All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шкурный интерес

Шкурный интерес

В Бурятии вот уже несколько месяцев обсуждают идею возврата практики промышленного отстрела символа Байкала — нерпы. Аргументируют инициативу чрезвычайно разросшейся популяцией этого зверя. Сократить численность, по мнению представителей Росрыболовства, нужно для того, чтобы спасти ее от возможных эпидемий болезней. А заодно создать в регионе новые рабочие места. Почему чиновники склонны винить во всех бедах безобидных тюленей и к каким последствиям приведет охота на них, выяснял портал iz.ru.

Расплодились тут

Еще в декабре бурятские чиновники решили взять под свой контроль вопрос регулирования численности нерпы на Байкале. На одном из местных телеканалов министр природных ресурсов республики Юрий Сафьянов заявил, что популяция нерпы на Байкале «превысила все разумные пределы» и, чтобы избежать печальных последствий, необходимо вернуть промышленный забой этих зверей. Идею тут же подхватили в Росрыболовстве и пообещали подготовить научное обоснование отмены запрета, введенного 10 лет назад. По мнению замглавы Росрыболовства Василия Соколова, охота на байкальскую нерпу позволит не только отрегулировать численность, но и создать рабочие места.

Озеро Байкал, нерпы

«Наша наука показывает достаточно большой рост численности этого вида, и это подтверждается данными академической науки. Поэтому предлагаю совместно с Минприроды внести изменения в правила рыболовства и открытие промысла», — отметил Василий Соколов.

Впрочем, точных данных ни в Росрыболовстве, ни в региональном министерстве природных ресурсов представить не смогли. Соколов оценил численность популяции байкальского эндемика примерно в 130 тыс. голов, а директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд, который также крайне заинтересован в принятии подобных поправок, подсчитал, что оптимальная численность нерпы на Байкале 90–100 тыс. особей, а 30–40 тыс. можно без ущерба для экологии отстрелять. Данными о численности никто не обладает попросту потому, что последние 15 лет нерпу никто не пересчитывал.

В феврале к обсуждению темы подключилось Минприроды. В Иркутске прошло заседание межведомственной комиссии, на котором в числе прочих обсуждалась охота на нерп. Появился новый довод — якобы нерпа мешает рыбакам ловить рыбу и опустошает сети с омулем. Стоит отметить, что ловля этой рыбы находится под запретом. Кроме того, охота на зверьков может стать популярным досугом туристов и привлечь их в регион, уверены чиновники.

Истрепали нерпу

Сейчас за нерпами охотятся браконьеры, основной их интерес представляет жир этих зверей. Его используют для изготовления различных БАДов и препаратов для растирания. Мясо тюленей годится в пищу, но торговать им не выгодно. В советские годы оно в основном шло на корм пушных зверей. Из шкур нерпы некоторое время назад делали шубы, но мех взрослых зверей грубый и стоит недорого. Из него шили в основном шапки. Ценность представляет мех серки — детенышей тюленей, покрытых белоснежной шерсткой. Охота на них происходит с особой жестокостью: после первой линьки детеныша выманивают и отстреливают, а затем освежевывают. Это крайне неприятное и циничное мероприятие. В 1980-е годы промышленная ловля нерп всех возрастных групп оказалась под запретом.

Читайте так же:
Обзор водки Дрова

На сортировке шкурок нерпы и белька

По мнению бурятских чиновников, времени прошло достаточно, чтобы этот запрет отменить. Вместо того чтобы бороться с браконьерами, чиновники из Бурятии предлагают дать им возможность легализовать этот бизнес и покупать лицензии на отстрел. На руку сторонникам промышленного забоя нерп сыграла недавняя массовая гибель нерп — в октябре прошлого года у берегов Байкала нашли свыше 140 мертвых особей. Чиновники утверждают, что причиной произошедшего стала инфекция, которая сгубила многочисленную популяцию. А если бы зверей было меньше, она бы распространялась не так быстро.

Впрочем, официально причина падежа так и не была установлена. Проведенная проверка не выявила химических загрязнений воды и констатировала лишь, что животные были ослаблены. Специалисты не обнаружили у погибших животных явных патологий, опасных вирусных заболеваний или паразитов. Эксперты выяснили, что большинство погибших нерп — беременные самки. По предварительным данным Россельхознадзора, смерть нерп наступила из-за остановки сердца, вызванной неизвестными причинами. Биологи Иркутского нерпинария сделали вывод, что нерп на Байкале «слишком много для того, чтобы животное чувствовало себя комфортно». Это обстоятельство сочли удобным для того, чтобы вновь напомнить о забое животных.

«После гибели нерпы нами опять поднимается вопрос о восстановлении промышленной добычи. Предлагаемые нами поправки уже ушли. Я думаю, что добыча нерпы все-таки будет возобновлена», — отметил тогда Петерфельд.

Охота на эндемика

Академическая наука, к доводам которой апеллируют сторонники идеи контроля численности, — это аффилированные НИИ, которые несколькими годами ранее демонстрировали опытные образцы колбасы из нерпы, и другие структуры, так или иначе связанные с рыбной промышленностью. Мнение сотрудников нерпинария также с трудом может претендовать на истину в последней инстанции. Это всё равно что узнавать о необходимости содержания в неволе амурских тигров у сотрудников зоопарка.

Отпущенный на волю детеныш нерпы Крошик вернулся к зоологам

Директор Научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета профессор Максим Тимофеев категорически не согласен с тем, что популяцию нерп нужно регулировать путем промышленной добычи этих животных. Более того, подобные действия, скорее всего, приведут к печальным последствиям. По его словам, гибель нерп — не уникальное явление, такие случаи фиксируют время от времени.

Читайте так же:
Обзор водки Чистые Росы

Если в 80-е годы была зафиксирована действительно массовая гибель нерпы — погибло более 6 тыс. животных, то последние случаи незначительны. Общая гибель не превышает и доли процента предполагаемой численности нерп. Никто из ученых не связывает это с «чрезмерной» численностью животных. Нерпа — естественный компонент экосистемы Байкала, природа сама регулирует ее численность. Для этого ей помощь охотников не нужна.

«Как только легализуют отстрел нерпы — ее на Байкале не станет. Причина простая — отсутствие должного контроля. Сейчас на Байкале запрещен вылов омуля, но на деле его можно купить повсюду. Раньше рыбаки ловили легально ­— теперь нелегально. То же самое будет с нерпами. Если разрешат массовый отстрел, то контролировать, кто и сколько добыл нерпы, также никто не будет», — пояснил Тимофеев.

Директор НИИ биологии ИГУ предположил, что тема отстрела нерпы не имеет экологической причины, а на руку только коммерческим структурам, которые заинтересованы в развитии туристического бизнеса. Организация охоты на нерп и сейчас привлекательна для части состоятельных туристов.

Причем на нерпу охотятся легально — в законе есть лазейка, дающая коренным малочисленным народам квоту на добычу. Совсем недавно в январе в области разразился скандал: турфирма предложила организацию охоты на нерпу «под ключ» за 150 тыс. рублей. После того как на сайт с предложением обратили внимание, его вскоре закрыли. А создатели поспешили оправдаться, что это рекламный трюк и якобы животных никто не убивал.

Последний научно обоснованный подсчет численности нерпы проводил в начале 2000-х годов Гринпис России совместно с учеными Лимнологического института. По подсчетам этой экспедиции, поголовье составляло 67 тыс. особей. Специалисты утверждают, что за прошедшие годы число нерп физически не могло удвоиться. Экологи считают промышленную ловлю губительной для всей экосистемы озера.

«Бездумное вмешательство в жизнь нерпы может привести к последствиям, которые сейчас невозможно предсказать, а потом невозможно будет исправить. Между тем Байкал и так находится в сильнейшем стрессе как экосистема. На это помимо прочего влияют изменение климата, серьезное загрязнение, обеднение прибрежных экосистем, лесные пожары», — пояснил представитель Гринпис Санкт-Петербурга Евгений Усов.

С большим интересом к теме подключилось иркутское телевидение. Один за другим на ГТРК начали появляться сюжеты о том, что нерпы много и Байкал «перенаселен». Но зоологи в один голос твердят, что нерпа — эндемик, единственное млекопитающее озера и она тысячи лет справлялась со своей численностью.

Читайте так же:
Водка Гжелка и ее особенности

«Всё чаще и чаще стали звучать заблуждения о том, что мертвая нерпа будет валяться по берегам, пойдут болезни. Но погибшие тюлени — это не проблема, их утилизируют другие животные. Экосистема Байкала прекрасно переваривает органические объекты. Одни только рачки способны в короткий срок очистить от мяса большую тушу до скелета», — рассказывает иркутский зоолог Виталий Рябцев.

Часто нерпы попадают в рыболовные сети, которые ставят на большой глубине, и гибнут там. Рыбаки просто выбрасывают туши.

«Ущерб, который нанесет легальная охота на нерп, не только экологический, но и моральный, — считает ученый. — Нельзя допускать этого бесчеловечного промысла. Это плевок в лицо. Тем более когда никаких экономических предпосылок для этого нет. Промысел принесет выгоду единицам, а моральные издержки от него огромные. Это лакмусовая бумажка, показатель нашей экологической дикости».

Ареал [ править | править код ]

Обитает в озере Байкал, особенно широко в северной и средней его частях (пелагиаль). В июне на берегах Ушканьих островов можно наблюдать большое количество этих животных — острова являются их естественным лежбищем. На закате солнца нерпы начинают массовое движение к островам. Эти животные любопытны и иногда подплывают к дрейфующим судам с заглушённым двигателем, длительное время находясь рядом и постоянно выныривая из воды.

ГДЕ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ БАЙКАЛЬСКОГО ТЮЛЕНЯ: ИЗЛЮБЛЕННЫЕ МЕСТА

Нерпа – эндемик, поэтому водится она только на Байкале, в его северной и средней части. А вот на юге встречается крайне редко.
Байкальские тюлени линяют в конце весны – начале лета. После этого они поднимаются на сушу и греются на солнышке. Эти животные любят отдыхать на скалистом побережье и торчащих из воды скальных обломках. Нерпы нежатся на свежем воздухе, подставляя пушистые бока под тёплые лучи.
Греются они на камешках возле мысов Хобой, Северно-Кедровый и Саган-Марян. Самое большое лежбище нерп находится на Ушканьих островах. Иногда в начале лета тюлени приплывают к берегам Ольхона, в районе мыса Хобой.
Познакомиться с байкальским тюленем можно и в поселке Листвянка. В Нерпинарии постоянно проходят шоу, а Лимнологический музей запустил проект «Нерпа онлайн».

нерпа символ байкала

нерпы озера байкал

белый медведь не охотится на нерпу

нерпа листвянка

Нерпа тюлень фото Байкал

Примерно с 2006 года добычу Байкальской нерпы начали частично запрещать, а с 2009 года этот запрет был официально внесен в правила рыболовства. Так, сейчас право на отлов нерпы есть исключительно у коренных народов близлежащих к Байкалу регионов и коренных народов севера Байкала, а также у ученых с целью проведения научных исследований. Таким образом, сейчас добыча байкальской нерпы для нас представляет большие трудности, поэтому наши запасы нерпичьего жира строго ограничены.

Читайте так же:
Можно ли пить домашний первак

Польза жира нерпы | Тамга - таёжная лавка

Коренные жители Байкала уверены, что нерпичий жир – средство от всех болезней. Польза жира байкальской нерпы напрямую связана с рационом питания тюленя. Ведь именно из поступающей в организм пищи нерпа набирает жировую прослойку, содержащую огромное количество полезных веществ и витаминов.

Питается нерпа преимущественно байкальским эндемиком – голомянкой, состоящей на 40% из жира, благодаря которой тюлень и набирает больший процент жира.

Жир нерпы с большим интересом исследуется учеными для более точного выявления его составляющих, а также пользы, которую тот может оказывать на человеческий организм как при приеме внутрь, так и наружно.

Отличается жир нерпы огромным разнообразием жирных кислот, содержащихся в его составе. Это было выяснено посредством исследований, проведенных на жире, который был извлечен из подкожного сала тюленя. Так, по данным исследований последних лет было выявлено, что 17-20% приходится на долю насыщенных кислот, 21-23% на долю полиненасыщенных кислот и около 60% на долю насыщенных кислот. Помимо прочего, в состав нерпичьего жира входят высоконенасыщенные жирные кислоты – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты. Кроме большого количества жирных кислот, нерпичий жир превосходит рыбий жир в содержании йода, а также витаминов A и D.

Поведение байкальской нерпы

Средняя скорость передвижения байкальской нерпы в воде составляет 10-15 км/ч. Максимальная скорость – 25 км/ч.

Зимовка нерпы происходит в логовах под снегом и подо льдом. По мере обледенения поверхности озера нерпы делают специальные отдушины, 1-2 м в диаметре, и постоянно удаляют с них наледи, чтобы отдушины не уменьшались.

Когда озеро сковывает лед, нерпы дышат только через эти отдушины. Каждое логовище животного окружено десятками продухов, кроме одного основного и самого большого. Продухи округлые, в диаметре 10-15 см, и нерпа может высунуться в них за глотком воздуха. Отдушины расширяются вниз, у них воронкообразная форма.

Способность делать отдушины у нерпы является врождённым инстинктом. В эксперименте с молодыми нерпами на воде устанавливали небольшую плавающую площадку из пенопласта, при этом остальная часть аквариума оставалась открытой. Нерпята в возрасте 1-го и 2-х месяцев делали дыры в пенопласте, разгребали его когтями снизу, и дышали через такие отдушины, несмотря на наличие рядом открытой воды.

Читайте так же:
Обзор немецкой водки (шнапса)

Взламывание льда на Байкале происходит с марта по май. В это время байкальская нерпа линяет. Летом животное выходит на берег, где создает лежбища. В период линьки нерпа почти не ест и не идёт в воду.

Спят байкальские нерпы в воде, так как могут долго находиться без движения. Сон может продолжаться до тех пор, пока кровь достаточно насыщена кислородом. Когда нерпа спит, к ней можно подплыть вплотную, прикоснуться и даже перевернуть, а животное будет продолжать мирно спать.

Ход урока

Тип урока: комбинированный.

Цель урока: Познакомить учащихся с единственным млекопитающим Байкала – нерпой.

Задачи:

Образовательные: Изучить морфологические характеристики, гипотезы о происхождении байкальской нерпы. Особенности ее биологии и роль в пищевых связях.

Развивающие: Продолжить развитие умений сравнивать и делать выводы. Формировать умения и навыки работы с картой, рисунками и фотографиями.

Воспитательные: Воспитывать бережное отношение к природе родного края.

Межпредметные связи: география «географическая изоляция», экология «пищевые связи».

Метапредметные связи:

  • Умение работать с разными источниками биологической информации; анализировать, оценивать и преобразовывать информацию из одной формы в другую;
  • Умение сравнивать разные точки зрения, аргументировать свою точку зрения, отстаивать свою позицию.

Оборудование: фильм «Ушканьи острова», фотографии, карты. Инструкция к практической работе.

Кольчатая нерпа в Красной книге

Вид занесён в Международную Красную книгу. Имеет статус вида, вызывающего наименьшие опасения. В Красную книгу России вид не внесён.

Основные причины исчезновения

К основным причинам, влияющим на уменьшение популяции вида и приводящим к его исчезновению можно отнести:

  • Ухудшение состояния озёр и морских акваторий из-за сбросов в них сточных вод и отходов производства.
  • Неконтролируемая добыча тюленей.
  • Активная хозяйственная деятельность человека в местах обитания животных.

Текущая ситуация с популяцией

Численность популяции кольчатой нервы зависит от состояния подвида. Самый многочисленный – беломорский. Угроза сокращения популяции отсутствует.

У балтийского тюленя наблюдается сокращение подвида, его численность не имеет даже 50 тыс. особей. Ладожский составляет около 20 тысяч, а сайменский – порядка 100 особей.

Какие меры применяются для защиты

В целом тюленям Международным союзом охраны природы присвоена категория низкой опасности, вызывающая наименьшие опасения.

В Российской Федерации для балтийского и сайменского подвидов разработана специальная охранная программа сохранения вида. Для того чтобы выжить животному в природе, необходимо создавать заказники и проводить мониторинги их численности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector