All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличаются бурбон виски и скотч

Чем отличаются бурбон виски и скотч?

Виски в стакане. BigSovets.ru - Чем отличается скотч от виски

Название виски получил крепкий алкоголь, сырьём для получения которого служит практически любое зерно, прошедшее в процессе производства этапы соложения, брожения, дистилляции. После них продукт выдерживают довольно длительное время в специально предназначенных для этого дубовых бочках. В результате получается напиток, отличающийся ярким ароматом и крепостью — от 40 до 60%.

Цвет полученного алкоголя может быть от светло-жёлтого до коричневого — зависит от сырья и применяемого способа производства. Он не содержит сахар.

Виски в стакане.

Справка! Традиционными регионами производства напитка считаются Шотландия и Ирландия. Само слово «виски» в переводе гэльского означает «вода жизни», и стоит отметить, что такое название обладает не только красивым звучанием, но и особым смыслом. В древней Шотландии напиток рассматривался как панацея от многих недугов, а его употребление считалось залогом долголетия.

Данный вид алкоголя в зависимости от географического происхождения называется по-разному:

  • шотландский виски, именуемый скотчем, приравнивающийся на родине к национальному напитку, производится с применением особой, отличной от других технологии;
  • ирландский виски, признанный одним из лучших в мире, получается способом тройной перегонки;
  • американский сорт виски, более известный под названием бурбон, сырьём для которого, как правило, служит кукуруза, выдерживается не менее 2 лет, в бочках, обожжённых изнутри;
  • канадский виски — менее известный напиток, практически не востребованный в европейских странах, но очень популярный на родине.

Виски.

История и производство

История создания виски теряется в глубине средневековья. А вот первые упоминания о нем встречаются в 1494 году в налоговых отчетах.

В Шотландии отцами-прародителями крепкого алкогольного напитка принято считать средневековых монахов. Конечно вероятность того, что они самостоятельно изобрели перегонный аппарат и рецепт изготовления, ничтожно мала. Скорее всего, технологии они переняли вместе с христианским опытом у крестоносцев. А те, в свою очередь, почерпнули знания на Ближнем Востоке. Все, что оставалось сделать местным монахам – заменить виноградное вино ячменным пивом.

Полученный напиток было решено назвать «uisge beatha», что в дословном переводе звучит как «вода жизни». Со временем привычное название трансформировалось в «uiskie», а затем и в «whisky».

Долгие годы гордые шотландцы существенно уступали ирландским винокурам и по объемам производства виски, и по количеству проданных бутылок. Однако в 19 веке, благодаря стечению обстоятельств, шотландские производители получили непредвиденный карт-бланш.

Именно в это время, неугомонная деятельность борца за трезвость Теобальда Мэтью, нанесла ирландскому алкогольному производству сокрушительный удар. Монах-капуцин, в совершенстве владеющий ораторским искусством и обладающий уникальным даром убеждения, всего за несколько лет сумел привить стойкую неприязнь к употреблению и изготовлению горячительных напитков более чем у 70% населения. Многие семейные винокурни, десятилетиями снабжающие английские дворы первосортным виски пришли в упадок. Предприимчивые шотландцы незамедлительно увеличили мощности своих производств и мгновенно заняли освободившиеся на рынке ниши.

Но если остановке производства в Ирландии способствовала человеческая деятельность, то в солнечной Франции всему виной стали филлоксеры. Микроскопические жучки, случайно завезенные в Европу из Северной Америки, за несколько лет уничтожили старейшие виноградники. Французские виноделы утратили возможность изготавливать легендарные вина и коньяки. Почитатели крепких благородных напитков принялись искать им замену. Шотландские винокуры и тут не упустили свой шанс.

С тех пор Шотландия не сдает своих позиций и рьяно доказывает всему миру свое превосходство в изготовлении Scotch Whisky.

Новое слово в производстве виски

История производства шотландского скотча

В наши дни технология изготовления виски существенно отличается от той, что использовали средневековые монахи.

Примитивные перегонные аппараты совершенствовались, видоизменялись, но каких либо исторически зафиксированных фактов об этом не сохранилось. И лишь в 1827 году впервые на перегонный куб был оформлен патент на имя Роберта Штейна.

Через 3 года Аэниас Коффи (ирландец) представил миру свое изобретение, основанное на принципе дистилляции.

Через 3 года Аэниас Коффи (ирландец) представил миру свое изобретение, основанное на принципе дистилляции. Данный аппарат позволял перегонять не только солодовые основы, но и зерновые браги.

Шотландский виски, получаемый на перегонных кубах Штейна, отличались глубоким, насыщенным вкусом, в то время как дистилляты, изготовленные на аппарате Коффи, были мягкими и абсолютно нейтральными.

После того как Шотландия проиграла войну за независимость и подписала долгосрочный договор объединения с Англией, у местных винокуров начались серьезные проблемы. Акцизные офицеры проявляли небывалую бдительность, облагая всевозможными налогами производителей. Часть производителей вынуждена была уйти в тень, но это не всегда помогало спасти семейный бизнес. Поэтому в конце 19 века на плаву остались лишь крупные предприимчивые дельцы:

  • Arthur Bell & Sons,
  • Johnnie Walker & Sons,
  • George Ballantine & Sons,
  • John Dewar & Sons,
  • Justerini & Brooks.

Районы производства

Районы производства шотландского виски

Highland. Нагорье. Здесь в горах, как и много лет назад, сконцентрировано наибольшее количество винокурен. Огромная территория позволяет изготавливать шотландский виски с самыми разнообразными вкусовыми палитрами. В Южных частях нагорья расположены производства, специализирующиеся на сладких цветочных ароматах. А вот ближе к Северу, в напитках преобладают торфяные и вересковые тона.

Lowland. Низина. На вискокурнях размещенных в данной местности никогда не используют торфяной дым для сушки солода. Именно поэтому все произведенные здесь виски обладают сухими фруктовыми ароматами с легкими вкраплениями элегантных, цветочных полутонов.

Islay. Остров Айла. Шотландский виски, произведенный на острове Айла, невозможно спутать ни с какими другими. Дымный торфяной аромат, смешанный с легкими отблесками йода и нотками водорослей – вот основные его критерии.

Speyside. Когда речь заходит о легендарном Спейсаде, то сразу же возникают ассоциации с самыми дорогими, изысканными и благородными напитками Шотландии. Они могут быть легкими или тяжелыми, цветочными или с ароматом хереса, но обязательно сладкими и солодовыми.

Islands. В виски, изготовленных на островах, обязательно присутствуют солоноватые полутона, гармонично сочетающиеся с дымным торфяным ароматом.

Шотландия

Влажный, прохладный климат Шотландии может разочаровать отдыхающих, но он идеально подходит для приготовления виски — вискикурни работают словно по волшебству на всей территории страны. Смеси — сочетающие солодовый и зерновой виски — составляют большую часть рынка, а односолодовый виски — это мелкосерийные виски, производимые на одной вискикурне с использованием только ячменя, воды и дрожжей — сразу попадают на первые полосы таблоидов. Существуют также купажированные солодовые виски — смесь двух и более односолодовых виски — и однозерновые виски, которые, как следует из названия, поступают с одной вискикурни.

Проще всего разделить Шотландию по регионам, но ни на секунду не думайте, что месторасположение вискикурни диктует ее стиль. Думаете, все ислайские виски торфяные? Тогда попробуйте Бруйхладдич или Буннахабхайн. Спейсайд = фрукты со специями? Не в случае Бенринна, или Мортлаха, или ряда других.

виски КэмпбелтаунаКэмпбелтаун

Расположенный на полуострове Кинтайр на западном побережье Шотландии, напротив острова Арран, Кэмпбелтаун в поздней викторианской эпохе был известен как «Город виски» (Whisky City). Более 20 вискикурен посылают свои товары из своей оживленной гавани. Но кризис неумолимо последовал за бумом и, один за другим, они все закрылись, за исключением Спрингбэнка и Глен-Скотии, с воскресшим открытием Гленгила в 2004 году.

Сейчас здесь проводится ежегодный Фестиваль солода, и возобновился интерес к виски Кэмпбелтауна — некогда печально известному дымчатому и тяжелому, теперь с вновь обретенным равновесием и изяществом.

Highlands

HIGHLANDSХайлендс можно уложить в основу представления о доминирующем региональном стиле; как может район, простирающийся от Лох-Ломонда на северо-западе Глазго до Джона О’Гроатса на северной оконечности континентальной Шотландии, быть чем-то иным, чем разнообразным?

Не ожидайте слишком одинаковых вкусов от 30 разбросанных вискикурен: от мягко фруктового Обана до пухлого и грязного Бен Невиса; от текстурированного воска Клайнелиша до богатого Далмора; от слегка травянистого Роял Лохнагара до земляного дыма Ардмора. Идеальный подарок мужчине в честь важного достижения или ежегодного события.

Islands

Когда-то лабиринтная сеть островов Шотландии создавала идеальные условия для незаконной перегонки, однако до эпохи легального производства дошли сравнительно немногие вискикурни, хотя сейчас их число вновь увеличивается. Они географически и стилистически отличаются друг от друга, от сладкого торфяного вкуса Хайленд Парк на Оркни до Тобермори на Малле с его мягкими фруктами. Некоторые из них — такие как Talisker on Skye с его перечным дымом или медленно созревающая Talisker on Skyeвялость Юры — имеют долгую историю. Другие, такие как мягкий Арран или Abhainn Dearg на Льюис, являются относительными новичками.

Islay

Этот небольшой остров, самый южный из Внутреннего Гебридского архипелага, воплощает в себе особый стиль виски: торфяной, с богатым ассортиментом дымчатых, морских вкусов, размещающихся в каждом бокале Ардбега, Боумора, Каол-Илы, Килхемана, Лагавулина и Лапхроага. Но и здесь есть исключения: завораживающие фрукты Бруйхладдича и Буннахабхайна предлагают вкус, свободный от дыма.

Lowlands

виски регина LowlandsРост производства купажированного шотландского виски и тенденция (особенно на городских винокуренных заводах) отдавать предпочтение количеству перед качеством привели к тому, что в 20-м веке эти земли были практически разрушены как односолодовый регион. Он по-прежнему производит больше виски, чем любой другой регион — но это в основном зерновой виски на таких огромных заводах, как Кэмеронбридж и Северная Британия.

Односолодовый виски регина Lowlands в основном отличаются обманчиво легким травянистым стилем, олицетворяемым Гленкинчи и тройной дистилляцией Аучентошана, в то время как в заливе Айлса Бэй вспахивают более яркие вкусовые нотки. Но все меняется благодаря возвращению производства односолодовых виски в Эдинбург и Глазго.

Speyside

Glen GrantСпейсайд (юридически это часть Хайленда) был определен как регион производства шотландского виски только в 2009 году. Это эпицентр производства солодового виски в Шотландии, где работают почти 50 вискикурен, включая два самых продаваемых в мире односолодовых виски: Гленфиддич и Гленливет. Некоторые сорта виски Speyside делятся на более легкие/солодовые — например, Glen Grant или The Glenlivet — и более богатые торфяные — например, Macallan или Glenfarclas.

Стили Blends/blended malts

Односолодовый бум затмил виски, приведший Шотландию к славе в первую очередь: купаж, это творение искусства и науки, взявшее на вооружение сложную массу зерна и солодового виски и сделавшее нечто большее, чем сумма его частей.

Johnnie Walker Black LabelТакие великолепные купажи, как Johnnie Walker Black Label или Ballantine’s 17 Year’s иногда недооцениваются, потому что они являются продуктами крупного масштаба и не имеют очевидного регионального происхождения. Но они остаются замечательным виски, предлагая отличное соотношение цены и качества и создавая собственный стиль.

Ирландия

В конце 19 века ирландский виски правил миром, далеко превосходя своих шотландских соперников. Затем серия ударов, от взлета купажированного шотландского виски до геополитических потрясений, привела его к почти полному разрушению.

Оставшиеся производители боролись за выживание, и, очень медленно, все начало меняться. Теперь по всей стране появились новые вискикурни, начиная с возрождающихся производств в Дублине и заканчивая отдаленными прибрежными районами, такими как Дингл. Ренессанс создает разнообразные стили, подкрепленные традиционной тройной вискикурней, с нежным, приближенным профилем, олицетворяемым Джеймисон. Сейчас снова набирает обороты традиционный уникальный стиль Ирландии, в котором используется несоленый ячмень, и появляются новые стили из односолодового и торфяного виски.

виски KaruizawaЯпония

Прошло более ста лет с тех пор, как Масатака Такэцуру отправился на шотландские вискикурни, что помогло ем положить начало японской виски-индустрии и ее двум династиям — Сантори и Никка. Такие вискикурни, как Yamazaki и Yoichi, были созданы для обслуживания внтуреннего спроса. Затем, медленно, но верно, мировая слава японского виски распространилась, подогреваемая в последние годы ошеломляющими аукционными ценами, которые принесли к культовые стилям виски Karuizawa и Hanyu. Считается, что лучший японский виски сохраняет ароматную сдержанность и сложность, которая даёт четкий вкусовой посыл без необходимости кричать.

США

Доминирование Jack Daniel’s и Jim Beam усиливает образ особого стиля американского виски: кукурузная сладость, с обугленными дубовыми бочками, добавляющими ароматы кокоса, ванили и банана. Но даже традиционные производители обыгрывают ряд стилей вокруг этой центральной темы, от богато приправленной ржи до мягко текстурированной пшеницы, или оригинального американского кукурузного доминирующего, молодого стиля.

виски Jack DanielПоявление небольших крафтовых вискикурен принесла только больше разнообразия, так как новое поколение производителей ставит под сомнение любой аспект общепринятой мудрости, экспериментирует и вводит новшества, чтобы найти что-то новое: ищите крафтовые виски Westland, Balcones, Smooth Ambler, Hudson и WhistlePig.

Остальной мир

Сейчас люди делают виски практически в каждой стране, где пьют виски, и, поскольку это, по сути, региональный продукт, они в процессе его изготовления создают новые стили и вкусовые профили. Англия заново открывает для себя производство виски по мере открытия новых вискикуренных заводов, от Кента до Камбрии — каждый со своим особым подходом и характером — в то время как северные страны делают большие успехи с ржаным виски, а австралийский виски уже достиг своего вполне зрелого возраста.

Великолепный зерновой виски можно найти в Южной Африке, и даже в Индии — из медовой патоки делают отличный односолодовый виски, который, благодаря климатическим условиям, созревает и готов к употреблению в течение короткого времени.

Американский виски

Первые производители виски в США изготавливали напиток преимущественно изо ржи, так как именно это зерно в изобилии растет по всей территории Северной Америки. Лишь позднее мастера из Кентукки стали отдавать предпочтение кукурузе. Так на свет появился бурбон. Сегодня в США производятся разные сорта крепкого напитка — от невыдержанного самогона и белого виски до премиальных сортов Bottled in Bond, производство которых регулируется на государственном уровне.

  • Бурбон — пожалуй, самый известный сорт американского виски, сладкий, с легкими дымными нотками. Его родиной является штат Кентукки, однако в наши дни он производится по всей территории США. Бурбон на 51% состоит из кукурузы. Немаловажным правилом является то, что при его производстве из добавок можно использовать лишь воду, а для выдержки используются исключительно новые обожженные бочки из американского дуба. Чтобы к названию бурбон можно было добавить слово стрейт (straight), производитель должен гарантировать выдержку напитка в дубовых бочках в течение 2 лет.
  • Теннессийский виски — особый вид напитка, который производится в штате Теннесси и на 51-79% состоит из кукурузы. Главное отличие от бурбона — применение угольной фильтрации, при которой виски пропускается через куски кленового угля (так называемый процесс округа Линкольн). Яркий пример тенниссийского виски — легендарный Jack Daniels.
  • Ржаной виски — должен состоять как минимум на 51% изо ржи (может достигать 100%) и выдерживаться в обожженных дубовых бочках не менее 2 лет. Отличается от бурбона чистым вкусом с нотами перца и пряностей, практически без следов сладости.
  • Bottle in Bond — вид бурбона, а также кукурузного и ржаного виски. Производство регулируется государственными органами. Минимальный срок выдержки напитка — 4 года. Крепость — 50%. Обязательные условия: изготавливается в пределах одной дистиллерии, из зерна, собранного в конкретный сезон, и выдерживается на опечатанных складах.

Американский виски прославился не в последнюю очередь благодаря тому, что из него делают множество коктейлей: из ржаного — Манхэттен и Олд Фешн, а из бурбона — Виски Сауэр.

Монахи-миссионеры, распространявшие христианство в Ирландии, продолжили делать и «воду жизни». Уже в 1608 году был оформлен первый патент на производство виски. Выдали его Уолтеру Тэйлору, жившему в графстве Гэлуэй.

Патент предусматривал, естественно, налогообложение. В 1661 году, когда произошло резкое повышение налогов, многие винокуренные заводы стали подпольными. Причем качество «подпольного» напитка было лучше, чем выпущенного на официальных заводах. Ведь не нужно было тратить деньги на налоги, они все вкладывались в качество.

Шотландский виски все это время жил своей жизнью. Он практически не продавался в других странах, пока не произошло следующее. В 1921 году Ирландия добилась относительной независимости, но при этом в политической борьбе потеряла рынки сбыта для своих товаров, в то числе и для виски. Тогда место ирландского спокойно занял шотландский виски.

Сейчас в Ирландии работают всего три производителя виски, хотя в Шотландии их насчитывается более 90!

Сорта ирландского виски

Виски из Ирландии принято делить на четыре разновидности.

— односолодовый виски (по-английски Single Malt). Он изготавливается из чистого 100-процентного ячменного солода;

— однозерновой виски (Single Grain). Его делают уже не из солода, а из какого-нибудь соложеного зерна. Чаще всего это пшеница либо кукуруза;

— виски Pure Pot Still. Этот крепкий напиток содержит в себе не только солодовый, но и несоложеный ячмень;

— купажированный виски (Blended Whiskey), то есть смесь разных вышеупомянутых сортов.

Выдержка ирландского виски обычно составляет от 8 до 15 лет. Наименования сортов виски указываются на этикетках.

Технология производства ирландского виски

Как же делается виски в Ирландии? Все тонкости технологии приготовления ирландского виски, конечно же, охраняются законом о коммерческой тайне, но общее описание процесса попробуем дать.

Вначале зерно, которое может прорасти, замачивают на пару дней в воде. Затем его вынимают и оставляют прорастать. Вместе с процессом прорастания семян часть крахмала, содержащегося в зерне, превращается постепенно в сахар.

Далее зерно высушивается. Здесь кроется основное отличие ирландского виски от шотландского. Ирландцы сушат сырье для виски в печах, в которые извне не проникает никакой запах. Шотландцы же, напротив, высушивают зерно, окуривая его дымом от угля, вереска, торфа. Отсюда возникает специфический терпкий запах шотландского виски.

После сушки солод и ячмень перемалывают, складывают в большие чаны и заливают водой, чтобы растворить сахар и крахмал. Образовавшуюся жидкость сливают в другую емкость, добавляют туда же дрожжи. Вся эта масса бродит в течение двух суток.

Итак, сусло готово. Начинается дистилляция. Традиционно в Ирландии применяют метод тройной перегонки сусла. Это тоже особенность ирландских производителей. После первой перегонки градус спирта достигает значений в 25-30, после второй крепость возрастает уже до 70 градусов. Назначение третьей дистилляции – это не увеличение градусности напитка, а его очищение.

Приготовленный таким образом виски разливают в дубовые бочки, где он начинает выстаиваться. Чем больше выдержка, тем ценнее ирландский виски. Закончился срок выдержки, бочку распечатывают и напиток дегустируют.

Последним этапом является купажирование виски, смешение разных сортов. Иногда в букете смешивают до 40 сортов, получая потрясающую симфонию вкуса! Перед тем, как разлить ирландский виски по бутылкам, его еще раз фильтруют.

Односолодовый виски: особенности и марки напиткаОдносолодовый виски: особенности и марки напитка

Мало кто из почитателей скотча не знает о такой разновидности своего любимого напитка, как односолодовый виски. Хотя далеко не все ценители крепких спиртных напитков знают об .

Виски с кофе — отличное сочетание вкусов и ароматовВиски с кофе — отличное сочетание вкусов и ароматов

Алкогольных коктейлей придумано великое множество, и новые и новые варианты продолжают изобретаться. Это не удивительно, коктейли приятно кружат голову, при этом позволяя .

Каким бывает виски?Каким бывает виски?

Тот, кто думает, что виски бывает одного вида, очень сильно заблуждается. Сортов виски предостаточно, а вот тех, кто в них разбирается – не так уж и много. Виски можно .

Лонг-дринки на основе вискиЛонг-дринки на основе виски

Коктейли серии лонг-дринк созданы, чтобы продлить удовольствие от их употребления. Ёмкости для таких коктейлей должны быть особенными. Чаще всего используют бокалы вместимостью .

Купажированный виски — самый популярный виски в миреКупажированный виски — самый популярный виски в мире

Все слышали о такой разновидности алкогольных напитков, как купажированный виски. Но в чем особенность приготовления именного этого сорта виски? Где делают его? Почему его так .

Классификация японского виски

Технология производства у японцев ближе всего к шотландской. Но разница в том, что японский виски не такой торфянистый и дымный – японцам не нравятся резкие ароматы. Он более мягкий, с отчетливым присутствием фруктов во вкусе. Классификацию японцы тоже во многом переняли у шотландцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector