All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузинское вино Хванчкара (Khvanchkara) напиток с богатой и самобытной историей

Грузинское вино Хванчкара (Khvanchkara) напиток с богатой и самобытной историей

Грузинское вино

Одним из наиболее знаменитых вин Грузии является Хванчкара. Согласно многочисленным историческим записям именно этот виноградный алкогольный напиток больше всех любил и ценил никто иной, как товарищ Сталин. А еще это вино имеет довольно интересную историю происхождения, которая действительно является уникальной.

Эту симпатичную бутылку из темного стекла с изящной этикеткой невозможно не заметить в магазине. Название вино Тайна Колхиды (Mystery of Kolhida) получило в честь таинственного для древних греков места на Кавказе, считавшегося в те далекие времена краем Земли. Именно туда аргонавты плавали за золотым руном. А спустя многие годы здесь очертилась микрозона Хванчкара, где выращиваются сорта винограда Александроули и Муджуретули, из которых этот красный полусладкий напиток и делается.

Причем винишко это защищенного наименования места происхождения. Поскольку виноград был собран и переработан в регионе Рача в Грузии. И лишь затем был отправлен в грузинские, российские и прочие иностранные магазины. Сахара здесь, кстати, 37 грамм на литр, что как раз под категорию полусладкое и подпадает. Но пора уже пробовать.

Вкус и аромат полусладкого вина Хванчкара Тайна Колхиды

В бокале появляется жидкость очень насыщенного темно-рубинового цвета. Ароматика очень яркая, в основном ягодная (черная смородина, малина и прочие садовые ягоды).

Во вкусе же красное полусладкое грузинское вино Хванчкара Тайна Колхиды вновь ягодное (опять же черная смородина с малиной). Очень насыщенное, плотное, весьма танинное, вяжущее. С очень долгим танинно-ягодным послевкусием.

Мой отзыв на грузинское вино Хванчкара Тайна Колхиды и его цену

Вкусно и ароматно. Вот что можно сказать по первым впечатлениям. Это прекрасный образец грузинского виноделия. Такую бутылочку хочется поставить перед друзьями и приятными знакомыми. Под шашлык, мясные блюда, серьезные закуски. На мой взгляд, это по-настоящему застольное вино. Такое осенне-зимнее даже. Я вот совсем его не представляю выпиваемым летним жарким вечером под легчайшие закуски. Стол под это винишко должен быть основательным.

И даже высоковатая цена на красное полусладкое грузинское вино Хванчкара Тайна Колхиды нисколько не пугает. Настоящие напитки из того региона реально столько и стоят, поскольку винограда там выращивается совсем немного, чтобы в каждом магазине представить множество бутылок. И если где-то увидите Хванчкару по цене простеньких грузинских вин, не берите. Это точно подделка. Оно мало стоить просто не может.

Читайте так же:
Обзор вина Алаверди

А я же свой хвалебный отзыв завершаю. Думаю, уже все тут сказал. Спасибо, что заглянули к нам на сайт!

Теперь же пойдем от обратного, то есть от блюд

Поговорим о самых популярных.

С каким вином есть хинкали?

Хинкали, конечно, чаще всего едят с чачей или водкой, но если вам нужно вино, то подавайте интенсивное белое. Скажем, идеальным будет выдержанное в кверви Ркацители или редкое Киси.

Грузинские вина

А хачапури?

В хачапури много сыра, но, как ни странно, вино к ним подобрать не так просто. К тому же хачапури второму хачапури — рознь. К ним подойдет вина из имеретинского сорта Цоликаури, неплох будет и картлийский «Чинури».

Лобио

Лобио — это блюдо из красной фасоли с гранатом. К нему подойдут изысканные красные вина, например, Мукузани.

Сациви

К сациви, как и в случае в хинкали, нужно подавать яркие выдержанные белые вина. Сухие, разумеется.

Ну, и самое простое правило: грузинские вина нужно пить в сопровождение местных грузинских вин. Поверьте, сочетание сногсшибательное. Даже если вы напрочь забудете все описанные выше рекомендации.

Грузинские вина

А купить грузинское вино вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Осень – это время перехода… нет, не к холоду и зиме, хотя это тоже верно, а к более плотным винам. Нас же это в первую очередь интересует, правда? Осенью уже не ищешь легкости и цветочности белых вин. Уже хочется чего-то более согревающего душу и тело, но не столь тяжелого и мощного, что требует зима. Тут на помощь приходят молодые вина, чье торжество приходится именно на осень. Вина, которые хороши именно сразу, без длительной выдержки. Поговорим о том, что это именно за вина?

Шампанскому досталось больше всех среди спиртных напитков. Алкоголь должен был пострадать от Коронавируса, ведь по всему миру бары и рестораны закрыты, как и большинство магазинов. К тому же все мероприятия перенесены, включая винные выставки и другие собрания, связанные со спиртным.

Читайте так же:
Рейтинг хороших марок шампанского

Вина Тамариани – это современный грузинский бренд. Одни из самых популярных грузинских вин в России. Но сама марка принадлежит крупной компании Алаверди, которая не менее популярна. Алаверди занимается производством вин с 2000 года.

Как же делают это вино, и чем оно такое особенное?

Первый секрет Хванчкары – это использование винограда позднего сбора. То есть, ягоды собирают в конце осени, когда они уже максимально спелые, и даже слегка тронуты первой изморозью. Учитывая климат Рачи, здесь такое случается часто – ночи осенью холодные, нередко с заморозками. При этом виноград набирает максимум сахара, а затем под действием мороза в нем происходят процессы, которые делают его еще слаще. Сахаристость ягод, которые идут на производство Хванчкары, должна быть не менее 22%. Затем их дробят, отделяют гребни и сбраживают сок вместе с раздавленными кожицами и мякотью – то есть, с мезгой. А дальше начинается самое интересное – производство вина по технологии, которую называют рача-лечхумской. Брожение происходит в квеври, традиционных грузинских глиняных сосудах – как и в случае с Киндзмараули. Эти емкости закопаны в землю по самое горлышко, которое замазывают воском. Поскольку ночи в этом регионе довольно холодные, брожение идет при низких температурах и медленно, а зимой и вовсе останавливается.
В итоге дрожжи не успевают съесть весь сахар, и его остается довольно много в уже готовом вине. Именно поэтому Хванчкара полусладкая, и эта сладость в ней полностью природная, без каких-либо усилий со стороны винодела. Когда брожение завершено, вино переливают в емкости из нержавеющей стали и хранят при нулевой температуре. Затем разливают и проводят бутылочную пастеризацию, чтобы стабилизировать напиток. На постсоветском пространстве Хванчкара – довольно популярный продукт, отчасти из-за своей ментальной связи со Сталиным. И по этой причине ее очень много и активно подделывают.

В магазинах можно встретить немало вин с надписью Хванчкара, которые не имеют ничего общего с оригинальным вином. Защищать свой продукт от подделок Грузия начала сравнительно недавно по историческим меркам. Сначала в 2010 году их правительство издало закон «О контролируемых регионах происхождения вин», который включил деревню Хванчкара в список апелласьонов Грузии. То есть, защитил вино по географическому наименованию, запретив использовать это название для вин, сделанных за пределами региона. Затем, в 2012 году правительство Грузии издало еще один закон, который официально защитил вино Хванчкара как бренд. Несмотря на все это, на рынке до сих пор довольно много подделок. Поэтому прежде чем покупать Хванчкару, нужно для начала постараться ее найти. Дело в том, что винодельческая зона, где производят это вино, маленькая, объемы производства там небольшие. И как же обезопасить себя от покупки жалкой имитации? Самый верный способ – внимательно читать этикетку. Во-первых, там должно быть указано географическое происхождение. А именно: деревня Хванчкара, регион Рача, Грузия. Во-вторых, смотрите на сортовой состав – это должны быть Александроули и Муджуретули. И наконец, крепость Хванчкары должна быть в пределах 10,5-12%. Настоящая Хванчкара может нравиться или не нравиться, но равнодушным точно не оставит никого. Это вино переливается в бокале насыщенным рубиновым цветом с фиолетовыми оттенками. В аромате у него первыми вступают в игру ягоды: земляника, малина, красная смородина, рябина и ежевика. Дальше проступают нотки жареного миндаля, сухофруктов, карамели, граната, горной фиалки и красной розы. Вкус у него бархатистый и глубокий, с отчетливыми ягодными нотками и приятной ненавязчивой сладостью. Послевкусие терпкое и долгое.

Читайте так же:
Вино лидия и его особенности

А что там про Сталина?

Ваш покорный слуга провёл небольшое расследование и не обнаружил никаких прямых доказательств того, что «Киндзмараули» было любимым вином Сталина. Опровержений, впрочем, тоже нет. Да, «кремлевский горец» не брезговал вином, причем предпочитал именно грузинские сорта. Точно известно, что к его столу поставляли Хванчкару – тоже природно-полусладкое. Он имел какое-то неясное отношение к реорганизации кварельского винзавода. Но чтоб прям души не чаял в киндзмараули…

На момент выпуска первой партии вина Сталину было уже 64 года, да еще и война была в самом разгаре. Вряд ли пожилой человек стал бы резко менять свои вкусовые пристрастия в таких условиях. Скорее всего, имело место продвижение нового бренда всеми доступными средствами, замешанное на грузинском происхождении диктатора и щедро приправленное культом личности. Да и вообще, сейчас эта… кхм, противоречивая фигура явно не делает чести для киндзмараули – у вина и так есть всё, чтобы иметь превосходную репутацию.

Виды вина Киндзмараули

Красные вина Киндзмараули относятся к категории полусладких. При этом в качественном напитке вовсе нет добавленного сахара. А все благодаря использованию винограда сорта саперави и особой технологии производства. Крепость алкоголя — 10-12 % об. В аромате присутствуют оттенки вишни и лесных ягод. Вкус — удивительное сочетание естественной сладости и легкой кислинки. После дегустации на языке ощущаются ноты сливы и ежевики. Сложный вкусовой букет и сделал полусладкое вино Киндзмараули таким популярным среди гурманов. Его «уважают» даже те, кто довольно прохладно относится к грузинским алкогольным напиткам.

Триумф Киндзмараули остается настоящей тайной. Многие производители пытались «скопировать» вкус напитка, используя тот же сорт винограда и соблюдая технологию. Но ни одно вино так и не дотянуло до великого Киндзмараули, который делают в той самой микрозоне в Алазанской долине. Эксперты говорят, что все дело в уникальной почве на этой территории.

Технология вина Киндзмараули схожа с традиционной. С той лишь разницей, что виноградное сусло выдерживается не в деревянных бочках, а в глиняных сосудах, закопанных в землю. Так поддерживается оптимальная температура для создания уникального вкусо-ароматического букета.

Читайте так же:
При какой температуре обычно замерзает шампанское в бутылке

Когда речь идет о грузинском Киндзмараули, принято говорить не о его видах, поскольку это и есть отдельный сорт вина, а о марках, выпускающих напитки. На какие бренды, которые работают именно в Алазанской долине, обратить внимание?

Shumi. Это старейший бренд в Грузии. Правильная рецептура найдена, технология отлажена до мелочей. Вино компании неизменно радует качеством. Крепость Киндзмараули Шуми — 11 % об. У вина бархатистая текстура и насыщенный цвет. Во вкусе ощущается сложное переплетение фруктовых нот. В аромате присутствуют смородиновые оттенки.

Khareba. Предприятие на рынке давно и поставляет только качественные вина. Крепость напитка — 13 % об. Но достаточно высокий градус не дает привкуса спирта. В аромате ощущается спелая вишня. На языке после дегустации остается целая фруктовая палитра с приятной терпкостью на финише.

Tamada. Вино этого бренда отличает рубиново-фиолетовый цвет. Аромат переполнен черешней, а во вкусе присутствуют сочные фрукты вместе с черной смородиной. Крепость напитка — 11 % об.

Marani. У бренда довольно широкая ассортиментная линейка. Они выпускают не только красное полусладкое, но и другие типы вин, каждый из которых ценим гурманами. Киндзмараули Марани имеет насыщенный ягодный аромат. Этим же отличается и вкус напитка — в нем прослеживаются ноты ежевики, черешни и черной смородины, будто присыпанных перцем с корицей. Крепость — 12 % об.

Вазиани. Бренд выпускает вино крепостью 11 % об. Достойный напиток, отличающийся ароматом ягодного джема и вкусом сочных фруктов.

В продаже можно увидеть белое вино Киндзмараули. Но согласно традиционным правилам, так могут называться только красные полусладкие напитки. Скорее всего, гордым титулом недобросовестные производители пытаются привлечь внимание потребителей. Это ненастоящий Киндзмараули!

Культура питья

Культура питья

Теперь поговорим о культуре пития этого алкоголя. На это счёт нет никаких особых национальных традиций и придерживаться стоит только общепринятых правил.

  • Перед подачей бутылку вина следует охладить до температуры в 13-15 градусов. Это более полно раскроет его вкус.
  • Разливать алкоголь принято в соответствующие бокалы, наполнять которые следует всего на одну треть.
  • Подаётся вино во время обеда. Оно отлично сочетается с любым мясом, а также солёной или острой едой. Наиболее выгодным считается сочетание с пловом или бараньим шашлыком.
Читайте так же:
Обзор Мартини Экстра Драй

В Грузии «Саперави» считается идеальным дополнением к застолью. Оно оттеняет и не заглушает истинный вкус еды. Но при этом отлично сохраняет собственный аромат. Это поистине народное вино, которое имеет восхитительный вкус и не содержит в себе излишних нюансов и тонкостей, которые способен уловить только профессиональный сомелье.

Планируете поездку в Грузию? Обязательно попробуйте вино «Саперави» , иначе впечатление об этой стране будет неполным. Те, кто уже знаком с напитком, делитесь впечатлениями в комментариях. Расскажите об интересной статье в социальных сетях с помощью соответствующей кнопки и оставайтесь с нами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector