All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Совиньон Блан: вино и виноград

Совиньон Блан: вино и виноград

Совиньон Блан: виноград

Совиньон Блан: виноград

Совиньон Блан – один из самых популярных в мире белых винных сортов винограда, который ценится за уникальный цитрусовый, фруктовый аромат и освежающую высокую кислотность. Вкусы Совиньона различаются по интенсивности в зависимости от того, где он выращен, от травяных и грейпфрутовых во Франции и Италии до смелых, сильных тропических фруктов и халапеньо в Новой Зеландии.

Букет

Так же, как и любой другой сорт винограда, Совиньон Блан считается истинным дитем терруара. От других он отличается собственным сортовым характером, поэтому, где бы его ни выращивали, вы никогда не ошибетесь. Отзывы профессионалов утверждают: ощутив травянистые ароматы, которые напоминают свежесть альпийских лугов, растертой в ладони листьев томата и легкие акценты почек черной смородины, вы немного засомневаетесь. Но почувствовав смесь минеральных, фруктовых и дымных обертонов сразу поймете — перед вами белое вино «Совиньон Блан» из Новой Зеландии.

А что же помогает ему достигать такой гаммы ароматов?

Итак, Sauvignon Blanc очень любит:

  • выдержку на осадке;
  • регионы, расположенные вблизи больших водоемов;
  • максимальную подрезку;
  • чуть прохладный климат;
  • мергелевые, меловые и известняковые почвы;
  • сухую погоду днем.

Климат выращивания

Родиной винного винограда Совиньон Блан является французская долина Луары. Там этот сорт считается самым элитным из всех, и выращивают его повсеместно.

Вино Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) терпкий напиток с выраженными травянистыми нотками

Кроме Франции Совиньон Блан также выращивается в Италии, Австрии, Чехии, Словении, Сербии, Молдавии, Румынии и Испании.

С чем сочетается Каберне Совиньон

Вина Каберне Совиньон, будучи достаточно резкими и насыщенными, хорошо сочетаются со многими блюдами.

Стейк

Самый простой вариант. Особенно удачно сочетаются с Каберне классические стейки, такие как рибай и филе миньон, степень прожарки рекомендуется от rare до medium.

Читайте так же:
Лечение болезней вином (энотерапия)

Хороший бургер

Обратите внимание на чизбургер, сыр в этой комбинации играет решающую роль. Хрустящий жареный лук, чуть копченый соус, роскошное мясо – несмотря на всю простоту, этот обед вы запомните надолго.

Баранина

Многие шеф-повара называют баранину – лучшим пейрингом к Каберне Совиньону. Но тут уж на любителя, если вы не имеете ничего против этого мяса, то скорее всего оцените сочетание.

Грибы

Если вы не едите мясо, не стоит отказываться от бокала Каберне, грибы на гриле с маслом и чесноком тоже прекрасно оттеняют его вкус.

Каберне Совиньон – универсальное вино для сыра, потому что к нему идеально подходят и твердые сыры вроде чеддера или гауды, и мягкие, ароматные – например, горгонзола.

Список лучших недорогих красных сухих вин для глинтвейна – какое купить по отзывам

Глинтвейн не только бодрит и согревает, но еще и радует своим эстетическим видом, крепким вкусом и пряным ароматом. Важно использовать для его приготовления хорошее вино и такие специи как, корица, гвоздика, корки цитрусовых – это основа, а вообще рецептов существует сотни. Еще не определились в этом вопросе? Не беда, на помощь придут пользовательские отзывы о самой лучшей продукции для глинтвейна, оставленные на Озоне и Отзовике.

Fanagoria Cabernet, Saperavi

Цена – 499 руб. за 0,75 л

Отличный вариант российского производства для приготовления пряного бодрящего напитка, который получил множество преимуществ. И прежде всего, речь идет о вкусовых качествах вина с ярко выраженными нотками чернослива, смородиновых ягод, вишни и даже перца с его пикантной горчинкой.

Храниться такой напиток может сколько угодно, с каждым годом становясь лучше. Главное, чтобы температура не выходила за пределы диапазона от 0 до 25 градусов Цельсия.

Читайте так же:
Как приготовить вино из яблочного сока в домашних условиях

Fanagoria Cabernet, Saperavi

Sikharuli, Saperavi

Цена – 587 руб. за 0,75 л

А это сухое столовое вино было произведено в известном грузинском регионе Кахетии, что только добавляет ему очков. Вкус у напитка отменный с продолжительным послевкусием и характерной терпкостью. Аромат – насыщенный, винный, свойственный сухим алкогольным напиткам из винограда темных сортов.

Стоит выделить и цвет вина – насыщенный темно-гранатовый, благодаря которому напиток напоминает рубин. Хранится данная продукция также, как и предыдущая, но если откупорить бутылку, то рекомендуется употребить ее содержимое в течение 3 последующих дней.

Sikharuli, Saperavi

Barton & Guestier Reserve, Cabernet Sauvignon

Цена – 560 руб. за 0,75 л

Великолепное вино французского производства, для изготовления которого используется виноград каберне-совиньон из региона Лангедок-Руссильон. Крепость – 12,5 оборота, вкус и аромат – насыщенный винный благодаря на все 100% натуральному составу. Кроме специй в глинтвейне идеально сочетается с сырами и красным мясом.

Barton & Guestier Reserve, Cabernet Sauvignon

Brancott Estate, Pinot Noir

Цена – 902 руб. за 0,75 л

Отменное новозеландское вино с 13-процентной крепостью, для изготовления которого использовался виноград сорта пино нуар. Пьется напиток очень легко и приятно, правда, и в голову бьет довольно прилично.

Кроме того, дегустаторы отмечают на редкость приятный ягодный аромат продукта, который одинаково хорош со сладостями, мясом, сырами и пряностями, если использовать его для глинтвейна.

Brancott Estate, Pinot Noir

«Золотое Поле», каберне

Цена – 309 руб. за 0,75 л

Более бюджетная продукция, изготовленная из крымского винограда сорта каберне. При этом цена практически не сказалась на качестве вина, которое может похвастаться насыщенным гармоничным вкусом с приятными бархатистыми пряными, сливочными и пасленовыми нотками. Единственное «но», которое следует знать еще до покупки, заключается в том, что в основе этого алкогольного напитка использовался виноматериал, а не 100-процентно натуральное сырье, хотя с таким ценником просто не может быть иначе.

Читайте так же:
Как приготовить вино из груш в домашних условиях

Особенности технологии производства вина

Совиньон Блан собирают не сразу, а постепенно, через нерегулярные промежутки времени, чтобы получить виноград разной спелости и, как следствие, вино разного вкуса. Не существует единой консолидированной технологии, винодел решает, как проводить каждую фазу. Например, когда необходимо отделить сусло (виноградное сусло) от кожицы, при розливе молодого вина в бутылки или для его «созревания» в дубовых бочках или контейнерах из нержавеющей стали.

Условия брожения (ферментации) также зависят от производителя: во Франции этот процесс происходит при 16-18 градусах, в Новом Свете температура может быть ниже.

Автора – на сцену!

Кто на самом деле скрывается за «случайным скрещиванием» сорта каберне фран, давшим столь востребованные плоды, мы пока не знаем. Это мог быть один или даже группа монахов-картузианцев, монастыри которых были так распространены на юго-западе Франции до революции. Это мог также быть и один из аристократов-землевладельцев, не посчитавший нужным оставить истории свое имя в связи с «крестьянским» по своей сути трудом виноградаря-селекционера. А может, это был и сам «красный кардинал» Арман-Жан дю Плесси дю Ришельё, уроженец Пуату, который однажды почему-то поручил некоему аббату по имени (или прозвищу) Бретон высадить лозы сорта каберне фран на луарском винограднике Bourgueuil…

Но мы точно знаем, что история циклична и что некогда забытый король, когда-то положивший начало великой бордоской семье сортов винограда Biturica, вернулся на трон. Площадь посадки этого сорта в Бордо снова стала расти, красные вина долины Луары все чаще появляются на верхних строчках в винных рейтингах, а молодые винные хозяйства Нового Света и Восточной Европы (включая Россию!) все чаще заказывают саженцы каберне фран в лучших питомниках.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как правильно сочетать вино и сыр
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector