All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вина Калифорнии и их главные особенности

Вина Калифорнии и их главные особенности

Калифорния взяла на себя ключевую роль в американском виноделии. Именно этот штат когда-то давно и положил начало массовому производству вин самых разных стилей в США. Легендарные Шардоне, Пино Блан, Каберне Фран, Зинфандель — это далеко не весь список выпускаемых здесь сортов. Среди гурманов о них довольно противоречивые отзывы. Кто-то считается, что вина Калифорнии — впрочем, как и все, что производят в Новом Свете, — лишены индивидуальности и уникального характера. Большое заблуждение. Среди местных брендов можно найти прекрасные вина — причем, с приятным бюджетным ценником.

Лучшие вина Италии. Часть 2

Итак, я вернулся из короткого путешествия по Пьемонту и продолжу повествование о лучших винах Италии. На этот раз мы поговорим с вами о винах из региона Тоскана.

О легендарном вине Sassicaia я уже писал. С этой статьей Вы можете познакомится перейдя по этой ссылке.Tuscan Wine Map

И раз уж я заговорил о супертосканцах, логично будет начать статью именно с них. Говоря о супертосканцах нельзя не упомянуть о самой известной винодельческой семейной компании Тосканы, да и, пожалуй, всей Италии — о семье Антинори. Эта легендарная династия (26 поколений занимаются производством вина — с 1385 года!) как никто другой способствовала развитию тосканского виноделия на протяжении всей своей истории и естественно, не могла остаться в стороне от “революции супертосканцев”. Антинори не только помогли создать Сассикайю, но и произвели на свет не менее великие Тиньянелло, Орнеллайю, Солайю, Гуадо аль Тассо. Я, скорее всего, об этой семье напишу отдельно, поэтому остановимся пока лишь на двух, самых известных, ставших уже легендарными, винах — Тиньянелло и Орнеллайя.

Tignanello

Tignanello_BMK

Это вино создал один из лучших виноделов 20-го столетия — Джакомо Такис. Задумка была такова — создать лучшее Кьянти Классико Ризерва. Но в 70-х годах для того, чтобы назвать вино Кьянти, по закону к Санджиовезе все еще нужно было добавлять белые сорта винограда. Такис следует этому правилу вплоть до 1975 года, когда принимает решение отказаться от этой практики, справедливо заметив, что Кьянти невозможно сделать великим, если в его состав входят белые Мальвазия или Треббиано. Напротив, он к Санджиовезе добавляет Каберне Совиньон. Винодел сознательно идет на риск — ведь теперь вино с виноградника Тиньянелло перестал иметь право называться Кьянти. Семья Антинори поддерживает несколько авантюрное решение Такиса и выпускает в свет простое столовое вино, которое называют Тиньянелло. Такис однажды такой фокус уже произвел, на винодельне Тенута Сан Гуидо простым столовым вином Сассикайя, которая в 1974 году произвела фурор в Европе.

Читайте так же:
Рецепт приготовления вина из апельсинов в домашних условиях

Тиньянелло был просто обречен повторить успех Сассикайи. Семья Антинори в союзе с Джакомо Такисом — это сильно. Но существовал и риск. Если первое детище Такиса было ответом французским виноделам (вино на основе Каберне Совиньона), то Тиньянелло — было задумано как новое воплощение Санджиовезе. Рынок уже устал от множества безликих кьянти. Идея вина из санджиовезе, изготовленног по канонам производства величайших вин (только лучший год, минимальная урожайность, ручной сбор) давно назрела. И Антинори в Тиньянелло реализовали эту идею на 100%. Глубокое, мощное, но в то же время элегантное, Тиньянелло — это вино, которое способно заставить по-другому посмотреть на сорт Санджиовезе. Пожалуй, это лучшее Санджиовезе, из ныне выпускающихся.

Ornellaia

Ornellaia

В 1981 году на волне успеха супертосканцев, семья Антинори строит в субрегионе Болгери винодельню Тенута дель Орнеллайя, в непосредственной близости от винодельни Тенута Сан Гуидо, где создавали Сассикайю. Активное участие в создании винодельни и самого вина принимал знаменитый отец калифорнийского виноделия и один из лучших виноделов мира — Андре Челищев. Мне кажется, что Орнеллайю создавали сознательно, как конкурента Сассикайе. Посудите сами — практически тот же терруар, похожий сортовой состав да и сами технологии производства этих вин почти идентичны. Но тем, не менее, по моим ощущениям — Орнеллайя, все же, более “французская”. Небольшое количество Пти вердо и Мерло делают свое дело — в этом вине отчетливо ощущаются те знаменитые и неповторимые “осенние” нотки, которые так свойственны великим бордосским винам. Орнеллайя, пожалуй, сама “бордосская из всех супертосканцев.

Franco Biondi Santi, Brunello di Montalcino

178_RiserveBiondiSantiAsta

Кто из вас когда-либо пробовал Brunello di Montalcino?

Ну и как, понравилось? По-моему мнению, это гениальное воплощение Санджиовезе. А сказать спасибо за появление этого шедевра мы должны винодельческой семье Бьонди Санти.

Читайте так же:
Как приготовить вино из мандаринов в домашних условиях

За что, спросите Вы?

Я вам сейчас расскажу.

В середине 19-го века, тогдашний глава семейства и, по совместительству, главный винодел, Феруччио Бьонди Санти долго работал над клоном сорта Санджиовезе, который вывел его дед. Клон был назван — Брунелло или Санджиовезе Гроссо. И вот, в 1888 году выпущена первая партия вина, которая была названа — Brunello di Montalcino. Оно задумывалось, как вино, способное жить очень долго и развиваться с годами. В общем, оно должно было стать чем-то подобным Бароло из прославленного Пьемонта. И, что я Вам скажу? Это в полной мере удалось Феруччио Бьонди Санти! Более того, Брунелло просто поражает своей способностью к долголетию! 50-70 лет — это совсем не предел жизни вина от Бьонди Санти. И еще. Я бы вообще запретил всем, вплоть до уголовного наказания, открывать и пить Брунелло, которое младше 7-10 лет!

Несмотря на то, что Брунелло — одно из самых молодых вин Италии, именно это вино получило высшую классификацию в итальянском виноделии (DOCG) даже раньше прославленного на весь мир Кьянти, и великих вин из Пьемонта.

Бьонди Санти долгое время были монополистами в производстве Брунелло, вплоть до 50-х годов 20-го столетия. И вот, посмотрите на интересную динамику — уже 1966 году количество производителей было 13, через 10 лет — около 40, а в 2008 — около 300-т! Объем производства за это время вырос в 10 раз! Ну, и ладно. Главное, чтобы качество не снижалось!

Franco-Biondi-Santi-con-1888

А качество у главного производителя Брунелло не поменялось!

К сожалению, недавно скончался идейный вдохновитель компании, глава семьи — Франко Бьонди Санти. Он, как и его вино, тоже был долгожителем — прожил 91 год.

Читайте так же:
Итальянское шампанское и его особенности

Вино Брунелло — это мощь и мужественность Санджиовезе. Это проявление всего лучшего, что может быть у этого тосканского сорта — яркие ягодные тона в аромате, специи, терпкость и плотный вкус. И долгое, почти бесконечное послевкусие!

Особенности бренда

Отличительная черта кашемира «Brunello Cucinelli» — толщина нити, 14,5 микрон вместо обычных 16-ти. Благодаря этому производимый материал не вытягивается при носке и не скатывается после стирки. Изделия бренда настолько долговечны, что их можно передавать по наследству. Кроме собственно кашемира в производстве используются и другие натуральные ткани: лён, шёлк, замша, хлопок. Все виды материалов проходят строжайший отбор и соответствуют высоким стандартам качества компании.

Несмотря на роскошную ткань, одежда сама по себе очень удобная, практичная и разнообразная. Основатель компании постоянно экспериментирует, смешивая тканевые волокна с металлизированными нитями, сочетая трикотаж с кожей, пробуя новые цветовые гаммы и комбинируя спортивный стиль с элементами стиля кэжуал. За последние десятилетия некогда скромный бренд разросся до размеров модной Вселенной, предлагая покупателям универсальные вещи для создания самых разных образов.

Как правильно подавать

molodoe-vino 3

Вследствие того, что молодые итальянские и французские вина не хранятся продолжительное время, то рекомендуется употребить его на протяжении первых шести месяцев после изготовления, максимальный срок хранения местного молодого напитка составляет один год.

Особое внимание необходимо уделять дате производства. Крайней датой считается последнее число декабря, когда в Италии виноделие в полном разгаре. Многим ценителям больше нравится не сам вкус напитка, а ритуал подачи. Дегустировать рекомендуется только после того, как винный напиток был охлажден до 13 градусов.

Виноград и вина

Виноград Санджовезе — наиболее широко выращиваемый сорт в регионе Монтальчино и единственный разрешенный сорт в DOCG Брунелло ди Монтальчино. Конкретные клоны Санджовезе уникальны для региона Монтальчино и развивались с учетом специфики терруара этой области . Высота и климат региона Монтальчино обеспечили территорию, где Санджовезе созревает более полно и стабильно, чем где-либо еще в Тоскане. Эти факторы влияют на тело , цвет, экстракт и танины, которые обычно ассоциируются с Брунелло ди Монтальчино. В отличие от Кьянти, другого известного вина Тосканы на основе Санджовезе, Brunello di Montalcinos имеет более мясистую текстуру с обычными ароматами и вкусами ежевики , черной вишни , черной малины , шоколада , кожи и фиалки.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления вина из свеклы в домашних условиях

Брунелло часто сравнивают с бургундскими винами Пино Нуар с его мягкими танинами и спелым фруктовым характером. Высокая кислотность вина позволяет ему хорошо сочетаться с едой, особенно с жареным мясом и дичью . Большая часть Брунелло, продаваемого в США , покупается в ресторанах. Вино стало особенно популярным в Америке: почти каждая третья бутылка Брунелло ди Монтальчино продается в США. Брунелло ди Монтальчино известны своей способностью выдерживать хорошие образцы из исключительных урожаев, которые часто демонстрируют развитие в течение нескольких десятилетий. Мастер вина Мэри Юинг-Маллиган отмечает, что большинству Брунелло часто требуется не менее 10 лет, прежде чем они потеряют свою молодость и начнут гармонизировать свои вкусы.

Ла Коломбина Брунелло ди Монтальчино

Ла Коломбина Брунелло ди Монтальчино

Цвет вина густой, насыщенный, тёмно-рубиновый, с поразительной глубиной.

Вкус в меру округлый с развитыми танинами. Развитая структура и разнообразие оттенков сильно выделяют это вино. Послевкусие сочное и продолжительное.

Букет сложный и многогранный. Сплетение ароматов тёмных фруктов с нотками кожи, кедра, табака. Дополнение бальзамических ноток и ликёристости придаёт элегантность вину

Мясные блюда с густыми соусами, стейк, мясные блюда с гриля, дичь, выдержанные сыры

  • Интересные факты
  • Наличие в магазинах
  • Отзывы

Особенности производства:

Сорт винограда: 100% Sangiovese Grosso (Brunello)

Выдержка: 30 мес. (в отдельные годы до 40 мес.)в малых французских бочках , с короткой статистической фильтрацией в барриках за два подхода. Последние 8-10 мес. в бутылке до реализации

История создания:

Винодельческое хозяйство Colombina было основано в 1997 году с целью максимального использования земли, которая принадлежала семье Caselli Anna Maria и Alamiro в различных точках Castelnuovo dell’Abate на протяжении нескольких поколений. Эти земли до тех пор культивировались в соответствии с местными традициями. В основном участки использовались под оливковые деревья и пастбища для выгула скота и лишь незначительная часть под виноградные лозы. При преобразовании хозяйства большое внимание было уделено каждой детали: экспозиции и расположению рядов виноградных лоз, выбору клонов винограда и системе обучения со стороны тех, кто имеет опыт и связан с миром виноградарства, расположенного в Монтальчино. Начало новой деятельности создало потребность в винном погребе, оборудованном последними технологиями, гарантирующими очень высококачественный продукт.

Читайте так же:
Что делать, если вино зауксилось: причины, методы исправления проблемы

Виноградники:

Ла Коломбина — маленькое, семейное хозяйство, занимающее площадь 5 гектаров, которые расположены в зоне Brunello di Montalcino DOCG. Виноградники находятся в различных местах близи городка Castelnuovo dell’Abate, что придаёт отличительные черты и особенности винограду в зависимости: от позиционирования виноградника (юг/юго-восток), высоты расположения (200/400 метра над уровнем моря), состава почвы (детритовые известняки на дне долины и песчано-глинистая смесь в подошве холмов с стремлением к глине и каменным осколкам на вершинах холмов), ветров (постоянные морские бризы) и общего климата.

Винный погреб:

Новый погреб был построен в 2006 году и стал современным звеном предприятия, возведённый в строгом соблюдении применения местных строительных материалов и экологического контекста, частью которого он стал в последствие. Занимая в общей сложности приблизительно 600 кв. м., новые здания вместили в себя все помещения, где виноград, отобранный в винограднике, обрабатывается, а также комнаты для дегустаций и офиса. В погребе имеются скрупулёзно отобранные ёмкости из нержавеющей стали и усечённые конические чаны из дуба. В них все процессы контролируются с помощью электроники, в том числе и температура брожения. Для выдержки используется в основном французский дуб. Словенский дуб применяется выборочно и во всех вариантах бочек, когда требуется внести некоторые нюансы в старение вина. Баррели в зависимости от своего возраста применяются на разных этапах для каждого отдельного взятого вина.

Все процессы производства вина организованы так, чтобы уменьшить стресс от движения винограда и вина. Всё заканчивается хранением готового вина, разлитого по бутылкам, которые уложены в деревянные клети, всегда при постоянно контролируемой температуре.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector