All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Алиготе: особенности выращивания

Виноград алиготе по своему внешнему виде не особо отличается от других сортов. Молодые побеги имеют коронку светло-зеленого цвета. Концы листиков данного сорта характеризуются красным винным оттенком. С двух сторон листва характеризуется наличием паутинного опушения. Однолетний побег, который вызрел, обладает красноывато-коричневым оттенком. Виноград имеет крупные или средние листы. Они почти цельные и характеризуются наличием намечающихся пяти лопастей.

Виноград имеет открытую черешковую выемку. С нижней стороны листиков наблюдается слабое паутинное опушение. Виноград имеет цилиндрические или цилиндро-конические грозди.

Грозди имеют короткие ножки, длина которых не достигает 4 сантиметров. В среднем масса грозди составляет 104 грамма. Ягоды винограда имеют среднюю величину. Масса одной ягоды в среднем составляет 1,8 грамм. Плоды винограда имеют желтовато-зеленую окраску. Несмотря на тонкую кожицу ягод, она является достаточно прочной. Виноград имеет сочную и нежную мякоть, которая характеризуется приятным и простым вкусом.

Особенности виноделия в Бургундии

В отличие от бордосских, виноградники Бургундии насчитывают лишь несколько сортов: «Шардоне» и «Алиготе» для белых вин, «Пино черный» для красных вин и «Гаме» для «Макон руж». Другое принципиальное различие: у бордосских вин происхождение соответствует области и может принадлежать одному лицу или компании («Мутон Ротшильд» принадлежит барону Ротшильду). В Бургундии происхождение считается по кадастровой единице и может принадлежать нескольким владельцам («Шамбертен» принадлежит нескольким десяткам виноградарей). Парцеллы (наделы) или местечки называются «клима» (край).

винный погреб в Бургундии

Выращивание и уход

Алиготе – сорт винограда, не очень требовательного к плодородию земли. Лучшие виноградники Бордо и Калифорнии размещены на каменистых или гравистых почвах. Тем не менее, культура хорошо отзывается на удобрения, как органические, так и минеральные (кроме свежего навоза). А вот освещенность и хорошая циркуляция влаги играют первостепенную роль. Поэтому опытные фермеры и любители размещают виноградники на черноземах южных, глинисто-известковых, а также на каштановых почвах.

Читайте так же:
Лечение болезней вином (энотерапия)

Основные этапы культивирования:

  • Высадка. Для саженцев готовят лунки, чуть больше корневой системы. В грунт добавляют питательные компоненты (перегной, компост, удобрения), на дне укладывают слой дренажа. Высаживают растения после опускания корней в раствор глины и коровяка. Обильно поливают, через несколько дней мульчируют.
  • Полив. Производят по мере пересыхания почвы, в период цветения и формирования завязей. После 4 лет – не более 3-4 раз за сезон.
  • Защита от болезней. Алиготе – виноград, демонстрирующий среднюю устойчивость к поражениям, которая падает при повышенной влажности. Для профилактики растения опрыскивают не менее 2 р. в год раствором медного купороса. При появлении грибковых заболеваний и вредителей обрабатывают фунгицидами.
  • Подкормки. Проводят весной до снятия укрытий, перед цветением, во время цветения и после его окончания, чередуя органику и минеральные удобрения. Основная масса окончаний корневой системы находится в 50 см от лианы. При линейном расположении саженцев выкапывают канавку глубиной 25 см на этом расстоянии и подкармливают растения.

Уход за виноградом «Алиготе»

Уход за виноградом «Алиготе»

Осенью делают основную обрезку для формирования куста – максимум на 10 почек, оставляя на лозе в среднем до 50 глазков. Операцию проводят после листопада перед укладкой лозы на землю для укрытия. Весной делают санитарную обрезку, в течение лета прореживают слишком густые лозы, убирая лишние пасынки и побеги.

Описание и характеристики

Все разновидности Алиготе (Мухранули, Троен Блан, План Гри и др.) применяются не только опытными виноделами многих стран, но и новичками в этом деле, поэтому, описание сорта очень актуально для людей, интересующихся изготовлением вина.

Описание растений

Кусты данного вида — слаборослые с тонкими побегами. Листья, средних размеров, округлые, резные, блестящие, пятилопастные, тёмно-зелёного цвета отличаются загнутыми краями. Молодые листки покрыты густым войлочным пушком, а те, что постарше, имеют с обеих сторон паутинистое опушение. Однолетние побеги — красновато-коричневого окраса. Цветы — обоеполые, то есть этот вид винограда является самоопыляемым и не нуждается в дополнительном опылении.

Читайте так же:
Обзор видов и марок аргентинских вин

Описание плодов и кистей

Описание сорта АлиготеПлоды средних размеров массой до 1,8 г, жёлто-зелёного цвета, покрытые тонкой прочной кожицей, имеют округлую форму и сочную нежную мякоть, приятную на вкус. Гроздья — также средние, плотные, конической формы. Средняя масса одной кисти — чуть более 100 г. Длина кисти — 15 см, ширина — 10 см. Ягоды в кистях так плотно прилегают друг к другу, что часто от этого деформируются.

На одном побеге вырастает по 3-4 кисти, иногда и больше.

В 100 г сока, выжатого из плодов Алиготе, содержится:

  • сахара — 14-23%;
  • кислоты — 7,5-10,4 г/л.

Использование сорта

Алиготе является универсальным сортом. Его можно употреблять в свежем виде. Также из него выпускают высококачественный виноградный сок, но, чаще всего, его используют для производства вин: шампанского, марочных столовых и лёгких сухих напитков.

Урожайность и морозостойкость

Урожайность сорта Алиготе достаточно высокая и достигает 8-10 тонн с одного гектара. При хорошем уходе можно собрать более 15 тонн с гектара. С одного куста снимают 3 и более кг плодов.

Морозостойкость данного вида — также высока. Он переносит зимние холода до -20 градусов, однако, укрывать на зимний период растения всё же стоит, особенно в климате с морозными зимами. Также существует вероятность подмерзания почек при ранних заморозках.

Сроки созревания и сбор урожая

Период вегетации от момента распускания почек — 140-145 дней. Массовое созревания урожая происходит в первой половине сентября. Тогда же и начинается сбор плодов.

Ягоды сорта имеют длительный срок хранения и высокую транспортабельность, поэтому, данный вид, в основном, используется для массового выращивания.

Болезни и вредители

Алиготе относительно устойчив к оидиуму, но сильно подвержен таким заболеваниям, как серая гниль, особенно при влажной дождливой погоде, а также милдью. Из насекомых-вредителей опасны паутинный клещик и гроздевая листовёртка. Во избежание заболеваемости рекомендуется профилактическая обработка соответствующими фунгицидами.

Читайте так же:
Инструкция по применению винных дрожжей

Бич данного сорта — осы и птицы. Для того, чтобы сберечь ягоды от этой напасти, на кисти надеваются марлевые мешочки, однако, минус этого метода в том, что во время дождя мешочки намокают. Это может привести к загниванию плодов.

Как правильно подавать

marochnoe-vino-8

Подача марочного вина тоже имеет свои правила. Для получения удовольствия от принятия продукта, нужны классические приемы подачи. Разлив марочного продукта нужно делать по специальным фужерам. Они должны быть выполнены из прозрачного стекла и иметь тонкую ножку. Эти бокалы дадут возможность полностью изучить наглядные преимущества и ароматические позиции напитка.

Важным критерием подачи является и температура. Так как многие представители марочных вин имеют достаточно высокую крепость, их лучше подавать к приему в охлажденном состоянии. При такой температуре можно скрыть резкий опьяняющий запах.

Гастрономические сочетания

Вина базового уровня – домашние или «столовые» (Gutsweine) – предназначены для употребления «здесь и сейчас». Они хороши в качестве аперитива и сочетаются с самыми разными блюдами – с овощными супами, легкими летними салатами и овощами на гриле, жареной птицей, свининой или рыбой.

Качественные вина (Qualitatsweine mit Prädikat) сделаны из более зрелого винограда и очень гастрономичны. Самые сухие рислинги этой категории Kabinett хорошо сочетаются с морепродуктами, острыми блюдами тайской кухней, с суши и сашими, с легкими блюдами из птицы или свинины. Насыщенные рислинги Spatlese подойдут к пряным блюдам индийской кухни, к лобстерам, морским гребешкам и рыбе, к копченому мясу. Вина из самого спелого винограда Auslese – отличная пара авокадо, жирным и пикантным сырам, крабам и фуа-гра, пасте с морепродуктами.

Сладкие рислинги, сделанные из заизюмленного винограда trockenbeerenauslese, сочетаются с яблочными пирогами, тропическими фруктами, карамелизированными десертами.

Читайте так же:
Десертные вина и их особенности

Паста — всегда отличное решение к рислингу

Фестиваль Riesling Weeks 2021 проходит с 1 июля по 31 августа в 42 городах России. В нем принимают участие более 330 баров, ресторанов, винотек и 12 торговых сетей. Фестиваль под лозунгом "Riesling Weeks 2021 – Рислинг в твоем городе" проводит Wines of Germany в поддержку флагманского немецкого сорта – рислинга, а также других сортов, характеризующих Германию как винодельческую страну.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector