All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абсент из самогона: рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовить абсент из самогона своими силам можно и дома. При использовании качественных ингредиентов, она не будет ни в чем уступать недорогим маркам напитка. Полынь можно купить в аптеке, но лучше заготовить ее самостоятельно. Собирают траву во время цветения, с 10 до 12 часов дня. Именно в это время растение наиболее насыщено маслами. Срезают верхушку длиной 15-25 см.

Собранные макушки раскладывают в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. После того, как сырье высохнет, удаляют стебли и палочки, оставляя только листья и соцветия.

абсент

В зависимости от рецепта домашнего абсента, в его состав могут входить:

  • аир;
  • анис;
  • вероника;
  • дягиль;
  • иссоп;
  • мята или мелисса;
  • фенхель и др.

Все эти травы продаются в аптеках, на рынках, либо заготавливаются своими силами.

Про эфирные масла

Существует множество способов употребления напитка, но практически все они имеют общую черту — с абсентом подают воду. При добавлении жидкости, «Зелёная ведьма» становится мутной, молочного оттенка. Это происходит от того, что масла фенхеля и аниса от контакта с водой образуют эмульсию.

Промышленные производители используют экстракты растений, очищенные от большинства эфирных масел.

Чаще всего встречается абсент различных оттенков зеленого, от золотистого до темного. Но существуют марки напитка красного, желтого, коричневого цвета. Характерная зелень — цвет хлорофилла, который разлагается от солнечных лучей. Именно по этому «Зелёную фею» разливают в темные бутылки.

Этапы приготовления напитка

Исторический рецепт напитка включает много ароматных трав, многие из них произрастают на территории нашей страны. По сути напиток представляет настойку и может без труда быть приготовлен в домашних условиях. Необходимо только соблюдать последовательность действий и рецептуру.

Сбор трав Сбор трав

Самостоятельный сбор трав произведённый в определённый период предпочтительнее. Если времени на данную процедуру нет, можно обойтись компонентами, приобретёнными в обычной аптеке. Для получения хороших вкусовых качеств обязательно понадобятся:

  • Полынь горькая;
  • Фенхель;
  • Анис;

В настойку по желанию можно добавлять:

  • Мяту;
  • Ромашку;
  • Кориандр;
  • Мускатный орех.

Список ингредиентов достаточно широк и может включать множество других трав и специй.

Настой трав Настой трав

Второй этап приготовления наиболее важен. Здесь происходит подготовка трав и специй. После очистки трав от стеблей и дробления орехов, все ингредиенты смешиваются и помещаются в стеклянную ёмкость.

Обратите внимание! количество трав и специй должно быть достаточно для придания вкуса, но не менее половины объёма ёмкости.

Туда же заливают предварительно разбавленный до 85% спирт, после чего закупоривают бутылку. Полученная смесь должна настаиваться в тёплом и тёмном месте, минимум 2 недели, но для полного насыщения вкуса нужно подождать дольше.

Перегонка Перегонка

Следующий этап заключается в перегонке полученной настойке через самогонный аппарат. Процедура перегонки стандартна:

  • Перед началом напиток очищается от трав и специй путём процеживания;
  • В ёмкость аппарата, на 2/3 объёма, заливается очищенная жидкость;
  • Напиток разогревается до 75-80 °С;
  • Около рюмки первоначально полученного напитка сливается;
  • Добавляется жидкость, уменьшающаяся в аппарате во время перегонки.
  • Процесс останавливается, когда напиток становиться крепостью 40 градусов.

Вся процедура, в зависимости от объёма первоначальной настойки, может длиться свыше 10 часов. Постоянного контроля не требует.

Подкрашивание Подкрашивание

На предпоследнем этапе получения абсента, происходит окрашивание. Традиционный изумрудный цвет отличает его от других крепких спиртных напитков и получается с помощью добавления различных трав. В напиток добавляются:

  • Мята и мелиса;
  • Зверобой и чабрец;
  • Корка лимона.

Для придания цвета полученную жидкость разделяют на две равных части, в одну из которых добавляется смесь трав. Происходит повторный настой абсента, длящийся более 6 часов. После получения напитком необходимого оттенка, его процеживают и смешивают с ранее отделённой половиной.

Читайте так же:
Как и с чем пьют абсент

Для ускорения процесса можно поместить стеклянную ёмкость с напитком и травами в горячую воду для увеличения скорости реакции.

Старение

Для придания аромата и мягкости вкуса рекомендуется дополнительно настоять абсент. Разлитой по стеклянным бутылкам алкоголь, помещается в место, куда не проникают солнечные лучи и пару недель стоит там. За это время вкус домашнего абсента станет более насыщенным.

Обратите внимание! по прошествии некоторого времени абсент желтеет, что является нормой. Этот процесс неизбежен, так как хлорофилл находящийся в растениях разлагается.

Как пьют абсент с сахаром и водой?

Можно добавить немного сахара и ледяной воды. Для этого понадобятся бокалы и ложка, имеющая перфорацию. На нее кладут сахар. В напиток с помощью ложки через сахар наливают воду до тех пор, пока жидкость не помутнеет. Это объясняется присутствием в абсенте эфирных масел, которые после контакта с водой выпадают в осадок. Можно добавить в напиток фруктовый сироп. Он станет вкусней. Но при этом следует помнить, что сахар усиливает влияние туйона на мозг. Поэтому в бокал необходимо наливать абсент и воду в 1 к 5. Иначе вырастает вероятность появления агрессии, состояния измененного сознания и галлюцинаций.

Напиток можно употреблять с сахаром по-другому. Наливают четверть бокала напитка, мочат в нем чуть сахара, выкладывают на перфорированную ложку, поджигают, греют над бокалом, чтобы в него попадали капли. Когда пламя начнет гаснуть, в емкость опускают ложку, мешают и добавляют прохладную воду. Это зрелищный способ, но проводить его надо так, что не устроить пожар. Напиток легко загорается.

Неразбавленный абсент обжигает, поэтому его пьют только маленькими дозами очень холодным. Не стоит пробовать напиток в таком виде новичкам. Его вкусовое качество может вызвать отторжение.

Алкалоид, присутствующий в таких растениях, как туя (отсюда его название), кипарис, можжевельник, пижма, шалфей и уже упомянутая горькая полынь.

Именно наличие туйона в абсенте портит ему репутацию.

Есть данные о том, что туйон обладает галлюциногенным действием. В больших дозах вызывает судорожные припадки, воспроизводит эффект тетрагидроканнабинола — активного компонента марихуаны.

Уже в конце XIX века врачи начали сталкиваться с тревожными результатами хронического потребления изумрудного напитка:

  • наркотической зависимостью,
  • повышенной возбудимостью,
  • галлюцинациями.

Подобное состояние сразу связали с полынью и содержащимся в ней туйоном и назвали «абсентизмом».

Разновидность алкоголизма — абсентизм

Знаменитый, но несчастный Ван Гог, страстный почитатель абсента, отрезал себе когда-то мочку уха. Положил её в конверт и передал девушке по имени Рашель, которая, будучи лёгкого поведения, предпочла ему другого любителя абсента — Поля Гогена.

Открыв конверт и заглянув внутрь него, девушка грохнулась в обморок. Вызвали полицию.

Ван Гог и абсент

Ван Гога поместили туда, куда обычно помещают в таких случаях.

Во всём, и небезосновательно, обвинили абсент.

Кстати, потом художник увековечил сие событие, создав «Автопортрет с отрезанным ухом». А о роли абсента в его жизни вообще много написано.

Богема всегда его любила.

Абсентистами были не только Ван Гог и Гоген, но и Шарль Бодлер, Эрнест Хемингуэй, Эдгар По, Артур Рембо, Анри де Тулуз-Лотрек, Брайан Уорнер.

Оскар Уайльд писал: «Нет ничего более поэтичного в мире, чем бокал абсента. Я приравниваю удовольствие от абсента к удовольствию от созерцания заката».

Хотя на пике популярности напитка к нему изрядно пристрастился и простой люд — пьют, чтобы быстро опьянеть.

Читайте так же:
Обзор абсента La Fee Hypno (Фея Гипно)

Его надо мало — всего ничего, а дурь от него наступает моментально.

Истины ради надо заметить, что это состояние вызывается не только наличием туйона, но и нарушениями ритуалов его производства, а также неумеренным употреблением.

Например, зелёный цвет напитка часто достигается за счёт использования при его изготовлении дешёвых красителей.

Хороший абсент никогда не разливается в прозрачные бутылки — только в бутылки из непрозрачного толстого зелёного стекла. Так как цвет самого напитка становится менее насыщенным под воздействием света.

Изумрудный цвет абсента получается благодаря пигменту хлорофиллу, содержащемуся в листьях растений.

Но это всё тонкости. На поверхности всегда лежало другое — употребление абсента явно отрицательно сказывалось на поведении и психическом здоровье людей. Некоторых людей.

В 1905 году швейцарский фермер Джин Ланфрей, употребив большое количество абсента на фоне других алкогольных напитков, перестрелял свою семью — беременную жену и двух дочек. После этого случая производство, продажа и употребление напитка стали повсеместно запрещаться.

Запрет абсента в разных странах

В 1907 году в Швейцарии провели референдум за запрещение продажи абсента. А в 1908 году в федеральную конституцию Швейцарии добавили статью, запрещающую абсент в этой стране.

В 1912 году американский сенат проголосовал за запрещение всех напитков, содержащих туйон. Через 70 лет этот закон дополнили ещё один, согласно которому военнослужащим США было запрещено употреблять абсент даже за границей.

В марте 1915 года при поддержке «винного лобби» во Франции запретили не только продажу, но и изготовление абсента.

галлюциногенные свойства абсента

Тем не менее, с 1998 года абсент снова стал доступен в большинстве европейских стран.

Даже Швейцарии с 2005 года сняла запрет на абсент.

Сейчас производители абсента просто обязаны соблюдать постановление ЕС: содержание туйона в напитке не должно превышать 10 мг/1 л.

Насколько мне известно, в российском абсенте «Винсент Ван Гог» содержание туйона — 16 мг/1 л. Неслабо.

Пить абсент можно, но пусть его пьёт тот, кто знает, на что идёт, и умеет это делать.

Его разбавляют перед принятием.

По правилам, разбавление происходит следующим образом:

ледяная вода наливается в абсент через вилку с лежащим на ней кусочком сахара до нужной крепости. И пока напиток не помутнеет.

Тут есть один любопытный момент: сладкая вода катализирует действие туйона.

Домашний абсент, по рецепту из Понтарлье, Франция (1855)

Домашний абсент рецепт 1855-го года (из французского города — Понтарлье) рекомендуется как отправная точка для начинающего "абсентовара", так как именно этот рецепт является классическим, простым и нетрудоемким.

Итак, рецепт абсента 1855 года состоит из ингредиентов:

— 25-100г цветков и верхних листьев полыни горькой;

— 50г семян аниса;

-50г семян фенхеля;

— 950мл 85 градусного спирта.

Для окраски абсента понадобится:

— 0,5г полыни горькой;

— 1г иссопа (синего зверобоя).

Прежде чем начинать готовить абсент в домашних условиях, нужно собрать и заготовить травы. Можете, конечно, все травы купить, но мы подскажем, как самостоятельно заняться сбором некоторых растений для гарантированного получения вкусного и качественного напитка.

Полынь заготавливают в середине лета, в период ее цветения (конец июля – начало августа). У полыни сильный аромат, поэтому рекомендуем воспользоваться перчатками при сборе. Лучше собирать полынь утром (около 10-11-ти часов утра), именно тогда растение насыщается маслами в наибольшей мере. Для напитка достаточно соцветий и верхних листочков, можно также срезать верхний стебель (15-25 см). Далее траву нужно хорошенько высушить (подойдет любое сухое проветриваемое место), после чего отделить соцветия и листочки от стебельков. Хранить сухую полынь можно в стеклянных банках (заполненных на три четверти). Аналогично заготавливается мята, мелисса и иссоп. Другие растения можно закупить в удобном для вас месте (аптека, рынок, интернет-магазин).

Читайте так же:
Обзор абсента Fruko Schulz (Фруко Шульц)

Домашний абсент рецепт классический предусматривает приготовление травяного настоя следующим образом. Фенхель, анис (семена) и полынь (соцветия и листочки) помещаются в стеклянную банку и заполняются спиртом. Банку закрывают и хорошенечко встряхивают, далее оставляют настаиваться в темное место до 2-х недель, при этом периодично (каждый день) содержимое взбалтывают. Если есть потребность ускорить период настаивания до 3-4-х дней, можно банку поставить в теплое место с температурой около 50°C (батарея) и периодично смешивать настойку.

Начинаем процесс перегонки: нужно залить полученный настой на травах в аппарат (перегонный куб), долить в него чистую воду (450мл).

Будьте внимательны. Проводить перегонку спирта в домашних условиях нужно чрезвычайно осторожно, так как процесс очень огнеопасен! Использовать можно только специальный аппарат, в который устроен спускной клапан давления.

Для разогрева использовать средний огонь, для перегонки – средний малый, тихий, при этом внимательно следить за отбором – он должен капать (не струиться). Вначале процесса перегонки отбираются "головы", ориентируясь на запах (3-5% или 20-30мл) — как промывка аппарата. Основное тело в объеме 900-950мл отбирается также не быстро (3-4 капли в секунду), после 850-ти мл рекомендуется замена тары и последующее отбирание объемов по 50мл, чтобы успеть отобрать хвостовые фракции (как правило, они резкие и мутные) и избежать порчи продукта. После 500-600мл, напиток, возможно, приобретет желтоватый оттенок — это обычное явление.

Окрашивать дистиллят можно следующим образом: в дистиллят объемом 400мл засыпать травы: полынь, мелиссу и иссоп и оставить на пару дней. Окраску можно не проводить, но она способствует формированию узнаваемого цвета и привкуса абсента. Травы на окраску можно подобрать по собственным вкусовым пристрастиям, изменить их количество или разнообразить другими растениями. Полынь может дать чрезмерную горечь, поэтому рекомендуется в первый раз добавить незначительное ее количество (до 0,5г), дабы не испортить первое впечатление от приготовленного самостоятельно абсента.

После окрашивания настой фильтруется, смешивается с остальной массой абсента, разводится до нужной крепости (рекомендованные пределы: 65-72%) и отправляется на процедуру "старения". Старение позволит окончательно сформироваться вкусу уже в течение недели или месяца (можно дольше).

Абсент в домашних условиях рецепт которого пришел к нам из Франции, позволяет насладиться ярким степным, луговым, хорошо выделяемым полынным вкусом, умеренным послевкусием горечи и сладостью и ароматом аниса.

Употреблять напиток можно как «чистым», прохладным, небольшими порциями, допускается добавление в него соков (апельсинового, ананасового, грейпфрутового и других) или охлажденной воды. В классическом варианте употребления: на стакан с чистым напитком кладется специальная ложка, на ложке находится смоченный в абсенте сахар, который поджигают, сахар начинает плавиться и падать в стакан.

Эффект от принятия напитка: чувство расслабленности, легкой заторможенности, задумчивости, повышенная восприимчивость к насыщенным цветам.

Рецепт абсента

Давайте рассмотрим, как приготовить абсент. Из высушенной полыни необходимо взять примерно 25 грамм головок и верхних листьев, семян аниса и фенхеля по 50 грамм каждого, литр 85% спирта. Следуя рецепту абсента, замачиваем собранные растения в спирте и оставляем настаиваться в теплом месте на неделю. Стоит заметить, что необходимо брать качественные листья и растения, не стоит брать сильно старые или пересушенные, так как это негативно влияет на вкусовые качества.

Читайте так же:
Абсент Xenta (Ксента) и его особенности

Далее в полученный настой добавляем пол литра дистиллированной воды и перегоняем все в перегонном аппарате. Процесс перегонки заканчиваем только тогда, когда у нас останутся только травы без жидкости. Полученную консистенцию процеживаем через плотную марлю. На этом этапе приготовления абсента мы получаем спирт и эфирные масла из трав.

Заключительным этапом нашего рецепта будет придание цвета и аромата нашему алкогольному напитку. После перегонки и процеживания у нас получилась светлая жидкость с мягким ароматом. Чтобы придать ей красивый зеленый цвет возьмем 10 грамм полыни, 10 грамм цветов иссопа и 5 грамм мелисы. Все эти травы должны быть высушены и мелко порезаны. Добавляем травы в пол литра нашего настоя и ставим все на водяную баню (с температурой примерно до 50 градусов). Потом даем остыть и хорошо процеживаем жидкость. Добавляем воды так, чтобы общий объем у нас получился примерно 1 литр и даем настояться еще пару дней. Теперь вы знаете, как приготовить абсент в домашних условиях и можете экспериментировать с этим рецептом.

Чешский абсент — поддельный и подлинный. Правда и мифы о популярном напитке

Абсентом называется травяная настойка с очень высоким (50-80%) содержанием алкоголя. Обязательной её составляющей является «Святая Троица» трав: анис, фенхель, полынь горькая. Кроме этих трав производители могут включать в состав и другие растительные компоненты: мелиссу, мяту, кориандр, аир и ромашку.

Чешский абсент

Как делают абсент

Вначале смесь трав настаивают на спирте. Полученную настойку перегоняют в дистилляторе, фильтруют. Для окрашивания напитка вновь используются измельчённые травы. Растительный хлорофилл придаёт жидкости красивую зелёную окраску. С течением времени цвет настойки изменяется на коричневый, что свидетельствует о хорошем качестве напитка. Некоторые производители добавляют искусственные красители. Настойка с такими включениями уже не может считаться настоящим абсентом (Absint).

Абсент

Как отличить подлинный напиток от поддельного?

Настоящий абсент должен содержать травы «Святой Троицы». Также обязательно должна проводиться возгонка (дистилляция) настойки. Чешские абсенты не подвергаются перегону после настаивания, поэтому они имеют горький вкус. Полынную настойку готовили в Чехии ещё до распространения абсента. Она считалась лекарством. От этого факта и отталкиваются чешские производители, когда рекламируют свой абсент. Однако, традиционная чешская рецептура имеет немного общего с тем напитком, который употребляли Пикассо, Гигер, Поль Верлен и Артюр Рембо.

Под маркой «абсент» в Праге чаще всего продают ликёры: Absinth Starorežná, Hills absinth; Fruko Schultz. На этикетке производителя перечислены ингредиенты: травы, ароматизаторы, сахар; указано содержание алкоголя. Знатоки не советуют пить такой «абсент».

Продают под названием «абсент» и настойки: Bairnsfather Bitter, L’OR 35, Reality Absinth. Сахара и искусственных добавок в них нет, а на дне бутылок могут лежать настоящие травы. Это более «здоровые» напитки, чем травяные ликёры, но это – не абсент.

Производство настоек и ликёров обходится недорого, их качество тоже – соответствующее. Только дистиллят считается настоящим абсентом. Этикетка такого напитка должна содержать надпись: «průtahový destilát z bylin». В его производстве тщательно соблюдается технология: используется натуральное, дважды измельчённое травяное сырьё; спирт подвергается перегонке (при этом из него уходит горечь). Процесс занимает продолжительное время, затраты на производство тоже немалые.

Абсент St. Antoine

Абсент St. Antoine

Марки хорошего чешского абсента

«Святой Антуан» (Absinthe St. Antoine) – продаётся с 2008 года. Этот продукт считается единственной маркой, произведенной без каких-либо технологических отклонений. Эксперты-дегустаторы заключили, что абсент St. Antoine изготовлен на уровне лучших мировых образцов. Чешский напиток с безупречной репутацией сегодня идёт на экспорт во многие страны.

Читайте так же:
Как правильно выбрать настоящий абсент: основные марки и виды

Абсент La Grenouille

Абсент La Grenouille

Абсент La Grenouille («Лягушка») – начали выпускать с 2010 года. Рецепт напитка создан итальянским абсентером. Чешский вариант появился благодаря сотрудничеству владельца винокурни – Мартина Жуфанека с производителем Rossoni (Италия).

Абсент L’Ancienne

Абсент L’Ancienne («Старый») – марка выдержанная «в старинном духе». Вкус этого абсента полностью имитирует старый напиток. Сходство настолько достоверно, что даже эксперты, которые дегустировали L’Ancienne, сочли его подлинным абсентом начала прошлого века.

Абсент Toulouse Lautrec

Абсент Toulouse Lautrec

«Тулуз Лотрек» (Toulouse Lautrec) до 2008 года считался лучшим абсентом на чешском рынке. Напиток поставляется на экспорт, но найти его можно и в магазинах Праги.

Абсент Oliva

Oliva Absinthe – настоящий абсент, обладает выраженным горьким послевкусием.

В подлинном абсенте обязательно содержится туйон (токсичное вещество горькой полыни). Есть миф о том, что употребление туйона вызывает состояние близкое к эйфории и эффект от этого вещества близок к наркотическому.

Многие думают, что «наркотические» свойства абсента зависят от содержания в нём туйона. Однако, когда было измерено содержание вещества в старых образцах напитка, выяснилось, что оно крайне мало. Все рассказы об «особенных» свойствах абсента – это легенда. По сути, «абсентизм» является разновидностью банального алкоголизма.

За абсентом

Конечно, туйон ядовит. Чрезмерное его употребление, действительно, приведёт к изменению психического восприятия. Одновременно оно вызовет и распад печени. Чтобы получить эйфорию именно от туйона – нужно превысить допустимую норму примерно в тысячу раз. Отравление наступит гораздо быстрее.

У некоторых людей, употреблявших абсент, наблюдались «цветные» сны и необычное восприятие действительности. Скорее всего, эффект давали травы «Святой Троицы». Такое состояние зависит от индивидуальной чувствительности.

Виктор Олива: «Пьющий абсент», 1901

Виктор Олива: «Пьющий абсент», 1901

Есть множество заблуждений, связанных с абсентом. Загадочный туйон; таинственные ритуалы «расплавления сахара» на абсентной ложке; несчастный художник Ван Гог, который будто бы после абсента немедленно отрезал себе ухо… Всё это притянутые за уши факты и рекламные трюки. Благодаря нагнетанию «мифической составляющей» в Чехии бойко продаются дешёвые поддельные «абсенты».

В абсентерии

Однако всё меняется к лучшему. Люди начинают разбираться в качестве и ценить подлинный абсент. Многие бары и рестораны Чехии уже готовы предложить гостям настоящий напиток.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

В составе коктейлей и смесей

Абсент можно и нужно смешивать с другими напитками для уменьшения крепости. При этом горечь устраняется, если они сладкие. Разбавляют следующими безалкогольными составами:

  • кола;
  • спрайт;
  • лимонад;
  • тоник.

А также это соки — апельсиновый, лимонный и ананасовый.

Коктейль с абсентом в стакане.

Пропорции при этом каждый выбирает сам, исходя из предпочитаемых доз. Этими же тонизирующими дополнениями можно запивать неразбавленное спиртное. Крепкие коктейли, включающие абсент и другие алкогольные напитки, также популярны во всем мире.

Обратите внимание! Экспериментируя с различными способами употребления абсента, необходимо помнить о чувстве меры, так как превышение дозы может привести к неприятным последствиям.

Как правильно пить абсент? Искусство употребления требует спокойной обстановки, в которой можно расслабиться. Процесс должен быть неспешным, исключающим напряжение. Только тогда можно сохранить чувство меры, правильно выбрать дозу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector