All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие бокалы для рома выбрать – виды специальной и подходящей посуды

Ром можно подавать как в банальных стопках, так и в знаменитых old-fashioned, предназначенных для виски. Использование той или иной посуды зависит преимущественно от сорта напитка и его качества.

Какие бокалы для рома выбрать – виды специальной и подходящей посуды

Виды по форме

Форма бокалов может существенно различаться как от времени подачи (перед едой, во время или после), так и от вкуса, аромата и крепости рома. Подходящие бокалы можно условно разделить на две группы.

1. Тюльпан. Это фужеры на высокой или короткой ножке. Они отличаются шарообразной у дна чашей с сужающимися к верху стенками средней высоты и внутренним объемом до 0,3- 0,45 литра. В «тюльпаны» принято наливать исключительно чистый ром высшего качества. Такая форма позволяет максимально раскрыть вкус и аромат содержимого.

Какие бокалы для рома выбрать – виды специальной и подходящей посуды

2. Стакан. Название говорит само за себя. Имеются в виду бокалы без ножек, но из прочного стекла и с утолщенным дном. В такие обычно наливают крепкие напитки со льдом или соком в барах. Сюда же относятся и виды с более высокими стенками для коктейлей или совсем крошечные для шотов.

Какие бокалы для рома выбрать – виды специальной и подходящей посуды

Прозрачность и вид стекла

Традиционно бокалы для рома изготавливают из прозрачного стекла различного качества. Оно может быть как освинцованное, так и хрустальное или закаленное. При этом прозрачность стекла не играет большой роли, в отличие от посуды для вина. Поскольку просмотром на просвет качество рома не определяют. Так что вы смело можете экспериментировать с узорами и цветом.

Из чего принято пить крепкий алкоголь

Когда я только начинал интересоваться различными тонкостями, связанными с употреблением алкоголя, то с удивлением узнал, что форма бокалов для тех или иных напитков выбрана не случайно.

Она обусловлена температурой употребления напитка, площадью его контакта с воздухом и так далее. Давайте попробуем разобраться, какие бокалы нужно иметь, чтобы правильно подать любой алкоголь.

Наиболее крепкие напитки пьются небольшими глотками, а значит, для них нужны соответствующего размера бокалы. Для водки предусмотрены рюмки (маленькие бокалы с ножкой) и стопки различного объема.

Как правило, они расширяются к верхней части (чтобы запах резко не ударял в нос, а успевал рассеиваться). В них же можно подавать крепкие ликеры и горькие настойки.

Читайте так же:
Обзор виски Connemara (Коннемара)

Стопка (слева) и рюмка (справа).

Для бренди и коньяка существуют снифтеры – специальные бокалы с зауженным верхом. В них также хорошо подавать виски без добавок (колы и льда). Чем уже верх, тем сильнее концентрация аромата напитка.

Бокалы для коньяка (снифтеры).

Виски принято подавать в бокалах без ножек с толстыми дном и стенками. Это либо тумблеры, либо, так называемые, рокс-бокалы. Они используются при подаче виски со льдом, колой и другими добавками. Объем тумблеров для виски обычно составляет 200-250 мл.

Тумблеры для виски.

Наши события

Здесь вы можете увидеть предстоящие мероприятия и выставки, где вы можете встретиться с нами и получить информацию о прошлых событиях

Shtox по всему миру

Чаша треугольной формы на длинной ножке. Используется для подачи мартини и охлажденных коктейлей безо льда типа «Космополитен» или «Дайкири». Еще в таких бокалах можно сервировать паннакоту или порционный «Тирамису». Так что, если ты поклонник мартини, в хозяйстве такая вещь обязательно пригодится.

бокал для мартини

Степень необходимости: желателен.

Заменяемость: незаменим.

Полное руководство по камням для виски

Полное руководство по камням для виски

Какими бы банальными ни казались камни для виски, даже среди фанатиков виски все еще существует много недоразумений относительно того, что они из себя представляют, какой цели они служат и (что наиболее важно) работают ли они вообще. В следующей статье мы ответим на все эти и другие вопросы. Это полное руководство по камням для виски.

Камни для виски, как альтернатива льду

Вы не поверите, но люди, узнали о камнях для охлаждения не так давно. Фактически, они существуют в своем нынешнем виде только с 2007 года, когда их изобрел бывший банкир по имени Эндрю Хеллман. По словам Хеллмана, идея была основана на старинном наборе камней, который он нашел в шведском летнем доме своего деда. Камни, которые обычно вешали на улице в холодное время в перерывах между использованием, очевидно, использовались для охлаждения горячих жидкостей, таких как супы и тушеные блюда.

Первоначально камни для виски делались исключительно из непористой метаморфической породы естественного происхождения, называемой мыльным камнем, и имели форму и размер примерно такие же, как игральные кости — например, те, что используются в настольных играх и азартных играх. Которые потребовали бы примерно столько же места, сколько и горсть льда. И на самом деле они были созданы / предназначены для того, чтобы обуздать, возможно, самый большой недостаток настоящего льда — лед тает и, следовательно, разбавляет напитки. Теория, лежащая в основе камней для алкогольных напитков, заключалась в том, что после хранения в морозильной камере их можно было положить в виски и охладить до ледяных температур, не нарушая и не влияя на общий вкус, аромат и т. д. Однако работает ли эта теория на практике совсем другая история.

Читайте так же:
Как правильно пить бурбон

Как работают камни для виски?

Физика камней для виски на самом деле довольно хороша. Замороженный камень (теоретически) передаст свою низкую температуру любой жидкости, в которую вы его положите. Лед действует примерно так же. Однако, поскольку лед компенсирует более теплую жидкость, окружающую его, он также нагревается и тает, превращаясь в охлажденную жидкость и смешиваясь с остальной частью напитка. Камни, будучи твердыми породами, не переходят в жидкое состояние под воздействием тепла и, следовательно, не разбавляют ваш виски при нагревании. Кроме того, их прочность должна означать, что они не изменят вкуса вашего виски, потому что для этого потребуется, чтобы частицы действительно смешались с самим виски.

Из-за того, насколько они твердые и плотные, камням для виски требуется больше времени, чтобы остыть, чтобы их можно было положить в напиток (не менее четырех часов для камней стандартного размера), то есть вам придется хранить их в морозильной камере гораздо дольше чем лед до температуры замерзания из жидкого состояния. Логично предположить, что им потребуется больше времени, чтобы нагреться, и, следовательно, они станут идеальным способом для охлаждения напитка. К сожалению, в силу природы термодинамики это просто неверно. И в этом заключается самая большая проблема с камнями для виски: они не совсем эффективны в своей единственной работе.

Обратная сторона камней для виски

Как уже упоминалось, термодинамика — одна из причин, почему лед так хорошо охлаждает жидкости. Понимаете, у льда на самом деле есть два «встроенных» средства охлаждения жидкости. Первый (возможно, очевидный) заключается в передаче его холодности напитку. Однако по мере того, как лед нагревается, он превращается в жидкость и смешивается с указанным напитком. Для справки: вода имеет температуру замерзания ноль градусов. Когда лед нагревается и возвращается в жидкое состояние, он не становится теплым внезапно. Скорее холодный лед превращается в холодную жидкость и очень постепенно нагревается. По мере того, как он нагревается, он смешивается с остальной жидкостью, окружающей его, в данном случае с виски, и продолжает охлаждать указанную жидкость до тех пор, пока в конечном итоге весь напиток в вашем стакане не станет комнатной температуры.

Читайте так же:
Обзор виски Bushmills (Бушмилс)

Именно эта вторая форма «встроенного» охлаждения, присущего льду, негативно влияет на функциональность камней для виски. Поскольку они не плавятся и не смешиваются с напитком, они ограничены исключительно своей охлаждающей способностью вне морозильной камеры и не имеют возможности постепенно снижать температуру жидкости. Это означает, что как только вы бросите свои камни в виски, они на самом деле довольно быстро нагреются — до такой степени, что вы можете даже не заметить, что температура вашего виски вообще изменилась. Чтобы справиться с этим, вам понадобится гораздо больше камней, чем кубиков льда для напитка того же размера, но это не совсем разумная перспектива по нескольким причинам.

Во-первых, еще одно теоретическое «преимущество» камней для виски заключается в том, что они не проникают в ваш виски и, следовательно, не изменяют его вкус. Однако на практике (как и в случае со льдом) добавление чего-либо в напиток может попасть в рот. Просто наклоните стакан слишком сильно, и все, что в нем — камни или лед — упадет на ваш язык. И если это произойдет, поверьте нам, вы попробуете это на вкус. Во-вторых (и, что, возможно, более важно), камень — твердый, прочный материал, и даже с закругленными краями он может истирать более хрупкие материалы, такие как хрусталь или стекло. И хотя, возможно, это не будет концом света, это некрасиво, прискорбно, и большинство людей, вероятно, хотели бы избежать.

Альтернативные материалы

С момента их дебюта люди пытались придумать более эффективные типы камней для виски. Фактически, некоторые из них вовсе не являются камнями. Хотя подавляющее большинство из них сделано из плотных, непористых пород, таких как мыльный камень, гранит и даже мрамор, есть другие, сделанные из металла, например, нержавеющая сталь, пригодная для пищевых продуктов или хирургическая сталь. К сожалению, как и их аналоги из мыльного камня, они страдают той же термодинамической проблемой.

Читайте так же:
Классификация виски: основные виды и их отличия

Однако эта концепция не лишена золотой середины. Многие люди обратились к ледяным сферам как к довольно хорошей альтернативе. В простой замораживаемой форме эти сферы размером примерно с ракетбольный мяч имеют гораздо большую плотность, чем традиционные кубики льда. Это означает, что они обладают большей охлаждающей способностью и, в сочетании с их термически устойчивой формой, будут плавиться намного медленнее, что уменьшит степень разбавления вашего виски. Пока кто-нибудь не придумает лучшее решение, ледяные сферы могут быть лучшим способом охладить ваш виски, не просто бросая всю бутылку в морозильную камеру (что также является жизнеспособным вариантом, если вы понимаете, что широта вкусов в виски будет ограничиваться такими холодными температурами).

Доступные варианты

Даже после нашего пространного объяснения выше, вы все равно можете захотеть применить подход к камням для виски «убедитесь сами». Как уже упоминалось, дело не в том, что они полностью не работают; просто они не так эффективны, как нам бы хотелось. В этом случае у нас есть пара вариантов ниже, которые вы можете попробовать, а также ледяная альтернатива, которая не так быстро разбавит ваше настроение, как стандартные кубики.

Камни для виски Lithologie Granulite

Если вы собираетесь инвестировать и опробовать набор камней для виски, вы должны хотя бы получить те, которые с гордостью можно выставлять, например, камни для виски Lithologie Granulite, которые вы видите здесь. Изготовленные из непористого гранита — с прилагаемым «Сертификатом» — эти камни поставляются с собственным великолепным подносом из орехового дерева, где вы можете хранить их в перерывах между использованием.

Стальные шарики для виски

Пожалуй, лучшая альтернатива традиционным камням для виски, шары сделанные из стали — это означает, что они безопасны для пищевых продуктов, их сферическая форма не позволит поцарапать ваши любимые бокалы для виски.

Читайте так же:
Обзор виски Canadian Club (Канадиан Клаб)

Формы для ледяной сферы

Хотя они не особо красивы, формы для ледяной сферы Товоло являются одними из лучших. Из них можно не только делать идеально круглые шары льда, но и они герметичны, не опрокидываются в морозильной камере, и их можно даже складывать, если пространство ограничено. Ах да, и их можно мыть в посудомоечной машине.

Бокал «Маргарита»

Маргарита – название бокала для одноименного коктейля, но это необязательно. Иногда в него наливают другие алкогольные напитки. Объем таких фужеров от 150 до 300 мл. Они на ножке, напоминают бокалы для коктейлей с мартини, но имеют округлую двойную форму. Под широкой чашей ближе к ножке имеется углубление, словно чашелистик под распустившимся цветком. Сама подставка достаточно массивная, устойчивая, выглядит хрупкой лишь на фоне широкой чаши.

Бокалы этого вида используют не только для коктейлей, но и для порционных десертов. Мороженое, молочное и фруктовое желе, сладкие салаты в них шикарно смотрятся.

bokaly-dlya-koktejlej 6

Бокал «Маргарита»

Бокал для крепкого

Riedel Vinum Spirits (2 glasses set)

Код товара: 46251

Ридель Винум Крепкие алкогольные напитки (набор из 2 бокалов)

Классическая рюмка для крепкого алкоголя имеет форму цветочного бутона, чья разница с формой бокала для вина невелика: расширение в середине и сужение в верхней трети. Это помогает вдыхать ароматы напитков с высоким уровнем алкоголя, не обжигая рецепторы. Такой бокал-рюмка рекомендован для коньяка, граппы, настоек, бренди и других крепких напитков, которые обычно подают по 40-50 грамм. Существуют и другие виды бокалов для крепкого алкоголя: роксы, высокие стаканы хайболы, маленькие рюмки или стопки.

Хотите получить скидку 35% на коллекцию напитков L-Wine? Укажите E-mail и мы вышлем вам промокод на выгодную покупку!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector