Инкерман; истоки Крымского виноделия
Инкерман – истоки Крымского виноделия
Ни для кого не секрет, что первыми европейцами, открывшими для себя Крым, были греки. Греческие мореплаватели, неутомимые путешественники, бороздили теплые моря в надежде отрыть новые земли и наладить торговые связи. Со временем греческие купцы бросали якорь и обустраивались на новой местности. По сей день сохранились архитектурные шедевры в греческом античном стиле в каждом уголке Крымского полуострова. Кроме своей культуры и быта новые поселенцы принесли свою любовь к виноделию. В древности жизнь каждого грека была немыслима без вина. Вином наслаждались, его приносили в дар многим греческим божествам, его продавали. Греческие вина в глиняных амфорах славились по всей Ойкумене – территории, заселенной на то время людьми. Инкерманская долина стала благодатной почвой для выращивания виноградной лозы. Сегодня завод марочных вин в Инкермане является достойным преемником древних виноделов. Запланировав во время отдыха экскурсии по Крыму, невозможно пропустить посещение винных подвалов Инкермана с дегустацией отменных марочных вин.
Краткая информация:
Полное название: ООО «ИНКЕРМАНСКИЙ ЗАВОД МАРОЧНЫХ ВИН»
Адрес: Севастопольский район, г. Инкерман, ул. Малиновского, 20
Занимаемая площадь: 55 000 кв.м.
Телефон: + 7 (978) 766-63-90, +7 (978) 000 17 04
Стоимость экскурсии: с дегустацией — 350 руб., без дегустации — 200 руб.
Экскурсии на завод марочных вин в Инкермане
Севастопольская зона виноделия, расположенная на Юго-Западном побережье Крымского полуострова, уникальна на фоне других винных регионов страны. Здесь есть все условия для роста сортов винограда, чувствительных к температурным показателям: максимальное число солнечных дней в году и надёжная защита от ветров и морозов благодаря крымским горам. Что примечательно, почвенные и климатические показатели этой местности полностью повторяют знаменитую французскую провинцию Бордо.
Интересная статья о крымских шампанских винах (Новый свет, Золотая Балка и Инкерман) здесь.
В 1961 году в Инкермане был создан завод марочных вин, известных своим высоким качеством и благородным изысканным вкусом. Предприятие было основано на базе подземных выработок мшанкового известняка, который использовался для строительства Севастополя и восстановления в послевоенные годы.
Протяжённость знаменитых подвалов завода марочных вин составляет 55000 м2, общая территория предприятия – 7 га. Уникальные винные подвалы располагаются на глубине 30-50 м в толще скалы, образуя своеобразный пещерный город. Марочные вина в многокилометровых штольнях выдерживаются классическим способом – в дубовой таре, благодаря чему виноматериал при воздействии с древесиной, насыщается полифенолами, дубильными веществами и ванилином, обогащающими его аромат и вкус.
Интересно! В собственной энотеке завода представлены уникальные и редкие образцы вин, некоторые из которых – закладки 60-80-х гг. прошлого столетия. Здесь же есть вина таких сортов винограда, как «Педро Крымский» и «Алые паруса», последние закладки которых были осуществлены около 40 лет назад.
Для туристов разработаны специальные экскурсионные маршруты, позволяющие получить полное представление о предприятии и его выпускаемой им продукции. В ходе экскурсий посетители знакомятся с историей завода, а опытные специалисты-виноделы раскрывают некоторые секреты производства вина и делятся по-настоящему уникальными знаниями.
Посетители могут увидеть огромные 50-тоннные ёмкости из стали, используемые для созревания вин, а также нескончаемые ряды 20-тонных дубовых бочек и небольших 200-литровых бочек, в которых хранятся эксклюзивные вина.
Инкерманские легенды
Инкерманский завод марочных вин – одно из самых крупных крымских винодельческих предприятий. Сырье для переработки сюда свозят более двадцати хозяйств-виноградников. Уникально производство тем, что только здесь выпускается полный ассортимент столовых вин. Сырьем служат как уникальные, так и европейские сорта винограда. Самые распространенная продукция Инкерманского завода вина: «Легенда Инкермана», «Жемчужина Инкермана», «Тайны Херсонеса», «Мускат Алькадар», коллекции молодых вин и Гранд Резерв.
Инкерманский завод основан на территории древнего Херсонеса, вино здесь изготавливали греки еще две с половиной тысячи лет назад. Винные подвалы завода – это подземные каменные штольни, оставшиеся после выработки известняка. Известняковое окружение и глубина, доходящая порой до 30 метров, сделали эти шахты идеальными для выдержки вин. Площадь подземных погребов — 55 тысяч кв. метров.
Дегустация
Одним из пунктов экскурсионной программы является дегустация, во время которой туристы могут оценить вкус натуральных крымских вин.
В ходе дегустации посетителям подаётся 8 вин – красные, розовые, белые, сухие и креплёные. Подача каждого вида сопровождается подробным рассказом об особенностях создания и особенностях употребления напитка.
На территории предприятия работает фирменный магазин, где представлен не только весь ассортимент завода марочных вин, но и винные аксессуары и сувенирная продукция торговой марки INKERMAN.
5 О процессах мацерации и брожения
Темная ягода внутри, как правило, имеет светлую окраску, а напиток обычно обладает насыщенным и глубоким оттенком. Для такого результата сок подвергается контакту с мезгой. Помимо цвета за счет кожицы удается получить и восхитительный аромат. Настаивать сусло на мезге необходимо определенное количество времени, чтобы вкус получился правильным. Чрезвычайно важно найти баланс между ароматом и вкусовыми параметрами. Чем длительнее процесс настаивания, тем большей насыщенностью характеризуется крымское вино.
Однако в этом процессе нужно знать меру, иначе будет достигнута излишняя экстракция, что сделает вкус очень терпким. Следующий этап подразумевает брожение, в результате которого сок переходит в состояние вина. Прохождение процесса возможно на основе винных дрожжей, которые специально выращиваются Инкерманским заводом.
Они дают возможность получить высококачественный результат. Брожение должно осуществляться при особом температурном режиме в специальном резервуаре. Если температура слишком высокая, то аромат теряет свою тонкость. Однако и низкие показатели не должны присутствовать, так как они могут остановить процесс преждевременно, и не весь сахар успеет переработаться.
Тайны Инкерманских подвалов: пещерный монастырь и завод марочных вин
Как только вы изучили главные достопримечательности Крыма, вам захочется узнать о полуострове еще больше. Здесь находится множество интересных мест. Одно из них — Свято-Климентовский пещерный монастырь. В монастыре все впечатляет, от пейзажей до объема выполненной работы. Вы как будто сопричастны с историей. Далее мы отправимся на Инкерманский завод, колыбель крымского виноделия.
Крым может похвастаться множеством скрытых жемчужин. Скорее всего они неизвестны многим путешественникам. Но если у вас есть желание узнать о Крыме немного больше — присоединяйтесь к нашей экскурсии. Вы узнаете, как появился мужской монастырь в горах и побываете в колыбели крымского виноделия, на инкерманском заводе.
Пещерный монастырь
Инкерманский завод: колыбель крымского виноделия
Следующая наша остановка — Инкерманский завод марочных вин, одно из самых крупных предприятий классического виноделия Крыма, где выпускаются марочные вина. За две тысячи лет до Массандры в окрестностях античного Херсонеса начало развиваться крымское виноделие.
Главная особенность Инкермана — то, что здесь производят широкий ассортимент марочных столовых вин из европейских сортов винограда. Это натуральные вина, легкие, утоляющие жажду и облегчающие усвоение рыбы и мяса. Золотой фонд инкерманских подвалов — дубовая тара. На заводе расположено 700 бутов (вместимость от 5000 до 20000 литров) и 7000 бочек (вместимость от 300 до 1000 литров).
Во время экскурсии Вы познакомитесь с историей предприятия и технологией производства вин, а также продегустируете 8 образцов инкерманских вин.
Что важно знать
- мы будем много ходить, надевайте удобную обувь и одежду
- Вид экскурсии: групповая автобусно-пешеходная
- Размер группы: до 20 человек
- Расписание: Ежедневно в 13:30. Свободную дату выбирайте при бронировании.
- Продолжительность: 4 часа
- Язык: русский
- Цена: 800 ₽ за человека
- Включено:
• Входные билеты в музеи, объекты посещения;
• Свято-Климентовский мужской пещерный монастырь,
• Инкерманский завод марочных вин.
Вина Inkerman
На Инкерманском заводе создаются марочные, выдержанные, ординарные и молодые вина Торговой Марки «INKERMAN» более 45-ти позиций. Марочные вина — «Каберне Качинское», «Алиготе Крымское», «Жемчужина Инкермана» и портвейн «Севастополь» входят в коллекцию Grand Reserve. [3]
Марочные вина
- «Портвейн Белый Крымский»
- «Портвейн Красный Крымский»
- «Севастополь»
- «Старый Нектар»
- «Талисман»
- «Тайна Херсонеса»
Столовые сухие вина:
- «Алиготе Крымское»
- «Ркацители Инкерманское»
- «Рислинг Алькадар»
- «Рислинг Крымский»
- «Фетяска Крымская»
- «Совиньон Крымский»
- «Крымский Эдельвейс»
- «Жемчужина Инкермана»
- «Каберне Качинское»
- «Каберне Крымское»
Ординарные выдержанные вина
- «Портвейн Белый Ахтиар»
- «Портвейн Красный Ахтиар»
- «Солнце В Бокале»
- «Кагор Украинский»
- «Мускат Херсонеса»
Столовые сухие вина:
- «Бастардо Старый Крым»
- «Рислинг Инкерман»
- «Ркацители Инкерман»
- «Розе Инкерман»
- «Рубин Херсонеса»
- «Мерло Качинское»
- «Мерло Инкерман»
- «Мерло-Каберне»
- «Гераклея»
- «Мускат Алькадар»
- «Инкерман Белое»
- «Инкерман Красное»
- «Мускат Осипенко»
- «Мускат Инкермана Белый»
- «Мускат Инкермана Розовый»
- «Каберне Инкерман»
- «Кокур Качинский»
- «Шардоне Инкерман»
- «Шардоне Качинское»
- «Саперави Инкерман»
- «Совиньон-Ркацители Инкерман»
Столовые полусладкие вина:
- «Древний Херсонес»
- «Легенда Инкермана»
- «Крымская Ривьера белая»
- «Крымская Ривьера красная»
- «Мускат Инкерман»
Молодые вина
Столовые сухие вина:
- «Каберне Сортовое»
- «Совиньон Сортовой»
- «Шато Руж»
- «Шато Блан»
Столовые полусладкие вина:
- «Пино Нуар Крымский»
- «Мускат Качинский»
- «Буссо Белое»
- «Буссо Розовое» [4]
- «Буссо Красное»