All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку

В России электронной коммерции предшествовала коммерция молекулярная, основанная на маркетинговом потенциале молекулы C2H5OH, и в позапрошлом веке наиболее успешно этот потенциал реализовал Петр Арсеньевич Смирнов.

Биография Петра Арсеньевича Смирнова

Петр Арсеньевич Смирнов родился 9 января 1831 года. И он, и его отец Арсений, и дед Алексей были крепостными крестьянами, приписанными к деревне Каюрово Мышкинского уезда Ярославской губернии. Дозволение на отхожий промысел Арсений и его брат Иван получили в 1958 году.

Для помещика это было весьма выгодно. Позволив Смирновым открыть свое винокуренное дело в Москве, он мог рассчитывать на изрядный денежный оброк.

Зарегистрировали две фирмы: «И. А. Смирновъ» и «А. А. Смирновъ». Братья и помогавший отцу Петр занимались исключительно ритейлом. То есть скупали у мелких производителей самогон и перепродавали его в своих лавках. В 1863 году честолюбивый и энергичный Петр решил открыть свое дело. К тому моменту у 32-летнего предпринимателя уже скопилось достаточно денег, чтобы купить двухэтажный дом близ Чугунного моста неподалеку от Балчуга. Здесь он поселился с семьей, открыл лавку и организовал производство. Получил статус купца 3-й гильдии для проведения торговых операций и зарегистрировал торговый дом «Смирновъ П. А».

Персонал – 9 наемных работников. Объем продукции не превышал десятка бочек. Но Смирнов постоянно повышал качество продукта. Наладил поставки отборной пшеницы. Ввел операцию соложения зерна. Увеличил количество перегонок. Организовал несколько стадий очистки. И добился своего – сделал такую водку, что она, как говорится, сама в рот просилась.

Объемы производства и ассортимент постепенно расширялись. Смирнов построил завод, на котором работало уже 80 рабочих. Помимо водки фирма выпускала настойки на рябине, зверобое, малине, клюкве, душице, мяте.

Винокур Петр Арсеньевич Смирнов

Продукция Петра Арсеньевича Смирнова стремительно завоевывала популярность. Причем не только в Москве. И не только в России. В 1873-м водка Смирнова получила высшую награду на Всемирной промышленной выставке в Вене, спустя три года – на выставке в Филадельфии. А в 1878 году Смирнов привез из Парижа сразу две золотые медали.

И был он тогда уже купцом 1-й гильдии, принадлежал к элите московского купечества, жил в богатом доме, готовил старших сыновей к университету.

Помимо водок, отличающихся порядковыми номерами и ценой, выпускались и «именные»: «Зубровка», «Зверобой», «Ерофеич», «Лимонничек», «Сухарничек», «Травничек», «Английская горькая».

Столовое вино Смирновых

Однако о всенародной любви к смирновской водке говорить пока не приходилось. На ее изготовление уходило много времени, труда и первосортного сырья. Из-за высокой себестоимости и, соответственно, розничной цены она была по карману далеко не всем россиянам. То был напиток дворянства, купечества, военных, инженеров.

И в 1880-е годы Петр Смирнов решил охватить и ту часть рынка, на которой продавалось дешевое пойло для всякого, имеющего в кармане три копейки. Так появился «народный продукт» Петра Смирнова – общеизвестное «Столовое вино №21». Продукт недорогой, но качественный.

Читайте так же:
Водка Деревенька и ее особенности

Производство было дешевым в значительной степени потому, что отличалось высокой технологичностью. Столовое вино делалось из ректификата, а не из дистиллята. Для перегонки браги в кубе со змеевиком характерна невысокая скорость образования на выходе спирта. И поскольку дистиллят содержит различные фракции, включая тяжелые, то есть сивушные масла, полуфабрикат требует либо повторной перегонки, либо иных операций по очистке.

А ректификат изготавливают в высоких, до 30 метров, ректификационных колоннах, где на нужной высоте отбирается конкретная фракция нагретого спиртового пара. Ректификат заведомо чище, чем дистиллят. И, следовательно, не требует более никаких мероприятий по приведению к стандартам качества. К тому же ректификационная колонна работает с большей производительностью.

Есть и еще одна особенность. Ректификат практически лишен запаха исходного сырья. Значит, вместо пшеницы можно использовать, скажем, дешевый картофель.

Производство «народного продукта» Смирнов поставил на такой поток, что водка буквально лилась рекой. И значительная ее часть накапливалась на складах. Когда в 1918 году все имущество Смирновых было национализировано, то дореволюционных запасов водки хватило на то, чтобы торговать ею до 1928 года.

Но, конечно же, не хлебным вином единым был жив и процветал бизнес удачливого выходца из Ярославской губернии. Он успешно торговал множеством самых разнообразных напитков на любой вкус в широком ценовом диапазоне. А отбор рецептов был строжайший – в качестве экспертов привлекались ученые Московского университета с кафедр химии, ботаники и физиологии человека.

Лаская ухо и пищевод

К 1890-м годам торговый дом Петра Арсеньевича Смирнова превратился в мощную бизнес-империю. Недавние лидеры рынка – Бекман и Штриттер – уступили пальму первенства.

Смирнов неукоснительного следовал своему девизу: «Давать лучшее, вырабатывать продукты из первоклассного материала и не жалеть средств и затрат на усовершенствованные аппараты производства». На его заводе и пятнадцати складах трудилось около двух тысяч рабочих. Четыре типографии печатали этикетки, ярлыки и рекламные листовки. Семь стекольных заводов выпускали разнообразные бутылки, штофы, графины, склянки и прочую стеклотару – 50 млн единиц в год. В огромных количествах закупались пробки, сургуч, смола. Транспортное хозяйство – более двухсот подвод, ежедневно развозивших готовую продукцию и доставлявших от поставщиков сырье. Сбором разнообразных трав и ягод для производства ароматизированных водок и настоек на постоянной основе занимались 700 человек.

Ассортимент превышал 400 наименований. Помимо водок, отличающихся порядковыми номерами и ценой, выпускались и «именные»: «Зубровка», «Зверобой», «Ерофеич», «Лимонничек», «Сухарничек», «Травничек», «Английская горькая», «Охотничья», «Фруктовая», «Китайская», «Морская», «Лесная», «Персидская», «Померанцевая». Благоухали ароматами ликеры: «Шоколадный», «Мандариновый», «Ореховый», «Ванилевый», «Апельсинный», «Розовый», «Кофейный», «Чайный», «Анисовый», «Рябиновый».

По прейскуранту можно было заказать ямайский и кубинский ром, французский коньяк, немецкую и итальянскую водку. Импортировалось вино – бордоское, бургонское, рейнское, мозельское. Торговал Петр Смирнов и отечественным вином – крымским, бессарабским, донским, дербентским, кахетинским. В одной из описей значится, что на складах компании находится 515 703 ведер вина отечественного, вина иностранного – 25 750 ведер.

Читайте так же:
Обзор водки со змеей

Один из главных хитов Смирнова – водка «Нежинская рябина». Ее премьера состоялась на Всемирной промышленной выставке в Париже в 1889 году. Успех был феноменальный. Фотографии «Нежинской рябины» в оригинальной бутылке – вытянутый, как лебединая шея, конус, а в основании гофрированная «юбочка», – замелькали на обложках модных журналов. Члены жюри, оценив изысканный вкус, тонкий аромат и разливающееся по телу после нескольких глотков мягкое тепло, единогласно наградили этот шедевр Петра Смирнова Большой золотой медалью.

Закат империи Петра Арсеньевича Смирнова

За более чем три десятилетия Смирнов удостоился множества наград и на международных выставках, и от правительств различных стран, и на российских ярмарках. Последняя прижизненная награда – золотая медаль Стокгольмской выставки 1897 года. Торговый дом Петра Смирнова подготовил к этой выставке стенд в виде просторного винного погреба, представив все многообразие своей продукции.

Петр Арсеньевич умер в 1898 году. Согласно завещанию бизнес разделили в равных долях между тремя старшими сыновьями – Петром, Николаем и Владимиром. Однако двое из них не захотели продолжить дело отца и продали свои паи Петру Петровичу Смирнову.

Петр Петрович скоропостижно скончался в 1910 году. Компанию возглавила его вдова Евгения Ильинична Смирнова. В 1914 году в связи с началом войны в России был введен сухой закон. Знаменитое производство водок, настоек и ликеров перевели на выпуск уксуса и безалкогольных напитков. А после национализации в 1918 году торговый дом Петра Смирнова прекратил свое существование.

Что же касается американской водки Smirnoff, то ее производство запустил в 1934 году выходец из России Рудольф Каннет. В 1933-м он приобрел права на бренд у Владимира Петровича Смирнова – сына Петра Смирнова, проживавшего после революции в Швейцарии. С тех пор бренд неоднократно переходил от одной компании к другой. Сейчас он принадлежит крупнейшей британской корпорации Diageo.

В современной России бренд «Смирновъ» в 1992 году восстановил правнук основателя компании Борис Алексеевич Смирнов. Он организовал на заводе в Черноголовке выпуск нескольких водок по рецептам своего знаменитого предка. Diageo немедленно приступила к судебным тяжбам. Они продолжаются и поныне. «Смирновъ» закрепил за собой право продаваться в России. Smirnoff же продается во всем мире, включая и Россию.
В Библиотеке «Главная мысль» Вы можете прочитать уникальную книгу о знаменитой династии Смирновых. Эта книга уникальна тем, что историю династии рассказывает третий сын Петра Смирнова, Владимир Петрович, возродивший в XX веке в эмиграции дело отца и превративший марку «Smirnoff» в мировой бренд с объемом продаж более $1 млрд.

Читайте так же:
Обзор водки Легенда Кремля

Как революция и Сухой закон сдвинули водочное русло в США

До 1940-х американцы не имели понятия ни о какой “русской водке”, и в ней особо не нуждались. Они прекрасно себя чувствовали и с англосаксонским джином. Его пили и буржуа, и работяги, употребляли как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Это единственный прозрачный дистиллят, который хотела знать Америка.

На другом конце Атлантики водку любили, знали, почитали. Крупнейшем производитлем в России и Европе была торгово-промышленная империя “Смирнов”. Компания была официальным поставщиком водки ко двору Александра III. Но после революции это вряд ли можно считать хорошей рекламой. Один из членов семьи Смирновых сбежал во Францию. Там он пытался наладить производство водки и развернуть торговлю, но страна вина и коньяка встретила его идею без энтузиазма.

Затем, в 1925 году, разорившийся и сокрушенный Смирнов встретил Рудольфа П. Кунетта, урожденного Кунетченского, молодого винодела, бежавшего от революции в Америку. За 54 000 франков — около 50 000 долларов в сегодняшних деньгах — он продал Кунетту исключительные права на производство и продажу водки Smirnoff в США и Канаде.

Возможно, Кунетт считал, что Сухой закон скоро закончится, и его вложение будет прибыльным. Интуиция его подвела, и запрет на алкоголь длился еще 8 лет.

В 1934 года Кунетт открыл первый в стране завод по производству водки в Вефиле, штат Коннектикут, и стал ждать миллионной прибыли. Его ожидания не оправдались, после 13-летнего запрета американцы интересовались только знакомым алкоголем — виски, джином и пивом. Они плевать хотели на экзотику, и Кунетту удалось продать только 1200 ящиков русским и польским эмигрантам.

В конце концов Кунетт обанкротился. В 1938 году он попытался продать бизнес за 50 000 долларов дистрибьютору продуктов питания и напитков GF Heublein & Bros. Ее хозяин, Джон Мартин, такими суммами не обладал. Вместо этого он предложил 14 тысяч и 5% с продаж каждой бутылки; также Кунетт становился главой “водочного” подразделения компании. Тот посчитал предложение грабительским, но согласился — выбора у него не было. Heublein & Bros пережила Сухой закон, здорово наварившись на популярном барбекю-соусе A1, но даже для нее это была рискованная сделка.

Читайте так же:
Обзор водки Мягков

Продолжение дела

Неожиданным ударом по расцветшему бизнесу стала революция, тогда семейное дело уже перешло из рук отца Петра Смирнова в руки трёх сыновей, а предприятие было названо в их честь. Один (Николай) в скором времени отказался от общего бизнеса, а двое других продолжили развиваться и выпускать качественный и недешёвый напиток. После смерти старшего сына Петра все дела отошли в руки оставшегося брата Владимира, который к этому времени был известен как успешный коннозаводчик. Владимир поставил на поток выпуск водки, реализуя в год как минимум по четыре миллиона ящиков. Мало кто знает, но ассортимент продукции торгового дома Петра Смирнова составлял как минимум 400 наименований. А вот самой большой популярностью среди них пользовался рецепт под номером 21 (столовое вино №21).

Водка "Смирнов" (Smirnoff): виды, цены. История бренда

Основным его отличием была тройная дистилляция. Помимо него, выпускались также сувенирные виды водки «Чиновникъ» и «Пушкинъ», водка «Сухарничекъ», столовое вино №31. Революционеры национализировали все частные заводы, не миновала эта участь и завод Смирновых. Однако Владимиру удалось не только эмигрировать из России, но и раскрутить дело с новой силой, но уже за границей.

Дегустационные характеристики

Водка Смирнофф – пример эталонного алкогольного продукта, обладающего оптимальным соотношением цены и качества. Это оригинальная коллекция напитков, в каждом представителе которой вы найдете нечто экстраординарное и неповторимое. В основе же крепких ассамбляжей лежит зерновая смесь или пшеница. Сам же процесс приготовления предполагает проведение 3 этапов дистилляции и не менее 10 этапов фильтрации. В результате напитки обретают необходимые показатели мягкости и насыщенности.

В плане гастрономического превосходства алкоголь демонстрирует сдержанность и округлость. Основную ароматическую долю берут на себя спиртовые нюансы.

Бутылка и этикетка этой водочки выполнена в узнаваемом красно-бело-черном стиле, под 19 век. Этот шрифт, изгибы. В общем, опять же мне припоминается детство. В составе же у водки Смирнов 21 лишь вода, зерновой спирт «Люкс» и сахар. То есть перед нами самая классическая водочка без этих извечных настоев меда, липы и прочего, что призваны несколько изменять вкусо-ароматический букет.

В данном случае для создания классической водочки родом из 19 века всё делается, как завещали наши пра-пра-пра… В общем, какие-то деды. Производитель же только гордится с оборотной этикетки аж девятикратной серебряной фильтрацией. А вот это должно сказаться на вкусе и ароматике. Ну, вот мы сейчас это всё и проверим. Наливай!

Вкус и аромат водки Смирнов 21

И вот в стопочке у меня оказался долгожданный напиток. При открытии и наливе я вообще ничего не почувствовал, хотя обычно уже на этом этапе у многих водочных образцов спиртом пахнет. Тут же пришлось прямо активно принюхаться у самого края стопочки. Почувствовался спирт, конечно, но очень тоненько. А другого ничего я не ощутил.

Читайте так же:
От чего помогает водка с солью

Во вкусе же водка Смирновъ 21 просто до невероятности, супер мягкая. Видимо, фильтрация эта девятикратная реально всю жесткость из нее забрала. Спокойно пьется вообще без каких-либо закусок. Даже и не тянет ее чем-то закусить. Ближе к послевкусию небольшая горечь проявляется, но даже и она крайне мягенькая.

Мой отзыв на водку Смирновъ 21 и ее цену

Я вот сейчас пишу это и думаю, как же так случилось, что я подобную водочку еще ни разу до этого раза не пробовал. Миллион же раз ее видел, обходил стороной, брал что-то другое. А тут вон какая классность, оказывается.

И цена у водки Смирнов 21 самая обычная, вполне бюджетная. А с учетом ее мягкости и приятности даже так я бы даже и низкой стоимость эту назвал. Куда дороже варианты нередко значительно хуже оказываются. Так что я под конец своего отзыва призываю и даже настоятельно рекомендую купить попробовать эту водочку от производителя ООО «ЛВЗ «Саранский». Она того стоит!

«Особенности национальной охоты»

«Тост на охоте должен быть кратким. Как команда. Как выстрел. Иначе времени на отдых не останется».

«Цыц, вы еще подеритесь, горячие финские парни».

«Ну, вы, блин, даете!»

«Ну, за дружбу!»

«Ну, за истинных женщин, а их, уверяю вас, и у нас, да и во всем мире, очень много».

«Русский слон — лучший друг финского слона».

Топ-15 самых ярких цитат Булдакова в образе генерала Иволгина

Интересные исторические факты

Водка – алкогольный напиток, пользующийся популярностью не только в России, но и за ее пределами.

Она помогала поднимать боевой дух, становилась незаменимой частью народных гуляний:

  1. Сталин подписал указ относительно нормы для солдат. В разгар Второй мировой войны генералиссимус приказывал выдавать по 200 г напитка бойцам, участвующих в наступательных операциях. Остальным можно было употреблять её только по праздникам.
  2. В 1982 году российские эксперты в Гааге доказали, что винокурение в России развилось раньше, чем в других странах, что не совсем так. Однако мировой арбитраж закрепил за страной право использовать слоган «Only vodka from Russia is genuine Russian vodka!» – «Только водка из России – настоящая русская водка!»
  3. Французы разграничивают два слова – «wodka» и «vodka». Первое означает алкогольный продукт польского производства, второй – российского.

Водка – важная часть русской культуры, которую знают и ценят далеко за рубежом. Её история началась очень давно, но свой привычный вид она приобрела на территории России.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector