Турецкая водка раки: особенности, культура употребления
Турецкая водка раки: особенности, культура употребления
По одной из версий, название «раки» произошло в 17 веке от крепкого напитка «арак» арабских стран Ближнего Востока в 17 веке, «арак» в переводе означает «потеть», что подразумевает выделение пота при потреблении большого количества водки.
Другая версия происхождения названия раки гласит, что название «раки» прямиком из Турции и имеет связь с сортом винограда розаки (карабурну), поскольку основой напитка часто является виноградный состав.
История
Турция – родина виноградарства (наравне с Грузией, Ираном и Арменией), получать ароматное вино из переброженного виноградного сока здесь умели уже 4000 лет назад. Появившаяся в конце XIII века на этих землях Османская Империя была исламистским государством, но терпимо относилась к другим религиям и не запрещала проживающим на турецкой территории грекам или албанцам производить и пить алкоголь. В XIX веке султан гарантировал равные права всем своим подданным, независимо от их религиозной принадлежности, и мусульмане стали открыто посещать «распивочные».
Производство и состав
Как и болгарская ракия, турецкая анисовка не является водкой. По технологии производства это скорее несладкий ликер — ароматный напиток из фруктового сока, с добавлением душистых трав и кореньев. По крепости и сухости ракы больше похож на джин. Классический Raki готовят из свежих виноградных ягод, изюма и даже жмыха.
Перед перегонкой фруктовое сусло подвергают ферментации, для активизации которой в него добавляют дрожжи. Полученную брагу перегоняют, в результате чего получается слабое вино — suma. Его настаивают на анисовом корне или семенах, а затем подвергают повторной дистилляции в медном перегонном кубе. Некоторые производители добавляют семена аниса непосредственно в вино на этапе повторной перегонки.
Для изготовления ракы используют только основную спиртовую фракцию, разведенную водой до нужной крепости. Месяц перед разливом продукт выдерживают в дубовых бочках для получения характерного золотистого оттенка.
Таким образом, в состав напитка входит вода, виноградный, инжирный или финиковый дистиллят, экстракт корня или семян аниса, без добавления сахара.
Что касается турецкого кофе
Турция с древних времен считается кофейной страной. Именно отсюда берет свое начало путь, через который кофе попало в Европу.
турецкий кофе
В настоящее время турецкий кофе уже не столь популярен в этой стране как чай. Традиционный чай представляет собой черный и достаточно крепкий заваренный состав, который разливают в маленькие фарфоровые стаканчики. Такое питье в Турции предлагают любому гостю, пришедшему в турецкий дом. Интересно, но по традиции, турецкий чай не заваривают в обычных чайниках, а варят в традиционном турецком аппарате «чайданлык», который известен с древних времен османской империи. Молоко в турецкий чай никогда не добавляют – это считается дурным тоном традиций в Турции.
История
До XIX века в мусульманской османской Империи дистилляты не пользовались народной любовью, основным алкогольным напитком оставалось вино (и то, даже пристрастие к вину осуждалось властями и могло причинить человеку множество проблем). Только после либерализации 1870-х годов на первый план вышел ракы. Напиток получали методом перегонки браги из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина. Затем дистиллят настаивали на анисе или камеди (застывшем соке коры деревьев) – в последнем случае напиток назывался sakiz rakisi или mastikha. Если спирт бутилировали без специй, он назывался duz raki («чистый» ракы).
В современной Турции производство виноградного ракы долго оставалось монополией государственного предприятия Tekel («Текел»), первая порция напитка появилась в 1944 году в городе Измир. Сегодня производством ракы занимаются в основном частные компании, к числу которых относится и приватизированный в 2004 г. Tekel. Появились новые бренды и типы, например, Efe, Cilingir, Mercan, Burgaz, Taris, Mey, Elda и др. Некоторые производители выдерживают дистиллят в дубовых бочках, придавая ему отчетливый золотистый оттенок.
Известные марки
Правила торговли алкоголем в Турции
С начала века власти Турции активно внедряют ограничения на продажу и употребление спиртного в стране.
Почти каждый год повышаются налоги на алкогольные напитки. Раз в несколько лет вводятся новые ограничения. В 2008 году власти запретили торговым точкам продавать разливное спиртное.
В 2014 году был введен самый большой пакет ограничений. Спиртное стало разрешено продавать только с 6:00 до 22:00. Запрещено продавать спиртное в пределах 100 метров от школ и мечетей. На упаковке появились надписи о вреде потребления алкоголя.
Реклама алкогольных напитков была полностью запрещена. Это коснулось спонсорства и PR упоминаний в фильмах и на телевидение. Если кто-то в кинофильме пьет пиво, то изображение напитка обязательно должно быт “смазано” или закрыто черным квадратиком.
Интересный факт, что до 2014 года в Турции существовала баскетбольная команда “Efes Pilsen”. В 2014 году ее пришлось переименовать, так как власти признали саму команду рекламой пива. Теперь команда называется “Anadolu Efes S.K.”.
Спиртное нельзя продавать в образовательных и медицинских учреждениях, студенческих общежитиях, спортивных клубах и на автозаправках. До 2014 года Турция была одной из самых лояльных к алкоголю стран Европы, а теперь ограничения одни из самых жестких.
Алкоголь не продают лицам моложе 18 лет. В 2014 году было введено ограничение на продажу спиртного лицам до 24 лет на массовых мероприятиях, но Верховный суд отменил это постановление – неконституционно.
Казалось бы – что еще можно придумать? Но у чиновников в Турции богатая фантазия. В 2015 году они запретили включать спиртные напитки в традиционные новогодние подарочные корзины. Вероятно, они придумают еще множество веселых ограничений. Поживем – увидим.
Кроме этого, существуют местные ограничения, которые зависят от региона страны. В некоторых местах пиво можно пить только в пакете, где-то алкоголь могут не продавать в пятницу и тому подобное.
Анисовая водка на джин корзине
Ингредиенты:
- Самогон 45% – 3 л;
- Анис – 6 гр;
- Бадьян – 6 гр;
- Фенхель – 3 гр;
- Кориандр – 2 гр;
- Цедра апельсина — 2 гр.
Приготовление:
Самогон используется после двойной дробной перегонки, с минимальным количеством примесей и посторонних запахов. Предпочтительней использовать зерновой дистиллят.
- В куб залить зерновой самогон.
- Цедру и пряности поместить в джин корзину.
- Отобрать головы каплями 30-50 мл.
- Отобрать питьевую часть около одного литра общей крепостью 90%.
- Хвостовую часть можно не отбирать.
- Разбавить дистиллят водой до 45%.
- Напитку дать отдохнуть 2-3 недели.
Как и с чем пьют
Чтобы в полном объеме оценить весь необычный аромат этого спиртного напитка, его нужно правильно подавать и пить. Для этого в первую очередь следует охладить водку. Рюмки для неё использовать емкостью до 30 мл. Напиток долго не держать в полных рюмках, пить одним глотком. Так как алкоголь довольно крепкий, то его следует закусывать. Еда может быть разнообразной, но сытной. Это могут быть мясные и рыбные блюда. Всевозможные бутерброды, нарезки, сыры, холодец, зельц.
Очень хорошо сочетается с анисовокой лимонный или апельсиновый сок. Её пьют не только в чистом виде, это прекрасный компонент многих популярных коктейлей. Один из них коктейль «Илиада». Женщины просто в восторге от него. Для его приготовления необходимо смешать в специальном шейкере 120 миллилитров анисовой водки и 60 миллилитров ликера «Амаретто», добавить три ягодки клубники и колотый лёд.
В кулинарии в состав некоторых рецептов также входит анисовая водка. Её часто добавляют при приготовлении ухи. А ниже описанный рецепт готовили скандинавские рыбаки еще несколько столетий назад. Называется он «Гравлакс» готовят его из красной рыбы, способ приготовления очень оригинальный. В пойманную лососевую рыбу втирали смесь соли, перца и других приправ. Затем смазывали обильно анисовой водкой. После этого тушки рыбы закапывали в песок, для созревания. Рецепт и сейчас очень популярен, но вместо песка рыбу кладут в контейнер и убирают в холодильник. А
едят её со свежими зелеными огурцами и красной икрой. Вот такой незатейливый рецептик.
Анисовая водка польза и вред
Алкогольные напитки на анисе не только вкусное спиртное, еще это отличное лекарство. Еще много лет до нашей эры жрецы древнего Египта лечили анисовыми настойками многие болезни. И сейчас её можно принимать как профилактическое средство в день по чайной ложке перед употреблением пищи. Главное во всем соблюдать и знать меру. Еще лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Считается, что анис обладает следующим полезным действием: