All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глинтвейн — это традиционный рождественский напиток в Европе, но ничто не мешает приготовить его дома: 4 простых рецепта (как правильно его пить)

Глинтвейн — это традиционный рождественский напиток в Европе, но ничто не мешает приготовить его дома: 4 простых рецепта (как правильно его пить)

Глинтвейн — это традиционный рождественский напиток, пользующийся большой популярностью в странах Европы. В качестве основного ингредиента для его приготовления используется красное вино, разогретое до 70 градусов по Цельсию, а также различные пряности. Если вы решили побаловать себя горячительным или просто хотите уберечь организм от простуды и гриппа, то вы смело можете готовить себе глинтвейн. В нашей статье мы предлагаем 4 популярных рецепта глинтвейна, а также рекомендации, как правильно его пить.

Как пьют вино в разных странах мира?

Для французов главное – наслаждение и удовольствие от вина, итальянцы не пьют вино с пиццей, а во время грузинского застолья пьют белое вино, а не красное. С этими и другими традициями вы сможете познакомиться на фестивале Wine&Dine в Гонконге – главном гастрономическом событии азиатского мегаполиса.

Италия

  1. Для итальянцев вино – это часть жизни, а стол без вина – не стол. Но сначала нужно выпить, а уже потом приступать к ужину. Считается, что аперитив придумали именно итальянцы. Сухие лёгкие вина помогают усилить аппетит и по-особому раскрыть вкус блюда.
  2. Что самое главное в ужине? «Наслаждение и спокойствие!» – скажет вам любой итальянец. Поэтому вино нужно смаковать. Сначала покрутите бокал, чтобы вино раскрылось, и почувствуйте аромат, а потом медленно потягивайте напиток.
  3. Самое простое правило: белое вино – с рыбой, красное – с мясом. Идеальное сочетание – это когда на столе представлены и блюда, и вина из одного региона Италии. Кстати, салат или пицца плохо сочетаются с вином, считают итальянцы. Их лучше запивать пивом. В итальянском ресторане, если вы закажете пиццу и вино, на вас могут странно посмотреть или дать совет изменить выбор.
  4. Лёд в бокал вина добавлять нельзя. Если белое пьют охлаждённым, то для красного это категорически запрещено.
  5. Закрытую бутылку нужно хранить в горизонтальном положении, чтобы вино соприкасалось с пробкой, а в открытом виде – хранить не более двух суток.

Франция

  1. Французские традиции очень схожи с итальянскими, где главное правило – наслаждение и удовольствие от еды и вина.
  2. Французы не собираются, чтобы выпить. Для них это обыденное дело, и это просто называется обедом или ужином, который сопровождается 1-2 бокалами вина.
  3. Тосты – редкость для французов, опять же потому что чаще всего какого-то особого повода нет.
  4. Вино не считается женским напитком, как у нас в России, когда в компании мужчины пьют крепкие алкогольные напитки, а женщины – вино.
  5. Если француз собирается в гости, то он обязательно возьмёт с собой бутылку вина в подарок. Причём для этого ему не придется идти в магазин, ведь у него всегда дома есть запасы. И вино будет одной из главных тем для обсуждения на вечеринке. Так что, если не знаете, о чём говорить в компании французов, поговорите о вине!

Грузия

  1. Во время грузинского застолья пьют белое вино, а не красное. Именно белое считается столовым, поскольку от него не болит голова. Если же выпить много красного вина, то следующий день будет тяжёлым, так считают грузины.
  2. Просто пить – плохо. Нужно пить обязательно с тостом. Говорить тост – это целая наука, и далеко не каждый справится. Быть тамадой в Грузии считается очень почётным.
  3. Часто грузины пьют вино залпом, а не смакуют, как это принято в европейской традиции.
  4. Мужчины пьют вино из рога. Если тамада дал рог вам, то отказаться нельзя, и осушить его нужно обязательно до дна. А ведь рог может быть объёмом даже 3 литра!
  5. Кстати, в Грузии принято сначала немного подкрепиться, а потом начинать говорить тосты и выпивать. Причём грузинские хозяйки никогда не будут тщательно выбирать блюда к каждому конкретному виду вина. На столе всегда будут сациви, пхали, лобио, хачапури, кебаб, лаваш и обязательно шашлык.
Читайте так же:
Вермут:описание и дегустационные характеристики

А не поехать ли на Wine&Dine?

Нужно долго путешествовать, чтобы изучить гастрономические традиции различных стран. Но можно поступить проще — посетить грандиозный гастрономический фестиваль: 25-28 октября в Гонконге пройдёт юбилейный 10-й фестиваль Wine&Dine – главное гастрономическое событие азиатского мегаполиса. Это событие каждый год собирает лучших из лучших в области гастрономии. Посетителей ждет впечатляющий лайнап, в который вошли производители деликатесов, алкогольных и безалкогольных напитков и шеф-повара, благодаря таланту которых рестораны получают мишленовские звезды . Еще один козырь фестиваля — место проведения: более 450 киосков с едой и напитками расположатся на набережной в районе Централ Event Space & Tamar. А это значит, что, помимо гастрономических удовольствий, посетителей ждут захватывающие виды на пролив Виктория и знаменитые небоскребы.

Ежегодно фестиваль посещают более 150 тыс. гостей. Станьте и вы частью этого масштабного события. Если вы будете в Гонконге или в соседних Шэньчжэне или Гуанчжоу, обязательно посетите фестиваль Wine&Dine. Зарегистрируйтесь на этом сайте и получите бесплатные билеты на фестиваль, включая дегустации блюд и напитков.

В юбилейный 10-й год на фестивале будет работать 10 тематических зон: винная терраса, спиртные напитки из разных стран, азиатская и европейская кухня, кофе, стрит-фуд со всего мира и другие зоны. Вы сможете попробовать блюда, приготовленные шеф-поварами международного класса, посетить уникальные мастер-классы, – всё это в сопровождении зажигательной музыки. Сразу в первый год проведения фестиваля (ещё в далёком 2009 году) он вошёл в топ-10 международных гастрономических событий, составленный Forbes Traveler. Представляете, что будет в этот раз!

В этом году на фестиваль Hong Kong Wine&Dine приедут повара из Парижа, Бангкока, Шанхая, Тайваня и Сингапура, чьи кулинарные достижения посетители смогут оценить на дегустации 27 октября (необходимо приобрести отдельный билет). Если говорить о самих шефах, то их имена вы можете найти ниже:

Французский шеф-повар Пьер Ганьер – владелец одноимённого ресторана в Париже, обладатель трёх звёзд Мишлен, один из основателей так называемой “новой кухни” и молекулярной кухни. Перечислять заслуги этого великого мастера можно долго, но, согласитесь, лучше один раз попробовать. Кстати, в Гонконге можно сходить в его ресторан Pierre в Mandarin Oriental Hotel;

Би Сатоньгун – лучшая женщина-шеф Азии в 2018 году, повар ресторана с одной звездой Мишлен Paste Bangkok в Бангкоке;

Лин Чэн Чинг – шеф-повар ресторана The Guest House на Тайване с двумя звёздами Мишлен;

Кентаро Чен – шеф-повар сингапурского ресторана Shisen Hanten с двумя звёздами Мишлен;

Джордж Чен – его ресторан Wujie в Шанхае отмечен одной звездой Мишлен.

Посетить Гонконг можно без визы, если поездка длится не более 14 дней. А авиабилеты Москва-Гонконг стоят от 25 тыс. рублей туда-обратно.

2. Сладкое — это классификация, а не характеристика вина

«Сладкое» в данном случае относительное прилагательное, разновидность вина, как сухое или полусухое. А вот качественным прилагательным «сладкое» вино описывать не надо, даже если оно и правда сладкое на вкус. И уж точно никаких «сладеньких» и «кисленьких» вин в вашем лексиконе быть не должно. А ещё сладкие вина, например, сотерны, называют «десертные».

Воротишься на родину. Ну что ж. Гляди вокруг, кому ещё ты нужен, кому теперь в друзья ты попадёшь? Воротишься, купи себе на ужин какого-нибудь сладкого вина, смотри в окно и думай понемногу: во всём твоя одна, твоя вина, и хорошо. Спасибо. Слава Богу.

Мифы о вине

Мифы о вине

Розовое вино делают из розы, дорогое вино должно быть закрыто только корковой пробкой, а пластиковая посуда не влияет на вкус вина… Эти и многие другие утверждения уже глубоко укоренились в сознании потребителей. Но насколько они правдивы?

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях

Наша культура полна мифов и мы уже давно привыкли использовать в своем общении догадки, предположения и непроверенные данные. Так проще и удобней, поскольку отпадает необходимость проводить исследования, получать знания и искать информацию — нужно лишь услышать и передать дальше.

Наверное, именно поэтому многие неверные суждения столь жизнеспособны. Настолько, что некоторые из них уходят корнями в глубокое прошлое и до сих пор не теряют актуальности.

Другие же популярные мифы поддерживаются стараниями «усердных» предпринимателей, не желающих открывать потребителю истинную суть вещей. Так, однажды услышав и поверив в какую-то информацию о том или ином продукте, сложно отказаться от полученных псевдознаний и сформировавшегося «собственного» мнения.

Изобилует мифами заблуждениями и винная сфера.

Порошковое вино

Опасения наших потребителей относительно порошкового вина весьма обоснованы, поскольку то, что удается попробовать из отечественной продукции — не совсем качественно. Исключение могут составить лишь несколько украинских марок.

Здесь следует рассказать, что чем-то подобным когда-то уже занимались в США, и происходило это во времена сухого закона. В то время виноградное сусло (попросту говоря, сок) подвергалось усушке и брикетированию, после чего продавалось вместе с дрожжами. Причем такой набор сопровождался предупреждением: «Строго запрещено смешивать. Нарушение закона!»

На данный момент такими вещами, то есть производством вина из порошка, в Европе практически никто не занимается. Происходит это по двум простым причинам. Во-первых, гораздо дешевле делать вино из свежего виноградного сока, чем заниматься его усушкой, пакетированием и последующим восстановлением. А, во-вторых, в большинстве стран действует строгое законодательство, которое регламентирует правила производства вина.

В Украине же на законодательном уровне не урегулирован вопрос о том, из чего и как должно быть сделано вино. По сути, вином имеет право называться любой напиток полностью или частично произведенный из винограда в любом его виде.

Если повезет, то порошковое вино можно определить по надписи на этикетке: «Сделано из восстановленного виноградного сусла». Хотя маркировка вина подобным образом у нас также не является обязательной.

Отличить вино по другим признакам, кроме этикетки, и без наличия достаточного опыта, вряд ли удастся. Единственным выходом является приобретение проверенных (возможно Вами) брендов.

Если вино окрашивает губы (язык), оно — некачественное

Нельзя говорить о прямой зависимости между способностью вина окрашивать губы и качеством вина. Все зависит от тех веществ, которые содержатся в напитке, а также от сорта винограда и способа производства вина, то есть от некоторых технологических моментов.

Одним из таких моментов является степень экстрактивности самого винограда, а также метод прессования. Также нужно понимать, что цветовая насыщенность вина и его красящие свойства напрямую зависят от сорта винограда и от длительности настоя сусла на мезге (кожица, гребни). Стоит отметить, более «красящими» винами являются те, которые прошли выдержку в дубовых бочках.

Настаивают вино попросту потому, что вся мякоть виноградных ягод, вне зависимости от сорта винограда, светлая и без настоя на мезге, в данном случае красной кожице, вино получится белым. Существуют даже некоторые марки белого вина, производимые из сортов красного винограда. Так вот, это именно то вино, которое не настаивалось.

Способность окрашивать нельзя проследить и в связи с региональной принадлежностью. Так, например, Amarone, скорее всего, уже не получится отстирать, а это — одно из качественных итальянских вин.

Белые и красные вина могут производиться из одного и того же сорта винограда

Взяв самый известный классический красный сорт винограда Каберне Совиньон, и поместив его под самый легкий пресс, а также моментально удалив мезгу, можно получить белое вино из красного винограда. Такой процесс производства иногда называют «метод по-белому».

Читайте так же:
Обзор вина Гевюрцтраминер

Хотя нужно принимать во внимание особенности красных сортов винограда. Так, из Каберне Совиньона «по-белому» никогда не удастся получить что-то изящное и легкое. В любом случае будет чувствоваться мускулистость и сильный характер вина.

А вот из белых сортов винограда получить красное вино не удастся. Но иногда можно встретить гибридный белый виноград, к примеру, Траминер с розовой кожицей. Вино из такого винограда имеет слегка розовый оттенок, который иногда называют «серым».

Розовые вина делаются из… розы

Название «розовое вино» отражает характеристику вина по цвету и не относится к виду исходного сырья. Для розового вина используется обычный виноград, но различные технологии: смешивание красных и белых вин или же очень легкое прессование красных сортов винограда с последующим удалением кожицы.

Примечательно, розовые вина — это также классика Шампани, где большинство розовых шампанских вин делается путем смешивания виноматериалов.

По сути ничего сложного в производстве розовых вин нет, всего лишь незначительные изменения в технологии производства — нюансы, но всегда получаются вина другой стилистики с новой палитрой ароматов и вкусов.

Вино с возрастом становится только лучше

И «да», и «нет». Каждое вино имеет свой срок жизни, в течение которого оно проходит «взросление», «пик», «зрелось», «старость» и «умирание». И срок жизни вина — это всегда вопрос стиля, в котором сделано вино, технологии, по которой оно сделано, винограда, из которого оно сделано, года урожая, условий хранения и массы других факторов. Но закон жизни именно таков — все имеет свой срок. И многие вина, принципиально, в процессе выдержки только теряют свои лучшие стороны, не приобретая ничего взамен. Таковы, например, большинство молодых белых фруктовых вин, принципиально сделанных, чтобы быть выпитыми «здесь и сейчас», многие красные вина, практически все розовые.

Сыр — лучшее сопровождение к вину

Это популярный штамп, из серии «белое — к рыбе, красное — к мясу». И как всегда, верный далеко не всегда: вино и сыр вещи солирующие, каждая со своим ярким и сочным голосом. И продолжаю аналогию — дуэтом они поют очень не всегда. Во многих случаях сыр способен просто «забить язык» и задвинуть вино далеко на второй план, настолько далеко, что пьющий даже не поймет, что именно он пьет и насколько хорошо то, что он пьет. Не случайно у старинных виноторговцев, по легенде, был распространен девиз: «Покупай на хлебе, продавай на сыре». Галета, подсушенный кусочек багета — вот то, что будучи практически «безголосым», никогда не перебьет cоло вина и уж тем более не составит с ним жуткий диссонанс, резкую, безобразную какофонию.

Также острые ароматные сыры длительной выдержки могут просто убить молодое красное вино с его агрессивными танинами. Вы не оцените ни яркий аромат сыра, ни решимость винного букета, — холодный металлический привкус во рту – вот, что станет вашим наказанием. Точно также и пресные сыры не станут достойным аккомпанементом выдержанным солидным винам.

По цене можно судить о качестве вина

Этот распространенный среди украинцев миф не совсем соответствует действительности. Так, можно найти абсолютно недорогие, но питкие, приятные на вкус вина. Причем нижняя граница начинается от 37 гривен. Понятно, такие вина не будут обладать какой-то сложностью и структурой, однако это очень чистые и приятные на вкус напитки.

Если говорить о неординарных винах, то здесь нужно поднять нижнюю границу до 90 гривен. А в пределах 150 гривен уже можно подобрать «гениальные» вина.

В целом, ценовая политика зависит от многих факторов. Во-первых, это страна и регион производства, а также то, как позиционирует себя производитель. Кроме того, играет роль известность вина на мировом рынке и особые способы производства.

Дорогое вино должно быть закрыто только корковой пробкой

На серьезном вине не принято использовать силиконовые пробки — это факт. Алюминиевая закрутка — да, но не силикон. В чем здесь секрет? Силикон и закрутка, прежде всего, дешевле корковой пробки. Кроме того, корок эластичнее, длительное время сохраняет форму и, самое главное, корковая пробка «дышит», в ней имеются микропоры, через которые происходит насыщение вина кислородом (оксигенизация). Это позволяет вину продолжать развитие уже внутри бутылки.

Читайте так же:
Вино Бароло и его особенности

Винная бутылка, закрытая силиконом или алюминиевой закруткой, не позволяет вину дышать. Следовательно, вино ничего от этого не приобретает, оно просто не развивается. Тем не менее, это является нормальной практикой для вин, которые должны выпиваться в течение года или двух по причине отсутствия у них более длительного потенциала.

Что же касается вкуса вина, то до сих пор нет доказательств негативного влияния силиконовых и алюминиевых пробок. Более того, некоторые именитые винодельни закрывают свои базовые линейки вин именно такими пробками.

Просто нужно понимать, если вино с закруткой, то оно должно быть выпито «здесь и сейчас». Вина с потенциалом, наоборот, будут иметь корковые пробки.

Пластиковая посуда не влияет на вкус вина

Не вдаваясь в долгие (и научные) объяснения нужно сказать, что пластиковый стакан портит вкус вина. Это могут подтвердить многие, кому доводилось сравнить вкус вина из стеклянного бокала со вкусом вина «из пластика».

Кроме того, сам бокал, его форма и размер играют очень важную роль в раскрытии вкуса и букета. Наливая простое вино в бургундский литровый бокал, нельзя почувствовать аромат вина. Он теряется в общем объеме и не доходит до рецепторов. Наливая же дорогое бургундское вино в относительно узкий бокал, равным образом можно утратить большую часть всех нюансов букета — на выходе из бокала будет «слышен» некий концентрированный запах, не более.

Примечательно, что дорогие и изысканные Шампанские вина (Шампанское) лучше всего пить из винных бокалов, так как узкие классические бокалы не позволят напитку раскрыться.

Вино можно хранить и подавать при комнатной температуре

Вино развивается при температуре 12-16 ºС. Если температура хранения поднимается выше, повышается риск слишком быстрого созревания и потенциального проявления болезней. При пониженной температуре вино отстает от темпов своего нормального развития. По этой причине идеальными для хранения считаются 14 ºС. Все вышесказанное касается длительных сроков хранения вина (от 12 месяцев).

Касательно температуры подачи: красное вино может подаваться при комнатной температуре, но это должна быть «классическая» шамбрированная (замковая, комнатная) температура в 16-18º С. То есть, красное вино перед подачей необходимо чуть-чуть охлаждать.

Для белых вин стартовой температурой могут стать 8 ºС. При слишком низкой температуре подачи, напиток закроется и не покажет ни вкуса, ни аромата. Сильно охлаждать можно только простые столовые вина. Если подавать их слишком теплыми — будет чувствоваться доминантность алкогольной составляющей.

Об исследованиях

Большая часть исследований на «околовинные» темы проводится в странах, производящих напиток: Испании, Италии, Франции и США. А в Италии в 1988 году была создан профсоюз Le Donne del Vino, который поощряет участие женщин в производстве итальянского вина. Он же успешно существует до сих пор.

Вот еще один факт: в журнале BMC Medicine опубликовали исследование нескольких испанских университетов. Ученые в течение семи лет изучали пищевые дневники 2683 мужчин и 2822 женщин от 55 до 80 лет. Результаты: те, кто пил от двух до семи бокалов вина в неделю, не страдали от депрессии.

В 2012 году в Великобритании (университет Лестера) выяснили , что красное вино снижает риск появления рака кишечника на 50%. C другой стороны, есть исследования мирового международного фонда исследования рака о том, что один бокал вина в день повышает риск рака груди у женщин в менопаузу и постменопаузу на 9%. Об этом в интервью CNN рассказала доктор Энн Мактернан, исследователь Центре рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле.

Читайте так же:
Как приготовить вино из красной, черной и белой смородины

Какими бы позитивными не были намерения, любое подобное исследование имеет пометку жирным шрифтом: при умеренном потреблении (а это бокал в день). Потому что, даже если употребление одного бокала вина кажется вам нормальным, есть другие «бонусы»: отеки как следствие обезвоживания, калорийность (в одном бокале красного или белого сухого вина – 110 ккал, в грамме 96% этанола – 7 ккал). А в спорте алкоголь и вовсе имеет антидопинговое действие – ухудшает реакцию, расслабляет, повышает давление и болевой порог. А еще влияет на аппетит (из-за гистамина, поднимающего уровень кортизола в организме, хочется есть) и тормозит процесс жиросжигания.

Вино в Средневековье

В Средние Века распространению вина поспособствовало два фактора: укрепление Христианства и мореходство.

Церковь не только всячески поощряла потребление вина в ритуальных целях, но и сама его производила – до сих пор высоко ценятся монастырские сорта. Благодаря освоению мореходства, страны-производительницы вина смогли наладить торговые связи не только с ближайшими соседями, но и с другими континентами. Распространённое заблуждение, что вино попало в Китай и Японию на кораблях, но на самом деле, оно существовало там и раньше, просто частенько оказывалось под монаршим запретом.

монах делает вино в монастыре

Монастыри делали вино для церковных нужд

Именно благодаря развитому экспорту в Англию стали популярны такие напитки, как херес и мадера: британцы пили вино как воду – в буквальном смысле, в Средние века никто и слыхом не слыхивал про чай, именно вино подавали к столу во время любого приема пищи.

Развитию вина немало способствовала алхимия – средневековым ученым нередко удавалось находить не только новые химические соединения, но и оригинальные вкусы.

Победоносному шествию вина по Европе чуть не помешала разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры. Именно тогда на международную арену вышли абсент, пиво и другие виды алкоголя. К счастью, хоть и с потерями, но этот критический момент в истории вина преодолели – европейские лозы стали скрещивать с североамериканскими сортами, имеющими врожденный иммунитет к вредителю.

фото филлоксеры на винограде

Филлоксера на листе винограда

Как выбрать натуральное вино

Вопрос не из простых, не правда ли? Готовы поспорить, что многие из вас даже не задумывались об этом, просто покупая то вино, что приглянулось. Но как показывает практика, не все покупатели разбираются в винах, поэтому дадим вам несколько банальных советов, как купить натуральное вино, чтобы не расстроится после своей покупки.

Вино

  1. Хорошее вино не может стоить дешево. Смешные цены, около ста рублей, должны вас заставить, как минимум, задуматься: а что там такое налили, что бутылка стоит так дешево.
  2. Покупайте только сухие вина или же сладкие (десертные, ликерные и прочие натуральные виды). Хорошее полусладкое вино — это редкость. Нужно прям знать хорошие бренды, которые могут предложить вам хорошее натуральное полусладкое или полусухое вино.

Вино

Вино

И напоследок. Есть один очень простой проверить вино на натуральность. Правда, уже после его покупки, да и способ этот применим только к красному вину. Итак. Наливаете немного вина в прозрачный бокал (стопку даже). Добавьте в него обычную пищевую соду. Если напиток поменял свой цвет, стал серо-голубым, то перед вами 100% натуральное вино. Если же он не поменял оттенка, посветлел, то вино перед вами ненатуральное.

Еще вы, наверняка, видели эксперимент, когда стопку с красным вином опускают в чан с водой. Если вино так и осталось в стопке, оставшись красным, то все хорошо — можно пить. Если же весь цвет в мгновение ока растворился в воде, то есть повод задуматься — перед вами вино порошковое.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector