All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шабли (вино)

Шабли (вино)

Шабли́ (фр.  Chablis ) — винодельческий регион в Центральной Франции (северная Бургундия), расположенный в районе одноимённого города (фр.), а также название белого сухого вина, вырабатываемого в этом регионе. Важной характеристикой региона Шабли является практически полное доминирование сорта винограда шардоне (собственно, для приготовления вина шабли используется исключительно шардоне).

Такие факторы, как прохладный климат региона, находящегося на северной границе зоны промышленного виноградарства, а также известковые почвы обусловливают повышенную кислотность и сравнительно низкое количество фруктовых ноток в шабли (по сравнению с винами из шардоне, выращиваемого в более тёплой местности) [1] . Цвет шабли обычно бледно-жёлтый с лёгким зеленоватым оттенком. По мнению винных дегустаторов, шабли отличает свежесть, лёгкость, цельный вкус и богатство букета; этот вид вина отлично подходит для выдержки. [2] Сомелье рекомендуют шабли как отличную пару для морепродуктов (особенно устриц), рыбы под сливочным соусом, фуа-гра, тушёного кролика и птицы [3] [4] .

История

Производство вина в этой области зародилось во времена Римской империи, но виноделие начало развиваться только в 12 веке при монахах-цистерцианцах. Первые упоминания о Шабли относятся к 1245 году, а к середине 15 века местные вина экспортировались во Фландрию и Пикардию, а в 17 веке – в Англию. Выгодное географическое положение (недалеко от Парижа, недалеко от судоходной реки Серен) давало Шабли практически полную монополию на рынке капитала. В документах того времени встречается местное название сорта – Бонуа.

Эпидемия филлоксеры, разразившаяся в конце 19 века, нанесла непоправимый ущерб виноградникам Шардоне в регионе Шабли, площадь увеличилась с 40 тысяч гектаров до всего лишь 500, и только в 21 веке прежние объемы начали постепенно восстанавливаться. Кроме того, развитие железной дороги лишило регион лидирующих позиций на парижском рынке, а потеря монополии также нанесла серьезный удар по популярности вина. В 1957 и 1961 годах необычно сильные (и ранние) заморозки не позволили получить хорошие урожаи, поэтому Шабли не смог оправиться от ударов, нанесенных природой и историей по сей день.

Читайте так же:
Инструкция по применению винных дрожжей

В 1938 году белое вино Шабли получило статус контролируемого наименования места происхождения (AOC), а в 1978 году французское правительство определило границы региона. Это было необходимо, потому что на рынке появилось много некачественных вин Шардоне, выращенных в самых южных регионах или даже за пределами Франции, и эти напитки также носили название «Шабли». Введение сертификата AOC позволило защитить имя и гарантировать качество.

Чем отличается вино шабли премьер крю?

Вино шабли премьер крю (Chablis Premier Cru) — это сорт, который произведен из винограда, произрастающего на севере Бургундии. Здесь оптимальный климат для выращивания этого растения. Богатая минералами почва на месте древнего моря дарит будущему вину удивительные вкусовые и целебные свойства.

Премьер крю — это обозначение виноградника, из которого был взят урожай того или иного года. Одноименное вино шабли с таким обозначением на этикетке обладает удивительным минерализованным вкусом и неповторимую кислинку, которая не встречается в других сортах французских вин.

Вино пти шабли (Petit Chablis)

Само название вина пти шабли говорит само за себя. Эти вина употребляются в молодом виде. Обычно они не выдерживаются в дубовых бочках и обладают легким вкусом и ароматом. Они используются в качестве сопроводительного напитка в блюдам из белого мяса птицы и морской рыбы.

Вино шабли гран крю (Chablis Grand Cru)

Французское белое столовое вино шабли гран крю — это вершина винодельческого искусства. Обычно его начинают употреблять в возрасте после достижения 5 лет выдержки. Оно обладает богатейшим вкусовым и ароматическим букетом. Стоимость этого сорта вина не опускается ниже 3000 рублей за 1 бутылку.

Подается на различных приемах, в богатых семьях французов используется в качестве напитка для торжественных обедов и ужинов. Повседневное употребление встречается достаточно редко.

Читайте так же:
Обзор видов и марок красных вин

Вне зависимости от того, какой сорт шабли вы выбираете, вы всегда можете быть уверенны в полной экологической чистоте этого продукта. Но толков том случае, если вам продают оригинальное французское вино. Остерегайтесь подделок. Эти марки вина подделывают чаще всего.

Сколько может стоить Chablis

Цены на Petit Chablis в Москве начинаются с $15 за бутылку и уходят в 100-долларовую область за самые знаменитые Grand Cru. (Репутация Chablis как элитарного вина была упрочена публикацией в журнале Wine Spectator, который назвал Chablis Grand Cru Les Clos 1996 г. от дома Domaine Laroche вином года и оценил его 99 баллами из 100 возможных.) Однако мы посоветуем ориентироваться на шабли под $50, считая, что в этой ценовой категории можно отыскать отличные вина категории Premier Cru в возрасте около пяти лет.

В Москве сейчас более 30 марок шабли, и почти все они заслуживают доверия. Впрочем, вот некоторые дома, образцы шабли от которых в разное время производили впечатление на автора:

  • Chateau de Maligny/Jean Durup;
  • Domaine des Malandes;
  • Domaine Laroche;
  • Joseph Drouhin;
  • Josepbe Faiveley;
  • La Chablisienne;
  • Lamblin & Fils;
  • Leroy;
  • Pascal Bouchard;
  • Reine Pedauque.

Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для журнала «Как потратить».

Содержание

Первые виноградники региона были заложены ещё древними римлянами. Большего расцвета виноградарство достигло в Бургундии в средние века, большей частью силами монашеских орденов. Считается, что первые лозы шардоне в районе Шабли были высажены в XII веке монахами-цистерцианцами из аббатства Понтиньи. В дальнейшем производство белых вин в регионе стремительно росло, площади, занятые под виноград в Шабли, к началу XIX века составляли около 40 тыс. га. [5]

Читайте так же:
Обзор шоколадного вина

Настоящий удар, от которого регион не оправился до сих пор, нанесло нашествие филлоксеры в конце XIX века. Площади виноградников сократились в десятки раз (так, в 1950-х годах они составляли всего около 500 га). [5]

В 1938 году регион получил статус «контролируемого наименования по происхождению» (АОС), при этом зона AOC была ограничена всего одним геологическим ярусом (киммерийским пластом верхней юры, достигающим в толщину 80 м). В 1978 году границы ряда зон наименования были уточнены. [2] Постоянный рост интереса к шабли по всему миру и совершенствование агротехники позволили увеличить площадь виноградников региона до 4000 га в 2004 году [5] .

Как и с чем пить шардоне

Шардоне можно употреблять и в молодом «возрасте». Правильная подача вина предполагает наличие широкого бокала с зауженным горлышком на высокой ножке. Бокал не должен иметь никаких украшений и его размеры должны быть тем больше, чем старше вино.

Бутылку с напитком откупоривают за 30 минут до употребления. Это поможет вину привыкнуть к новому воздуху и раскрыть свой аромат. Наливают белое вино Шардоне на три четверти объема сосуда. И прежде чем попробовать глоток изумительного напитка с такой давней историей стоит поднести бокал к носу и вдохнуть чудесный аромат.

Шардоне является полнотелым вином. По словам экспертов, «тело» напитка — это то, как вы его осязаете. Здесь сочетаются такие характеристики, как плотность, вязкость, тягучесть. И чем ярче такие ощущения, тем более «полнотелым» считается вино и тем лучше оно подходит к разным блюдам. Вот и Шардоне — Совиньон, созданное из двух известных сортов винограда, советуют употреблять со множеством морских обитателей, нежирной говядиной и птицей.

Читайте так же:
Обзор вина Сотерн

Лучшими компаньонами классического белого напитка на обеденном столе будут:

  • крабы, лобстеры, ракообразные;
  • царская рыба — осетр, форель, лосось;
  • птица, приготовленная в сливочном соусе;
  • супы и кукурузная каша на основе сливок;
  • свежие фрукты и фруктовые десерты;
  • мягкие сыры, белый хлеб, орехи, маслины, фисташки, сладости.

Перед подачей на стол столовое вино следует охладить до 10–12 градусов, полусладкое — до 6–8 градусов. Элитные редкие сорта, выдержанные в дубовых бочках, подают охлажденными до 13–15 градусов. Тут действует правило: чем тоньше и изысканнее вкус, тем выше температура.

При употреблении шардоне не следует курить и пользоваться сильными духами. В противном случае запах никотина и туалетной воды сможет заглушить аромат и вкус напитка.

Праздник вкуса

Прибыв на винный фестиваль, вы закружитесь в вихре концертов и ярмарок, парадов и дегустаций. Все мероприятия праздника бесплатные, а вот отведать вино можно за 5 евро.

Чтобы не опоздать на торжество и попасть на него в отличном настроении, забронируйте место в частном самолете брокера AVIAV TM (Cofrance SARL). Русскоговорящие специалисты Кофранс САРЛ всегда помогут вам отправиться в полет без каких-либо проблем. А при желании вы можете полностью арендовать воздушное судно. Вылет возможен даже через 3–4 часа после оформления заявки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector