All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Старые коньяки. Выдержка коньяка

Старые коньяки. Выдержка коньяка

По технологии само изготовление коньяка признано специалистами во всем мире одним из сложнейших и наиболее упорядоченных. Выдержка коньяка в дубовых бочках — важнейший этап этого процесса. От нее зависит и насыщенность вкуса, и тонкий аромат получаемого продукта. Старые коньяки — весьма дорогое спиртное. Их стоимость может превышать семь-восемь тысяч долларов за бутылку. Во Франции, например, старые коньяки — это напитки 6,5 лет выдержки и выше. А самый дорогой на данное время столетний коньяк «Генрих Четвертый Дюдогнон» был продан в 2009 году за два миллиона долларов, по поводу чего был официально занесен в книгу рекордов. Под стать напитку — оформление емкости. Бутылка была отделана бриллиантами и другими драгоценными камнями и выполнена из сплава платины и золота (общий вес — четыре килограмма).

старые коньяки

Как правильно выбрать бочку

Многообразие дубовых бочек

  • Начинать следует с поисков классного бондаря, изделие которого соответствуют требованиям.
  • Предпочтительно, чтобы для производства бочки был использован колотый дуб пород: северо-американский белый, черешчатый либо скальный (это наилучшие варианты). Хорошо зарекомендовали себя и европейские породы — славонская (сербская), болгарская, украинская, а также дуб, растущий в России. Такая древесина обойдется производителю дешевле.
  • Доска для бочек должна быть качественно высушена на воздухе или в специальной камере.
  • Качество сборки играет важную роль, недопустимы сквозные щели и неплотно подогнанные обручи.
  • Дубовая бочка для виски должна быть обожжена изнутри, это делается для придания напитку благородного звучания, полученного за счет высвобождения древесиной ароматов и нюансов вкуса.
  • Древесина пористый материал, поэтому приходится мириться с потерей части продукта при выдержке, так называемой долей ангелов. Иногда ангелы позволяют себе отпить до семи процентов содержимого, и, чтобы уберечь их от чрезмерного пьянства, лучше покупать вощенный бочонок.
Читайте так же:
Как осуществляется производство настоящего коньяка

Качественная бочка куплен, что дальше?

Подготовка бочки к таинству сотворения благородного напитка процесс несложный, но требующий соблюдения правил.

Зачем вино выдерживают в бочках?

В бочках выдерживаются как красные, так и белые вина, но с разными целями:

  • мощные красные:
    • для смягчения танинов винограда с помощью слабого контакта с воздухом, проникающим через поры дерева
    • обогащения букета пряными, карамельными, кофейными, дымными оттенками
    • дополнения структуры вина танинами дерева, которые проникают в вино и вместе с танинами винограда придают ему потенциал к долгой выдержке.

    Кроме того, профиль вина может определять и то, какие бочки выберет винодел:

    • Американский дуб подойдёт для мощных вин жаркой Калифорнии из сортов Каберне Совиньон или Зинфандель с насыщенным ягодным, даже джемовым профилем, и выразительными танинами. Сладкие пряности (ваниль, корица, кокос) американского дуба гармонично дополнят сладковатый букет вина, а его пористая структура – смягчит такие же «структурные» танины.
    • Французский дуб с его утончёнными древесными оттенками и мелкозернистыми танинами больше подойдёт для европейских вин из умеренного климата, букет которых напоминает свежие кисловатые ягоды, а танины – более сдержанные, но достаточно крепкие.

    В любом случае, бочки для созревания вина требуют существенных вложений. Ёмкости из французского дуба могут стоить 700€, 900€ и даже 1500€, что автоматически повышает стоимость бутылки вина минимум на 1-2€. Американский дуб дешевле (около 500$ за бочку), но и его применение сказывается на цене.

    Но не всё вино подходит для созревания в бочках. Лёгким нетерпким напиткам с ярким фруктовым профилем выдержка, скорее, повредит – воздушная текстура вина не выдержит танины дуба, а древесные оттенки могут перебить фруктовые. Кроме того, из-за пористости дерева вино может быстро созреть, и даже состарится. Очарование лёгких вин — в их чистом фруктовом букете и освежающей кислотности, а пребывание в бочках будет противоречить такому стилю.

    ​Как ухаживать за дубовой бочкой

    Процесс нельзя считать законченным после того, как закупорили емкость. С этого момента необходимо постоянно наведываться в винодельческое ложе для контроля параметров:

    • температура;
    • влажность;
    • освещение;
    • сквозняки.

    Дубовая бочка: Как подготовить к первому использованию? Как ухаживать за дубовой бочкой

    Оптимальные условия хранения дубовых бочек: от 9 до 20°С и относительной влажности не более 79%.

    Разные виды напитков по-своему чувствительны к условиям хранения:

    • слабый алкоголь – 9-15 градусов;
    • самогон, виски – 13-17 градусов;
    • бренди – 16-20 градусов.

    Влажность воздуха – не более 79%. Нельзя допускать излишней сухости во избежание потерь. Влажность можно поддержать емкостями с водой, поставленными рядом с бочками. Избыточная сырость испортит тару и повредит содержимому. Если на влажность повлиять невозможно, то рекомендуется завернуть бочку в пленку.

    Помещение не должно быть темным либо слишком освещенным. Подойдет чуть приглушенный свет. Неоновое освещение запрещается.

    Воздух среди емкостей должен свободно циркулировать, но следует остерегаться сквозняков.

    Дубовую бочку не заменить никакими инновационными технологиями. Веками она служит человеку, рождая напиток с неповторимым ароматом и ярким вкусом.

    Приготовление дубовой стружки

    Также важно знать, как приготовить стружку для коньяка в дубовых бочках. Её нужно долго сушить, потом кипятить 10—20 минут в воде с содой, а после — в чистой. Далее стружку необходимо высушить. Сначала при комнатной температуре, потом в духовке при температуре 150 градусов. Стружка должна изменить свой цвет на коричневый.

    Готовый материал нужно залить крепким (30—45%) дистиллятом. Полученное важно выдержать пару дней, иногда перемешивая. Спирт после окрашивания можно слить и перегнать, а чипсы можно применять во время того, как делается коньяк не в дубовой бочке, а в посуде из металла или стекла.

    Какую дубовую бочку лучше выбрать для домашнего самогоноварения

    Если вы гоните дистиллят только для собственного потребления (членов семьи и друзей в счёт не берём), то вам вполне достаточно бочек на 3, 5 или 10 литров. С маленькими ёмкостями проще работать и в них значительно быстрее созревает напиток.

    При больших объёмах перегонки стоит задуматься о покупке нескольких бочек среднего объёма (до 60 литров включительно). Производитель должен задумываться об улучшении своего продукта, поэтому рано или поздно вы захотите поэкспериментировать со вкусом. Именно для этого случая у вас будет несколько хороших ёмкостей.

    Средние цены на дубовые бочки по России:

    Бочка из дуба

    • 3 литра — 3500 руб.
    • 5 литров — 4200 руб
    • 10 литров— 5000 руб.
    • 20 литров — 6200 руб.
    • 25 литров — 7000 руб.
    • 50 литров — 9000 руб.
    • 100 литров — 12 500 руб.
    • 225 литров — 23 000 руб.
    • 400 литров — 34 000 руб.

    Стоимость будет сильно зависеть от сорта дуба. Ориентировочные цены представлены на кавказский скальный дуб.

    Срок годности хорошей бочки составляет около 40 лет. Так как условия хранения далеко не все будут выдерживать идеально, поэтому смело делите этот срок на два, а то и на три.

    Интересное видео можно посмотреть на канале Самогон Саныча. Автор подробно рассказывает про выбор дубовой бочки и рассматривает различные сорта дерева для этих ёмкостей. Крайне рекомендуем посмотреть, если вы планируете покупку подобной тары.

    Что такое доля ангелов, и как ее уменьшить?

    Как известно при хранении спиртного напитка в дубовой бочке, через древесину испаряется жидкость, что совершенно естественно. Самогона становиться меньше ровно на 1 литр в год, при этом значения не имеет, какого объема будет бочка. Именно по этой причине для длительного хранения выбирают большие бочки, до 50 литров.

    Это испарение называют долей ангелов, и конечно каждый человек, занимающийся виноделием, хочет сократить эти ежегодные потери до минимума. Но как это сделать правильно, при этом не навредить вкусовым качествам напитка:

    • производят процесс закупорки щелей натуральными маслами;
    • покрывают бочку пчелиным воском с наружной стороны;
    • не выдерживают самогон в бочку длительное время, а сливают напиток, как только он напитается нужными компонентами, приобретет красивый оттенок, и приятный аромат.

    Самогон, после сливания, желательно хранить в стеклянной таре, хорошо упакованной.

    Крепость напитка напрямую зависит от условий, в которых храниться самогон в бочке:

    • если влажность в помещении равна 70%, то алкоголь будет меньшей крепости, но и доля ангелов будет не такой большой;
    • комнатная температура, до +25 градусов, способствует быстрому созреванию напитка, при этом крепость будет больше, но и испаряться самогон будет интенсивнее.

    Важно! Стоит сразу предупредить, что как бы вы не старались, полностью исключить естественное испарение невозможно, поэтому стоит принять это как должное.

    Даже в условиях городской квартиры есть возможность приготовить и хранить самогон в дубовой бочке, конечно, не получится установить большую тару, но 20 литровый бочонок можно себе позволить.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector