All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пьемонт — винодельческий регион Италии: Вина Пьемонта

Пьемонт — винодельческий регион Италии: Вина Пьемонта

фото вина Бароло в бокалах

Бароло – насыщенное, полнотелое вино, кислотное и танинное. Обладает рубиновым цветом с кирпично-оранжевым оттенком. В аромате превалируют ноты розы, также чувствуются тона смолы, шоколада, сухофруктов, эвкалипта, кожи, лакрицы, мяты, сливы, перца, клубники, табака, белого трюфеля и др. Критики нередко сравнивают Бароло с лучшими образцами Пино Нуар. Крепость обычно составляет 13%.

фото вина Бароло в бокалах

В бокале Бароло кажется темным, на самом деле оно рубиновое

Данило Дрокко, винодел одного из первых производителей Бароло, компании Fontanafredda, так описывает это вино: «Бароло – это как приятный собеседник, открывающийся вам постепенно».

Большинство вин Бароло миллезимные (из урожая одного года), но разрешается купажирование с винами других лет. В таком случае объем дополнительного вина не может превышать 15% по объему, и эта информация обязательно должна быть указана на этикетке.

Бароло входит в группу «Трех великих Б». Другие два вина этой «категории» — Бордо и Бургундское.

Также на основе Бароло некоторые производители выпускают оригинальный алкогольный напиток Barolo Chinato (Бароло Кинато). Это сладкий дижестив с добавлением сахара, ароматных трав, пряностей, специй и спирта (точный состав зависит от бренда) – похоже на красный сладкий вермут. Крепость Кинато составляет 16.5%.

Виноградники возле деревни Бароло

Алкоголь, используемый в качестве антидепрессанта, быстрее вызывает привыкание

Кошкопаб в Бристоле

В Бристоле, Великобритания, существует паб, давший приют пятнадцати кошкам.

Несколько слоёв формирования алкогольной зависимости

Представляем результаты интересного (на наш взгляд) исследования выработки

Каждый пятый подросток США страдает психическим заболеванием

Есть мнение, что США – страна психиатров.

Достаточно хорошо известно, что Бароло, Барбареско и Неббиоло – почти синонимы. Неббиоло – это сорт винограда, а Бароло и Барбареско – вина, которые из него получаются.

 Неббиоло, Италия, Пьемонт, красное вино, танины, кислотность

Однако в Италии Неббиоло на эти два сорта не разменивается, на самом деле, его вариаций насчитывается восемь. Перечислим все, хотя бы для общего развития.

Неббиоло – настоящий патриот, кроме Италии практически нигде не вызревает. У винограда есть интересная особенность: несмотря на тонкую кожицу и «жиденький» цвет, в вине много танинов и высокое содержание алкоголя. А ещё это вино очень хорошо выдерживается в бочках, строго говоря, очень небольшое количество регионов осмеливаются продавать это вино без предварительной выдержки.

 Неббиоло, Италия, Пьемонт, красное вино, танины, кислотность

Благодаря тому, что виноград чутко реагирует на изменение почвы и климата, в соседних регионах можно получить сильно различающиеся вина. Полагаем, именно это стало основой того, что вина из Неббиоло называют по территории, где он вырос. Существует три основных региона, в которых охотно растёт Неббиоло, а внутри каждого из них производится немало его вариаций.

 Неббиоло, Италия, Пьемонт, красное вино, танины, кислотность

Ланге, расположенный в Пьемонте, можно назвать главным регионом, производящим Неббиоло. Территория региона холмистая, солнечная. Именно здесь расположены самые знаменитые производители: Бароло и Барбареско. Начнём с них.

Читайте так же:
Вино хванчкара и его особенности

 Неббиоло, Италия, Пьемонт, красное вино, танины, кислотность

Бароло включает в себя пять деревень. Почвы в регионе в основном глинистые, с большим количеством известняка. Вина получаются, крепкие, кислые и с высоким содержанием танинов. При выдержки вкус улучшается, поэтому невыдержанное Бароло очень редко. Можно сказать, что Бароло – самое резкое, мужское вино из представителей семейства Неббиоло.

 Неббиоло, Италия, Пьемонт, красное вино, танины, кислотность

В получасе езды к северу от Бароло расположен регион Барбареско. Больше известняка, меньше танинов. Считается, что люди впервые попробовав и Бароло, и Барбареско, предпочитают последнее.

 Неббиоло, Италия, Пьемонт, красное вино, танины, кислотность

Роэро спрятался в тени именитых соседей, однако и ему есть, чем удивить любителей вина. В регионе меньше холмов, близко расположена река, много песка. Это делает вино мягче, но насыщенней по цвету и ароматнее. Кстати, в Роэро можно встретить невыдержанное вино, которое будет приемлемо по вкусу.

Ещё один регион Пьемонта, в котором выращивают Неббиоло. Виноградники расположены у подножья Альп, температура здесь ниже, в почве выше содержание железа, вина получаются более свежими, менее насыщенными. Даже Неббиоло здесь называют по-другому – Спанна (Spanna). Всего здесь можно также выделить самостоятельных региона.

 Неббиоло, Италия, Пьемонт, красное вино, танины, кислотность

Самый известный регион. Здесь теплее всего, поэтому вина получаются самые насыщенные. Кстати, здесь производится немало блендов с Неббиоло, благодаря чему вино можно не выдерживать.

 Неббиоло, Италия, Пьемонт, красное вино, танины, кислотность

Здесь получаются самые высокотаниновые вина, хотя по цвету они будут менее насыщенные. Вот такой странный расклад. Также очень много блендов, в которых Неббиоло занимает восемьдесят – восемьдесят пять процентов.

 Неббиоло, Италия, Пьемонт, красное вино, танины, кислотность

Карема расположена немного на отшибе от предыдущих регионов. Кроме того, она и над уровнем моря повыше. Вина получаются яркими, с высокой кислотностью. Часто производятся без выдержки и смеси с другими сортами.

 Неббиоло, Италия, Пьемонт, красное вино, танины, кислотность

Это уже не Пьемонт, но Неббиоло и там растёт. Любимое место – у подножия Альп на границе со Швейцарией. Здесь у Неббиоло опять другое имя – Циявеннаска (Chiavennasca). Температура в регионе ещё прохладнее, кроме того, большие перепады между дневной и ночной температурой. Винограду вряд ли это нравится, но он всё равно растёт. Выделить можно два региона, причём, не по климатическим условиям, а по методу производства вина. Valtellina с трудом выращивает виноград в представленных условиях, производя из него кислое, высокотанниновое вино, часто смешивая его с более устойчивыми сортами.

Между тем, в регионе практикуют ещё один метод изготовления вина. Собранные ягоды (недозревшие немного) сначала подсушивают на солнце, благодаря чему вина получаются насыщенней и менее кислыми.

Идеальное равновесие

Винные критики до сих пор не могут определиться, кем является Маттео Аскери – консерватором или модернистом; вполне возможно, что в глубине души хозяин «Ascheri» и сам не знает, на чьей он стороне. Как и полагается модернисту, он не пытается уместить в бутылке Бароло нюансы сразу всех своих виноградников, предпочитая, вместо этого, создавать для каждого «крю» отдельную линейку вин. С другой стороны, он, как ярый традиционалист, принципиально отказывается от французского дуба, используя только славонские бочки. Стремясь к новизне, Маттео не боится привносить в виноделие Бароло что-то по-настоящему свежее – и потому выращивает Сиру и Вионье, но эта оригинальность лишь подчеркивает его верность традиции – и флагманскими сортами «Ascheri» по-прежнему остаются Неббиоло, Барбера и Арнеис. Хотя кто-то считает такую позицию попыткой усидеть на двух стульях, именно она принесла Аскери звание винодела топ-класса и, вместе с ним, – уважение по обе стороны баррикад: Маттео шесть лет подряд был председателем Союза виноделов Альбы, а с 2018 года занимает пост президента Консорциума Бароло, Барбареско, Альбы и Ланге.

Читайте так же:
Вермуты бьянко и их особенности

Аналогичного подхода Аскери придерживается и в уходе за своими виноградниками – его отношение к окружающей среде можно назвать «прагматично-уважительным», без упора на удобрения и без органического или биодинамического радикализма. Убежденный в том, что вино создается не в погребе, а на винограднике, Маттео всеми силами стремится сохранить природные качества ягод, сводя вмешательство в дела природы к минимуму. Вместо того, чтобы пичкать лозу пестицидами, он использует инновационные методы обрезки и необычные системы формировки виноградного куста, а нужного уровня насыщенности и зрелости добивается с помощью «зеленых урожаев», в ходе которых с лозы безжалостно удаляются лишние гроздья. Тем не менее, когда разговор заходит о полностью органическом виноградарстве, Маттео категорично качает головой: «Нельзя просто так взять и сказать: «Нет пестицидам!» – полностью органическое земледелие зачастую потребляет воды и топлива в разы больше обычного. Экологически чистое производство – это, конечно, здорово, но порой вам сможет помочь лишь правильно подобранное удобрение».

Регион

Бароло производится в северной части региона Пимонт под названием Ланге (примерно в семи милях к юго-западу от Альбы). В зону DOCG входят 11 муниципалитетов (иначе — «кру»), самые известные: Бароло, Ла Морра, Кастильоне Фалетто, Серралунга д’Альба, Монфорте д’Альба.

Вино Бароло: характеристика, история, культура употребления

Ланге разделен на две части: Валле-ди-Серралунга и Валле-Чентрале. Основное различие между участками заключается в типах почвы: в долине Серралунга она более песчаная и известняковая, в Центральной долине — глинистая. Следовательно, в первой области вино более интенсивное и решительное, а во второй — более мягкое, более фруктовое.

Виноградники с Неббиоло должны располагаться только в холмистой местности, ни в коем случае на равнинах, при этом высота над уровнем моря может колебаться в пределах 170-540 м. Слишком затененные участки не подойдут, а слишком затененные участки — нет работа.

Красные вина дольчетто и брокетто

Более лёгкое красное вино дольчетто — истинно пьемонтский сорт, считающийся «младшим» в градации красных. Вина получаются ароматными, мягкими. Чтобы придать дольчетто больше характера, его собирают раньше других сортов, чтобы ягоды сохранили необходимую кислотность.

Читайте так же:
Чем винный напиток отличается от вина

У асти спуманте есть красный собрат — бракетто д’Акуи из сортов бракетто, алеатико, москато неро. Красное сладкое, слегка игристое вино пьётся охлаждённым и молодым.

Барбареско / Бароло и Darks Souls

«В северной Италии знаменитый сорт винограда называется Неббиоло, и из него делают два вина: одно называется Барбареско, а другое — Бароло. Когда они молоды, вина действительно очень танинные, так что вы получаете ощущение сушащей и терпкости. Они хороши в контексте красного мяса, но на самом деле им не очень весело сидеть и просто пить, когда они молоды, потому что они такие цепкие и вяжущие. Но это что-то вроде Dark Souls, не так ли? Это действительно сложно, но если вы потратите на это немного времени, и у вас хватит терпения, и вы захотите что-то насыщенное и насыщенное, это может быть вашим любимым делом ».

О коньяке. Часть вторая

Перегонка вина © i-Winemaker.com

Перегонка вина © i-Winemaker.com

Прежде чем приступить к прочтению второй части заметки «О коньяке», рекомендую ознакомиться с первой.

Сегодня речь пойдет о собственно производстве этого напитка. Начнем с того, что коньяк получают из белого вина. Посему поговорим для начала о нем, о вине. Ну а что вы хотели? Мы же iWinemaker-ы!

Вино для перегонки должно обладать двумя качествами: быть кислым и относительно низкой крепости, не более 9°C. Такое вино подавать друзьям не стоит, да и врагам не рекомендую.

Сорта винограда

Около 5000 хозяйств в регионе выращивают виноград для производства коньячного виноматериала. Основным сортом для производства коньяка является уни блан (Ugni Blanc), он же треббиано, итальянский сорт винограда, который вытеснил традиционный сорт фолль бланш (folle blanche).

Как уни блан вытеснил фолль бланш? Помогла ему в этом филлоксера. Если вдруг вы забыли или еще не читали нашу заметку о «Филлоксера – страшный зверь» очень рекомендую. В общем, при прививке благородного европейского сорта к американскому корневищу фолль бланш начал себя вести, как капризная аристократка, стал чувствительным к разным болезням лозы, «сократил» урожайность, в общем, стал нерентабельным, и виноделы метнулись к уни блан.

Однако фолль бланш все же продолжают выращивать в Коньяке, и используют, но в меньших объемах в производстве напитка. Третьим разрешенным сортом является коломбар (Colombard).

Получение вина

Сбор урожая начинается в начале октября, виноград собирают машинами. Далее отвозят в цех и прессуют. После медленного и прогрессивного пресса получаемый виноградный сок проходит первое брожение – спиртовое, которое длится от 4 до 8 дней. В результате работы микроорганизмов (вдруг кому интересно их имя: Saccharomyces cerevisiae) наблюдаются следующие процессы:

  1. сахар переходит в этиловый спирт,
  2. образуются летучие вещества, отвечающие за аромат коньячных спиртов. Например, альдегиды, высшие спирты, эфиры уксусной кислоты, эфиры жирных кислот или эфиры высших спиртов. Образование эфиров только на руку виноделу, в конечном продукте они проявят себя в качестве ароматов банана, груши, розы, фиалки…
Читайте так же:
Обзор вина Мукузани

Логично, что после первого брожения наступает второе – яблочно-молочное. Честно признаюсь, удивлена. Не знала, что при производстве коньячного виноматериала проводится яблочно-молочное брожение. Оно же направлено на уменьшение кислотности в вине! Как мне объяснили в BNIC (Bureau National interprofessionnel du cognac) это брожение спонтанное и не поддается контролю. Его мог бы сдержать оксид серы, но это вещество запрещено при производстве коньячных виноматериалов. Таким образом, у виноделов нет никаких технических возможностей избежать яблочно-молочного брожения.

Кстати, технологический процесс производства большинства белых вин исключает яблочно-молочное брожение, которое у меня всегда ассоциировалось с красными… Напомню лишь, что яблочно-молочная ферментация означает переход Суворова через Альпы яблочной кислоты в молочную, что делает вина менее агрессивными, округлыми. Чтобы почувствовать на себе всю прелесть яблочной и молочной кислот, представьте мысленно, как вы кусаете зеленое яблоко сорта «Гренни Смит», чувствуете активизировались боковые зоны языка, лицо сводит в гримасу «кисло». А теперь вы пьете молоко, мягко, бархатисто, ласкающе. Приблизительно то же происходит с вином.

Итак, у нас получается белое вино пригодное для дальнейшей перегонки. Это вино облагает двумя главными характеристиками: низкой крепостью (около 9%), позволяющей в дальнейшем получать лучшую концентрацию ароматических веществ, и повышенной кислотностью, служащей натуральным консервантом вина.

Перегонка вина в коньячный спирт

Вот уже винокур потирает медленно руки, устремив задумчивый взгляд куда-то вдаль. А может, и не устремив, кто его знает? Приближается пора бессонных ночей, ну или почти бессонных. Перегонка винного материала начинается сразу после приготовления вина и заканчивается 31 марта. С двенадцатым боем курантов 1/04 вино превращается в тыкву не подлежит перегонке. В том же BNIC меня заверили, что винокуры, как правило, заканчивают перегонку до 31/03 и к этой дате уже успевают задекларировать полученные объемы коньячных спиртов.

А теперь по порядку. Вот у нас белое кислющее вино с крепостью около 9°. Что дальше?

Винокур должен соблюдать правила традиционного метода перегонки, называемым «à repasse», то есть фракционным. В отличие от простого метода (непрерывный, получают водку, например), фракционная (или дробная перегонка) представляет собой разделение многокомпонентных жидких смесей на отличающиеся по составу части, фракции, путём сбора конденсата частями с различной летучестью.

Дробная перегонка включает в себя два этапа, называемые «chauffes» (в перев. с фр. «подогрев»):

  • в результате первой прогонки получается сырец;
  • в результате второй прогонки уже спирта-сырца получается коньячный спирт – «сердце», и второстепенные продукты: «голова» и «хвост».

Заметьте, впервые дистилляцию вин провел испанский врач и богослов Арнольд из Виллановы в 13 веке. Полученной «микстуре» сразу были присвоены лечебные свойства, дескать «лечит человека от яда, прочищает грудь, продлевает дни и поддерживает молодость». Ну не чудо ли? Может, поэтому во Франции «огненная вода» называется «жизненная вода»: «eau-de-vie».

В Коньяке насчитывается около 4000 винокурен и около 100 профессиональных дистилляций. Сейчас поясню разницу:

  • bouilleur de cru, или «винодельни-винокурни», это винодельни, которые перегоняют свой собственный урожай. То есть, у них есть свои виноградники, с которых они собирают урожай, получают вино и его перегоняют. Причем из этих 4000 свой собственный перегонный куб имеют лишь 1300 винокурен. Около 500 производят коньяк под собственной маркой и продают самостоятельно, остальные же винокурни – продают коньячные спирты известным коньячным домам.
  • bouilleurs de profession, или «профессиональные винокурни», у которых нет своих виноградников, но есть перегонные кубы. Поэтому они либо покупают вино у виноделов, получают коньячные спирты и их продают, либо же перегоняют для других.
Читайте так же:
Как правильно пить портвейн и чем его закусывать

Не буду подробно останавливаться на самом процессе перегонки, об этом очень подробно написано в других источниках. Обращу лишь ваше внимание на несколько интересных пунктов:

  • из 10 литров вина получается 1 литр коньячного спирта. Помните, в своих расчетах (первая часть, последний абзац) я умножила коньячный спирт на 10, чтобы высчитать, сколько нужно было виноматериала для получения 54 000 000 литров коньячного спирта.
  • при первой прогонке по аламбику (перегонный куб) получается сырец 28-32°,
  • при второй – спирт, который делится на следующие фракции: «голова» (крепость – 78-82°, объем – 1-2%), ее «отрезают», проще говоря, не используют при производстве коньяков; «сердце» (72°), светлый и прозрачный спирт, который через несколько лет станет коньяком; далее «вторичная» (крепостью 60°) и, наконец, «хвост». «Голова» и «вторичная» будут вновь перегнаны вместе с вином (1 перегонка) или сырцом (2-ая перегонка). «Сердце» же можно отправлять в дубовые бочки. И это уже следующая стадия в жизни коньяка – вызревание.

Каждый дом решает для себя, какими органолептическими качествами должны обладать коньячные спирты для получения коньяка, соответствующего стилю Дома. От предпочтений домов будет зависеть, например, перегонка вина на осадке или без, объем перегонных кубов, «вторичная» перегоняется с вином или с сырцом, время перегонки… Например, Rémy Martin просит своих партнеров-винокуров проводить дистилляцию в кубах небольшого объема. И утверждает, что разница огромна и приводит в пример суп, приготовленный в столовой или дома.

О выдержке коньячных спиртов в дубовых бочках я вам расскажу в следующий раз. Есть у меня подозрение, что большого объема тексты в разы уменьшают желание быть дочитанными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector