All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шесть мифов о виски

Шесть мифов о виски

виски

iStock

Время на чтение: 5 минут.

Ещё относительно недавно виски был почти неизвестен в России, где господствовали водка и коньяк. Но в последние десятилетия этот необычный крепкий напиток завоёвывает всё больше сторонников в нашей стране. А чем больше людей пьют виски, тем больше вокруг него возникает мифов и заблуждений. Давайте попробуем разобраться с некоторыми самыми распространенными и стойкими.

Виски Bowmore (Бомо) и его особенности

Солодовый виски Malt Scotch Whisky , так же как коньяк или арманьяк, обладает практически уникальной среди крепко алкогольных напитков особенностью приобретать специфический вкус в зависимости от места производства. Климатические условия и природные ресурсы играют важную роль в получении вкуса и аромата виски на каждом из имеющихся заводов. Имеет значение качество воды, сорт ячменя, и, конечно, торф, используемый для просушки солода.

scotland126

Хотя в Шотландии нет официальной классификации виски по происхождению, такое французское понятие, как «appellation» все чаще используется в контексте Scotch Whisky. То же касается деления страны на регионы производства, то здесь нет единства мнений.

Некоторые авторы выделяют только три района — «Высокогорье», «Равнина» и «Острова», другие наоборот, настаивают на очень подробном делении, выделяя множество субрегионов. Мы будем придерживаться наиболее часто употребимого варианта.

Highland Malt (Malt из Страны гор)

Как утверждают некоторые письменные источники, до начала ХIХ века жители южной Шотландии подозрительно поглядывали на своих северных соседей из Highlands. Но с удовольствием покупали виски из этого холодного, богатого торфом района.

В Highlands он получался более сложным и ароматным, крепким и мощным, благодаря небольшому размеру перегонных кубов, которые легче было прятать в маленьких домиках, лепившихся по склонам скал. Speyside Malt (Malt долины реки Spey)

В самом сердце региона Highlands расположен район Speyside, который иногда выделяют как отдельный регион. Дело в том, что здесь сосредоточено около половины винокурен Шотландии, а сам район называют «золотым треугольником». Виски района Speyside достаточно мягкие для региона Highlands, для них характерны фруктовые и цветочные ароматы. Имя региону дала река Spey, поскольку некоторые местные винокурни берут воду для производства виски из неё самой и её притоков: Fiddich, Livet или Avon.

Большинство же винокурен имеют свои собственные источники: кристально чистая ледяная вода естественно фильтруется, проходя сквозь горные породы. Очищенная таким образом ключевая вода содержит минимальное количество минеральных солей и придаёт виски особенный вкус и аромат. Большое количество ручьёв и мягкий климат создают идеальные условия для выращивания ячменя. Горы, окружающие Speyside, служили в своё время идеальным убежищем для нелегальных производителей виски и поэтому неудивительно, что здесь сконцентрировалось такое количество винокурен. На сегодняшний день здесь их насчитывается около сорока, а жемчужиной региона можно назвать винокурню Glenlivet, она считается праматерью всех винокурен Speyside.

Читайте так же:
Отзывы потребителей о виски Баллантайнс

Lowland Malt Whisky (Malt из Страны равнин)

Живописные холмы и лесистые долины этого самого южного региона Шотландии всегда очаровывали путешественников, а история и героическое прошлое края когда-то вдохновляли Вальтера Скотта и Роберта Бернса.

Мягкий океанический климат великолепно подходит для выращивания ячменя — основного компонента для производства виски. Равнинные виски отличаются низкой интенсивностью аромата, нередко в них есть травянистые оттенки и очень слабая торфянистость.

В середине прошлого века в Lowlands насчитывалось около двадцати винокурен. В настоящее время осталось только две — Auchentoshan и Glenkinchie. Ещё три винокурни временно закрыты, их называют «дремлющими». Возможно, в скором времени они снова начнут функционировать. Это — самая южная из винокурен Шотландии, Bladnoch, Littelmill и Rosebank. Остальные — окончательно закрыты или демонтированы как, например, , но, благодаря независимым негоциантам, пока еще есть возможность попробовать раритетные сорта виски.

Island Malt Whisky (Malt островов)

Для островных виски характерен сильный вкус и аромат, имеющий тона йода, морской соли, водорослей, фенола и торфяного дыма.

Orkney Island (Mail острова Orkney)

Оркнейский архипелаг, расположенный на севере Шотландии, состоит из множества маленьких островков с плодородной почвой и бьющими из-под земли чистыми источниками. Здесь находятся две винокурни: Highland Park, самая северная в Шотландии, и Scapa. Виски этих двух винокурен — с ярким островным характером, свежие как ветер и пряные.

294393_original

Нелегальное производство виски на Оркнейских островах продолжалось значительно дольше, чем в других районах Соединенного Королевства. Английским сборщикам налогов было трудно сюда добраться, и еще сложнее было изолировать острова от остального мира, чтобы воспрепятствовать незаконному вывозу и продаже виски.

Журналист Альфред Барнард в 1887 году опубликовал вот такую историю о находчивом оркнейском самогонщике, гнавшем виски на том самом месте, где впоследствии была построена винокурня Highland Park: «Магнус Юнсон был самым великим самогонщиком на Оркни. По профессии он был священником, а на самом деле был неверующим самогонщиком и хранил запасы виски под кафедрой. Этот божий человек с особым рвением читал псалмы, когда в церкви были сборщики акцизов, так как он знал, что находится под подозрением, и что в его отсутствие налоговые офицеры могут обыскивать его дом.Однажды он прознал, что вновь прибывшие налоговики собираются обыскать церковь, он перетащил все бочонки домой, поставил их в центре пустой комнаты и накрыл чистой белой тканью. После того как офицеры, ничего не найдя, пошли к нему домой, он собрал всех домочадцев вокруг бочонков с виски, поверх которых была положена крышка гроба, встал с библией на колени, а у домочадцев в руках были их книги псалмов, и все отчаянно стали оплакивать якобы усопшего от чумы. Сборщиков акцизов как ветром сдуло». Правда, в 1813 году Магнуса все равно арестовали.

Читайте так же:
Обзор виски Jim Beam Apple (Джим Бим Яблочный)

Laphroaig_Distillery

Island of Islay (Malt острова Islay)

ardbeg-viski-butilka-fuger

Islay — это самостоятельный регион с характерными особенностями, расположенный недалеко от юго-западного побережья Шотландии, западнее острова Jura. Торфяники занимают примерно четверть от общей площади острова, ландшафт его длинный, а климат более теплый, чем на других островах и, в совокупности с плодородной почвой, он весьма благоприятствует выращиванию ячменя. Сами винокурни прекрасно приспособились к климатическим и географическим условиям этого региона. При сушке солода здесь широко используется торф, содержащий огромное количество морских водорослей.

Виски винокурен Ardbeg, Lagavulin, Laphroaig, и закрытой в 1983 году Port Ellen, насыщенны ароматами торфяного дыма и морского воздуха. (Кстати, купив бутылочку виски Laphroaig, вы можете стать владельцем квадратного фута земли на острове Islay. Права на получения гражданства Великобритании вам это, правда, не даст, но согласитесь, очень заманчиво за стаканчиком скотча небрежно обронить друзьям: «Надо бы в этом году посетить мои шотландские владения.»). Coal ila и Bowmore производят менее насыщенный торфом, но очень интересный, пикантный виски. И, наконец, ещё две винокурни, Bunnahabhain и Bruichladdich, избрали другой стиль, они практически не используют торф и в результате виски получается очень легким и элегантным.

isle-of-jura-distillery1200x806_8

Isle of Jura (Malt острова Jura)

Jura — это небольшой скалистый остров, со знаменитыми горными пиками Paps of Jura, у подножья густо поросший деревьями, с долинными коврами колокольчиков и дикого чеснока. Название острова можно перевести как «олений». Интересно, что на всей площади острова (7 на 34 мили) живёт только 225 человек, самый известный из которых Джорж Овэлл. Он появился здесь в поисках спокойного мирного местечка, где бы он мог дописать свой ставший впоследствии знаменитым роман «1984».

На острове еще остались следы винокурен XVI века, но сейчас здесь действует только одно производство — Isle of Jura. На этой винокурне, основанной в 1810 году, выпускается виски, отличающийся по стилю от классических островных малтов. В нем почти не чувствуется аромат моря и нет привкуса торфа. Солод, который здесь используют, привозят с острова Islay, из солодовен закрывшейся винокурни Port Ellen.

Читайте так же:
Обзор виски Glenfiddich (Гленфиддик)

Arran Campbeltown (Malt острова Arran)

Остров Arran, расположенный в бухте в нескольких километрах от западного побережья Lowlands, иногда называют «Шотландией в миниатюре». Зелёные холмы, небольшие озёра, речки и долины создают впечатление уменьшенной копии шотландского пейзажа. Традиция дистилляции на этом острове уходит в далёкое прошлое, тогда этим процессом в основном полулегально увлекались крестьяне. В начале XIX века здесь было не менее пятидесяти винокурен, но не выдерживая конкуренции с соседним Кэмбелтауном, они постепенно закрывались. Сейчас на острове действует недавно открывшаяся винокурня Arran.

Campbeltown

В нескольких километрах от западного окончания острова Arran, на полуострове Kintyre находится город Campbeltown. В своё время это был один из основных центров производства односолодового виски. Местная легенда гласит, что первые шотландские винокурни появились именно здесь. В самый расцвет промышленной революции этот богатый древесным углем и дающий обильные урожаи ячменя район стал родиной для многих перегонных заводов. Однако в конце 30-х годов ХХ столетия многие винокурни обанкротились и прекратили своё существование. Но, несмотря на пережитые трудности, здесь вновь возрождаются предприятия, так славившиеся своим крепким и сложным виски. Сейчас в районе Campbeltown действуют 3 дистилерии — Springbank, Glen Scotia, Glengyle

Bowmore 15 YO Darkest

DSC0597212
Bowmore 15 YO Darkest
Islay single malt scotch whisky
0,7l, 43%

Цвет: Темный красновато-медный.
Аромат: Густой и немного тяжеловатый сладковато-дымный с нотками чернослива, изюма, засахаренной вишни, лакированной доски, лёгкого торфа, лесных орехов и мандарина. Аромат раскрывается и появляются легкие нотки морской соли, сухофруктов и молочного шоколада. Неплохо.
Вкус: Немного жгучий сладковатый с довольно сильной горчинкой, сливочно-шоколадный с нотками морской соли, вишневого варенья, апельсиновых корок, немного торфа и душистого черного перца. Чуть позже появляются йод, хересные нотки и дубовая бочка. Аромат обещал гораздо больше.
Послевкусие: Средней продолжительности такое же жгучее перечно-дубовое, с торфяными и хересными нотками.
Выводы: Название Darkest очень подходит этому молту. Излишне тяжеловатый и несбалансированный, хоть и довольно питкий виски. Он заинтересовывает нас ароматом, но вкус и послевкусие скорее разочаруют. Полная противоположность своему 15-летнему брату Маринеру. Выбирая между ним и Маринером, выбор сделаю в пользу последнего.
Оценка: 83

Читайте так же:
Виски Rowson’s Reserve (Роусонс Резерв) и его особенности

Особенности виски и рома и их отличия представлены в таблице.

ХарактеристикаРомВиски
Сырье для производстваСахарный тростникЯчмень, пшеница, кукуруза, рожь
ЦветОт светло- до темно-коричневогоНасыщенный янтарный
ВкусПрисутствуют нотки специй, фруктов и карамелиХарактеризуется привкусом орехов, шоколада, сухофруктов
КрепостьОт 35 до 75 %40 %
Когда подаютКак аперитив и дижестивКак аперитив и дижестив

Производитель виски

Поскольку виски «Бомо» относится к премиальным напиткам, то следует внимательно отнестись к правилам его дегустации, чтобы получить максимальное количество приятных ощущений. Прежде всего, здесь стоит помнить, что напиток нельзя подавать заранее разлитым, поскольку, таким образом, его впоследствии будет невозможно разбавить по вкусу. Однако самым важным здесь становится придерживание температурного режима — скотч должен иметь температуру около 20 градусов, то есть не быть теплым или охлажденным.

Также стоит помнить, что такой виски пьется не для того, чтобы напиться, его следует смаковать. Для этого пить его нужно небольшими глотками, в каждом из которых нужно прочувствовать аромат и вкус.

Насколько сложно отличить поддельный виски от оригинального

Московский завод «Кристалл» действительно разливает в своих цехах несколько видов шотландского виски, в том числе Bell’s, White Horse, Black&White. Дистилляция, выдержка в бочках, купажирование проходят в Шотландии, то есть россияне получают ингредиенты оттуда, а завод «Кристалл» берет на себя только последнюю стадию — разлив по бутылкам. Однако в профессиональном сообществе сомелье уверены, что так теряется все очарование истинного виски. Даже на этикетках заявлено, что прохладный шотландский воздух способствует богатству вкуса, а тут на замену предлагают московскую пыль. Подобные вольности допустимы только в самом низшем сегменте семейства виски — купажированным. С солодовым напитком такие вещи немыслимы, отметил управляющий клуба Whisky Rooms Олег Чижиков: «Туда входят Ballantine’s, Johnnie Walker, White Horse, William Lawson’s, которые могут делаться на территории третьих стран. А есть категории, которые называются single malt whisky — это продукт, который сделан только на территории Шотландии и использует только три ингредиента: вода, ячменный солод, дрожжи. Перегонка в медных кубах, выдержка в дубовых бочках происходит не менее трех лет и осуществляется на территории Шотландии. Если мы выкатим бочку за Траянов вал, то на этикетке уже нельзя будет писать single malt whisky».

Профессиональные дегустаторы и знатоки крепких напитков убеждены, что на вкус псевдошотландский виски значительно хуже того, что разлито по бутылкам в Королевстве. Сам завод «Кристалл» и правообладатель брендов — компания Diageo качество своих напитков комментировать отказались. Но в защиту подмосковного виски выступил главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов. Он считает, что грамотный технолог сделает напиток даже лучше, чем шотландцы: «Самые дорогие и высокотехнологичные станции водоподготовки находятся именно на заводах, которые делают алкогольные напитки. Там можно сделать любой состав — химический, газовый, из глубины Байкала или из чистых и узких рек Шотландии. Понятно, что станции водоподготовки повторяют состав воды, которая используется там. Скажем, шотландцам нравится одно, а ирландцам другое, наши же купажисты-технологии могу сделать то, что больше нравиться российскому потребителю».

Читайте так же:
Обзор виски Glenlivet (Гленливет), 12 лет

Отличительные черты экономических систем

Черты традиционной экономики

  • Ручной труд преобладает во всех отраслях экономики.
  • Характерно натуральное хозяйство.
  • Медленное развитие техники и технологий производства или их отсутствие из-за противоречий с действующим укладом и традиционными религиозными и культурными особенностями.
  • Широкое развитие обмена товарами и услугами (бартер).
  • Незначительная роль предпринимательства.
  • Преобладание традиций и обычаев. При этом главные экономические вопросы решаются в соответствии с ними.
  • Активная роль государства.
  • Объединенность членов экономических отношений.
  • Религиозные и культурные особенности имеют первостепенную важность в экономической деятельности.

Особенности командно-административной экономики

  • Все экономические решения принимают государственные органы через централизованное (директивное) планирование. То есть на каждом предприятии есть производственный план и исходя из него принимается решение, что и в каком объеме производить.
  • Производители не могут решать, что им производить.
  • У производителя нет интереса в повышении эффективности производства.
  • Преобладает государственная форма собственности практически на все ресурсы.
  • Управление всеми предприятиями из единого центра.
  • Государство полностью контролирует производство и распределение продукции.

Черты рыночной экономики

  • Свободное решение основных экономических вопросов на основе механизма спроса-предложения.
  • Рынок ориентируется на покупателя.
  • Экономические субъекты реализуют деятельность в соответствии с личными экономическими интересами.
  • Государство почти не играет роли в распределении ресурсов, в том числе не производит общественные блага, не борется с безработицей и др.
  • Преобладание частной собственности.
  • Свободная конкуренция.
  • Самостоятельный выбор поставщиков сырья и покупателей продукции.
  • Рыночная экономика развивается, при этом является крайне нестабильной.
  • Ограниченное вмешательство государства в хозяйственную деятельность.

Характерные черты смешанной экономики

У смешанной экономики нет уникальных отличительных черт, так как в ней присутствуют элементы других экономических систем. Вот что характерно для этой экономической системы:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector