Происхождение, марки и цены на водку; Старка. Приготовление в домашних условиях
Первые рецептуры Старки датированы пятнадцатым веком, прокуривание и выдержку водки в бочках впервые начали делать в Речи Посполитой, включавшую часть западной Европы, ныне Польша, за которой и закреплено права первосоздателей напитка.
Классическая Старка представляет собой крепкую настойку (40-43%), за основу которой берется ржаная водка. Дважды дистиллированное ржаное или солодовое сусло преобразуется в спирт для напитка, а готовую основу выдерживают в специально отобранных дубовых бочках. Основным требованием к таре является обязательное предыдущее использование – для выстаивания вина или портвейна, в стенках таких бочек меньшее содержание тинина.
Во время выгрузки спиртовой основы в будущую настойку добавляют листья яблони и груши, цветки липы и пряности, а выдержка в использованных бочках в сочетании со вкусовыми добавками составляют тот самый эффект состаривания напитка.
Особый интерес в широких массах настойка приобрела, когда на рынке появился более дешевый алкоголь, в состав которого входил картофельный спирт. Напиток смог составить достойную конкуренцию благодаря своему благородному и мягкому вкусу.
Описание
Первые упоминания об этой настойке появились в 15-ом веке на территории Польского государства, а уже через несколько лет настойку старка начали применять наши предки. Изначально настойка старка применялась как алкогольный напиток для солдат. Военачальники заметили, что их подчинённые стали реже болеть и чувствовали себя намного лучше.
Позже в настойку начали добавлять больше спирта, тем самым ещё сильнее укрепив её полезные свойства. В настоящее время нельзя не отметить множество полученных наград, а именно:
- 2015 год Брюссель – золотая медаль в номинации «лучшая алкогольная настойка Европы».
- 2018 год Вильнюс – золотая медаль в номинации «лучший алкогольный производитель для среднего сегмента 2021 года».
Полученные награды как нельзя лучше доказывают качество настойки старка. Употребление алкоголя в меру вполне допустимо. В разумных дозах он благотворно влияет на организм.
Настойки на спирту с использованием трав, кореньев и цветов появились еще в глубокой древности. Алкоголь на травах – «дело тонкое». Большинство исследований сходятся во взглядах, что история настоек все-таки берет начало на Востоке, где появились первые медицинские микстуры на базе спирта и трав. В древней «стране восходящего солнца» целебные нектары на спирту были известны еще в III тыс. до н.э. Позднее древнегреческие и древнеримские лекари обнаружили пользу от настоек при лечении ран. Первоначально появились лекарственные нектары, которые готовили на спирту, на водке, а позднее и на коньяке. Со временем полюбились густые по консистенции настойки, то есть бальзамы из разнообразных компонентов. Ценный древний напиток на протяжении многих веков впитывал в себя обычаи, различные компоненты, рецептуры, народные эксперименты и технологии окрашивания экстрактами цветов. Сегодня, очень популярны настойки промышленного производства с усовершенствованными вкусовыми характеристиками. Настойки терпкие и пряные, сладкие и горькие, на основе ромашки и чабреца, лимонного цвета, гвоздики и китайской корицы, липового цвета, кизила, винограда, рябины и калины, боярышника… с восточными острыми пряностями, специями и натуральными ароматизаторами. Купаж горькой настойки Старка хранит в себе великолепную историю. В России ее производят по технологии, разработанной еще в 30-х годах прошлого века. Старку изготавливают согласно старинной рецептуре с использованием инновационных технологий. Для производства используют спирт из отборного зерна, специально очищенную артезианскую воду, сахарный сироп, коньяк, портвейн, настои листьев яблоневых и грушевых деревьев. Напиток обладает ярким букетом с гармонично сбалансированным уровнем кислоты и сладости. Настойка гармонично сочетается со льдом или тоником.
Классическая Старка представляет собой крепкую настойку (40-43%), за основу которой берется ржаная водка. Дважды дистиллированное ржаное или солодовое сусло преобразуется в спирт для напитка, а готовую основу выдерживают в специально отобранных дубовых бочках. Основным требованием к таре является обязательное предыдущее использование – для выстаивания вина или портвейна, в стенках таких бочек меньшее содержание тинина.
Во время выгрузки спиртовой основы в будущую настойку добавляют листья яблони и груши, цветки липы и пряности, а выдержка в использованных бочках в сочетании со вкусовыми добавками составляют тот самый эффект состаривания напитка.
Особый интерес в широких массах настойка приобрела, когда на рынке появился более дешевый алкоголь, в состав которого входил картофельный спирт. Напиток смог составить достойную конкуренцию благодаря своему благородному и мягкому вкусу.
Рецепты приготовления старки в домашних условиях
За несколько столетий рецепт напитка сильно изменился. В домашних условиях ее несложно приготовить, водка старка на основе качественного ржаного самогона имеет такой состав:
На 2 л самогона берут 40 г дубовой коры, по 40 г листьев груши и яблони, 1 ч.л. сухих цветов липы, 2 ч.л. сахара, 0,5 лимона, 0,5 ч.л. молотого кофе, по щепотке ванильного сахар и мускатного ореха.
- С лимона снять тонкий слой цедры.
- Кору дуба надо залить кипятком на 15 минут, после чего промыть холодной водой. Такой прием избавляет сырье от излишков дубильных веществ.
- Все ингредиенты складывают в банку, заливают самогоном, закрывают плотной крышкой и убирают в темное, сухое место.
Настойка будет готова через 10-15 дней. Если ее передержать, запах коры может перебить все остальные ароматы.
В Советском Союзе был популярен рецепт старки на основе водки. Для приготовления необходимо следующее:
- водка – 0,5 л;
- спиртовой настой листьев яблони и груши – 15-20 мл;
- сахарный сироп – 1 ч.л.;
- коньяк – 30-40 мл;
- портвейн – 50 мл;
- ванилин – на кончике ножа.
Прежде чем приступить к приготовлению напитка, в течение недели настаивают на спирте листья груши и яблони. Настой должен быть концентрированным. Все компоненты смешивают в банке и выдерживают в прохладном месте 7 дней.
Старку, приготовленную по любому из рецептов, через 5 дней можно попробовать, оценить ее цвет и запах и при необходимости добавить тот или иной компонент. После полного настаивания напиток пропускают через несколько фильтров, переливают в бутылки и через 2-3 дня выдержки в холодильнике он становится готовым к употреблению. Его можно хранить 5 лет.