All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

Розовое шампанское (игристое вино розе): особенности и сорта

Розовое шампанское (игристая роза): характеристика и разновидности

Настоящее розовое шампанское получают из сортов Пино Нуар и Пино Менье в регионе Шампань, и его характерный цвет приобретается при кратковременном контакте сусла с кожицей. Средняя крепость — 10-13% об.

Как и в случае с традиционным белым шампанским, бывают винтажные сорта (они тоже винтажные, т. Е. Изготовленные из ягод одного урожая) и невинтажные сорта. Первый вариант, конечно, дороже, особенно если год выдался удачным и производителю выгоднее выпускать более популярные белые марки, чем заниматься розовым шампанским.

Воздействие опасного напитка «Лин» на организм человека

Практически сразу после того, как человек выпивает коктейль «Лин», он ощущает сильнейшее расслабление и полное спокойствие. Он забывает обо всех проблемах, которые его когда-либо беспокоили. Удовольствие, которое получает наркоман, начинающий употреблять напиток «Лин», настолько сильное и приятное, что ему обязательно хочется его повторить снова. В результате наркоман просто не в состоянии отказаться от очередной порции коктейля, именно так начинает формироваться устойчивая зависимость.

Последствия оказываются весьма печальными, так как формируется устойчивое физическое и психологическое пристрастие.

Проконсультируйтесь сейчас

Звонок бесплатный для всех регионов по всей России!

8-800-551-23-41Заказать обратный звонок

История происхождения сорта

Гевюрцтраминер — это мутация сорта Savagnin blanc (Саваньен блан), а точнее его розовой версии Savagnin rose (Саваньен розе), который также называют Traminer rose (Траминер розовый).

С помощью исследования лозы Траминера установлен его ближайший родственник Pinot Noir (Пино Нуар).

Кроме того, сорт может похвастаться огромным количеством клонов — например, Гевюрцтраминер, что говорит о древности лоз.

Долгое время считалось, что Гевюрцтраминер имеет итальянское происхождение, и его родиной является север Италии.

Но, на сегодня эта версия опровергнута. Гевюрцтраминер официально имеет немецкое происхождение, и здесь всё говорит о древности сорта — в цистерцианском монастыре Беберхаузен (Штутгарт, юго-запад Германии) первые упоминания о лозах были в 1438 году.

Эксперименты, органика, биодинамика

Первые три тренда, описанные выше, относятся к предпочтениям покупателей, но что же происходит по другую сторону? В каком направлении двигаются ведущие производители? Эксперименты – вынужденная мера, классические винные регионы столкнулись с проблемой изменения климата и его последствиями: сдвиг сезонов, экстремальные погодные условия (жара, холод, град, ливни, ураганы, засуха, пожары и прочие катастрофические погодные явления). Поэтому они проводят эксперименты: ищут более прохладные регионы, пригодные для производства вина, высаживают сорта, не характерные для региона (в апеласьоне Бордо разрешены 7 новых технических сортов, устойчивых к жаре и засухе); используют органические и биодинамические практики в виноградарстве и виноделии; практикуют бережное отношение к природе и сохранение экосистемы виноградников; стараются удешевить и минимизировать расходы на производство и транспорт; переходят на альтернативную тару (BIB – Bag-in-Box, особенно популярна в странах Скандинавии), стремятся к повторному использованию ресурсов. В нашей стране люди пока не готовы платить больше за вина, произведённые органическим путём или ещё более загадочным биодинамическим! Но более высокая цена оправдана тем, что такие производства требуют больше ручного труда и большего числа работников на виноградниках.

Читайте так же:
Рейтинг самых сладких вин

Эксперименты, органика, биодинамика

Альтернативная тара BIB (Bag-in-Box) позволяет минимизировать расходы на производство и транспорт вина

Что такое Порто Розе и с чем его пьют?

Порто РозеЕсли о традиционных видах портвейна уже много написано, то о появившемся несколько лет назад розовом портвейне, еще мало что известно. Кто уже видел бутылки традиционных производителей порто с содержимым прозрачно-розового цвета и надписью на этикетке “Pink Port” или “Porto Rosé”? Пообщавшись с Институтом Вин Дору и Порту, с энологами и почитав соответствующее законодательство, я познакомилась немного ближе с этим видом портвейна и хочу поделиться полученной информацией.

Так что же такое Порто Розе и с чем его едят пьют?

В предыдущих статьях, где я описывала все другие виды портвейна (начало, продолжение и заключение), розовый остался без внимания. Зато сейчас ему посвящаю отдельную статью.

Розовый портвейн или Порто Розе – явление достаточно новое в португальском винном мире. Первый шаг в этом направлении сделала компания Fladgate Partnership, выпустив в феврале 2008 года порто Розе под маркой Croft с добавлением помпезного Pink. Во избежание сомнений, на самой этикетке была написана рекомендация по употреблению “Подавать охлажденным или со льдом”.

Croft Pink Port

Croft Pink Port – первый розовый портвейн

Новость всколыхнула традиционный и весьма консервативный рынок портвейнов, а также не пришлась по вкусу истинным ценителям портвейна. Под сомнение ставилось не только качество розовых портвейнов, но и их способность вообще называться «Vinho do Porto» (“Винью ду Порту»). Вообще нововведения никогда не обходятся без критики. И тому есть примеры из относительно недавней истории. Когда появился LBV (Late Bottled Vintage или «Поздно Бутилированный Винтаж»), нашлись пуристы, которые его отвергали как вид. В LBV они видели Порто Vintage пониженного качества до тех пор, пока у LBV не нашлись свои ценители. При этом некоторые утверждают, что подчас можно встретить LBV, которые ничем не хуже Винтажа. Другой пример: начало производства некрепленых вин в Долине Дору также было принято с опаской, поскольку шло в разрез с исторически сложившейся направленностью региона, заключавшейся в производстве портвейнов. Правда, в этом случае, качество не ставилось под сомнение, а лишь сам факт отклонения от традиций.

Читайте так же:
Чем Чинзано отличается от Мартини

В случае же с розовым портвейном критике подвергалась именно попытка демократизации порто, всегда ассоциировавшегося с благородством и изысканностью. Некоторые считали это лишь ловким маркетинговым ходом, чтобы достучаться до молодежи. Идея заключалась в том, чтобы порто вышел из залов винных снобов и попал в среду баров и дискотек, и чтобы возраст людей, потребляющих портвейн, существенно омолодился. Свежий, c ароматом малины, клубники, красной черешни, приятного розового цвета, он должен был найти, если не ценителей, то поклонников. Дегустируя розовый портвейн, не стоит искать в нем насыщенности и полноты вкуса, как, например, в Colheita или Vintage, так и пьются они в совершенно разных ситуациях.

В самом производственном секторе мнения тоже разделились. Одни защищали традиции, другие приветствовали инновации. Но так или иначе, со временем за Сroft последовали Offley и Calém, а в последствии и другие марки. Сейчас многие производители портвейна имеют в своем портфолио Порто Розе. Данный список не является исчерпывающим:

  • Croft Pink (Fladgate Partnership)
  • Offley (Sogrape Vinhos)
  • Portal Pink (Quinta do Portal)
  • Messias (Caves Messias)
  • Dalva (C. da Silva)
  • Quinta do Grifo Porto Rosé (Rozès)
  • Calém (Porto Calém)
  • Poças

Розовые портвейны

Розовые портвейны: Offley, Quinta do Grifo, Messias и Dalva

Классификация

Когда появился первый розовый портвейн, для него не существовало категории в законодательстве. Институт Вин Дору и Порту (IVDP – Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto) вышел из положения, определив его как Ruby Leve, т.е. «легкий руби», ведь процесс производства сходен с производством руби, отличаясь в основном периодом мацерации (контакта сока с кожицами винограда).

В последствии (в 2009 году) на законодательном уровне было зафиксировано название “Rosado ou Rosé” то есть «Розовый или Розе», которое и должно значится на этикетке. По официальному определению это «портвейн с качественными органолептическими характеристиками, представляющий молодой и свежий аромат и вкус, являясь мягким и фруктовым.»

Читайте так же:
Срок годности Мартини

Производство Порто Розе

В целом, производство Порто Розе сходно с производством Порто Руби, для него используются те же самые сорта винограда Торига Насионал (Touriga Nacional), Торига Франка (Touriga Franca), Тинта Баррока (Tinta Barroca), Тинта Рориш (Tinta Roriz), Тинту Кау (Tinto Cão) и др.

Дробление и прессование очень мягкое. Некоторые производители и вовсе не подвергают прессованию. Мацерация тоже очень непродолжительная при низкой температуре. Задача взять из винограда лишь столько цвета и вкуса, сколько нужно и не переусердствовать, чтобы сохранить легкость и свежесть напитка. Легкость касается и содержания алкоголя в розовом портвейне (19-19,5% об.), находящееся на нижней границе, определенной для портвейнов 19-22% об. (за исключением Branco Leve Seco – «Белый Легкий Сухой», в котором содержание алкоголя ограничено 16,5% об.).

Ферментация при низких контролируемых температурах (16ºC). Как и в производстве других портвейнов, прерывание ферментации осуществляется посредством добавления 77% винного спирта. Причем, как мне пояснил в разговоре энолог Quinta do Portal, при добавлении винного спирта, температура сусла повышается на 4-5ºC. Во избежании этого повышения температуры, виноградный спирт добавляется охлажденным. Таким образом, прерывание ферментации происходит более эффективно и сохраняются первичные (фруктовые) ароматы.

Порто Розе в отличие от других портвейнов не выдерживается в дубовых бочках. Он вообще не выдерживается. Как правило, его разливают, в течение первых месяцев жизни. Его задача – сохранить свежесть и фруктовый аромат, оставив сложность и комплексность другим видам порто.

Как и с чем употреблять Порто Розе

Употреблять его можно в качестве аперитива, сильно охлажденным или с несколькими кубиками льда. По желанию, можно добавлять половинку кружочка апельсина или листики мяты.

Например, температура употребления Порто Розе, рекомендуемая Институтом Вин Дору и Порту всего 4ºС. Некоторые производители рекомендуют употреблять розовый портвейн при температуре менее 8ºС, другие при 6-7ºС. Вывод: в любом случае его стоит пить сильно охлажденным.

Читайте так же:
Обзор вина Мальбек

Порто Розе также можно использовать для приготовления коктейлей, в которых, благодаря своему розовому цвету, он смотрится весьма привлекательно.

Коклейль с розовым портвейном

Коклейль с розовым портвейном

Есть и мнения, что розовый портвейн подходит для аккомпанемента холодных десертов и фруктов.

Хранить Порто Розе не имеет никакого смысла, поскольку развитие в бутылке не только не улучшит его вкус, но может привести к потере свежести и легкости. Лучше употреблять его в первый же год. На розовом портвейне не ставится год сбора урожая, но на этикетке можно найти дату розлива.

Тех, кто уже пил розовый портвейн или коктейли с ним, прошу поделиться впечатлениями.

Особенности выращивания


Чтобы «Роза ранняя» порадовала виноградаря заявленным количеством и качеством урожая, при посадке и уходе необходимо соблюдать все агротехнические предписания.

Далее мы поговорим о тонкостях работы с этим достаточно прихотливым сортом и приведем советы эксперта на каждом этапе выращивания.

Климатические условия и регионы произрастания

Наибольшее распространение «Роза» получила на своей родине — Украине.

Лучше всего виноград растет в южных регионах, но может прижиться и в средней полосе, так как обладает хорошей морозостойкостью (переживает заморозки до -23ºС). Правда, пасынковый урожай можно получить только в теплых краях с мягкой осенью.

Почва


Виноград отлично растет на черноземе, песчаной и глинистой почве, но самым оптимальным вариантом для него станет карбонатный тип почвы. Так «Роза ранняя» будет застрахована от растрескивания и получит максимум минеральных веществ.

Желательно, чтобы «Роза» росла на солнечном участке. Удостоверьтесь, что деревья не отбрасывают тень на территорию, отведенную под виноград.

Время посадки и сбора урожая

Если погодные условия позволяют (температура воздуха не менее +17ºС, ясная солнечная погода), то виноград можно высаживать уже в конце апреля. На юге «Розу» высаживают и по осени, в октябре.

Первый урожай собирают в конце июля либо в начале августа. Чтобы рассчитать точную дату, отметьте в календаре день распускания почек и прибавьте 100 дней.

При благополучной обрезке пасынков повторный урожай можно получить в октябре.

Читайте так же:
Вино Funny Lamb: отзывы покупателей

Посадка

Сажать «Розу» предлагают разными способами. Мы рассмотрим самый удобный и надежный — посредством саженцев. Предварительно выбирается несколько здоровых саженцев по количеству будущих кустов с 4-5 почками на каждом.

Черенки устанавливаются в воду, чтобы корни выросли и окрепли. За 24 часа до посадки корни опускаются в раствор стимулятора роста.

Если у вас в планах высадка нескольких кустов, то соблюдайте расстояние между ними в 1,5-2 метра и не допускайте соседства деревьев и строений ближе чем 4 м.

Алгоритм высадки саженца следующий:

  1. Для каждого куста выройте яму размером 0,8×0,8×0,8 м.
  2. Выложите 30-сантиметровый слой дренажной основы (гравий, щебень).
  3. Следующий слой в 30 см — почва с питательными веществами (перегной, торф или компост, 2 ложки суперфосфата, калийная соль, зола).
  4. Расправьте корни саженца, укрепите его в питательном слое.
  5. Засыпьте оставшееся пространство почвой до уровня земли (20 см).
  6. Замульчируйте верхний слой почвы вокруг растения.

Розовые игристые вина из других стран

Как и белое игристое вино, шампанское, пожалуй, лучшее, но не единственное. Другие известные бренды: Schramsberg, Chandon California, Ferrari и так далее, на рынке есть розовое просекко, ламбруско и кава.

Основное отличие розовых игристых вин от других сортов – наличие свежего ягодного аромата клубники, малины или земляники. При длительном нахождении в бокале появляются нотки имбиря, пиона или перца. В итальянских винах можно выделить вишневые тона, а гренаш придает напитку лимонный аромат.

Производство других розовых игристых вин может быть менее регламентировано, чем в регионе Шампань, с использованием множества красных сортов, а не только двух видов Пино.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector