All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Происхождение, марки и цены на водку; Старка. Приготовление в домашних условиях

Первые рецептуры Старки датированы пятнадцатым веком, прокуривание и выдержку водки в бочках впервые начали делать в Речи Посполитой, включавшую часть западной Европы, ныне Польша, за которой и закреплено права первосоздателей напитка.

Классическая Старка представляет собой крепкую настойку (40-43%), за основу которой берется ржаная водка. Дважды дистиллированное ржаное или солодовое сусло преобразуется в спирт для напитка, а готовую основу выдерживают в специально отобранных дубовых бочках. Основным требованием к таре является обязательное предыдущее использование – для выстаивания вина или портвейна, в стенках таких бочек меньшее содержание тинина.

Во время выгрузки спиртовой основы в будущую настойку добавляют листья яблони и груши, цветки липы и пряности, а выдержка в использованных бочках в сочетании со вкусовыми добавками составляют тот самый эффект состаривания напитка.

Особый интерес в широких массах настойка приобрела, когда на рынке появился более дешевый алкоголь, в состав которого входил картофельный спирт. Напиток смог составить достойную конкуренцию благодаря своему благородному и мягкому вкусу.

Описание

Первые упоминания об этой настойке появились в 15-ом веке на территории Польского государства, а уже через несколько лет настойку старка начали применять наши предки. Изначально настойка старка применялась как алкогольный напиток для солдат. Военачальники заметили, что их подчинённые стали реже болеть и чувствовали себя намного лучше.

Позже в настойку начали добавлять больше спирта, тем самым ещё сильнее укрепив её полезные свойства. В настоящее время нельзя не отметить множество полученных наград, а именно:

  1. 2015 год Брюссель – золотая медаль в номинации «лучшая алкогольная настойка Европы».
  2. 2018 год Вильнюс – золотая медаль в номинации «лучший алкогольный производитель для среднего сегмента 2021 года».
Читайте так же:
Водка Иней и ее особенности

Полученные награды как нельзя лучше доказывают качество настойки старка. Употребление алкоголя в меру вполне допустимо. В разумных дозах он благотворно влияет на организм.

Ресторан в туристическом комплексе «Дукорский маёнтак» Дегустация в туристическом комплексе «Дукорский маёнтак» Туристический комплекс «Дукорский маёнтак» (Беларусь) пик7.jpg

Настойки на спирту с использованием трав, кореньев и цветов появились еще в глубокой древности. Алкоголь на травах – «дело тонкое». Большинство исследований сходятся во взглядах, что история настоек все-таки берет начало на Востоке, где появились первые медицинские микстуры на базе спирта и трав. В древней «стране восходящего солнца» целебные нектары на спирту были известны еще в III тыс. до н.э. Позднее древнегреческие и древнеримские лекари обнаружили пользу от настоек при лечении ран. Первоначально появились лекарственные нектары, которые готовили на спирту, на водке, а позднее и на коньяке. Со временем полюбились густые по консистенции настойки, то есть бальзамы из разнообразных компонентов. Ценный древний напиток на протяжении многих веков впитывал в себя обычаи, различные компоненты, рецептуры, народные эксперименты и технологии окрашивания экстрактами цветов. Сегодня, очень популярны настойки промышленного производства с усовершенствованными вкусовыми характеристиками. Настойки терпкие и пряные, сладкие и горькие, на основе ромашки и чабреца, лимонного цвета, гвоздики и китайской корицы, липового цвета, кизила, винограда, рябины и калины, боярышника… с восточными острыми пряностями, специями и натуральными ароматизаторами. Купаж горькой настойки Старка хранит в себе великолепную историю. В России ее производят по технологии, разработанной еще в 30-х годах прошлого века. Старку изготавливают согласно старинной рецептуре с использованием инновационных технологий. Для производства используют спирт из отборного зерна, специально очищенную артезианскую воду, сахарный сироп, коньяк, портвейн, настои листьев яблоневых и грушевых деревьев. Напиток обладает ярким букетом с гармонично сбалансированным уровнем кислоты и сладости. Настойка гармонично сочетается со льдом или тоником.

Читайте так же:
Как проверить водку на качество и подлинность

Классическая Старка представляет собой крепкую настойку (40-43%), за основу которой берется ржаная водка. Дважды дистиллированное ржаное или солодовое сусло преобразуется в спирт для напитка, а готовую основу выдерживают в специально отобранных дубовых бочках. Основным требованием к таре является обязательное предыдущее использование – для выстаивания вина или портвейна, в стенках таких бочек меньшее содержание тинина.

Во время выгрузки спиртовой основы в будущую настойку добавляют листья яблони и груши, цветки липы и пряности, а выдержка в использованных бочках в сочетании со вкусовыми добавками составляют тот самый эффект состаривания напитка.

Особый интерес в широких массах настойка приобрела, когда на рынке появился более дешевый алкоголь, в состав которого входил картофельный спирт. Напиток смог составить достойную конкуренцию благодаря своему благородному и мягкому вкусу.

Рецепты приготовления старки в домашних условиях

За несколько столетий рецепт напитка сильно изменился. В домашних условиях ее несложно приготовить, водка старка на основе качественного ржаного самогона имеет такой состав:

На 2 л самогона берут 40 г дубовой коры, по 40 г листьев груши и яблони, 1 ч.л. сухих цветов липы, 2 ч.л. сахара, 0,5 лимона, 0,5 ч.л. молотого кофе, по щепотке ванильного сахар и мускатного ореха.

  1. С лимона снять тонкий слой цедры.
  2. Кору дуба надо залить кипятком на 15 минут, после чего промыть холодной водой. Такой прием избавляет сырье от излишков дубильных веществ.
  3. Все ингредиенты складывают в банку, заливают самогоном, закрывают плотной крышкой и убирают в темное, сухое место.

Настойка будет готова через 10-15 дней. Если ее передержать, запах коры может перебить все остальные ароматы.

старка2

В Советском Союзе был популярен рецепт старки на основе водки. Для приготовления необходимо следующее:

  • водка – 0,5 л;
  • спиртовой настой листьев яблони и груши – 15-20 мл;
  • сахарный сироп – 1 ч.л.;
  • коньяк – 30-40 мл;
  • портвейн – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ножа.
Читайте так же:
Особенности русской водки

Прежде чем приступить к приготовлению напитка, в течение недели настаивают на спирте листья груши и яблони. Настой должен быть концентрированным. Все компоненты смешивают в банке и выдерживают в прохладном месте 7 дней.

Старку, приготовленную по любому из рецептов, через 5 дней можно попробовать, оценить ее цвет и запах и при необходимости добавить тот или иной компонент. После полного настаивания напиток пропускают через несколько фильтров, переливают в бутылки и через 2-3 дня выдержки в холодильнике он становится готовым к употреблению. Его можно хранить 5 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector