All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта питьевого спирта: этиловый, альфа, высший, для водки, 1 сорт

Лучшие сорта питьевого спирта: этиловый, альфа, высший, для водки, 1 сорт

Этанол и в Африке этанол — подумают некоторые и будут неправы. Подразумевая спирт, применяемый в пищевой промышленности, мы можем говорить о разных сортах питьевого спирта. Ведь качество раствора этанола (даже ректификат при нормальных условиях — это только 96,6% спирта в воде) зависит от того, из чего он был получен, и как хорошо его очистили от примесей.

Давайте разберемся, какие бывают сорта этилового спирта и где они применяются.

Существует зарубежная классификация, основанная на том, какое сырье используется для получения спирта:

  • фруктовый или винный спирт;
  • зерновой спирт
  • картофельный спирт.

Из первого типа готовят коньяки и бренди, из второго — виски. А третий тип (приготовленный полностью из картофельного крахмала) не используется в нашей стране для приготовления алкоголя.

Однако в нашей стране применяется классификация по другому признаку. Регламентируется она Государственным стандартом качества ГОСТ Р 51652-2000.

Классификация по ГОСТ Р 51652-2000 дает точное разделение, но не дает наименования — это сорта спирта или марки спирта. Но поскольку первой категорией стоит “спирт 1-го сорта”, то станем считать, что документ предоставляет нам классификацию сортов.

Сорта этилового ректификованного спирта

В промышленности спирт получают при помощи ректификации. Дистилляты “спиртом” считать мы не можем, поскольку в них содержится значительное количество других веществ помимо этанола.

Градация сортов зависит от степени очистки:

  • 1 сорта;
  • высшей очистки;
  • «Базис»;
  • «Экстра»;
  • «Люкс»;
  • «Альфа».

Современные самогонные аппараты позволяют получать спирт-ректификат достаточно высокой степени очистки. Например, мини-спиртзавод Люкссталь 8m по отзывам позволяет получать спирт крепостью до 96,0-96,2%.

Спирт этиловый ректификованный технический сорт 1

Не применяется для производства напитков. Содержание этанола здесь не должно опускаться ниже 96,0%. Он применяется в технических целях (обезжиривание поверхностей, в качестве полярного растворителя и др.), а также в медицине в качестве антисепика.

Получают данный сорт из различных видов пищевого сырья. Это может быть смесь картофеля, зерна, сахарной свеклы, мелассы и других видов сахаросодержащего сырья в различных соотношениях. Также допускается производство данного сорта из головной фракции этилового спирта (вырабатываемого также из пищевого сырья).

Сорта спирта для водки по ГОСТу

Начиная со спирта высшей очистки все перечисленные выше наименования относятся к сортам пищевого спирта:

  • спирт высшей очистки;
  • «Базис»;
  • «Экстра»;
  • «Люкс»;
  • «Альфа».

1. Спирт высшего сорта

Имеет чистоту 96,2% и применяется в пищевой промышленности. Однако его производят из того же сырья, что и спирт первого сорта: меласса, свекла, картофельно-зерновая смесь или смесь всех вышеупомянутых компонентов в различных соотношениях.

Как правило, спирт, полученный в домашних условиях, имеет крепость не выше 96,0-96,2%. Его применяют для изготовления лекарственных настоек на спирту. Но если Вы планируете готовить десертные настойки, то обратите внимание на то, как правильно развести спирт, чтобы получить требуемую крепость напитка.

2. Лучшие сорта спирта

Конечно, если говорить о водке, то важно, чтобы спирт для ее производства был выработан из благородного сырья. Какой сорт спирта лучше? В тройку лидеров (наиболее чистые с содержанием этанола 96,3%) входят “Экстра”,”Люкс” и “Альфа”. Однако их качество тоже незначительно отличается в зависимости от сырья для их производства.

  • Спирт сорта “Экстра”
Читайте так же:
Можно ли пить домашний первак

Этот сорт используется обычно для производства водочной продукции среднего ценового сегмента. Этанол получают из смеси зерна с картофелем (при этом доля картофельного крахмала не должна превышать шестидесяти процентов от общей массы). Это же требование относится к сорту “Базис”, но в нем содержание этанола не должно опускаться ниже 96,0%. К сорту “Экстра” предъявляются более высокие требования: концентрация этанола должна быть на уровне 96,3% или выше.

  • Спирт сорта “Люкс”

При производстве данного сорта используется зерно в различном соотношении видов или смесь зерна и картофеля (содержание картофельного крахмала не должно превышать трети от общей массы).

  • Спирт сорта “Альфа”

Этот сорт является “эталонным”. При производстве сорта “Альфа” не допускается применение картофеля, его получают из ржи, пшеницы или их смеси

Классификация — что это?

Термин образовался от слияния двух слов из латинского языка:

  1. classis — переводится на русский как «разряд»;
  2. facere — «делать».

Делать разряд. Нет, это не про врачей-реаниматологов. Дело в том, что «разряд» — это не только удар током, но и категория объектов, которые имеют сходство по некому признаку.

Толковый словарь Ушакова дает такое определение:

«Классификация — это система распределения предметов, явлений или понятий какой-нибудь области на классы, разделы и разряды».

Под этим словом понимается не только результат, но и сам процесс:

«Классификация — это разделение объема понятия по установленному признаку или критерию».

В результате образуется система соподчиненных понятий (объектов и классов), которая позволяет установить связи между всеми элементами. При этом делимое называют «родом». В результате разделения рода получаются новые понятия — виды. Если дробить дальше, то образуются подвиды.

Тут лучше объяснить на примере. Изучим объект — какую-нибудь организацию. Есть общий род — сотрудники. Можем разделить их на классы: руководители, бухгалтеры, маркетологи, ИТ-специалисты, менеджеры, секретари.

Читайте так же:
Водка Иней и ее особенности

Собаки

Класс «руководители» можно разбить на подклассы: генеральный директор, исполнительный директор, начальник отдела, руководитель отдела продаж. Мы берем что-то большое и смотрим, что в него входит.

Классификация — это логический метод, позволяющий упорядочить знания. Чтобы ее провести, необходимо обнаружить общие свойства предметов или явлений. Мы группируем вместе объекты, которые имеют похожее поведение или строение.

Виды спирта для производства водки


Классификация спиртов, в том числе и для водки, включает в себя шесть основных видов:

  • первого сорта;
  • спирт высшей очистки;
  • базис;
  • экстра;
  • люкс;
  • альфа.

К основным сортам, используемым для производства водки, относятся все перечисленные, за исключением спирта первого сорта. Он не используется для производства алкогольной продукции, а применяется исключительно в технических целях. Хотя это не уменьшает риска встретить так называемый «подпольный» алкоголь, сделанный на его основе. Употребление такой продукции опасно не только для здоровья, но и для жизни человека.

Разнообразие марок спирта для производства водки впечатляет. Это влечет за собой возникновение множества споров о том, какой из спиртов самый лучший для вкусовых качеств водки. Ответ кроется в характеристике каждого из сортов. Ведь все они отличаются степенью очистки. Качество спирта определяет концентрация сивушных масел во взятом объеме жидкости. Чем она ниже, тем качественнее спирт. Помимо этого, к основным характеристикам качества этилового ректификованного спирта, регламентированным государственным стандартом, относятся:

  1. Прозрачность – жидкость не должна иметь мутный оттенок или содержать какие-либо примеси, видные невооруженным взглядом. Такой продукт не отвечает минимальным требованиям и пригоден только в технических целях.
  2. Вкус и запах – по ГОСТу в спирте не должно улавливаться никаких привкусов и посторонних запахов (особенно сивушных).

По ГОСТу основные сорта спирта для водки обладают следующими качествами:

  1. Спирт высшего сорта. Изготавливается из зерна, картофеля, патоки, сахарной свеклы, взятых в любых пропорциях. Встретить алкогольную продукцию на основе только этого вида непросто – в основном он используется в качестве основы для наливок и настоек. Из-за минимальной фильтрации примесей получаемая из него водка относятся к низшему ценовому сегменту.
  2. Базис. Для его приготовления картофель и зерновые культуры также берутся в произвольных пропорциях, но процент содержания картофельного крахмала в получаемом сырье не должен превышать отметки 60%.
  3. Экстра. Имеет сходный с базисным состав, но характеризуется более тщательной очисткой, в результате чего снижается процент содержания метанола и вредных примесей. Сорта Экстра и Базис – основа для производства водки среднего качества.
  4. Люкс. Результат смеси картофеля и зерна, при котором содержание крахмала не должно превышать 35%. Подвергается нескольким этапам фильтрации. Спирт люкс применяется для производства водки премиум-класса.
  5. Альфа — самый дорогой и самый качественный сорт спирта. Для его изготовления применяются зерна ржи и пшеницы самого высокого качества. Спирт Альфа подвергается самой высокой степени очистки, что сводит возможное содержание метанола в нем к минимуму. На основе этого сорта производятся самые дорогие и качественные сорта водки, предназначенные чаще для экспорта.
Читайте так же:
Обзор водки Журавли

Хотя водочное сырье не должно обладать какими-либо выраженными вкусовыми качествами, любой ценитель «беленькой» с уверенностью скажет, что каждая водка обладает своим вкусом. Это объясняется тем, что редкий продукт изготавливается на основе только одного вида этанола. Почти любая марка напитка представляет собой смесь нескольких спиртов разного класса.

Индивидуальные вкусовые качества и ароматы напитка обусловлены также содержанием в каждом из них различных добавок. Они призваны смягчать вкус водки и выделять ее на фоне внушительного числа аналогов. К таким вкусовым добавкам могут относиться:

  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • талая вода;
  • экстракты ягод или фруктов;
  • березовый сок;
  • мед;
  • красный перец;
  • экстракты трав;
  • кедровые орешки.

Разнообразие добавок не уступает разнообразию самой продукции. Главное, чтобы они не влияли на прозрачность готового напитка и не выпадали в осадок.

какие есть сорта спирта для водки Подробно разберем классификацию спирта для водки какие есть виды спирта для производства водки премиум класса

Преимущества категории «Альфа»

Преимущества спиртных напитков на «Альфе»:

Спирт альфа

  • производитель гарантирует качество продукта и подкрепляет его сертификатом;
  • минимальное содержание сторонних примесей, вредных человеку;
  • самое низкое содержание метанола;
  • только натуральное сырьё;
  • наивысшая степень очистки;
  • отсутствие головной боли (при умеренном употреблении).

На «Альфе» создана водка «Национальный презент альфа», её производит завод БашСпирт. Как написано на этикетке, в состав входит исправленная вода, ректификат «Альфа» и вкусовые добавки: сахарный сироп, натуральный мёд, ароматный спирт сушёных яблок и настой липового цвета. По отзывам покупателей, продукт легко пьётся даже в теплом виде и, если не злоупотреблять, наутро не болит голова. Средняя цена 240 рублей за полулитровую бутылку.

Белорусская водка «Всеслав-чародей», изготовляемая на минском заводе Кристал на основе «Альфы», признана лучшей водкой 2016 года.

Содержание

Этиловый спирт является компонентом, имеющим широкое применение в алкогольной продукции. Именно поэтому он подпадает под обязательные требования стандартизации и подразделяется на виды согласно ГОСТ Р 51652-2000. Возьмем наиболее распространенные в РФ разновидности и изучим их отличия, сильные и слабые стороны. Поможет в этом небольшая таблица характеристик.

ПоказательСпирт ЭкстраСпирт ЛюксСпирт Альфа
Содержание этанола, %от 96,3от 96,3от 96,3
Содержание метанола %до 0,02до 0,02до 0,003
Массовая доля альдегидов мг/дм3до 2до 2до 2
Массовая доля сивушных масел в мг/дм3до 5до 5до 5
Окисляемость, мин при 20ᵒСдо 20до 22до 20
Массовая доля сложных эфиров мг/дм3до 10до 5до 10
Массовая доля свободных кислот %до 12до 8до 12

Отличия не существенны, но это только на первый взгляд. Приглядитесь внимательней и вы увидите, что метилового спирта в Альфе почти в 10 раз меньше, чем в других сортах. А, как вы знаете, метанол это страшный яд, даже в небольших дозах ведущий к слепоте или даже смерти.

Рассмотрим разновидности спирта подробнее, с позиции их использования в различного качества водочных напитках.

  1. Альфа
Читайте так же:
Как проверить водку на качество и подлинность

Спирт на основе пшеничных или ржаных зерен, иногда их смесей. Преимущества Альфы и основные отличия от остального этилового сырья в том, что при его производстве не применяется картофель. В картофеле содержится пектин, который в последствии и перерабатывается в метанол.

Именно такой спирт является основой водок Супер и Премиум класса. Он проходит очистку в несколько этапов, считается спиртом пятого поколения.

Для сегмента Супер-Премиум предполагается очистка не только этиловой части содержимого, но также и воды. Для такой водки используется вода уникальных источников или очистка драгоценными металлами.

Изготавливается из пшеничного зерна с добавлением картофеля. Процентное соотношение крахмала не превышает 35%, но оно есть. Фильтрация этого спирта проводится в несколько этапов. Люкс используется для Премиум сегмента и всегда преподносится в качестве продукта, изготовленного по уникальной рецептуре.

Не стоит относиться с недоверием к такому утверждению производителей, ведь благодаря эффективной технологии очистки вкус водок из Люкс действительно неповторим.

  1. Экстра

Производится из зерен пшеницы и картофеля. Соотношение в процентной доле гораздо выше, чем у Люкс и не должно превышать отметки в 60%. Экстра – это спирт широкого потребления.

И хотя до премиума она не дотягивает по характеристикам содержания, она не менее качественна и обладает индивидуальными признаками. В зависимости от производителя для ее изготовления используют родниковую воду, различные природные фильтрующие продукты, придающие ей характерный вкус.

  1. Спит высшей очистки

Мы рассмотрели характеристики наиболее качественной этиловой продукции. А как же спирт высшей очистки? Несмотря на претенциозное название именно он проходит наименее тщательную фильтрацию и содержит как сивушные компоненты, так и различные эфиры. Это спирт низшего сегмента, который отличает невысокий показатель качества.

Классификация марок

Классификацию спирта по качеству осуществляют согласно требованиям государственного стандарта. По ГОСТ этанол подразделяют на 6 типов в зависимости от уровня содержания сивушных масел и прочих примесей. Всего категорий спирта по качеству 6.

Читайте так же:
Обзор водки Кристалл

1 сорт

Считают продуктом, обладающим самым низким качеством из-за того, что его не подвергают очистке. Его не используют для производства изделий пищевой промышленности.

Высший сорт

Проходит первичную очистку, его используют при изготовлении настоек, ликеро-водочных изделий эконом-класса. Исходными компонентами является картофель, сахарная свекла, зерно.

Базис

Производят из зерна и картофеля, при этом ГОСТом регламентируется содержание крахмала. Для данного сорта оно не может быть более 60%. Применяют в качестве сырья для водки со средней ценой.

Экстра

Производство этой разновидности аналогично сорту базис, но полученное сырье очищают более тщательно, благодаря чему содержание метанола и прочих опасных для человека компонентов снижено. Из спирта данного сорта делают водку, имеющую среднюю цену.

Люкс производят из зерна и картофеля, имеет предел содержания крахмала в 35%. Он проходит несколько ступеней очистки и фильтрации. Из него выпускают продукцию премиум-сегмента.

Альфа

Альфа делают только из зерновых культур. В нем находится меньше всего примесей, его подвергают тщательной очистке и относят к категории лучшего сырья. Основным показателем качества является концентрация примесей. Чем меньше это значение, тем лучше сырье и конечный продукт.

Сорта

Классификация спирта, популярная за рубежом, — по виду используемого сырья.

Выделяют сорта:

  1. винный (фруктовый)
  2. зерновой
  3. картофельный

Такие спирты не проходят ректификацию. Чтобы произвести очистку и повысить градус, их дважды или трижды дистиллируют.

Винный

Является основой для приготовления бренди, коньяка. Второе название — фруктовый, так как производится он не только из винограда.

фото 7

Например, для приготовления ракии используется спирт на основе сливы, для кальвадоса — яблочный, для буки — инжирный, для брюно — черносливовый, для кирша — сливовый, для текилы — агавовый.

Зерновой

Дистилляты на основе зерна применяются в производстве водки и виски. Сырьём могут служить зёрна пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

Картофельный

Этот крепкий этанол отличается большим содержанием вредных примесей и синильной кислоты. В чистом виде запрещён для производства алкогольной продукции в России и большинстве европейских стран.

фото 8

К выбору алкоголя стоит подходить тщательно. Внимательное изучение этикетки продукта и знание основной классификации спиртов поможет выбрать качественный и наименее вредный продукт.

Не стоит сильно экономить, выбирая крепкий напиток. Употребление плохо очищенного продукта принесёт организму много вреда и в будущем заставит тратиться уже на восстановление здоровья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector