All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Душа вина»: история появления спирта

«Душа вина»: история появления спирта

Этот продукт тысячелетий имеет весьма неоднозначную репутацию. На его хождение в обществе часто накладывают запреты, да и мало кто из любителей данной продукции вспоминает, что это не только напиток «для души», но и лекарство.

Вряд ли кто-то сегодня сможет сказать, кто и когда получил первый этиловый спирт (он же этанол, он же медицинский спирт, он же С2Н5ОН). Посудите сами: как теперь разобрать, кем был тот «гений», у которого в первый раз забродила запасенная вишня? Кто догадался выпить, а не отправить в уборную скисший сок винограда или яблок?

Ведь самым древним и самым естественным способом получения этилового спирта было и остается брожение органических продуктов, содержащих углеводы. Под действием ферментов, дрожжей и бактерий в теплой среде происходит химическая реакция, в результате которой и выделяется этанол.

Таким образом, можно получить алкоголь с содержанием спирта до 15%. В более «крепких» растворах дрожжевые грибки, которые запускают реакцию, погибают, и брожение прекращается. Древние, разумеется, всех этих тонкостей не знали, однако замечали, что именно забродивший сок «веселит ум и радует тело».

Немного Грузии в бокале: вино как молитва

Вина, произведенные священнослужителями, сами по себе чрезвычайно интересны, а тем более из Грузии, ведь в Молдове грузинские вина – большая редкость. Виноградники монастыря Хирса и семьи священника находятся в регионе Кизики, в Кахетии, в Алазанской долине – колыбели грузинского виноделия.

Что значит для грузин виноград и вино?

Выращивание винограда для грузина – это его суть, его составляющая. Виноград, вера и Родина – три ипостаси, которыми живёт грузин, — объясняет Манана Метревели. — Поэтому вино – не просто напиток, это – смысл, ступенька общения с Богом через него. На грузинском языке фраза «сказать тост» звучит «даи лоци», что также означает «молись». Поэтому сказать тост – это помолиться. Грузинское застолье один в один повторяет литургию. Славим Господа так же, как начинается литургия. Пьётся за святую церковь, за патриарха, за мир, за усопших, за живых – так же, как идёт литургия. Потом – за тех, кто в горе, в пути, в боли, в радости. Для нас вино – не метод напиваться, для нас вино – способ молиться. Это – продолжение молитвы.

К нам приезжали в гости монахи из греческого монастыря. Они отслужили в нашем монастыре литургию, потом началось застолье. После него они сказали, что ещё раз побывали на литургии. Гости очень удивились, сколько эмоций вкладывается в наше застолье. Однако, если ты искренне не выражаешь эмоции, то застолья не получится, просто напьёшься. Когда радость поступает в душу, застолье красивое».

Вот как надо рассказывать о национальном напитке, как будто петь…

Мужской монастырь Хирса и его вина

Этот монастырь (в с. Тибаани Сигнагского р-на) в VI в. основал Стефан Хирсели (Хирский) — один из 13 ассирийских отцов (его могила находится в храме). Обитель не раз разрушали во время войн и затем восстанавливали.

Монастырский виноградник занимает 7 га (только местные сорта – Саперави, Ркацители, Хихви, Киси), возраст лоз – от 4 до 20 лет. На винограднике работают монахи, им помогают прихожане, которые живут рядом.

В Кахетии летом очень жарко, поэтому начинаем работать в 4-5 утра и трудимся до полудня, — рассказывает отец Лазарь. – В это время в монастыре оставляем несколько святых отцов, которые проводят литургию и молятся. Пока производим два вида вина – из Саперави и Ркацители. Когда лозы подрастут, будет ещё несколько видов. Красное вино необходимо для причастия (а белое для чего? – прим. А.Т.) В день святого Стефана ассирийского в монастырь приходят 500-600 человек, и мы всех угощаем. Примерно половину вина продаём, чтобы содержать монастырь. Вина можно купить в магазине и в гостинице при монастыре. «Ркацители» — по 22-25 лари, «Саперави» — по 30-33 лари (1 лари = 0,33 евро. – прим. А.Т.). Монахи себе позволяют в праздник выпить немного вина».

Tibaani Rkatsiteli, 2018

(На этикетках нескольких вин почему-то указан 2019 год, видимо, подразумевая год, когда вино было готово к потреблению) На самом деле эти вина изготовлены из урожая 2018 г.

IMG_6570-1

Tibaani Rkatsiteli, 2018 — из квеври (больших глиняных кувшинов, закопанных в землю), которые ЮНЕСКО внесла в список нематериального культурного наследия. В этих сосудах вино провело шесть месяцев. Оно нарядного золотистого цвета. У него очень интересные аромат и вкус – с нотками сухофруктов и ржаной корочки хлеба. Содержание алкоголя – 14%, спирт хорошо интегрирован. Гармоничное вино. Оно производится в монастыре с 1886 г.

Читайте так же:
Обзор марок и видов вин Чили
Monasteric Saperavi, 2018

IMG_6600-1

Вино произведено кахетинским способом, не в квеври. На мезге оно бродило пять-шесть дней, потом его прессовали. Содержание спирта – 13,2%. Очень насыщенное вино с ароматом черных ягод.

Ubatono

Хозяйство протоиерея Зосиме Нафетваридзе и матушки Мананы Метревели называется Ubatono (переводится как «не имеющий господ») и находится по соседству с монастырём Хирса в с. Цнори Сигнагского р-на — регион Кизики. Виноградник расположен на 6 га.

Ubatono Rkatsiteli, 2018

IMG_6574-1

Вино произведено кахетинским способом: брожение проводилось в течение 21 дня на мезге (без гребней) в квеври. Потом жмых удалили, но в вино добавили 10% выжимки для осветления и очищения вина. Его не фильтровали, чтобы не терять аромат и особенности сорта. Содержание алкоголя – 14%, но крепость не чувствуется. Очень мягкое, бархатистое вино с цветочно-травяным ароматом.

Грузия предложила миру очень своеобразный тип белого вина, которое обязательно должно быть с содержанием танинов, что не характерно для белых вин. Эта танинная бархатистость должна чувствоваться во вкусе. В Грузии больше всего пьётся вин Rkatsiteli, потому что для наших длинных застолий с песнопениями нужны вина, у которых хорошая крепость. Хотя алкоголь выветривается, ты остаёшься в хорошем хмелю, который позволяет и петь, и танцевать – раскрыться. Говорят, вино – профессор, потому что оно снимает комплексы, раскрывает душу. Благодаря ему видишь естество человека. Поэтому вино – особенный, символичный напиток», — отметила Манана Метревели.

Ubatono Saperavi, 2018

Сорт винограда Саперави – гордость Грузии. Считается, что лучшим он выращивается в Кахетии, в Алазанской долине. Saperavi – церковное вино. Издревле в Грузии его считают священным. У грузин есть понятие «зедаше» — красное вино для богослужения, которое используется в литургии вместе с хлебцами. Предназначенный для такого вина квеври тоже называют «зедаше».

Эта традиция появилась в древности, когда грузинам приходилось много воевать. На время военных действий жители долины уходили в горы. Для того, чтобы в такие периоды было вино для литургии, виноград Саперави закладывали в квеври, закопанные в землю в горах, и пломбировали эти кувшины. Перед битвой народ всегда причащался вином «зедаше». Считалось, что Саперави даёт силу. А враги были уверены, что в этой лозе – сила Грузии. Поэтому, когда враг завоёвывал эту землю, он вырубал виноградники.

И в домашних хозяйствах принято выделять один квеври, который называют именем какого-то святого, в котором производится «зедаше» для церкви. Такой кувшин откупоривали на праздник, часть вина жертвовали церкви, остальным угощали гостей.

IMG_6584-1

Саперави – основа нашей православной жизни, — говорит матушка. – Мы его произвели, как и наши предки, в квеври. Брожение длилось пять-шесть дней, потом достали жмых и вино оставили в квеври. В течение трех месяцев мы несколько раз его переливали, чтобы оно осветлялось и очищалось. Вино не фильтровали».

Ubatono Saperavi, 2018 густого гранатово-фиолетового цвета. Плотное, густое вино с ароматом и вкусом свежей виноградной ягоды. В пустом бокале — аромат виноградного сока.

Ubatono Ojaleshi, 2018

IMG_6595-1

Сорт винограда Оджалеши – очень редкий даже для Грузии. Он созревает поздней осенью, его собирают вплоть до декабря, даже после первых заморозков, поэтому часто из него производят вина с остаточным сахаром. В XIX в. он настолько понравился принцу Ашилю Мюрату, который женился на княжне Саломее Дадиани, что отвёз лозы Оджалеши во Францию. Но там он не получил желаемого аромата вина и вернулся в Грузию, чтобы посадить виноградник этого сорта. И, по сути, он восстановил старинный сорт винограда и изготавливал из него знаменитое вино.

В западной части Грузии, откуда сорт родом, обычно его перерабатывают по классической технологии. Но в хозяйстве Ubatono дробленный виноград заложили в квеври на шесть месяцев и получили сухое вино крепостью 14%. Оно насыщенного рубиново-фиолетового цвета. Даже пустой бокал после этого вина оставался сильно окрашенным. Вино достаточно терпкое, танинное, со вкусом тёрна и ароматом чёрных лесных ягод.

И их соседи

И ещё два производителя передали свои вина на кишиневскую выставку – Vakhtanguri и Lomtadze Family Wines.

Семейная винодельня Вахтанга Беруашвили тоже находится в Кахетии. Два вина, привезенные на выставку, изготовлены традиционным кахетинским способом на Vakhtanguri. Название Vakhtanguri интересно тем, что, когда грузины пьют «вахтангури», они три раза целуются. Это слово означает примирение, дружбу, а также мужественность.

Читайте так же:
Рецепт приготовления вина из чернослива в домашних условиях
Manavis Mtavane, 2017 от Vakhtanguri

Виноград выращен в с. Манави, муниципалитет Сагареджо. Белый сорт винограда Мцване – разновидность Ркацители и переводится как «зелёный». Своё название он получил за зеленоватый оттенок ягод.

Содержание спирта – 13%. Нежное вино с ароматом зелёных яблок, персика, с приятной кислинкой во вкусе. Оно получилось достаточно тонким, потому что в сусло было добавлено только 5% отжатой выжимки, вино не проходило обработку, поэтому производитель предупредил о возможном выпадении натурального осадка.

Qisi, 2017 от Vakhtanguri

Виноград выращен в с. Матани Ахметского муниципалитета. Сорт винограда Киси – из одной группы с сортом Ркацители. Предположительно родителями Киси являются Мцване и Ркацители. Видимо, поэтому данный сорт хорошо сочетается с Ркацители в блендах.

IMG_6581-1

На этикетке подчеркивается, что это вино – из квеври, в которых оно прошло ферментацию и созревание в течение шести месяцев. Его не фильтровали и не обрабатывали.

Qisi, 2017 светло-янтарного цвета, достаточно мощное, с мужским характером (хотя из Киси можно произвести и более тонкие вина, но по классической технологии, без использования мезги). Крепость – 13,4%. В аромате присутствуют ноты спелых яблок и цитрусов. По словам грузинских виноделов, оно хорошо сочетается с грузинской кухней, в которой много пряностей.

Khvanchkara, 2017 от Lomtadze Family Wines

IMG_6591-1

«Хванчкара» — одно из самых знаменитых вин Грузии. Полусладкое вино с натуральным остаточным сахаром и крепостью – 11,5%. Его произвел Тариел Ломтадзе на семейной винодельне. Это — бленд сортов Алексадроули и Муджуретули, выращенных на винограднике Lomtadze Family Wines вблизи с. Хванчкара регона Рача, в западной Грузии. По рача-лучхумской технологии производства натуральных полусладких вин, сусло на мезге бродит в квеври, но из-за низких температур в предгорьях сахара сбраживают не полностью. Khvanchkara, 2017 тёмно-рубинового цвета. В богатом букете раскрываются ароматы вишни, малины и других красных ягод.

«Дедушкина водка»

Основатель компании IRBO Мамука Иремашвили известен на выставке ExpoVin Moldova своими водками. Многие помнят по прошлым годам его чабрецовую и тархуновую водки, а также чачу. В этом году он познакомил нас с лимонной, айвовой, кизиловой и персиковой водками. Они выпускаются под ТМ «Дедушкина водка». В частности, водка с ароматом лимона завоевала на кишиневском конкурсе Eurasia Wine & Spirits Competition` 2019 золотую медаль.

У Мамуки есть сад, в котором выращивает кизил на 0,5 га (посадке 45 лет), айву на 1 га, чабрец на 50 га. И небольшой сад лимонных деревьев он арендует.

За три с половиной года работы моей фирмы из обычных водок они перешли в элитные, — говорит предприниматель. – Но я продолжаю экспериментировать, т.к. хочу продавать хорошие продукты. Когда они завоёвывают награды, значит, уже заслуживает того, чтобы выйти к потребителям. Я втянулся в это производство, и оно мне очень нравится».

IMG_6621-1

Грузия лишь немного приоткрылась через свои вина и крепкие напитки, а сколько интересного за ними стоит – колоритных людей, красивых садов и виноградников, гор и рек, прекрасных ландшафтов, богатой истории, интересных традиций и, конечно, вкусной оригинальной кухни. В общем, надо ехать в Грузию!

На главном фото — рядом с девушкой-промоутором отец Лазарь, Манана Метревели, протоиерей Зосиме Нафетваридзе и Мамука Иремашвили.

Вино в Церкви и Священном Писании

В Священном Писании вино упоминается не раз. Некоторые считают, что порой термином вино там обозначается виноградный сок, например, имеет успех исследование адвентиста С.Баккиоки. Но такие рассуждения отдают ханжеством и доходят до вывода, что в Кане Галилейской Христос превратил воду не в вино, а в сок. В таком случае и причащались бы христиане не кагором с содержанием алкоголя 6-16 градусов, а соком «Сады Придонья». Ведь каждое слово в Священном писании имеет значение. И если вино, созданное Христом, распорядитель пира назвал лучшим, то так и следует понимать, видя в этом совет покупать доброе вино, а не напитки непонятного происхождения.

В Священном Писании о вине есть отзывы как позитивные, так и негативные. Есть предупреждения и обоснования, в каких случаях полезно вино. Позор пьяного Ноя, осмеянного сыном, и падение Лота, соблазнённого собственными дочерьми, недвусмысленно показывают опасность сильного опьянения. Оба персонажа, вначале выступающие как безусловно положительные герои, попадают впросак, напившись до беспамятства.

В то же время книга Притч рекомендует употреблять вино при болезни или в беде. «Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душою». Однако там же есть совет царям и князьям, отвечающим за свой народ, вовсе не пить вина, чтобы захмелев, они не забыли законы.

Стоит отметить, что в древние времена не было таких крепких напитков, как водка, да и вино порой разбавляли водой. Например, в той же книги Притч читаю, что Премудрость «растворила вино своё», неразумен «увлекающийся» вином и сикерой и не стоит быть среди «упивающихся».

Читайте так же:
Обзор вина Torres

вино в церкви

Фото: монах Онуфрий (Поречный), сайт Соловецкого монастыря

Этот дар природы важен для христианской философии.

  • Новый завет сравнивают с новым вином, которое способно разорвать «ветхие мехи».
  • Гнев Господень называют нерастворённым вином, которое обессиливает человека.
  • Вино причастия воплощает собой кровь Христову, пролитую за нас.
  • В таинстве елеосвящения используют елей, смешанный с вином, так в древности исцеляли раны.
  • Во время венчания молодожёны выпивают немного вина, что символизирует их счастливое единение.

Многое говорит о сложном сакральном значении этого напитка.

Кому дается послабление

В Великий пост самые строгие ограничения в принятии пищи и употреблении вина должны соблюдать монахи и священнослужители.

Можно ли пить вино в Великий пост 2021 и в какие дни

  • мирянам, имеющим большие физические нагрузки в процессе трудовой деятельности;
  • военнослужащим.

Совсем не поститься могут:

  • беременные женщины
  • кормящие мамы;
  • дети;
  • пожилые люди;
  • миряне, имеющие хронические заболевания;
  • люди, больные раком;
  • православные, лечащиеся от ОРВИ.

В то же время кормящим матерям и беременным женщинам рекомендуется воздержаться от употребления алкогольных напитков.

Дом Пьер Периньон и божественный напиток: история шампанского

Разве может быть Новый год без шампанского? Этот поистине волшебный напиток врачует и тело, и душу. Мы от всей души желаем вам, чтобы единственным лекарством, которое понадобится вам в наступающем году, было шампанское.

Отдавая дань уважения человеку, подарившему нам это искристое вино-символ, мы поднимаем бокалы за монаха, химика, дегустатора Дома Пьера Периньона!

В борьбе с «шипучестью»

Ничто не предвещало всемирной известности Пьеру Периньону (1639–1715), скромному монаху-бенедиктинцу из Отвильерского аббатства, расположенного в пригороде Эперне французской провинции Шампань. По преданию, в аббатство Пьер поступил в ранней юности и, пройдя положенный послушнический искус, был пострижен в монахи. Периньон оказался трудолюбивым, благочестивым, честным и умным человеком. Послушный уставу ордена, он совмещал посты и молитвы с заведованием винными подвалами монастыря.

Perinion

Ах, сколько хлопот доставляло бедному монаху капризное вино Шампани! Особый микроклимат и меловая почва Шампани весьма благоприятны для развития виноградарства. Однако эта провинция находится на северо-востоке Франции, и, конечно же, там не так тепло и солнечно, как на юге страны. Вскоре после сбора урожая наступали холода и виноградное сусло не успевало добродить — дрожжевые бактерии «замерзали». А весной с наступлением тепла они «отогревались», вино начинало пениться, «играть», словом, бродить во второй раз. Так из года в год пропадало изрядное количество вина. Разве мог смириться с такими потерями хозяйственный монах? Он решил исправить положение и попытаться осадить пузырьки. Для этого смешал разные сорта вина в разных пропорциях. Вино не утратило «шипучести», зато приобрело новый интересный вкус. Так Дом Периньон сделал первый шаг к созданию чудесного напитка.

Рождение шампанского

Пьер Периньон досконально изучил виноградники Шампани. Кроме того, он обладал уникальной вкусовой и обонятельной памятью. Попробовав виноградинку, он мог определить не только сорт или виноградник, а даже указать конкретную лозу, с которого она была сорвана. Монах уже выяснил, что смесь различных вин (купаж) может обладать лучшим вкусом и ароматом, чем ее составляющие. Наиболее гармоничным оказалось сочетание трех сортов винограда: черного с бесцветным соком «Пино Нуар» и «Пино Менье» и белого «Шардоне».

Примирился Дом Периньон и со злополучными пузырьками. Интуиция подсказывала ему, что пена, образуемая углекислым газом, становится тем тоньше и богаче, чем медленнее происходит процесс брожения. Двумя столетиями позже его догадки научно подтвердил Луи Пастер. Итак, Дом Периньон превратил недостаток местного вина в его достоинство. И даже разработал особую технологию, которую теперь называют шампанизацией.

Большой проблемой оказалась укупоривание бутылок. Решая ее, Дом Периньон заметил, что пробки, изготовленные из дерева или промасленной пакли, не годятся. Они либо создавали сильное напряжение в горлышке бутылки, и ее разрывало, либо пробка высыхала и начинала пропускать углекислый газ, что резко снижало игристость вина. Перепробовав множество пробок, винодел выяснил, что лучшая укупорка для шампанского получается из коры пробкового дерева.

Оптимальная форма бутылок была найдена только в 1800 г. неким Франсуа, аптекарем из Шалона.

champagne-pommery-basement1

Итак, монах-бенедиктинец создал новое удивительное вино. Заслуги Дома Периньона высоко оценили в аббатстве. Последний настоятель аббатства Отвильер писал: «Секрет белого игристого вина был найден Домом Периньоном, ведь до него умели делать только соломенное или хмельное вино. Именно Дом Периньон придумал ставшее привычным для нас укупоривание бутылок при помощи пробок, тогда как раньше при разливе вина в бутылки использовали ни что иное, как пеньку, смоченную в масле. Ею-то и затыкали горлышки бутылок».

Следует сказать, что из-за вина Дому Периньону пришлось пережить немало огорчений. В частности, именно он произвел первый выстрел пробкой из горлышка. К сожалению, пробка полетела не в потолок, как теперь принято, а прямехонько в лоб старому аббату монастыря Отвильер. Аббат отделался огромной шишкой, сиявшей всеми цветами радуги, Дом Периньон — суровой епитимьей, а пробку на бутылке шампанского с тех пор стали закреплять специальной проволочной «уздечкой» — мюзле. Кстати, в необходимости разливать шампанское только по самым прочным бутылкам из толстого стекла Дом Периньон тоже убедился на горьком опыте: несколько бутылок, которые он послал в подарок жившим неподалеку знатным особам, взорвались прямо у них на столе. Но все проблемы были разрешимы.

Читайте так же:
Лечение болезней вином (энотерапия)

Шампанское — единственное вино,
выпив которого, женщина остается прекрасной.
Маркиза де Помпадур

Прекрасное «дьявольское вино»

shampanskoe

Утаить прекрасное новое вино в стенах аббатства, конечно же, было невозможно. О шампанском прослышали в миру. В библиотеке города Реймса хранятся две старинные рукописи, в которых повествуется о том, что начиная с 1698 г., по Франции стали распространяться слухи об изобретении в Шампани какого-то особого напитка. Реакция французов на эту новинку была весьма своеобразной. В сохранившихся в Реймсе мемуарах «Manier de cultiver la vigneet de faiere le Champagne mousseux» отмечается, что шипучее вино насторожило и даже напугало многих: «Одни считали, что дело тут нечисто, другие, более образованные, предполагали, что в бутылку помещают какой-то особенный химический состав, вышибающий пробку и пенящий вино; третьим казалось, что все дело в особенном сорте винограда, ведь цвет вина был необычен (первое игристое шампанское вино было зеленоватого цвета. — В.Ш.). Сведущие в астрологии утверждали, что весь секрет нового вина целиком зависит от того, в какую четверть Луны производится разлив вина по бутылкам. Но в общем к вину отнеслись с подозрением, называли его «дьявольским вином», пить которое отваживались только отчаянные храбрецы. Однако, очень скоро убедившись, что козней лукавого в этом напитке нет, французы стали пить его с удовольствием, и игристые вина быстро вошли в столовый обиход».

Одним из первых покупателей шампанского стал Людовик XIV. Король-Солнце понимал, что игристое вино может возвеличить его самого и придать пышность его двору. Однако коварный лейб-медик убедил его, что шампанское вредно для здоровья.

Некоторое время спустя, в один и тот же год скончались и король Людовик XIV, и монах Дом Периньон. А волшебный напиток остался всем на радость.

Через много лет благодарные соотечественники воздвигли Дому Периньону памятник. Знаменитая французская фирма «Моэт-э-Шандон» назвала его именем свое лучшее шампанское.

Несколько интересных фактов

Употребление шампанского являет собой целый ритуал. Считается, что Периньон сам лично придумал для своего вина особенные бокалы: высокие, стройные и прозрачные. В них пузырьки газа, растворенного в вине, напоминают «маленькие бриллианты», как назвал их Вольтер в одном из своих стихов.

Быстро завоевав популярность во Франции, шампанское начало распространяться по всему миру. Оно стало воплощением роскоши и веселья. Особой популярностью оно пользовалось у представителей искусства и аристократии. Появился обычай крестить корабли именно шампанским, разбивая бутылку о форштевень нового судна. Чествование победителей, премьеры, юбилеи… Конечно же, появилось много историй, связанных с этим вином, — подлинных и очень похожих на легенды.

Накануне полной победы над фашистской Германией, в 1945 г. Сталин вызвал к себе Берию и сказал: «Советский народ должен отмечать празднование Великой Победы с шампанским. Его должно быть в достатке». Сильно пострадавшая во время войны промышленность была не в состоянии изготовить требуемое количество вина по shampanskoe_canстарой технологии. И тогда Берия собрал виноделов со всего Союза и велел «изобрести технологию приготовления шампанского в краткие сроки так, чтобы оно сохранило все свои классические свойства. Шампанское должно быть приготовлено за полтора месяца». В результате в столь короткий срок был изобретен уникальный рецепт приготовления классического шампанского, не уступавшего лучшим мировым образцам.

Читайте так же:
Сколько градусов может быть в вермуте

Сейчас «шампанское» производят многие компании. Не все соблюдают сложную технологию, используют лучшее сырье. Как отличить хорошее шампанское от «всякого»? Во-первых, цвет настоящего шампанского должен быть светло-соломенным с зеленоватым оттенком. Желтые, желто-коричневые, янтарные тона указывают на более низкое качество напитка. Присутствие легкого дрожжевого тона обязательно. Полное его отсутствие свидетельствует о том, что вино было не сброжено, а изготовлено методом искусственного насыщения углекислым газом из баллона. Слишком сильный дрожжевой тон означает низкое качество используемых при производстве дрожжей. Идеальным считается шампанское с мелкими пузырьками и долгой игрой. Элитные французские сорта шампанских вин «играют» очень долго, налитое в бокал вино способно пузыриться сутки. У дешевых же вин образуется пышная пена и тут же оседает.

Шампанское издавна считалось праздничным вином, и пить его еще совсем недавно могли позволить себе лишь немногие. Так в начале ХХ века цена одной бутылки равнялась недельной заработной плате французского рабочего. Поэтому традиционно значительная его часть (до 75%) шла на экспорт. В настоящее время эта пропорция изменилась, чему немало способствовало повышение жизненного уровня французов. Сегодня, чтобы купить бутылку шампанского (впрочем, не самого дорогого), рабочему теперь достаточно проработать 2 ч. Однако и теперь Шампань экспортирует около 40% винодельческой продукции. Крупнейшими импортерами являются США, Великобритания (примерно по 15 млн бутылок), а также ФРГ, Швейцария и Италия.

Оптимальная температура сервировки обычного шампанского — 7–9 о С, лучших марок — 9–12 о С. Для охлаждения шампанского используют ведерко со льдом и водой. При этом необходимо, чтобы воды было не меньше, чем льда. Если сделать наоборот или просто обложить бутылку льдом, шампанское будет охлаждаться слишком медленно. Для того чтобы оно охлаждалось равномерно, рекомендуется периодически поворачивать бутылку в ведерке.

Откупоривать бутылку (не встряхивая ее!) можно прямо в ведерке или на весу. При этом следует действовать аккуратно, чтобы избежать хлопка, который считается неуместным, а главное, приводит к потере шампанским углекислого газа, что ухудшает его вкусовые качества. Подтверждением грамотности ваших действий служит «выдох» (не выстрел) бутылки.

Можно, конечно, открывать шампанское и «по-гусарски», срубая горлышко специальным палашом или большим ножом, однако лучше оставить подобную практику профессионалам рекламных трюков. Желающим же поэкспериментировать следует соблюдать особую осторожность, поскольку, если удар нанесен неудачно или под неверным углом, бутылка может взорваться.

Шампанское наливают в высокие узкие хрустальные бокалы на 2 /3. Держать бокал следует за ножку.

Лучшие урожаи Шампани за последние полвека (по годам): 1945, 1955, 1959, 1964, 1975, 1985, 1989 (урожай этого года специалисты оценивают как один из самых удачных за последние 15 лет), 1990, 1996. Вина этих лет котируются выше, стоят дороже и живут дольше. А, например, урожай 1993 г. считается не очень хорошим, и подавляющее большинство «шампанских» домов не производили шампанского урожая этого года.

Вино “Кагор Монастырский” выдержанное красное 1л. Крепость 15%

Великолепное вино. Прозрачное с интенсивным тёмно-гранатовым цветом. Сорт винограда саперави. Аромат чистый сухофруктовый с тонами айвового варенья переходящими во вкус – десертный с приятной танинностью, во вкусе тона сухофруктов, вяленой груши и плодов белого инжира.
Спирт 15%, сахар 23 г/100 мл, ликерное.

Кагор издавна применяется для причащения прихожан, он также традиционен на семейных торжествах и религиозных праздниках. Рекомендуем подавать в качестве дижестива к ягодным и шоколадным десертам, ягодному мороженому, сладкой выпечке и нежирным сортам сыра.

Польза и вред сыра Тет-де-Муан

Швейцарские сыры выделяются среди прочих качеством сырья, из которого производятся. Местные сыроделы придерживаются строгих правил, которые включают в себя высоту, на которой должны быть расположены пастбища, и перечень трав, которые должны быть в рационе коров.

Тет-де-Муан содержит 25 г белков на 100 г готового продукта. Белок участвует в основных строительных процессах организма, образуя мышечную ткань.

Кальций, который тоже содержится в сыре, обеспечивает здоровое развитие костей и зубов, уменьшая риск приобретения остеопороза. Витамин D усиливает действие кальция и помогает организму лучше его усвоить.

Считается, что употреблением минимум 25 г Тет-де-Муан в сутки позволит снизить риск развития болезней сердца и кровеносной системы. В то же время злоупотребление сыром может принести вред организму. Достаточно высокое содержание соли может давать повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и повышать давление. Это представляет опасность в долговременной перспективе, так как постепенно истощает организм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector