All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гави (Gavi) – итальянское вино наподобие Шабли и Пино Гриджио

Гави (Gavi) – итальянское вино наподобие Шабли и Пино Гриджио

премьер вин

Аппелласьон Гави DOCG – винодельческая зона, расположенная в непосредственной близости от Лигурии и морского побережья. Данный район Пьемонта славится своими изысканными белыми винами из знаменитого сорта Кортезе. Примечательно, что наименование местных вин включает в себя не только название сорта винограда, но и аппелласьона – Кортезе ди Гави.

Вина Гави могут быть игристыми, слабо-игристыми и тихими, каждый из видов имеет своих почитателей и пользуется высоким спросом как в Италии, так и за ее пределами. Желающие купить вина Гави есть и в России: в нашей стране чрезвычайно популярными является вино Gavi di Gavi (в переводе – «Гави из Гави») – элитный напиток, узнаваемый по уникальной черной этикетке. Однако это далеко не единственный продукт данного консорциума производителей: вы можете купить вина Гави вполне доступные по цене, которые практически ни в чем не уступают своему именитому «собрату».

Дегустационные характеристики

Дегустационные характеристики вина гави

Стремясь окружить себя лучшими вариантами алкоголя и обратив внимание на представителей Гави, вы не прогадали. Это превосходные ассамбляжи, контролируемые по происхождению. То есть аналогов от других компаний из прочих регионов вы никогда не встретите. Созданные опытными мастерами, данные напитки поразят вас своей честностью и многогранностью в плане ароматического и гастрономического фундамента. В частности, отметим, что данные изделия производятся исключительно из винограда кортезе, который сегодня выращивается на территории 11 коммун Пьемонта.

Визуальное исполнение основано на идеально прозрачной консистенции желтоватого цвета. Оттенки напитков при этом могут разниться от нежно-золотого до ярко-янтарного.

Аромат

В основе ароматического букета вырисовывается нежный цветочно-фруктовый букет с весомой долей яблок, лимонов и белых цветов.

Читайте так же:
Расчет того, как закрепить вино спиртом

В плане гастрономического превосходства вы можете рассчитывать на узнаваемую фруктовую палитру, обогащенную минеральной составляющей. В послевкусии прослеживается приятная доля миндаля.

Знаете ли вы? Всецело в регионе Пьемонт насчитывается более 350 производителей вина из винограда Гави.

Отличия оригинального вина

Покупая маркированный продукт, ценитель всегда находится в предвосхищении перед дегустацией. Для того, чтобы ожидания от знакомства не омрачились подделкой, важно знать некоторые нюансы.

Критерии подлинности покупки:

  • Оформление бутылки. Бутылка должна быть без заводского брака, повреждений. Этикетка должна соответствовать оригиналу на сайте компании-производителя.
  • Наличие акцизной марки. Отсутствовать акцизная марка может только в зоне свободной торговли.
  • Чистота напитка. Структура должна быть без примесей, ровной окраски без мути и осадка.
  • Пробка может многое рассказать о содержимом бутылки. Выдержка продукта и пробка взаимосвязаны: чем длиннее пробка, тем больше выдержка алкоголя. Натуральный состав предотвращает попадание внутрь губительного кислорода. На пробке указывается, где разливался продукт, место винохозяйства, год снятия винограда.

Соблюдая нехитрые правила контроля при покупке алкоголя можно обезопасить себя от разочарований при знакомстве с прославленными брендами.

Как пить вина Гави

Гави – идеальное гастрономическое сочетание с морепродуктами, особенно с креветками и устрицами. Также можно предложить пасту с базиликом и кедровыми орешками, тайский рыбный суп, песто.

Гави следует подавать в белых фужерах, охлажденных до 7-12 градусов. Купленную бутылку рекомендуется хранить в погребе не более 3-5 лет, а лучше сразу открывать.

Известные марки

Лучшие образцы этого вина производятся в апелласьоне Gavi di Gavi DOCG, в самом сердце региона. Их часто называют «Пьемонте Шабли».

Самый известный представитель стиля – Роберто Саротто. Другие бренды: Bine, Broglia, Castello di Tassarolo, Cinzia Bergaglio, Fontanassa, Giustiniana и др.

Читайте так же:
Обзор краснодарских вин

Особенности винограда Кортезе

Сорт Кортезе дает обильный урожай, поэтому виноделы тщательно прореживают лозы, чтобы сохранить высокое качество вина. Это кислый виноград, который за пределами зоны Gavi дает довольно средненькое вино – но именно в выделенном аппеласьоне негативные качества сорта смягчаются благодаря уникальному микроклимату.

Коммуна, с одной стороны, защищена от сильных ветров Альпами, с другой – летом ее обдувают легкие бризы со Средиземного моря, поэтому ягоды редко покрываются плесенью или подвергаются другим болезням, хотя сорт склонен к заболеваниям.

сорт винограда Кортесе

В Кортезе ягодам с лихвой хватает солнечного света, а сильные перепады температуры ночью позволяют винограду быть одновременно и ароматным, и кисловато-освежающим. Немаловажна и богатая минералами почва, придающая урожаю неповторимый вкус.

Немного истории

Квеври – это керамический, глиняный сосуд, очень напоминающий древнегреческую амфору. Главное различие между ними заключается в отсутствии ручек у грузинского представителя. Разумно предположить, что в Грузии он появился с греками, которые создавали свои поселения, в том числе и на территории Кавказа. Однако не все так однозначно.

Ведь здесь находили похожие сосуды, датирующиеся 12 веком до нашей эры, когда Греция с Римом еще не существовали. Плюс археологами подтверждено, что в государстве Урарту, располагавшемся в 1 тысячелетии до нашей эры на территории Кавказа, квеври также использовались для виноделия.

Таким образом, остается признать, что квеври родом из конца 2-го – начала первого тысячелетия до нашей эры. Но кто его изобрел, не известно. Да и вряд ли мы это узнаем. Вполне возможно, что подобные емкости для изготовления вина были придуманы более-менее одновременно в разных частях Европы, Кавказа и Ближнего Востока.

Однако нельзя здесь не упомянуть также и глиняные кувшины для вина, найденные на Кавказе и датируемые 6-7 тысячелетием до нашей эры. Тоже чем не квеври, если уж совсем условно. Но в таких предположениях можно слишком далеко уйти…

Читайте так же:
Обзор шампанского Мондоро

вино в квеври

Как делают вино в квеври?

В старину после осеннего сбора винограда (чаще это грузинские сорта саперави, ркацители и иные) его помещали в чан-давильню под названием «сацханели», представляющий собой выдолбленный изнутри ствол большого дерева. Давили виноград ногами, а сок через специальные желоба стекал в квеври. Сейчас в Грузии нечасто такое встречается. В основном используют более-менее современные давильни и прессы.

Вместе с получившимся суслом в квеври чаще всего засыпают и так называемую «мезгу», то есть раздавленные виноградины, косточки, гребни. И закапывают этот кувшин в землю по самое горлышко в отдельном помещении, комнате под названием «марани».

Во время активного брожения мезга поднимается кверху. Поэтому ее регулярно вручную опускают книзу, чтобы виноградное сусло напитывалось танинами, насыщалось дрожжами с виноградной кожицы, а также и в некоторых иных целях (не станем слишком занудничать на этот счет).

Как только активная фаза ферментации (брожения) завершена, грузинские квеври запечатываются крышкой и иногда замазываются глиной, оставляя при этом небольшое отверстие для выхода углекислого газа. До весны вино продолжает неактивную фазу брожения и созревания. А земля, в которую квеври закопан, позволяет поддерживать нужную температуру, не давая жидкости внутри слишком нагреться или, наоборот, замерзнуть.

Весной (а иногда и спустя несколько лет) емкость эта вскрывается и оттуда осторожно вычерпывается получившееся вино, а внутреннюю поверхность тщательно отмывают водой и особыми средствами и инструментами. Это очень трудоемкий и долгий процесс, к слову.

Марани

Почему кувшины квеври сохранились в Грузии и надолго ли?

Существует сразу несколько причин, почему эти глиняные сосуды по-прежнему очень популярны в Грузии, Армении в целом на Кавказе:

  • дань традициям, которые очень ценятся в этом регионе;
  • вино при таком методе производства «дышит» через поры, а также меняет свой цвет и приобретает специфические вкусо-ароматические свойства по аналогии с брожением и выдержкой в деревянных бочках. Вино при этом приобретает медовые и иные ароматические нотки;
  • такой метод позволяет производить вино фактически любому грузинскому и кавказскому жителю, имеющему место для закапывания квеври в землю.
Читайте так же:
Обзор вина Сотерн

Однако существует и ряд минусов:

  1. Сейчас не так просто отыскать мастеров для изготовления такого кувшина.
  2. Его очень непросто чистить, да и в принципе хлопот с ним немало.
  3. Метод этот весьма зависим от капризов природы. Фактически вину после запечатывания квеври дается полный карт-бланш. И оно может, как получиться, так и не удаться. Тут уж как повезет.

Поэтому немало жителей Грузии и соседних стран (и уж тем более крупных производителей) от этого метода отказываются в пользу классического европейского метода, лишь часть приготовляя в квеври.

Но очевидно, что и немалый процент будет по-прежнему пользоваться этим традиционным глиняным кувшином и впоследствии. Время покажет, насколько этот старинный предмет необходим виноделию.

А пока же по возможности попробуйте грузинское или армянское вино, приготовленное в квеври. Это определенно интересный и важный опыт!

Винью верде: новая волна

Разнообразие и сочетаемость с блюдами вин региона Винью Верде позволяет расширить гастрономический кругозор. Качественные вина из сортов алваринью, лоурейру, аринту, авессу и других не стоят на нижних полках супермаркетов, а соседствуют с достойными белыми винами из Австрии, Германии, Италии и Франции. В них нет пузырьков, зато они очень любят дополнительную выдержку — и в бочках, и в бутылках. Вполне возможно, что дегустация винью верде двух-, трех-, а то и пяти-, и десятилетней выдержки станет приятным сюрпризом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector