All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое вино выбрать? Изучаем бутылку вина: этикетка, сладость, крепость

Какое вино выбрать? Изучаем бутылку вина: этикетка, сладость, крепость

Пакетт МадленМадлен Пакетт создательница блога Wine Folly

Хэммек ДжастинДжастин Хэммек веб-разработчик, создатель блога Wine Folly

Летом у нас больше возможностей пробовать разное вино — особенно если отпуск проходит в странах и регионах, традиционно славящихся виноделием. Что можно узнать о напитке, рассматривая бутылку вина и читая этикетку? Вооружившись новой книгой «Вино. Практический путеводитель», вы сможете выбрать лучшее вино на свой вкус.

Как выбрать хорошее вино

Вино — алкогольный напиток, получаемый путем брожения винограда. Вино можно сделать из любого фрукта, однако в основном его производят из технических (винных) сортов винограда.

Бутылка вина: изучаем этикетку

Винный виноград отличается от столового: он мельче и обычно слаще столового, в нем всегда есть косточки. Виноградная гроздь формируется и созревает в течение года. Урожай в Северном полушарии собирают с августа по октябрь, в Южном — с февраля по апрель.

Винтаж (урожай) соответствует году сбора винограда. Невинтажные вина — смесь нескольких урожаев.

Сортовое вино изготавливается из одного сорта винограда. Купажное вино получают путем смешивания нескольких сортовых вин.

Красное и белое вино

Лучше всего виноград растет в условиях умеренного климата. Классические регионы для выращивания винограда — Центральная и Южная Европа. В Северной Америке виноградная лоза распространена от севера Мексики до юга Канады.

Вина из теплых регионов имеют более спокойный вкус. Вина из прохладных регионов отличаются более кислым вкусом.

Красное и белое вино: какое выбрать

Виноград Гарганега

Гарганега – это местная итальянская лоза, из которой производятся белые вина Соаве и Гамбеллара. В начале 21 века анализ ДНК показал, что сорт идентичен сицилийскому Grecanico Dorato).

именно этот сорт придает вину неповторимые ароматы цветов персика, миндаля, абрикоса и вареного яблока. Это очень ароматный сорт винограда с низкой кислотностью и легким «элегантным телом.

Гарганега – шестой по популярности сорт винограда среди итальянских виноделов.

это сухое легкое вино, похожее на Совиньон Блан или Пино Гриджо, но с более маслянистой текстурой.

Особенности крепленых вин

Крепленое виноПредпочитаете ли Вы сладкие или сухие вина, существует множество различных крепленых вин, которые можно попробовать. Сладкие крепленые вина, такие как портвейн или сладкая мадейра, часто подаются с десертами. Нет лучшего способа закончить идеальный ужин, чем соединить его с вкусным десертным вином. Сухие сорта дают вкусные потягивающие винные композиции. Несмотря на то, что первоначально фортификация была всего лишь методом консервации, сегодня она сохраняется как процесс создания широкого ассортимента вкусных вин для пробы.

Крепленое вино, также называемое десертным вином, имеет более высокое содержание алкоголя, чем другие вина. Вопреки распространенному мнению, это более высокое содержание алкоголя не является результатом дистилляции этих вин, а связано с добавлением спирта на некоторой стадии приготовления. Почему же крепкие спиртные напитки изначально добавлялись в вино, и каковы особенности сортов крепленого вина?

Рассмотрим чуть подробнее историю появления и виды крепленых вин

Крепленое виноВ процессе длительного хранения или транспортировки вина в бочках у виноделов возникали серьезные проблемы. Винные бочки были не так герметичны, как винные бутылки, поэтому во время длительных морских путешествий вино окислялось и превращалось в уксусную кислоту или по-простому в уксус. Отчаявшись предотвратить эту потерю продукта, виноделы начали добавлять в свое вино крепкие спиртные напитки, что приводило к более высокому содержанию алкоголя, меньшей порче и гораздо более счастливым клиентам на другой стороне океана.

Читайте так же:
Вина Прованса и их особенности

Однако, не все были сторонниками обогащения вина. Джозеф Джейм Форрестер проводил кампанию против укрепления вин в долине Дору (родина портвейна), утверждая, что укрепление таких вин является фальсификацией. Он также утверждал, что неспособность полностью выбродить вино, оставляя лишний сахар, является просто способом скрыть некачественное вино. Барон Форрестер умер вскоре после начала своей кампании. Что касается его утверждений о качестве крепленого вина, то, история доказала, что он ошибался, так как портвейны и другие крепленые вина до сих пор широко популярны спустя столетия.

Вино VDNВо Франции крепленое вино обозначается как VDN. Буквально это означает «натуральное сладкое вино» по-французски. Чтобы не ввести потребителя в заблуждение, это относится к винам, которые совсем не являются натуральными сладкими, но в них добавлены нейтральные виноградные спирты, чтобы остановить процесс ферментации, в то время как осталось еще некоторое количество несброженных сахаров. Этот процесс называется «фортификацией».

Сладкие и сухие крепленые вина производятся по одним и тем же принципам: вино ферментируется, а затем в него добавляются дистиллированные спиртные напитки или спирт. Однако виноделы научились контролировать, насколько сладким или сухим является их крепленое вино, добавляя спиртные напитки в разное время. Если виноделы добавляют в вино спиртные напитки до завершения ферментации, они производят сладкое крепленое вино. Для более сухого крепленого вина крепкие спиртные напитки должны быть добавлены после завершения ферментации.

Почему это работает?

процесс ферментацииВино бродит, когда дрожжи расщепляют молекулы сахара в винограде, чтобы получить этанол (спирт). Все эти штаммы дрожжей отмирают в конце процесса ферментации, которая происходит, когда у дрожжей заканчивается сахар или содержание этанола слишком высокое (обычно выше 15 процентов). Когда виноделы ждут завершения процесса ферментации, дрожжи в конечном итоге разрушают почти весь сахар в вине, в результате чего вино получается сухим. Раннее добавление спиртных напитков преждевременно повышает содержание алкоголя в вине выше 15 процентов, убивая дрожжи и оставляя неповрежденным сахар. Если это не приводит к получению достаточно сладкого вина, виноделы иногда добавляют дополнительные подсластители.

Существует множество различных видов крепленого вина, но у каждого из них есть свои особенности, которые делают его уникальным в своем роде.

Два самых известных сорта крепленых вин — портвейн и херес.

портвейнОба они креплены коньяком и, как и большинство вин, названы по месту их происхождения. Портвейн поступает из долины Дору в Португалии. Для портвейна используются 9 лучших сортов винограда, при этом наиболее часто используется Бастардо, но это не самое высокое качество. Лучшие по качеству — Touriga Nacional, Roriz и Barroca — остальные имеют названия с добавлением слова Tinta или Tinto. Виноград выращивается на крутых склонах холмов, вверх по реке Дуоро. С годами на склонах холмов используется все меньше ценных виноградников, так как растет популярность виноградников на равнинных речных берегах, которые можно содержать с использованием тракторов. Однако, лучший виноград всегда будет поступать с крутых склонов холмов.

Читайте так же:
Как подобрать закуску к определенному виду вина

Виноград собирают вручнуюВиноград собирают, часто еще вручную, если террасы слишком крутые. Его помещают в дробилку (хотя для туристов до сих пор топчут ногами) и оставляют для брожения на шкурах, чтобы получить темный цвет. Как только ферментация достигла нужной точки (осталось немного натурального сахара), вино наливают в огромные емкости, наполовину наполненные нейтральным виноградным спиртом. Спирт убивает все дрожжи и брожение заканчивается. После этого вино смешивается с другими партиями, в зависимости от типа портвейна, которым оно будет являться. Если это вино достаточно хорошее, лучшее из него будет продаваться в бутылках (после еще 2 лет выдержки в бочке), например, Vintage Port. Остальная часть вина оставляется в деревянных бочках, чтобы выдержать еще дольше.

L.B.V.Для позднего портвейна (L.B.V.) выдержка в бочках продолжается в течение как минимум 5 лет, а затем оно разливается в бутылки. Эти вина не улучшаются с возрастом хранения в бутылях. Они были созданы для ресторанов, чтобы служить недорогой альтернативой Vintage Port. Так как они не нуждаются в сцеживании, с ними легче иметь дело. Портвейн Tawny Port выдерживается в течение многих лет в деревянных бочках (чем лучше Tawny Ports, тем больше возраст самого молодого вина в купаже). По мере того, как портвейн стареет, он выбрасывает осадок, так же как и старинный портвейн в бутылках. Регулярно отбирают осадок и кладут в новую бочку (это называется стеллаж). Каждый раз, когда портвейн стеллажируется, он теряет некоторые из своих красителей, до тех пор, пока некогда темно-красное вино не станет «дешёвым» по цвету, и его легко разглядеть насквозь. Лучший Tawny Ports вполне конкурирует с Vintage Port по цене. Эти вина не улучшаются с возрастом бутылки.

ХересХерес — это испанское вино, которое поступает из Херес-де-ла-Фронтера. Тем не менее, между этими двумя видами вина есть некоторые ключевые различия. После того, как херес стал желанным и популярным напитком, появилась система Solera. Шесть или более бочек складываются. В каждой из бочек содержится вино разного возраста, в разных пропорциях. Вино берут из старой бочки, заменяют на следующую старую и так далее. Теория состоит в том, что таким образом вы «тренируете» молодые вина. Окончательный бочонок солеры может содержать фракцию вина пятидесятилетней давности или даже больше. Херес, который поставляется на рынок, является смесью вина из этих бочек, и никогда не менее трех лет.

Шерри — это сухое крепленое вино, что означает, что коньяк добавляется после завершения ферментации. Портвейн, с другой стороны, является сладким вином, созданным путем добавления коньяка в середине процесса ферментации. Ферментация вина этим методом останавливает превращение сахара в алкоголь.

Читайте так же:
Обзор шампанского Абрау Дюрсо

ШерриШерри — это крепленое вино, изготовленное в районе Шерри на юге Испании. Вино изготавливается в основном из винограда Паломино. Виноград вносится в винодельню и прессуется. Вино винифицируется традиционным способом, вплоть до сухого. Затем его помещают в наполненную бочку и крепят только около 15% спиртом, чтобы могли развиться специальные дрожжи, называемые «цветочными». Флора создает барьер, защищающий вино от кислорода, в результате чего получается светлое цветное вино, которое, как правило, довольно сухое. Если винный погреб находится недалеко от океанского городка Санлукар-де-Баррамеда, то вино может развиться в очень сухой стиль Мансанилья. Некоторые утверждают, что в этом вине можно попробовать соль океанского бриза.

style text-align: justify;Другие виды крепленых вин — мадейра и марсала. Вино марсала происходит из Сицилии, а также крепится с помощью коньяка после ферментации, аналогично процессу, используемому при приготовлении хереса. Виноделы, предпочитающие более сладкое вино марсала, добавляют сначала подсластитель и только потом коньяк.

Вино мадейра также имеет тенденцию быть похожим на херес, но виноделы производят более сладкое вино мадейра, используя аналогичный портвейну процесс фортификации. Этот стиль зародился на островах Мадейры.

Крепленое вино частенько выбирают в качестве напитка на новогодний стол, поэтому вооружившись информацией в статье — выбирайте только лучшее. Это касается и новогодних подарков, рекомендуем присмотреться к тем, которые собраны в интернет магазине ToDrink.

Что такое Пино Гриджио?

Сорт Пино Гриджио является ответвлением знаменитого белого сорта Пино Нуар, причем виноделам он известен еще с 13 века. В отличие от бургундского побратима – насыщенного и сладковатого Пино Гри, итальянское Пино Гриджио из Венето является чрезвычайно легким и питким вином. Оно освежает и обволакивает еле уловимым фруктово-цветочным ароматом, в котором уверенно звучат медовые ноты. Визитная карточка итальянского Пино Грджио – легкая кислинка.

Интересно, что в разных регионах Венето из этого сорта получаются совершенно непохожие друг на друга напитки. Такая привязка к терруару характерна в целом для Италии.

Для соблюдения определенного стиля в Венето вино Пино Гриджио делается из едва созревших ягод (отсюда та самая характерная кислинка). Выдерживается напиток в стальных чанах, хранится он не долго. Если вы решили купить Пино Гриджио, рекомендуем пить его молодым (не более 2-х лет от сбора урожая).

Интересный факт – очень редко в Венето можно встретить розовое Пино Гриджио, оно отличается более мягким по сравнению с белым вариантом вкусом и более выраженным фруктовым ароматом. Если вам пришлось по душе традиционное белое вино, то его розовый аналог, бесспорно, также стоит попробовать.

Характеристика сорта

Саперави - ценнейший сорт винограда для изготовления грузинского вина

Основные признаки сорта:

  1. Куст среднерослый.
  2. Листья светлые, с завёрнутыми кверху краями, средне- или слаборассеченные на 3-5 лопастей, иногда почти цельные. Имеют средний размер, круглую или овальную форму. Изнанка листовой пластины густо покрыта паутиной ворсинок. Молодые листья желтовато-розовые, опушение густое короткощетинное, напоминающее войлок. Осенью листва желтеет и покрывается винно-красными пятнами.
  3. Саженцы ветвистые, с цельными эллипсовидными листьями, свёрнутыми в форме жёлоба.
  4. Два первых листа бело-розовые, как и молодой побег, который в возрасте одного года становится серо-коричневым. Узлы – темно-коричневые.
  5. Цветок обоеполый.
  6. Кисть ширококоническая, неплотная, ветвистая, среднего размера (13-17 х 12-15 см) и веса (93-99 г). Ножка грозди не деревянеет и достигает длины 4,5 см.
  7. Ягоды темно-синие, густо покрыты белым налетом виноградного воска. Достигают размера 18 х 17 мм. Вкус свежий.
  8. Мякоть сочная, слабоокрашенная.
Читайте так же:
Обзор вина Пинотаж

Саперави - ценнейший сорт винограда для изготовления грузинского вина

  • удельный вес сока 80-86 %;
  • активное сахарообразование при одновременном сохранении кислотности;
  • содержание сахара до 17-21 %, а иногда и до 26-28 %;
  • кислотность до 7,8-12,6 г/л.

Чем отличается полусухое вино от полусладкого?

Если кратко – количеством сахара и вкусом. Но существует еще несколько критериев отличия:

  • В полусухом вине сахара не более 5-25 (гдм 3 ), в полусладком – 18-45 гл;
  • Затратнее технология приготовления у полусухих вин, себестоимость больше, так как их приходится дольше выдерживать в процессе брожения. Но для полусладкого вина требуется виноград с высокой сахаристостью и собирают его в сентябре-октябре, а, значит, виноделу приходится ждать урожая дольше;
  • По вкусу полусухое вино терпкое, с умеренной кислинкой, в полусладких винах букет фруктовый, ягодный, нежный, пьется легче;
  • Для здоровья лучше полусухое вино, в нем сохраняется больше полезных ингредиентов: танинов, кислот, ферментов, витаминов.

На бутылках вина, представленного на полках магазинов, можно увидеть пометку «вино защищенного географического указания». Такое указание входит в систему контроля качества алкогольной продукции. Рассмотрим, что подразумевает данная пометка и какие разновидности напитков входят в эту категорию.

В соответствии с ГОСТ 55242-2012 вино ЗГУ – это напиток, произведенный по оригинальной технологии, присущей определенной местности. Кроме того, он имеет уникальные органолептические свойства, которые связаны с экологией региона, а также используемым сортом винограда.

Определение

Производители вина ответственно подходят к вопросу качества выпускаемой продукции, так как от этого зависит их репутация. На законодательном уровне установлены определенные требования к выпуску алкоголя, применяемым технологиям производства. Для того чтобы получить право указания своего региона производства необходимо пройти процедуру лицензирования.

Российские географические вина

Производство тихихи вин защищенного географического указания сопряжено со строгими требованиями к сорту винограда и непосредственно способу производства напитка. В составе должно быть не менее 85% виноматериала из винограда, который выращен в указанной географической зоне. Допускается, что 15% винограда докупается у других производителей винограда, но только из того же субъекта Федерации и на землях из официального реестра виноградных насаждений.

Европейская классификация

Вина такого типа защищены постановлениями Европейского союза. На каждый вид необходимо получить определенную документацию.

При поступлении в продажу на бутылки наносят еще одну маркировку:

  1. Qualitätswein – используется виноград из конкретного региона, при этом сок обладает плотностью около 15 градусов, а готовое вино содержит около 9 процентов спирта.
  2. KABINETT – изделие с плотностью в 17 градусов, крепость не менее 13%.
  3. DАC – типично качественное вино, обычно производится в Австрии.
  4. PRÄDIKATSWEIN – преимущественно производятся в Австрии и Германии, является вином очень высокого качества.
  5. PRÄDIKATSWEIN – сладкие вина, изготавливаемые из определенного сорта винограда. Для приготовления применяются только самые спелые ягоды.
Читайте так же:
Игристые вина и их особенности

Особенности

К особенностям вина защищенного географического указания относят следующие:

  • напиток производится только из определенных сортов винограда, произрастающих на конкретной ограниченной территории;
  • качество продукции является высоким и очень высоким;
  • напиток изготавливается в соответствии со строгими требованиями и с использованием определенных уникальных технологий;
  • указание географической принадлежности увеличивает конкуренцию среди производителей;
  • такие вина достаточно дорогие и купить их можно в крупных магазинах.

Вино защищенного географического указания обязательно содержит информацию о месте производства и позволяет убедиться в его подлинности.

Главной особенностью является наличие географического указания. Обычные вина не требуют такой процедуры оформления, так как они не обладают таким высоким качеством.

Суть классификации

В систему классификации вина ЗГУ положены следующие основания:

  • терруар – сочетает особенности климата, специфику рельефа и другие характеристики местности;
  • сорт винограда;
  • традиции приготовления вина, соответствующие региону.

Классификация вин по всему миру началась еще в начале 20 века, а в России состоялась в 2014 году. С этого момента вина ЗГУ должны иметь определенную маркировку. Она позволяет защитить покупателя от покупки подделки и выбрать по-настоящему стоящий напиток с великолепным вкусом.

Производство тихих вин защищенного географического указания осуществляется только в определенных регионах России. На данный момент в классификацию ВЗГУ вошли следующие регионы:

  • “Кубань” (Краснодарский край)
  • “Долина Дона” (Ростовская область)
  • “Ставрополь” (Ставропольский край)
  • “Дагестан” (Республика Дагестан)
  • “Долина Терека” (Республика Кабардино-Балкария)
  • “Нижняя Волга” (Астраханская и Волгоградская области)
  • “Крым” (Республика Крым).

Европейские аналоги

Наиболее существенными и качественными аналогами являются вина из Франции, Германии, Италии. Рассмотрим особенности продукции из этих стран.

Франция

Во Франции, которая является основоположницей системы классификации, аналог выглядит следующим образом:

  1. А.О.Р. – аналог вина ЗГУ. Требования изготовления касаются сорта винограда и метода приготовления. Само вино подразделяется на региональное, субрегиональное, шато и так далее.
  2. VDQS – по качеству и характеристикам схож с предыдущим видом.
  3. VDP – местное французское вино.
  4. VDT – столовое вино, которое не требует указания места изготовления. Эту категорию составляет подавляющее число всей алкогольной продукции Франции.

Последние изменения в классификацию были внесены в 2012 году.

Италия

Классификация вин защищенного географического указания Италии полностью соответствует системе Франции. Отличаются только используемые сорта и местность произрастания винограда. Здесь также можно встретить столовые вина высокого качества, но не требующие получения данной лицензии.

Германия

Немецкая продукция делится на две группы. Первая это столовые вина: марки в соответствии с регионом производства и вина с крепостью от 8,5 % с обязательной проверкой на экологическую чистоту. Вторая группа включает марочную алкогольную продукцию: вина со строгими требованиями и алкоголь с выдержкой от пяти лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector