Рецепты вина из винограда Лидия в домашних условиях
Рецепты вина из винограда Лидия в домашних условиях
Существует мнение, что вырастить виноград на садовом участке дело сложное. Это мнение касается исключительно изысканных сортов, в то время как виноград Лидия неприхотлив и дает хороший урожай. Домашнее вино из этого сорта высоко ценят за отменные вкусовые качества. Особых навыков для приготовления солнечного напитка не требуется. Благодаря представленному ниже материалу, сделать это правильно в домашних условиях будет легко.
Описание сорта винограда Лидия и характеристика
Розовый сорт виноград Лидия фото
Ягоды винограда имеют стандартную овальную форму. Отличаются насыщенным красным цветом. А также тем, что в ягодах содержится около 19% сахара. А это достаточно высокий показатель.
Виноградины на кожице имеют естественный восковой налет. Из-за чего ягоды имеют более фиолетовый оттенок, чем красный. Сорт также обладает очень своеобразным вкусом. Скорее не виноградным, а более земляничным, ягодным.
Виноград имеет несколько значимых достоинств. Они выделяют сорт среди всех остальных сортов, которые также пользуются немалой популярностью:
- кисти очень хорошо и равномерно вызревают. Ягоды имеют от этого отличный вкус. А также привлекательные внешние характеристики;
- сорт может выдерживать понижение температур, как правило, до -22-26 градусов. А также очень устойчив ко многим распространенным заболеваниям;
- сорт очень спокойно относится к переувлажненности почвы. Но при этом совершенно не приветствует застойные процессы. Особенно если мы говорим о застое жидкости;
- на зиму кустики можно дополнительно не накрывать Потому что они нормально переносят зиму. А также резкие перепады температур.
Есть и некоторые недостатки сорта, которые нельзя проигнорировать. Например, по размеру ягодки проигрывают многим другим популярным сортам. А также ягоды обладают своеобразным вкусом «на любителя». Это нельзя отнести к однозначным минусам.
Стоит иметь в виду, что каждый садовод выбирает сорта на свой вкус. И если выбор пал на сорт винограда Лидия, значит он ему может как нравится, так и не нравится.
Причина запретов
При брожении «изабеллы» (и подобных сортов), в большем, по сравнению с другими сортами винограда, количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов. Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет). [4]
В «библии энологов» Риберо-Гайон 2002 года издания содержится следующая информация о содержании метанола в вине из гибридных сортов и его влиянии на организм человека:
«Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.»
— Handbook of Enology, том 2, Ribéreau-Gayon et al. от 2002 года.
Отравление метанолом имитирует заболевание рассеянным склерозом. Аналогичные проблемы с мозгом, по мнению критика аспартама Бетти Мартини, могут возникать при употреблении в пищу этого сахарозаменителя, поскольку при нагреве до 30 °C он имеет свойство превращаться в метанол и формальдегид.
Размножение сорта, как и когда можно делать
Сорт сахаристого винограда Лидия относительно старый. За время его существования садоводы научились размножать сорт разными способами:
- семенами;
- саженцами;
- черенками;
- отводками.
Размножение семенами — самый долгий способ, который занимает около 5 лет. На юге семена высаживают в середине весны. На севере — в начале июня. В условиях теплицы — в любое время весны.
Если на участке нет кустов Лидии, подойдут купленные черенки и саженцы.
Для справки! Размножение отводками — самый быстрый процесс.
Отводку прививают в начале марта либо в начале июля.
Отзывы о сорте
Созревает в условиях Харькова — середина или конец сентября. Но щипать первые созревшие ягоды начинаю в 20-х числах августа. Очень неприхотливый сорт и никогда ничем не обрабатывался, хотя растёт первый куст уже лет сорок. В прошлом году был поражён милдью, но не критично, т.к. лоза вызрела и дала неплохой урожай. И вино из него неплохое. Вполне достойный сорт «для лентяев».
dzug
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14546
позапрошлой ночью заморозком убило лист на винограде,но ягоды на лидии заморозок выдержали.дожди мешают сбору ягод.как ягода обсохнет соберу и поставлю на хранение в погреб.в погребе хорошо сохраняется до нового года.оптимальный вкус приобретает в конце октября начале ноября и держится до нового года. молдова у нас к сожалению не успевает созревать потому пока замены лидии нет.
иоан
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14546
Из изабельных сортов предпочитаю выращивать Лидию Французскую (завезли ее наши любители предположительно с Днепропетровской области).Распространяться она начала под названиями Лидия Французская и Крымская Роза.Чем она отличается от обыкновенной Лидии.Во первых-крупнее ягода(5–6г),кисти более набитые с плечами.Цвет темный до бордового.А самое главное кушается без мешочка,кожица не ощущается.Аромат какой-то розовый.Пользуется большим спросом среди так называемых ленивых дачников. С уважением Иван.
Иван Кравцов
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=82&page=37
Стабильно урожайный, зимостойкий и отлично противостоящий многим заболеваниям винограда сорт Лидия подходит для выращивания в южной части России. При соблюдении агротехники он долго будет радовать виноградаря вкусными, ароматными и полезными ягодами, станет украшением всего участка и отличным материалом для варенья и любой другой переработки.
Характеристика куста
Куст характеризуется средним ростом и довольно мощной корневой системой. Хорошие морозостойкие свойства и высокая регенерационная способность делают его весьма популярным сортом для разведения.
Лоза крепкая у Лидии, но очень гибкая. Благодаря такому сочетанию, сорт с успехом применяют в декоративных целях: обвивая беседки, арки и порталы.
Гроздь
Гроздь некрупная, всего около 10-11 см. Ягоды мелкие, не более 1 см в диаметре темно-красного или темно-розового цвета. Обычно на одной лозе 5-8 глазков.
Урожайность
С одного куста можно получить довольно большой урожай до 40 кг.
Урожайность зависит от множества факторов: год плодоношения куста, регулярность ухода, а также от особенностей климатических условий.
Миф или реальность – опасное вино
Основные претензии к винограду этих популярных сортов касаются промышленного производства вина, в процессе которого, как выяснили химики, образуется метанол. Хотя многим виноградарям кажется, что виноград Изабелла приобрел вредные свойства, благодаря вымыслам и селекционной политике европейских и американских продовольственных корпораций.
На самом деле, ученые доказали повышенное образование метанола в процессе производства вин не только из сортов Изабелла и Лидия, но и изо всех гибридов на их основе.
В свою очередь, медики предупреждают об опасности метанолосодержащих вин, употребление которых может вызвать болезнь Альцгеймера и привести к раку мозга. «Как же так?» – возмутятся дачники и огородники, делающие прекрасное домашнее вино «многие лета» из этих сортов винограда. «Как посмели?» – взвоют любители молодого домашнего вина. Оказывается, вино из Изабеллы и Лидии – это яд?
На самом деле, виноград Изабелла, польза и вред которого дает пищу для размышлений и споров между любителями вина и учеными, разрешен в США и многих странах Европы только как сорт для производства соков и сокосодержащих напитков. Поэтому и пьют тамошние обыватели «Бордо» и «Шато Рояль». А как поступать с Лидией и Изабеллой вам, решайте сами. Откровенно говоря, нашей печени все равно, что мы пьем – домашнее вино из растущих на участке сортов, или элитный «напиток богов», алкоголь вредит одинаково, если им злоупотреблять.