусие, которое может раскрыться дополнительными оттенками вкуса.
  • Богатое разнообразие послевкусия говорит о высоком качестве элитных вин.

3 Этапы дегустации красных вин

Перед тем, как пить и наслаждаться вкусом напитка, убедитесь в том, что вино качественное. Для этого бокал с вином приподнимите на уровень глаз, медленно прокрутите его, плавно наклоняя к себе. Качественное вино будет переливаться на солнце, в нем должны отсутствовать углекислотные пузырьки, исключение – игристые вина. Многолетние выдержанные вина имеют определенный цвет, начиная от пурпурного и заканчивая коричневым, а молодые сорта – легкие рубиновые, гранатовые, пурпурные и вишневые оттенки. Любые помутнения, а также ярко выраженный коричневый цвет молодого вина говорит о нарушении технологии производства.

После оценки качественных составляющих вина, не прокручивая бокал, делаем вдох и наслаждаемся ароматом. Помните, хорошее вино должно отдавать только приятными спиртовыми парами, без запаха серы и ферментации.

Фото дегустации красного вина, luxlux.net

Далее наступает самый сладостный момент – сама дегустация. Пить ароматное вино предпочтительней мелкими глотками, слегка задерживая его во рту. При первом глотке следует также проанализировать вкус. Например, о недостатке кислотности в сухом и полусухом вине свидетельствует металлический привкус, а сильная вязкость может указывать на повышенное содержание танина. Все вкусовые составляющие в винном напитке должны быть также хорошо сбалансированными. Говоря о качественном вине, стоит также отметить долгое приятное послевкусие, в отличие от некачественных напитков, где оно пропадает очень быстро.

Читайте так же:
Обзор вина шардоне

Подготовка вина. В этом случае готовится за 1-2 дня до пития бутылка с вином, которая должна это время постоять в вертикальном положении для осаждения на нее дно осадков, которые могут присутствовать в вине. Кроме этого, также предусматривается место и температура хранения вина перед подачей, поскольку именно этот фактор характеризирует аромат вина, причем его температура должна быть тем выше, чем выше его аромат. Также важно подготовить бокалы и/или фужеры для вин. Если это дегустация не одного вида, то размещать их необходимо справа фужеры для красных, а уже левее бокалы для белых вин, и далее бокалы для шампанского, причем более трёх стаканов ставить не принято.

Занесение и показ вина, что представляет собой подробное описание перед гостями марки, год производства, изготовителя и место изготовления. Это в основном очень захватывающий момент, поэтому это делается уверено, при этом можно отвечать на любые вопросы по желанию.

kak-pravilno-pit-vino-2

Читайте также

Как сделать предложение девушке

Как научиться ходить на каблуках

Фильмы о моде

Далее идет само открытие бутылки, причем по познаниям Холмса считается, что её необходимо подавать на стол заранее открытой. Однако в некоторых случаях считается лучше открывать ее непосредственно перед гостями, поэтому первым делом забирают фольгу и протирают горлышко тканевой салфеткой. А далее открывают штопором, для этого сначала штопор немного вкрутив, легко вытянуть, покрутить по бокам пробку. А уж потом вкручивают штопор больше, но не сильно, чтобы не пропороть пробку, и вытягивают на три четверти, далее снимают пальцами, протирают горлышко, осматривают пробку и нюхают для удостоверения свежести вина.

Теперь идет сам процесс наливания вина – белое наливают наполовину, а красное – на две третьи бокала. Наливают этикеткой до гостя, с правой стороны от него. А уж после этого идет объявление и сама дегустация.

Читайте так же:
Вермут: это что такое

Но при выборе хорошего вина, необходимо обращать внимание на год сбора и производства, производителя и регион, а также сорт винограда для его изготовления, время выдержки в бочке и процент в нем алкоголя. Дорогое вино Франции имеет это, а вот остальное необходимо проверять, поскольку может быть надпись «отборные сорта», а изготовлено из излишков винограда. Если нет года сбора урожая, скорее всего этот напиток сделан с химии или концентратов. Совестный изготовитель ставит аббревиатуры национального качества, причем, чем ближе буквы к первым в алфавите и длиннее, тем лучше, например DOC, AOC и т.д. Также нужно обращать внимание и на цену, которая в основном говорит о том, что хорошее вино и стоит хорошо, а дешевое, скорее имеет красители, добавки или произведено не совсем с натурального продукта, что может быть или не вкусно или даже вредно для здоровья.

kak-pravilno-pit-vino-3

Когда известно, какое вино лучше взять, тогда можно и выбрать сорт, который более всего подойдет к определённым блюдам. На любой контрэтикетке в основном мелкими буквами пишется, какое вино лучше взять к определённому блюду, а некоторые даже делают дизайн с картинками. Если говорить о сушах, пиццах и пр. китайских и японских блюдах, то для этого используется вино эльзасское Maru, изготовителя V&S Wine со шведской этикеткой Silver.

Что касается других блюд, то к ним по отдельности выбирается свое вино. Например, к мясным блюдам и блюдам с мяса, а также печени подаются красные сухие, столовые или шампанские вина, например телиании и пр. К более жирным мясным блюдам предпочитают тибани, кахетинские вина, а менее жирным – бордо, каберне и т.д. К креветкам, крабам идут сухие столовые белые вина, а к блюдам с рыбы – цинандали, рислинг и пр.

Читайте так же:
Как подобрать закуску к определенному виду вина

Грузинские полусладкие вина тетра и тхавери более подходят к овощным блюдам, зелени, а вот к деликатесным, с артишоков и спаржи – не сладкие мускатные. Сладкие ликёрные и десертные вина, а также шампанские, естественно, предназначены для десертов, в основном шоколада, фруктов, тортов, печенья и много другого. А вот к сырам – полусухое или сухое шампанское.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector