All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино в Грузии | Какое пить, где брать, а что домой везти

Вино в Грузии | Какое пить, где брать, а что домой везти

Кто о нем не слышал? Но не все туристы — сомелье, и, отправляясь в Грузию впервые, можно слегка растеряться от изобилия предложений. Эта статься не претендует на полный путеводитель по винам Грузии и почти полностью написана со слов местных и личностного опыта пребывания. Она должна быстро помочь нашим туристам сориентироваться в удивительно богатом алкогольном мире региона и ответить на главные вопросы:

Какое вино пробовать, чтобы прочувствовать «тот самый» прославленный вкус?

Где это вино брать?

И, конечно же, что везти домой и в каком количестве 🙂

Под конец затронем тему чачи и грузинского застолья.

Стаканчики с винишком

Немного истории вина

Человек построил первые найденные винодельни более 6000 лет тому, ну а ненайденные и того раньше. Грузия и Армения спорят, кто из них «прародина лозы», а это значит, что здесь впервые в истории начали делать вино. Культура изготовления и распивания напитка глубоко въелась в каждый аспект жизни страны.

Виноградный пояс Грузии поделен на 5 зон. На востоке — Кахетия и Картли (регион Тбилиси). На западе — Имеретия и Рача. В субтропиках — Аджария (Батуми), Мегрелия и Гурия.

Важное обобщение: на Западе делают легкие и нежные вина, на Востоке — более танинные, терпкие.

70% грузинских вин делаются в Кахетии. При том из почти 600 уникальных (автохтонных) сортов на кахетинских винодельнях производят только 80. Конечно, для среднего туриста и этого более чем достаточно))). Но важно понимать, что и вне Кахетии есть что попробовать.

Квеври

Самые распространенные вина

По убыванию объема изготовления и употребления:

Какие вина пьют местные

Ответ — БЕЛЫЕ СУХИЕ охлажденные. 80% населения потребляет практически только их. Дело в том, что вино для грузинов служит не столько алкоголем на застольях, сколько напитком. Его пьют на протяжении дня стаканами, чтобы утолить жажду или запить обед. Для мужчин оно вообще не считается «бухлом» в нашем понимании. Удивляет? Но белое вино в Грузии совсем не похоже на наше: оно легкое, слабоалкогольное (3-6 об.), в меру кислое и чудесно сочетается с тамошними блюдами. Даже с непривычки можно спокойно позволить себе добрых полбутылки.

Общепринято считать белое сухое — напитком дня и мужским вином (напр., на свадьбе мужчины запивают им чачу), а красное сухое — женским и . детским (редко кто из мужиков его пьет, детям разводят водой).

С полусладкими сложнее. В принципе исконные жители этих мест допускают, что кто-либо даже среди них может уважать эти сорта, и относятся к таким уникумам миролюбиво-снисходительно. Посыл понятен? 😉 А вот со сладких вин они откровенно ржут. Ни одна их технология изготовления не допускает добавления сахара, а сорта винограда не дают достаточно высокой сахаристости. Сладких вин в Грузии нет, не ищите их и ни в коем случае не покупайте!

Читайте так же:
Обзор разливных вин

О Киндзмараули

Думаете: «Вот поеду и попробую настоящее!» Да еще и родственники просят подвезти… Спешим разочаровать. Скорее всего, настоящее Вы не попробуете, потому что площадь виноградников в родном для него микроклимате — всего 120 га (около 170 футбольных полей). При средней урожайности 3 тонны с гектара и среднем выходе 1 кг сырья = 1 бутылка легко понять, что в год производится 360000 бутылок, из которых только за период январь-июль 2017 года официально было экспортировано около 6,6 миллиона бутылок.

Любителям полусладкого красного ароматного не стоит отчаиваться, ведь то саперави, которое под маркой «киндзмараули» наливают в кафе, тоже очень даже ничего, и разницы Вы, скорее всего, не почувствуете. Если же охота настоящего, нужно либо идти в крафтовые погреба Тбилиси / Батуми, либо ехать в Кахетию, где больше шансов выловить заветную бутылку. При том ехать лучше с января по март, когда еще не все оно покинуло родные просторы, ну и захватить хотя бы 1000 $ . Сами же грузины его практически не пьют по ряду причин:

Не считается автохтонным, ибо появилось в 1942 году в ответ на запрос элиты коммунистической партии, непривычной к «сухарю».

А вот грузины привычны, и полусладкое для них исключение, а не правило.

Но ни один человек с винной культурой, пропитавшей его до подкорки, не считает вином напиток, который не может простоять дольше 1 года. А Киндзмараули не может, начинает бродить, поэтому по меркам обсуждаемого региона это «сладкий винный напиток» для туристов.

Хотя историческая подоплека тут все же есть: когда-то в высокогорных регионах красное саперави в квеври не успевало до конца перебродить — дрожжи замерзали :). Недобродивший продукт отличался сахаристостью, повышенной сладостью и содержанием спирта. Выпивали его быстро, ведь к началу лета процесс брожения перезапускался. С приходом пастеризации технология почти забылась.

О Пиросмани и Алазанской Долине

Простые и знакомые — полусладкая Алазанская и полусухое Пиросмани. Они производятся в Кахетии, но не имеют утвержденного базового купажа. При покупке Вы полагаетесь только на совесть торговой марки, вкус будет отличатся у каждого производителя и даже партии.

Винодельческие регионы Грузии

Возможно, в скором времени грузинские вина займут достойное место на международном рынке. До этого момента предстоит решить еще много вопросов. Один из них – законодательная база. В последние годы виноделы пытаются создать грузинский аналог французскому А.О.С.

Согласно закону «О виноградной лозе и вине», выделяются 4 категории вин: столовые; вина края (виноград заготовлен и переработан в конкретном крае); производимые в специфической зоне вина высшего качества, наименованные по месту происхождения и высшая категория – производимые в специфической зоне, контролируемые вина высшего качества, наименованные по месту происхождения (качество гарантирует и контролирует Департамент лозы и вина).

Производство вина допускается в пределах той же зоны виноградарства, а розлив вин должен производиться только на территории страны.

Читайте так же:
Обзор вина Марсала

Древняя винодельня в Грузии

Старинная церковь в Грузии

Грузия делится на пять винодельческих регионов.

«Кахетинское вино, ты придаешь силы и вдохновляешь на подвиги!», — поется в старинной грузинской песне. В верховьях рек Алазани и Иори на юго-востоке страны расположена, пожалуй, самая известная винодельческая область – Кахети. На высоте 200-800 м над уровнем моря с северо-запада на юго-восток простирается Алазанская долина. Умеренно влажный климат, нехолодная зима и жаркое лето великолепно подходит для виноградарства.

В Кахетии выделяют более 25 микрозон отличающихся почвенно-климатическими условиями. Так, жаркое грузинское солнце реже заглядывает на северные склоны района Цинандали, и поэтому местный виноград содержит меньше сахара и пригоден для изготовления сухих вин.

Основные культивируемые сорта – это местные Ркацители и Мцване (используются для производства вин «Цинандали», «Гурджаани»), Саперави («Мукузани», «Саперави», «Киндзмараули»), и международный сорт Каберне-Совиньон («Телиани»).

Винодельческое хозяйство в Грузии

Сувенирные бутылки с грузинским вином

В центральной части Грузии в бассейне реки Кура на высоте 600-750 м над уровнем моря находится регион Картли. Сухое жаркое лето и небольшое количество осадков подходит для выращивания сортов винограда, предназначенных для столовых и игристых вин. В Атенском ущелье, с древнейших времен из сортов Чинури и Горули Мцване производят природно-игристое вино «Атенури».

Имерети – восточная область западной Грузии, лежащая в бассейнах рек Риони и Квирилы, выделяется необычайно разнообразным рельефом, и, как следствием этого, многообразием культивируемых сортов. Климат умеренно влажный. Виноградники располагаются на высоте от 200 до 800 м над уровнем моря. Условия, благоприятные для сортов Цицка («Цицка», «Свири»), Цоликоури («Цоликоури»). Сорта Цицка, Горули Мцване, Алиготе, Шардоне используется и для производства игристых вин.

Происхождение знаменитых природно-полусладких грузинских вин связано с регионом Рача-Лечхуми. Севернее Имерети в бассейне рек Риони и Цхенисцкали находится огромная котловина, окруженная горными хребтами. Климат умеренно влажный, небольшое количество осадков, виноградники расположены на высоте 600-800 м над уровнем моря. Выросшие в таких условиях ягоды содержат большое количество сахара.

Именно здесь находится микрозона Хванчкара, где из винограда сортов Александроули и Муджуретули делают одноименное полусладкое вино. Помимо этих сортов в Рача-Лечхуми выращивают Рачули Тетра (вино «Тетра»), Цоликоури («Твиши»), Усахелаури («Усахелаури»).

Читайте так же:
Рецепт приготовления бананового вина в домашних условиях

Коробки с грузинским вином

Грузинское вино

Так называемый Черноморский регион объединяет районы Аджарии, Гурии, Мегрелии, Абхазии и Самегрело. Главной особенностью этой земли является влажный субтропический климат: теплое лето, мягкие зимы, большое количество осадков. Виноград в прибрежной зоне отличается водянистостью и содержит мало сахара, что пагубно сказывается на качестве вина. Более качественный виноматериал получают в горных районах. Как правило, его используют для производства белых и красных тонких столовых вин. Основные сорта – Чхавери (из него производятся шампанские вина и белое природно-полусладкое вино «Чхавери»), Оджалеши («Оджалеши»).

Среди прочих районов выделяется Абхазия – ее виноградорские и винодельческие традиции принято рассматривать отдельно. Местный климат позволяет получать качественные столовые, ординарные красные и десертные вина из сортов Цоликаури («Псоу»), Ркацители («Ркацители») и Изабелла («Лыхны»).

Грузинские винные сорта

В Грузии много дикорастущего винограда. Именно он стал базовым для более пятисот аборигенных сортов, выведенных в результате естественного и искусственного отбора. Из этих пяти сотен местных сортов разрешены к использованию в виноделии официально только несколько десятков. Это сильный Саперави, свежий Ркацители, Аладастури, Хихви, Оджалеши,…И особенно популярные сегодня интродуцированные сорта винограда Шардоне, Алиготе и Каберне-Совиньон.

Красный сорт Саперави радует лучшими из доступных грузинских вин – сухих и сладких, но обязательно – с красивым ярким цветом. Да и Ркацители проявил себя с самой лучшей стороны — во всё м регионе он является самым адаптируемым сортом винограда.

Самые распространенные вина Грузии.

1. Цинандали — белое вино, из сортов Ркацители и Мцване, производится на территориях Кварели и Телави в Кахетии.

2. Твиши — натуральное полусладкое белое вино, произведенное из сорта Цоликаури.

3. Алазанская долина — белое полусладкое вино из сортов Ркацители, Цоликаури и других.

4. Мукузани — сухое красное вино, производится исключительно из сорта Саперави, выращенного в регионах Мукузани или Кахетия.
-) Обязательно выдерживается в бочках из дуба (иногда в квеври) не менее 3 лет.
-) Выдержка в бочке придает сорту Саперави округлость, снижает кислотность, гармонизирует.
-) Мукузани — одно из лучших вин из сорта Саперави.

5. Киндзмараули — пожалуй, самое известное высококачественное натуральное полусладкое грузинское вино. Обладает насыщенным темно-красным цветом.
Производится на склонах Кавказских гор в районе Кварели, Кахетии.

6. Хихви — белое десертное вино из одноименного сорта винограда.
-) Производится в регионе Карданахи.
-) Для вина характерны насыщенный янтарный цвет и тонкий вкус.

7. Ахашени — полусладкое красное вино из сорта Саперави, производимое в Кахетии.
Обладает темным гранатовым цветом, бархатистым вкусом с выраженными нотами шоколада.
8. Хванчкара — красное полусладкое вино из сортов Муджуретули и Александроули, производимое на винодельческом предприятии Хванчкара в регионе Рача.
Знаменито своим глубоким рубиновым цветом, отлично сбалансированными танинами и ароматом малины.

Читайте так же:
Вино Бароло и его особенности

Квеври — это глиняные сосуды округлой вытянутой формы, в которых традиционно изготавливалось грузинское вино. В конце 2011 года квеври в Грузии были признаны объектом культурного наследия и отнесены к нематериальному фонду культурного наследия страны. Чуть позднее квеври попали и в список ЮНЕСКО.

Глиняный сосуд закапывают в землю, а внутрь кладут виноград, часто вместе с лозой. Когда в квеври начинает происходить брожение, масса винограда с соком и мякотью поднимается наверх, а затем, когда газ выходит наружу, мезги (ягоды, шкурка, виноградная лоза) оседает на дне, тогда кувшин запечатывают и оставляют вино дозревать. Для сосудов с вином обычно отводят отдельное помещение, которое называется марани. Там вино вызревает и настаивается несколько месяцев. Сегодня грузинские вина делают в основном по французским технологиям, но виноделы продолжают экспериментировать и изготавливать вино в квеври.

История португальского вина Мадера

Виноград для производства вина на острове Мадейра (в Атлантическом океане почти в 1000 км от португальской столицы) начали выращивать еще в 15 веке нашей уже эры. Долгое время здесь делали совершенно обычное вино. Но из-за удаленности от материков доставка этого винишка серьезно усложнялась.

Однажды по дороге в Индию транспортный корабль, доставлявший в том числе и мадеру с Мадейры, попал в штиль. И то ли доставка не состоялась, то ли она была слишком долгой, но заказчик вино не забрал из-за непригодности. Ведь из-за долгой качки, а также палящего Солнца в бочках оказался совершенно непривычный напиток. Однако его не стали выливать. Моряки попробовали и подивились, насколько тот неплох. С эдакими карамельными нотками во вкусе. И чуть позднее виноделы уже стремились создать такое вино, подвергшееся палящим солнечным лучам. Но об этом чуть ниже.

остров Мадейра

К 18 веку мир начал чуть не с ума сходить по мадере. Ее пили короли и королевы, знать и элита. Кругом стали подделывать этот крепленый напиток с необычным ароматом и вкусами. Даже в России винцо это невероятно полюбилось многими. Однако в 19 веке вначале случилась эпидемия мучнистой росы, а следом и филлоксера, уничтожившие мадейровские виноградники. Конечно, были высажены новые, имевшие защиту от этих напастей. Но вино было уже не то, так что мир несколько охладел к этому крепленому напитку. Впрочем, madera и сейчас имеет достаточно широкий круг любителей.

Технология производства и приготовления мадеры

На Мадейре для производства мадеры чаще всего применяют эти 4 сорта винограда: Мальвазия, Боал, Вердельо и Серсиль. После того, как обычное «тихое» вино из этого винограда готово, в него доливают чистейший виноградный спирт (дистиллят). Необходимо достижение крепости в 18-22 градуса.

Читайте так же:
Декантер для вина: что это такое

Затем наступает этап «мадеризации», то есть старения уже готового вина при повышенных температурах. В старину для этого бочки выставляли просто под палящим солнцем. Иногда даже устраивали специальные склады в несколько этажей, в которых новые партии выставлялись поближе к крыше, где температура от Солнца выше, а затем постепенно бочки перемещались ниже, где прохладнее. Процесс этот мог длиться до года. Да и сейчас некоторые производители так делают. Однако чаще всего всё же готовое крепленое вино нагревают ориентировочно до 55 градусов и держат при этой температуре минимум 3 месяца.

Так вот благодаря этому нагреву аминокислоты вступают в реакцию с сахаром, что меняет цвет напитка на янтарный, а также привносит во вкус и аромат карамельные тона. После этого мадера еще и выдерживается в дубовых бочках. Чаще всего в течение 3 лет. Иногда 5, 10, 15 и даже больше. Этому крепленому вину всё ни по чем. В конце 20 века как-то даже попробовали мадеру от 1670 года, случайно найденную в одном винном погребе. Так вот это вино было более чем пригодно для питья!

бокалы для мадеры

Как правильно пить мадеру?

На Мадейре мадеру не пьют, кстати. Точнее, почти не пьют. Там слишком жаркий климат, поэтому местные больше любят легкие и питкие вина. А свою гордость экспортируют по всему миру.

Мадера – это превосходный дижестив, то есть отлично пьется из небольших тюльпановидных бокалов уже после еды. Иногда под легкие закуски. Пьется это крепленое вино слегка охлажденным (при температуре 15-16 градусов Цельсия). Но можно подавать и к десертам, морепродуктам, сырам, фруктам. По сути, к любому блюду и закуске, которые не превосходят это вино ароматами и вкусами. Однако все же в качестве дижестива (после еды) или аперитива (перед едой) проявляет себя лучше всего. Приятной дегустации!

შედეგები (результаты)

Путешествуя всевозможными уголками планеты и находя новые способы приготовления уже известных блюд или напитков, вы не только совершенствуете своё мастерство, но и значительно приближаетесь к пониманию далёких (на первый взгляд!) культур. А это значит, что душа получает дополнительные силы, чтобы развиваться дальше, углубляясь в поиски особо значительных вещей. Вот так получается: изучали рецепт и занимались приготовлением грузинского вина в домашних условиях, а постигли новые грани своей личности. Открытий и экспериментов вам в каждом погожем дне!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector