All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вина стран Нового Света

Вина стран Нового Света

вина стран Нового СветаВ винном мире часто используются такие понятия, как Старый и Новый Свет. К первому относятся страны, где традиция изготовления вина исчисляется тысячелетиями: Европа и территория Средиземноморского бассейна. К Новому Свету причисляют напитки, произведенные в регионах, которые активным виноделием стали заниматься сравнительно недавно – 200-300 лет назад: Австралия, Новая Зеландия, страны Северной и Юной Америки, а также ЮАР.

Отличие Старого и Нового Света

вина Нового Света

За многовековую историю для стран Старого Света производство вина стало неотъемлемым элементом культуры с многочисленными традициями, которые неукоснительно соблюдаются и рьяно охраняются. Важную роль в виноделии Старого Света играет понятие «терруар» — это своего рода метрика вина, которая говорит о его месте происхождения, климате, почве. Признание концепции терруара восходит еще к древним грекам, которые отмечали, что вина, произведенные из одного сорта винограда, выращенного в разных регионах, имеют различные свойства и вкусовые характеристики. Продолжительный период экспериментов на виноградниках Старого Света позволил найти те сорта винограда и приемы работы, которые лучше всего подходят для данной местности. Этот опыт и был положен в наименования места происхождения товара.

Напитки каждого винодельческого региона Старого Света имеют свой стиль и особенности, которые практически невозможно повторить. Новый Свет делает ставку на новаторство и технологии, здесь постоянно экспериментируют и ищут что-то новое. Также в этих странах широко используют ирригацию (искусственное орошение безводных земель), которая в большинстве своем запрещается виноделам Европы. Ирригация и жаркий климат Нового Света позволяют получать спелый урожай с высоким содержанием сахара, а сами вина Нового Света содержат больший градус алкоголя, более концентрированную структуру и много фруктовых оттенков. Считается, что вина Старого Света обладают меньшей крепостью и более кислотные.

Различаются вина и по стоимости, зачастую напитки Старого Света продаются по более высокой цене, во-первых, так как при их производстве используется больше ручного труда, а во-вторых, из-за разницы в трудовом законодательстве; во многих европейских странах продолжительность рабочего дня меньше, чем в южно-американских.

лучшие вина Нового Света-3Наиболее активными производителями вина из стран Нового Света стали Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и США. Именно об этих винодельческих регионах и пойдет наш дальнейший разговор.

Калифорнийские вина

США является четвертой страной по объему производства вина в мире, уступая лишь именитым Франции, Италии и Испании. Из 50 штатов производством вина занимается 46, но при этом 90% общего объема составляют вина из Калифорнии.

Настоящим прорывом в истории калифорнийских вин стал 1976 год, когда 11 винных экспертов со всего мира собрались на «Парижской Дегустации», в рамках которой «вслепую» определялись лучшие вина, и во многих номинациях победу одержали именно вина из Калифорнии. После этого события напитки изданного региона стали включаться в меню многих ресторанов мира.

Читайте так же:
Обзор шампанского фраголино

В Калифорнии вырабатываются столовые (около 80% всего производства), игристые и крепленые вина. Белые составляют 65%, красные — 20%, розовые — 15%. Здесь производят как простые ординарные вина для массового сегмента, так и эксклюзивные и более дорогие напитки. Сегодня в Калифорнии культивируют около ста различных сортов винограда, наиболее популярны «шардоне», «совиньон блан», «каберне совиньон», «зинфандель», «мерло» и «пино нуар». «Зинфандель» стал символом региона, по утверждению многих специалистов, это местный калифорнийский сорт винограда. «Зинфандель» можно отнести к одному из самых многогранных сортов винограда в мире, из него производят разнообразные по своему стилю напитки — от легких белых вин до богатых полнотелых красных.

В США не существует строгой винной классификации, все достаточно просто и демократично. Единственный стандарт появился в 1983 году, в котором были представлены Американские Области Виноградарства (AVA). Если на этикетке указано обозначение AVA, то 85% винограда, использованного при производстве данного напитка, должно быть выращено именно в этой области.

Если на этикетке указан только штат, то все 100% винограда происходят из данной местности. Если на вине указано лишь America, то напиток может быть смесью винограда из нескольких штатов.

Чилийские вина

Уникальное географическое положение Чили позволило культивировать многие известные сорта винограда и производить в этой стране различные типы вин. Наиболее распространены здесь такие сорта винограда, как «каберне совиньон», «мерло», «шардоне» и «совиньон блан». Кроме того, Чили удалось сохранить интересный французский сорт винограда — «карменер», который был почти полностью истреблен в Европе из-за эпидемии филлоксеры. Теперь этот сорт возведен в ранг национального достояния, а вина, произведенные из него, стали визитной карточкой страны.

вина стран Нового Света-4

Чилийские вина делятся на три категории:
Vinos de Mesa — столовые вина, на этикетке которых запрещается упоминание сорта винограда, года урожая и названия региона.

Vinos sin Denomination de Origen – вина с неконтролируемым местом происхождения. На этикетке указывается только информация о производителе и сорте винограда, а также годе сбора урожая.

Vinos con Denomination de Origen — вина с контролируемым местом происхождения. На этикетке должно быть обозначено место происхождения вина, сорт винограда, год сбора урожая, предприятие, где был осуществлен розлив вина (бутилирование). Существуют некоторые дополнительные регламентации, например, сортовые вина должны содержать не менее 85% указанного на этикетке сорта винограда.

Читайте так же:
Рецепт приготовления абрикосового вина

По срокам выдержки чилийские вина классифицируются:
Corriente — вина в возрасте одного года.
Special — двух- и трехлетние вина.
Reserva — четырех- и пятилетние вина.
Gran Reserva — вина шести лет и старше.

Аргентинские вина

За несколько десятков лет благодаря большому количеству мигрантов из Европы в Аргентине была создана собственная винодельческая индустрия с уникальным разнообразием сортов. Здесь выращиваются лучшие сорта из разных стран: французские «каберне совиньон», «мерло», «сира», итальянские «санджовезе» и «бонарда», немецкий «рислинг». Но символами аргентинского виноделия стали красные вина на основе сорта «мальбек» и белые из винограда «торронтес».

Обычно на этикетках аргентинских вин указывается информация о месте его происхождения, название винодельни, а также год урожая. Название вина либо обозначается по сорту того винограда, из которого оно изготовлено, либо кем и где оно произведено, также возможен вариант названия, состоящий из обоих компонентов.

В 1999 году в Аргентине была создана система классификации местных вин, согласно которой все вина по качеству и месту происхождения винограда делятся на три категории:
Indication de Procedencia (IP) — вина с указанием общего места происхождения.
La Indication Geografica (IG) — вина с указанием определенного географического региона.
La Denomination de Origen Controlada (DOC) — вина, контролируемые по происхождению. Это наивысшая категория аргентинских вин.

Как и в Чили, в Аргентине вина классифицируют по срокам выдержки

Vino de mesa — простое столовое вино без выдержки.
Vino fino — вино с небольшой выдержкой.
Reserva — вино с четырех- и пятилетней выдержкой.

Южноафриканские вина (вина ЮАР)

Сегодня ЮАР занимает 8-е место в мире по производству вина, основная доля производимой продукции приходится на белые вина. Около 30% площади виноградников ЮАР занимает сорт «шенин блан», за ним следует «совиньон блан» и «шардоне». Наиболее популярными красными сортами являются «каберне совиньон», «мерло», «шираз» и «пино нуар». Помимо столь популярных международных сортов, в ЮАР есть уникальный красный сорт, который не встречается больше нигде в мире. — «пинотаж». Он был выведен в 1926 году путем скрещивания двух французских сортов — «пино нуар» и «сенсо».
вина стран Нового Света-5Из «пинотаж» делают как легкие напитки, так и полнотелые красные вина.
В ЮАР производят и крепленые вина — светлые и сухие аналоги хереса, а также напитки в стиле портвейна.

В 1973 году в ЮАР была введена сложная система контроля вин по географическому происхождению (Wine de Origin, WO>. Получить статус WO вино может только после серьезных испытаний качества. На этикетках таких вин производитель указывает свой логотип (отсутствие логотипа сразу говорит, что вино более низкого качества), сорт винограда, год производства, а также регион происхождения.

Читайте так же:
Обзор вина цинандали

Австралийские вина

Вино в Австралии в основном производится большими компаниями — около 80% всей продукции поступает от четырех крупнейших корпораций. Большинство австралийских вин произведены путем купажирования — смесь вин, полученных из виноградов разных регионов. Именно купажирование позволяет делать австралийское вино столь стабильным по качеству.

Как и у каждой винодельческой страны, у Австралии есть своя визитная карточка — красные вина из сорта «сира» («шираз»). Этот сорт позволяет получать вина разнообразных стилей, в зависимости от региона производства вина из этого сорта может быть как легким и фруктовым, так и довольно плотным.

В Австралии не существует специальных законов о виноделии и наименовании вин. Тем не менее австралийские виноделы помещают на этикетке максимальное количество информации о напитке: сорта винограда (первым идет доминирующий сорт, далее — по убывающей), год сбора урожая, способ получения вина и даже советы по его сервировке.

Новозеландские вина

За последние 15 лет экспорт вин из Новой Зеландии в денежном выражении вырос на 753%. Из-за относительно небольшой территории страны, объем производства вин в Новой Зеландии невелик. Так, в соседней Австралии выпускают в 10 раз больше вина. Сегодня в Новой Зеландии существует около 300 небольших виноделен.

Новая Зеландия считается страной белых вин, особо прославились напитки из сорта «совиньон блан» — около 80% выпускаемых здесь вин делают именно из этого винограда. Также на островах выращивают «шардоне», «рислинг» и «гевюрцтраминер». Из красных сортов — «каберне совиньон», «мерло» и «пино нуар».

Пока что на законодательном уровне в Новой Зеландии не существует строгой системы классификации. Однако вина с подтвержденным географическим происхождением могут обозначаться знаком гарантированного происхождения Certified Origin (СО). В названии вин из Новой Зеландии присутствует сорт винограда и регион происхождения.

Территория.

Новая Зеландия расположена в юго-западной части Тихого океана и состоит из двух главных и множества мелких островов. Основу территории страны составляют острова Северный и Южный, протянувшиеся на 1500 км в длину, тогда как в ширину расстояние между двумя самыми удаленными точками не превышает 200 км.
Большая часть из 3,5-миллионного населения Новой Зеландии живет на острове Северный, где находятся города Окленд, Веллингтон и Гамильтон. Крупные города острова Южный — Крайстчерч и Данидин.
Остров Северный имеет вулканическое происхождение, многие вулканы здесь до сих пор сохраняют свою активность. Большая часть острова покрыта горами. Ландшафт острова Южный формируется горным массивом с величественной вершиной Кука (3764 м). Юго-западное побережье острова образовано бесчисленными похожими на фьорды заливами. Для южной и восточной частей острова характерен более равнинный пейзаж, подстилающая порода здесь покрыта толстым слоем плодородных аллювиальных почв.

Читайте так же:
Обзор вина Пинотаж

Новозеландское Шардоне

Новозеландское Шардоне

Животный мир здесь уникален. Самый опасный представитель – одичавший кабан. Змеи не водятся, даже комаров нет. Только здесь можно встретить птиц киви и кеа, совиного попугая какапо, такахе и др. Есть также гаттерии и уэта. Кстати, последняя пугает меня даже больше кабана. Это огромное насекомое, весом больше воробья, напоминает огромного таракана. Фууу. Также водится занесенная в Красную книгу плотоядная улитка Powelliphanta. Она способна пожирать червей, не уступающих ей в размере.

У берегов Новой Зеландии обитает самый маленький вид дельфинов – Дельфин Гектора. Взрослая особь достигает 1,4 м в длину, что меньше среднестатистического взрослого человека.

К сожалению, после вмешательства человека, некоторые виды вымерли, поэтому сегодня природа усиленно охраняется.

Используемые сорта винограда для вин Нового Света

Вина Нового Света

На какие именно марки и сорта вин Нового Света стоит обратить внимание тем, кто хочет ощутить яркий вкус этих потрясающих напитков? Среди наиболее известных напитков стран Нового Света, пользователи отдают предпочтение:

  • Чилийские: Sauvignon Blanc, Montes Alpha Chardonnay, Tarapaca Carmenere Reserva и Syrah Koyle Royal.
  • Южноафриканские: Paul Sauer Estate, Chardonnay, Klein Constantia, Chenin Blanc и
  • Австралийские: Каберне, Шардоне, Совиньон и Рислинг.
  • Новозеландские: Рислинг и Гевюрцтраминер.

Среди перечисленных и других разновидностей вин Нового Света многие марки выделяются особой крепостью. Чем обусловлен высокий градус таких напитков? Один из факторов, влияющий на крепость вина – это срок его выдержки. В это время спирты отдают все свои свойства а вино становится достаточно крепким, но приятным на вкус. Второй аспект, влияющий на крепость вина – это сорт винограда, наличие сахара в производстве и технология изготовления. Вина Нового Света не всегда являются слишком крепкими. Для тех, кто ценит легкие и мягкие напитки, производители изготавливают множество подходящих сортов качественного вина.

Сегодня, вина Нового Света – это уникальная возможность почувствовать вкус и аромат цветов и фруктов, которые не встретишь нигде, на территории нашей страны.

Проводы в последний путь по-новозеландски

Традиции и обычаи Новой Зеландии, касающиеся проводов в последний путь, представляют собой толерантную смесь ритуалов, присущих слоям населения разной этнической принадлежности и вероисповедования.

Больше всего на новозеландские особенности похорон повлиял культ коренного населения страны. Маори верят, что смерть не означает окончательный уход человека, и духи предков продолжают принимать участие в их жизни. Поэтому оплакивают умершего только один день, и погребальная церемония лишена чрезмерного драматизма. А в последнюю ночь перед похоронами члены семьи усопшего могут петь, шутить и вспоминать разные забавные случаи из жизни покойного.

Читайте так же:
Обзор крепленых вин

Религиозные панихиды устраиваются в храмах, и проводятся в соответствии с принятыми в той или иной концессии канонами. Погребение усопшего в Новой Зеландии может быть осуществлено несколькими способами:

  1. Гроб с телом зарывается в землю на кладбище. Этот вид захоронения в настоящее время используется все реже из-за недостатка территорий.
  2. Покойного кремируют, урну с прахом помещают на кладбище, в колумбарии, или на собственном приусадебном участке.
  3. Получив разрешение властей, пепел после кремации можно развеять в лесу, горах или над морем (на строго определенных участках акватории, удаленных от суши и мест рыбной ловли).

Похороны в Новой Зеландии

Милтон Виноградники, Гисборн

В 1989 году Millton Vineyards стал первым в Новой Зеландии, получившим сертификацию BioGro для своего биодинамического производства. Этот винодельческий завод Gisborne с тех пор расширился и состоит из четырех отдельных виноградников и трех отличительных брендов, которые экспортируются по всему миру. Дверь интимного подвала в красивом саду позволяет посетителям наслаждаться сортами, которые заработали Millton Vineyards своим международным признанием, в том числе Chardonnay, Chenin Blanc и Riesling.

Millton Vineyard, 119 Papatu Rd, Manutuke 4072, Новая Зеландия. +64 6-862 8680

Сырные роллы

Оригинальный вариант блюда – это ломтик хлеба, на который кладут кусочек сыра и обжаривают. Также в ролл добавляют ананас, сладкую кукурузу или лук. Кушанье пользуется большой популярностью у жителей Южного острова, северяне не испытывают особого восторга от яства.

Впервые необычный и вкусный ролл появился в 1930-х. Семейные рецепты приготовления блюда хранятся в строжайшем секрете и передаются от старшего поколения к младшему. Рулетики имеют хрустящую корочку и тянущуюся начинку. Идеальное дополнение к чашечке супа в прохладные дни.

блюда Новой Зеландии

Так маори именуют огромного моллюска, которого в других странах называют морским ушком. Славится своей необычной радужной оболочкой, ее активно используют для приготовления сувенирной продукции и ювелирных украшений. Огромная мускулистая нога «животинки» черного цвета в Новой Зеландии считается деликатесом.

Пауа характеризуется насыщенным вкусом, напоминает стейк. Если морское животное приготовлено с нарушением технологии, то получится жесткое мясо, которое невозможно разрезать, а тем более прожевать. Новозеландцы предпочитают резать моллюска на маленькие кусочки, из полученной массы жарят оладьи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector