All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чача: как сделать домашний напиток, перегонка и вкус грузинской водки

Чача: как сделать домашний напиток, перегонка и вкус грузинской водки

Чача — крепкий алкоголь, который относится к фруктовым дистиллятам. Напиток принято ставить в один ряд с бренди и коньяками. Однако, от классического арманьяка он все же отличается.

Крепость выпивки зависит от ее происхождения. Домашние дистилляты содержат примерно 50−60 градусов. Магазинные варианты несколько легче. Их крепость колеблется в пределах 40−55 градусов. При желании можно отыскать и самый крепкий напиток — 70 градусов в нем неизменно присутствуют, но при употреблении практически не чувствуются, поскольку основой для напитка служат мягкие на вкус и коварные по существу фрукты.

Классический вариант чачи завораживает мягким терпким вкусом и ненавязчивым послевкусием с нотками сухофруктов. Существуют также разновидности этого напитка, настоянные на травах, специях и других ингредиентах. У такой выпивки будет соответствующий вкус.

Как произвести очистку чачи молоком в домашних условиях

Где производят настоящую чачу?

Для того чтобы отведать настоящей чачи, лучше всего отправиться в одну из республик Северного Кавказа – Грузию или Абхазию. Обычно мужчины, которые выезжают в другие страны, всегда стараются попробовать местную алкогольную продукцию. Когда ещё представится такая возможность продегустировать оригинальный знаменитый напиток? Красивая природа, целебный воздух, вкусная и полезная кухня, а также обжигающая кровь чача (сколько градусов? — почти 60!) вернут силы уставшему организму. Она согревает и поражает своей крепостью.

История

Начало созданию коньяка было положено в XI веке в городе Коньяк. Когда торговцы покупали вино из местных виноградников и транспортировали его по морю, оно теряло свои вкусовые качества и большую долю спирта. Именно тогда и придумали местные умельцы выпускать так называемый винный дистиллят, который впоследствии разбавляли водой до консистенции вина. «Жженое вино» долгое время перевозилось в дубовых бочках и со временем приобретало специфический вкус. Именно тогда было замечено, что этот продукт можно пить, не разбавляя, и он становится вкуснее, если его какое-то время хранить в бочках.

грозди винограда

Затем аппараты по перегонке вина модернизировались и усложнялись, и в конце концов стал выпускаться настоящий полноценный напиток. Коньяк потихоньку заполнял рынки, бары и отели.

– А ты что же думаешь? – вдруг приподнявшись из за костра, пискливым и дрожащим голосом заговорил востроносенький солдат, которого называли ворона. – Кто гладок, так похудает, а худому смерть. Вот хоть бы я. Мочи моей нет, – сказал он вдруг решительно, обращаясь к фельдфебелю, – вели в госпиталь отослать, ломота одолела; а то все одно отстанешь…
– Ну буде, буде, – спокойно сказал фельдфебель. Солдатик замолчал, и разговор продолжался.
– Нынче мало ли французов этих побрали; а сапог, прямо сказать, ни на одном настоящих нет, так, одна названье, – начал один из солдат новый разговор.
– Всё казаки поразули. Чистили для полковника избу, выносили их. Жалости смотреть, ребята, – сказал плясун. – Разворочали их: так живой один, веришь ли, лопочет что то по своему.
– А чистый народ, ребята, – сказал первый. – Белый, вот как береза белый, и бравые есть, скажи, благородные.
– А ты думаешь как? У него от всех званий набраны.
– А ничего не знают по нашему, – с улыбкой недоумения сказал плясун. – Я ему говорю: «Чьей короны?», а он свое лопочет. Чудесный народ!
– Ведь то мудрено, братцы мои, – продолжал тот, который удивлялся их белизне, – сказывали мужики под Можайским, как стали убирать битых, где страженья то была, так ведь что, говорит, почитай месяц лежали мертвые ихние то. Что ж, говорит, лежит, говорит, ихний то, как бумага белый, чистый, ни синь пороха не пахнет.
– Что ж, от холода, что ль? – спросил один.
– Эка ты умный! От холода! Жарко ведь было. Кабы от стужи, так и наши бы тоже не протухли. А то, говорит, подойдешь к нашему, весь, говорит, прогнил в червях. Так, говорит, платками обвяжемся, да, отворотя морду, и тащим; мочи нет. А ихний, говорит, как бумага белый; ни синь пороха не пахнет.
Все помолчали.
– Должно, от пищи, – сказал фельдфебель, – господскую пищу жрали.
Никто не возражал.
– Сказывал мужик то этот, под Можайским, где страженья то была, их с десяти деревень согнали, двадцать дён возили, не свозили всех, мертвых то. Волков этих что, говорит…
– Та страженья была настоящая, – сказал старый солдат. – Только и было чем помянуть; а то всё после того… Так, только народу мученье.
– И то, дядюшка. Позавчера набежали мы, так куда те, до себя не допущают. Живо ружья покидали. На коленки. Пардон – говорит. Так, только пример один. Сказывали, самого Полиона то Платов два раза брал. Слова не знает. Возьмет возьмет: вот на те, в руках прикинется птицей, улетит, да и улетит. И убить тоже нет положенья.
– Эка врать здоров ты, Киселев, посмотрю я на тебя.
– Какое врать, правда истинная.
– А кабы на мой обычай, я бы его, изловимши, да в землю бы закопал. Да осиновым колом. А то что народу загубил.
– Все одно конец сделаем, не будет ходить, – зевая, сказал старый солдат.
Разговор замолк, солдаты стали укладываться.
– Вишь, звезды то, страсть, так и горят! Скажи, бабы холсты разложили, – сказал солдат, любуясь на Млечный Путь.
– Это, ребята, к урожайному году.
– Дровец то еще надо будет.
– Спину погреешь, а брюха замерзла. Вот чуда.
– О, господи!
– Что толкаешься то, – про тебя одного огонь, что ли? Вишь… развалился.
Из за устанавливающегося молчания послышался храп некоторых заснувших; остальные поворачивались и грелись, изредка переговариваясь. От дальнего, шагов за сто, костра послышался дружный, веселый хохот.
– Вишь, грохочат в пятой роте, – сказал один солдат. – И народу что – страсть!
Один солдат поднялся и пошел к пятой роте.
– То то смеху, – сказал он, возвращаясь. – Два хранцуза пристали. Один мерзлый вовсе, а другой такой куражный, бяда! Песни играет.
– О о? пойти посмотреть… – Несколько солдат направились к пятой роте.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления чачи в домашних условиях

Пятая рота стояла подле самого леса. Огромный костер ярко горел посреди снега, освещая отягченные инеем ветви деревьев.
В середине ночи солдаты пятой роты услыхали в лесу шаги по снегу и хряск сучьев.

Как проверить качество

Как выбрать качественную чачу. Маркеры подлинности

Есть множество методов проверки чачи на подлинность. Запомните, что настоящая виноградная чача должна быть кристально прозрачной, у нее не должно быть ярко выраженного спиртового или сивушного запаха. Но тут есть нюансы, например, цвет может меняться, если напиток настаивался на ореховой кожуре или цедре, а также в дубовых бочках. Так выдержанная в бочке из дуба чача может иметь коричневый цвет и гордо именоваться «грузинским виноградным коньяком».

Иногда недобросовестные производители пытаются замаскировать не самый приятный запах некачественного напитка фруктами, это сразу же говорит о попытке обмана. А дегустировать нужно чачу только комнатной температуры, в охлажденном напитке различить подвох невозможно. У правильно чачи легкий терпкий виноградный вкус и приятное изюмное послевкусие.

Вот несколько популярных методов проверки чачи на подлинность:

  • Поджигание пальца. В чачу нужно окунуть палец, а затем поджечь его. Хорошая правильная чача сгорает, не обжигая при этом. А если вы начали ощущать жжение, то напиток явно низкого качества.
  • Окунание иглы. Возьмите медную иголку, раскалите ее над огнем, а затем окуните в чачу. Если после этого возник резкий запах формальдегида, то это говорит о высокой концентрации в напитке метанола. Это не просто плохо, это еще и вредно для здоровья.
  • Поджигание жидкости. Чистая чача горит очень бледным синеватым пламенем, а вот напиток с высоким содержанием разных неприятных примесей – зеленым или ярко-желтым.

Перед покупкой чачи лучше почитать отзывы о месте или марке. Благо, отзывы в интернете сейчас есть практически на любой уличный лоток. Доверять стоит производителям с репутацией, а вот покупка чачи на местном рынке – это исключительно на ваш страх и риск. Кстати, на рынках в нетуристических местах вероятность купить подделку практически равна нулю. Самый высокий риск купить некачественную чачу или вообще другой напиток под видом чачи – в самых оживленных туристических местах, на вокзалах и в других подобных точках.

Читайте так же:
Очистка чачи от сивушных масел в домашних условиях

Чача – крепкий алкогольный напиток, относится к классу виноградных бренди. Изготавливается чача методом брожения из винограда и виноградных выжимок. Для ее производства, как правило, используют виноград таких сортов: Ркацители, Изабелла, Качич.

Даже название напитка происходит от грузинского слова «чача», которое переводится как «виноградные выжимки». Традиционно ее производят из винограда, хотя очень часто можно встретить чачу, при приготовлении которой добавляют алычу, мандарины, инжир.

Алкогольная крепость чачи составляет 50%-70%, что позволяет относить напиток к классу крепких бренди.

История возникновения этого напитка тесно связана с методом перегонки. Так, сначала из винограда научились получать вино, затем стали широко использовать выжимки для получения более крепких напитков.

грузинская водка

Аналогом чачи называют итальянскую граппу, а также ракию и писко.

Чачу по праву считают одним из самых старых алкогольных напитков изготовленных методом дистилляции. Ее производят методом двойной и даже тройной перегонки. В Западной Грузии, например, урожай винограда считается небольшим, поэтому чачу делают методом двойной перегонки. В Кахетии же, наоборот, урожай очень хорош, поэтому двойную дистилляцию здесь не применяют.

Очень часто ошибочно чачу называют самогоном. Но это не так, ведь ее изготавливают из забродивших выжимок без добавления дрожжей и сахара. На сегодняшний день чача настолько популярна в Грузии и Абхазии, что ее производят как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Домашнюю чачу окрашивают дубовой настойкой, а также шелухой грецких орехов. Особенностью изготовления домашней чачи является то, что ее не разбавляют водой даже в том случае, если она получилась слишком крепкой.

Качество напитка в Грузии проверяют особым способом: палец обмакивают в чаче и поджигают. В том случае? если алкоголь догорел, но не обжег палец, чача считается высококачественной.

На Кавказе чача является чем-то большим, нежели просто алкогольным напитком. Производят ее практически все винодельческие предприятия Грузии. К лучшим образцам национального алкоголя относят «Чачу окро», «Чачу платина» производителя «Асканели дземби». Компания «Телиани вели» производит также высококачественный напиток. Компания «Бинехи» производит «Чачу голд», также известными производителями являются «Киндзамараулис марани», «Милдиани».

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления чачи в домашних условиях

виноградный алкогольный напиток

В 2011 году название «чача» было запатентовано. На мировом рынке чачей называют алкогольный напиток, изготовленный только в Грузии. Согласно принятому соглашению между Грузией и Европейским союзом наименование «чача» охраняется на территории стран Евросоюза.

На сегодняшний день в некоторых грузинских селеньях сохранилась традиция отмечать праздник под названием «Заодоба». Он традиционно отмечается после приготовления первой партии вина. На этом празднике каждый житель села представляет свою чачу. Напиток разливают еще горячим из специального аппарата. Затем грузины выбирают самую лучшую чачу.

Каждая грузинская семья имеет свой рецепт приготовления этого напитка, поэтому крайне сложно встретить две совершенно одинаковые чачи.

В Грузии настолько любят чачу, что даже решили поставить ей «живой памятник». Так называемый Чача-Тауэр в Батуми построен таким образом, что из специальной установки раз в неделю по 15 минут гости, а также жители Грузии могут зачерпнуть и попробовать этот замечательный алкогольный напиток.

Как правильно пить и чем закусывать?

Существуют определенные правила употребления чачи, которые известны каждому грузину. Так, пьют этот напиток в небольших количествах, наливают его в обычные водочные рюмки. Рюмку чачи в Грузии принято пить утром, особенно когда на улице холодно.

как пить

Как правило, чачу пьют неразбавленной, хотя встречаются и коктейли на основе этого напитка, например, ее смешивают со льдом и свежими фруктами. В Абхазии чачу принято запивать сухими винами, но традиционно ее употреблять в качестве самостоятельного напитка.

Чача отличается мягким вкусом, несмотря на высокую крепость, она легко пьется, и оставляют приятное послевкусие.

Не рекомендуется запивать чачу водой, в том числе газированными напитками, так как это может закончиться сильным опьянением и даже отравлением.

Выдержанный напиток подают комнатной температуры, чачу без выдержки лучше подавать в охлажденном виде.

Читайте так же:
Очистка чачи от сивушных масел в домашних условиях

Закусывают чачу обязательно, поскольку это крепкий алкогольный напиток. Он прекрасно сочетается с традиционными грузинскими блюдами, а также соленьями. В Западной Грузии чачу принято закусывать сладостями. Неплохо напиток сочетается с твердыми сырами, фруктами.

Как сделать в домашних условиях?

Для того, чтобы сделать настоящую грузинскую чачу в домашних условиях, необходимо ознакомится с технологией ее производства.

В Грузии напиток готовят следующим образом. Виноградные выжимки перемещают в сосуд на зиму, а весной содержимое сосуда перегоняют. Брагу, которая получилась за зиму, переливают в медный казан, который закрывают крышкой с носиком. Под казан кладут дрова, поджигают. Именно так получается настоящая грузинская чача.

виноградные выжимки

В домашних условиях напиток можно приготовить по следующему рецепту. Для браги берут 10 кг выжимок, 30 л воды, 5 кг сахара, 100 г винных дрожжей. Рекомендуется брать выжимки, содержание сока в которых не менее 20%-30%. Виноградные выжимки перекладывают в емкость для брожения, добавляют к ним сахар вместе с сухими дрожжами. Всю смесь заливают холодной водой. Выжимки оставляют бродить на несколько недель до полного сбраживания. Далее брагу процеживают и переливают в самогонный аппарат. Жидкость перегоняют полностью, а затем спирт, который получился, перегоняют еще раз. Полученный продукт разбавляют до определенной крепости и разливают по бутылкам.

Полезные свойства

Полезные свойства чачи обусловлены пользой входящих в ее состав виноградных выжимок.

Сами грузины называют чачу «напитком долголетия». Она богата витаминами В2, РР, а также минералами: калием, магнием, кальцием, железом, фосфором, натрием.

Напиток помогает снизить уровень холестерина, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию антиоксидантов в составе он способствует разрушению раковых клеток.

Чача нормализует обменные процессы, благотворно воздействует на пищеварение.

напиток долголетия

Использование в кулинарии

В кулинарии чачу используют для приготовления знаменитых грузинских коктейлей.

Например, «Тбилиси фикс» готовят из чачи, вишневого ликера, лимонного сока и сахара. Стакан заполняют льдом, всыпают 5 г сахара, добавляют 50 мл чачи, 45 мл вишневого ликера и, 30 мл лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Коктейль «Грузинский персик» готовят из чачи и персикового ликера. В шейкере смешивают 60 мл чачи, 20 мл персикового ликера и 10 мл лимонного сока. Подают коктейль со льдом.

Также можно приготовить коктейль «Сакартвелли». В шейкере смешивают 40 мл чачи, 20 мл красного вермута, 20 мл лимонной водки. Подают напиток в рюмках со льдом, которые украшают лимонной цедрой.

Польза чачи и лечение

Польза чачи давно известна грузинской медицине.

Как и другие алкогольные напитки, она обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами. При простудах несколько капель напитка добавляют в чай.

В умеренных количествах чача уменьшает отеки, улучшает кровообращение, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

польза чачи

Вред чачи и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять чачу беременным женщинам, детям, людям с хроническими заболеваниями.

Следующий этап изготовления чачи из винограда — фильтрация

Если вы попробовали брагу, и она слегка горчит, это не значит, что напиток испорчен. Во время дистилляции чача очистится и приобретет свой уникальный вкус. Именно поэтому очень важным будет следующий этап изготовления чачи из винограда — фильтрация. Перед перегонкой брагу хорошо фильтруют, для этого можно использовать несколько слоев марли, через который следует слить жидкость и хорошо отжать жмых. Мякоть и кожица виноградных ягод придает напитку особый привкус, поэтому вы можете залить брагу в самогонный аппарат, не фильтруя ее. Такой рецепт изготовления чачи из винограда часто используется именно в Грузии — родине этого напитка.

Читайте так же:
Очистка чачи от сивушных масел в домашних условиях

Для фильтрации можно использовать не только марлю, но и обычный дуршлаг или мелкое сито. Очищенный от твердых частиц напиток слить в куб для перегонки.

Существует несколько способов, как приготовить чачу из винограда — иногда используется метод двойной перегонки, а в некоторых случаях ее подвергают дистилляции трижды. Чем чище будет напиток, тем лучше будут его вкусовые качества. При этом следует помнить о главном правиле перегонки — используя рецепт домашней чачи, всегда нужно будет делить полученный напиток на фракции, удаляя головные и хвостовые части.

Перед тем как сделать чачу из винограда следует подготовить несколько емкостей, куда будет сливаться «первак», который очень вреден для здоровья. Основную фракцию можно отбирать в стеклянную банку или другую подходящую емкость. Основная фракция заканчивается, когда крепость продукта падает ниже 40 градусов, поэтому желательно иметь специальный прибор спиртомер.

Если спиртомера не окажется под рукой, можно использовать простой, но действенный способ. Для этого нужно будет поджечь жидкость на ложке — если она будет продолжать гореть, значит, основную фракцию еще можно отбирать. Хвостовую фракцию можно вылить или отобрать и хранить для увеличения крепости других домашних напитков.

По классическому рецепту чачу из винограда после первой перегонки следует очистить. Можно использовать активированный уголь или смесь марганцовки с пищевой содой.

Активированный уголь для очистки чачи

Полученный напиток следует разбавить водой и перегнать второй раз. Процедура перегонки точно такая же — следует отбирать головную и хвостовую фракции до снижения крепости до 40 градусов.

Напиток разливают в стеклянные бутылки или деревянный бочонок и ставят в темном прохладном месте для созревания. Теперь вы знаете как сделать чачу в домашних условиях — напиток будет готов к употреблению примерно через два месяца.

Если вы хотите научиться готовить этот благородный напиток, вам поможет видео рецепт чача из винограда, в котором весь процесс показан достаточно подробно.

Настоящая чача — напиток, который требует терпения и выдержки. Чем дольше напиток будет созревать и настаиваться, тем благороднее и вкуснее он будет. Не случайно, у жителей Кавказа для приготовления чачи всегда есть специальное помещение, в котором некоторые чаны с напитком хранятся по несколько лет.

Чачу пить из небольших рюмок охлажденной или со льдом

Если в домашних условиях вам сложно найти дубовую бочку, можно будет использовать обычные стеклянные банки или бутылки — это этого качество и вкус напитка не пострадает. Выдерживать чачу необходимо не менее двух месяцев, только тогда напиток начинает приобретать свой уникальный аромат и вкус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector