All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бельгийская кухня и ее особенности. Национальные блюда Бельгии и их рецепты

Бельгийская кухня и ее особенности. Национальные блюда Бельгии и их рецепты

Бельгийская кухня чем-то уникальна, а какими-то традициями очень схожа с другими. Она начала формироваться еще в Средневековье. Не стираемыми отпечатками наложились на нее германская, французская и нидерландская кухни. Они, как три столпа, прочно держат свое «детище» по сей день.

Блюда бельгийской кухни характеризуются быстротой и простотой приготовления. Как правило, для домашней кулинарии требуется минимальный список продуктов. Однако это касается только лишь домашних блюд. В ресторанах же посетителям предлагают изысканные лакомства, вкус которых запомнится если не на всю жизнь, то на очень длительное время. К слову, изысканность – это дело «рук» французской кухни.

Бельгийская кухня разнообразна и многогранна. Вкус готовых блюд покорит сердце (и, конечно, желудок) любого гурмана, даже самого требовательного. Кстати, эта страна считается одним из наиболее популярных направлений в гастрономическом туризме. Сегодня мы расскажем именно о ней – об уникальной кухне Бельгии. Кто знает, может, после прочтения этой статьи вы даже захотите побывать там, так что заранее готовьтесь к такому повороту событий.

Манты

Название этого мясного блюда переводится с тюркского как «начиненная голова». Манты представляют собой измельченное мясо, завернутое в тонко раскатанное тесто. Готовят их на пару. На казан, в котором кипит вода, устанавливается многоярусный поднос из дерева. Конструкция называется мантоварка.

Чаще всего для фарша используется баранина в сочетании с курдючным или нутряным жиром. Вариации начинки бывают разными. Мясо комбинируют с тыквой, картофелем или луком.

Манты

Сорпа

В чем особенности сорпы? Сорпа (шурпа) — это бульон по-казахски, который готовят из баранины.

Чтобы бульон получился прозрачным и вкусным, мясо тщательно моют, заливают холодной водой и варят 1,5 часа на медленном огне. Лишний жир и пену снимают во время варки. В бульон добавляют нарезанную морковь, лук, перец горошком, лавровый лист.

В конце варки сорпу солят по вкусу. Жидкость процеживают и наливают в глубокую миску. Подают сорпу с большим куском мяса, украшают зеленью.

Суп с мясом и овощами в миске

Казахи готовят много блюд из мяса. Асып — это оригинальная колбаса из бараньего мяса, которую подают к праздничному столу.

В чем особенности казахского блюда асып? Для приготовления мягкой и сочной колбасы, кроме бараньего мяса, берут ливер (печень, легкие, сердце) и курдючный жир. В качестве наполнителя используют разбухший рис, измельченный лук.

Никаких особых приправ, кроме соли и черного перца, не нужно. Наполненную измельченным фаршем и рисом колбасу проваривают на медленном огне и подают к столу в горячем или холодном виде.

Колбаса из баранины с рисом

Согреемся?! Горячие напитки русской зимы

Рождественский Сочельник.
Время загадывания желаний, время таинства и волшебства. Как вы отмечаете Рождество? В нашей семье сложилась добрая традиция устраивать рождественский ужин на лоне природы. В любую погоду, несмотря на морозы и метели. Очень это бодрит после новогодних застолий. А чтобы не замерзнуть — мы варим вкусный фруктовый глинтвейн или другой согревающий напиток. А у русской зимы их немало: сбитень, варенуха, душепарка, крамбамбуля. Знакомы ли вам такие названия? Предлагаем вам сегодня поколдовать над праздничным согревающим «зельем».

Читайте так же:
Расчет алкоголя на свадьбу для конкретных случаев

С наступающим Рождеством!

Сбитень

Этот старинный восточнославянский напиток обладает согревающими и противовоспалительными свойствами. Готовят его без алкоголя, на основе меда, пряностей и воды.

Для сбитня потребуется:
1,5 литра воды;
500 грамм цветочного меда;
80 грамм смеси душистых трав (душица, зверобой, шалфей, мята);
10 грамм смеси пряностей (кардамон, корица, гвоздика).

Мед растворяем в кипятке и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем доводим до кипения, добавляем пряности и травы, томим все на медленном огне около часа. Подаем сбитень горячим, с пряниками или печеньем.

Варенуха

Очень сложносочиненный алкогольный напиток родом с Украины. Интересен он не только своим составом, но и способом приготовления. Варенуху в старину долго томили в печке, в глиняном горшке, закрывая его крышкой из теста. Сегодня вместо горшочков можно использовать обычную кастрюлю для тушения.

Для варенухи потребуется:
600 грамм меда;
2,5 литра водки;
3/4 стакана муки;
2 лавровых листа;
60 грамм чернослива;
60 грамм сушёных груш;
100 грамм сушёных яблок;
100 грамм сушёной вишни;
1/2 чайной ложки гвоздики;
1/2 чайной ложки молотой корицы;
1/2 чайной ложки душистого перца;
1 чайная ложка растительного масла.

Сухофрукты промыть, положить в большую эмалированную миску, залить водкой, дать настояться 5–6 часов. Муку смешать с растительным маслом и небольшим количеством воды. Замесить крутое тесто. Перелить водку с размоченными сухофруктами в посуду для тушения, добавить мёд, специи и лавровый лист. Сверху залепить кастрюлю тестом (крышка из теста) и поставить в разогретую духовку. Томить варенуху нужно около 10 часов! Затем процедите напиток через сито, разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте. Перед употреблением варенуху разогревают, но также пьют и в холодном виде.

Душепарка

Слабоалкогольный напиток из меда, пива, вина и сока клюквы, родом из Ярославской губернии.

Для душепарки потребуется:
1 стакан клюквы;
100-150 грамм меда;
0,5 литра темного пива;
150 мл красного сухого вина;
По ½ чайной ложке молотого имбиря и душистого перца. Подойдут также чабрец, гвоздика или корица.

В кастрюльку высыпаем клюкву, специи, выливаем мед и пиво. Доводим до кипения и томим 15 минут на медленном огне. Затем тщательно протираем жидкую смесь через сито и процеживаем через марлю. Добавляем вино и снова доводим до кипения. Душепарка готова!

Крамбамбуля

Белорусский национальный напиток из меда, пряностей и самогона.

Читайте так же:
Сколько алкоголя может содержаться в кефире

Для крамбамбули потребуется:
1 стакан воды;
1 бутылка водки;
1-2 столовых ложки меда;
¼ чайной ложки муската;
Пара горошин черного перца;
По 1 чайной ложке корицы и гвоздики.

К стакану воды добавить половину водки, мед и специи. Поставить на огонь, довести до кипения и томить 10 минут. Затем добавить оставшуюся водку, снять с огня и дать настояться 5-10 минут. Всё, крамбамбуля готова вас согреть!

Этот напиток пришел в Европу из Индии, а из Европы дошел и до России. И, ах, как его полюбили наши гусары! Почувствуйте себя бравым гусаром и вы, попробовав приготовить этот огненный напиток.

Для пунша потребуется:
200 мл воды (можно заменить яблочным соком или вином);
150 мл рома;
50 мл лимонного сока;
100 грамм колотого сахара;
По щепотке молотого мускатного ореха, корицы.

Если у вас нет специальной посуды для пунша, то вам потребуется спиртовая горелка и котелок из нержавейки. Чтобы этот котелок подвесить над горелкой необходима специальная подставка. А для размещения над котелком сахара – металлическая сетка.
Все ингредиенты смешать и подогреть в кастрюльке примерно до 70 градусов. Влить смесь в пуншевый котелок. Зажечь спиртовую горелку, подвесить над ней котелок. Над котлом поместить решетку, положить на неё колотый сахар. Полить сахар ромом и поджечь. Теперь нужно наслаждаться зрелищем и дождаться, пока расплавленный сахар стечет в пунш. И только затем разлить напиток по бокалам. К пуншу очень хороши горячие блины.

На заметку: любой из этих напитков можно сварить как с алкоголем, так и без. Вино обычно заменяют фруктовым соком, а крепкие напитки – чаем.

Чем ещё побаловать себя в праздники?

+29 спасибоспасибо! 6 января 2019 г. 21:45 добавить в избранное 22 riparia комментарии

Традиции

Традиции грузинской кухни

Грузинская кухня имеет довольно консервативный характер. Рецепты бережно хранятся в семьях многие десятилетия и передаются по наследству. Одной из национальных кулинарных особенностей является приготовление пищи на открытом огне. До сих пор во многих семьях лепешки и хачапури пекут в открытых печах, а мясо и рыбу жарят на мангалах. Для приготовления кисломолочных продуктов и сыров используют натуральные закваски и ферменты. Пряности и овощи добавляют аромат и придаю особую ауру блюдам.

В этой кавказской стране принято накрывать богатые столы с множеством угощений. Несмотря на близость к европейской части, в Грузии сохранились традиционное восточное гостеприимство и щедрость. Даже для нежданных гостей принято накрывать богатый стол, угощать лепешками и сладостями. За такой подачей обычная беседа превращается в задушевный приятный разговор близких людей.

Роль хлеба и выпечки в немецкой кухне

Не менее мясных блюд немцы любят хлеб и печеные сладости. Именно этим обусловлен тот факт, что на территории Германии функционирует множество пекарен и кондитерских.
Для выпечки хлеба, который представлен в Германии почти тремя сотнями видов, немцы используют ржаную муку, что придает изделию специфический вкус. Самым необычным из имеющих место сортов немецкого хлеба считается «Памперникель», приготовляемый из ржаной муки грубого помола и напоминающий липкую массу темно-коричневого цвета.

Читайте так же:
Обзор ликера Франжелико

Получили известность в мировой кулинарии шварцвальдский пирог, рождественский кекс под названием Stollen, имбирные пряники Lebkuchen. Не меньшей популярностью уроженцев и гостей Германии пользуются масляные печенья с изюмом, рогалики, начиненные фруктами, тыквой, марципанами пироги. Слабостью немцев являются торты, которые можно по праву считать многослойными шедеврами кулинарного искусства.

nemeckiy-rozhdestvenskiy-keks-stollen

Немецкий рождественский кекс — «Stollen»

Традиции индийской кухни

Традиции индийской кухни

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике » Кулинарная география « ведем разговор о традициях национальных блюд разных стран. Продолжим его и назовем тему так «Традиции индийской кухни». Рубрику ведет шеф-повар Сергей Малаховский, который знает наизусть 70 кухонь мира. Интересное интервью с Сергеем можно прочитать по ссылке .

В каждой стране мира существует своя, веками сложившаяся кухня. У русских – это щи, блины, каши. У украинцев – борщ, вареники, галушки. Народы Средней Азии предпочитают манты, плов, лагман. Жители Дальнего Востока – блюда из морепродуктов и оленины. Имеются свои национальные кушанья и у жителей Индии.

Традиции индийской кухни

Несомненно, традиции индийской кухни славятся своими специями и пряностью. Их изобилие и разнообразие блюд поражает многих, даже очень изощрённых гурманов. Приём пищи в Индии один из важнейших ритуалов. Коренное население относится к этому с особым трепетом и внимательностью.

Конечно, на развитие пищевой культуры в Индии влияли многие факторы. Например, в первую очередь религии. Но не менее важным было владение этой землёй монголами, которые привнесли много традиций. А также переселенцы из разных стран

Пожалуй, Индию можно считать страной, где специи это не только приправа к блюдам, а целый культ. Для любого европейца еда этой национальной кухни покажется слишком пряной, и сложно даже разобрать вкус самого блюда. Часто используют корицу, кориандр, куркума, асафетид и многие другие. Большинство из них позитивно влияют на здоровье.

Заставка к публикации

Но специи не используют по одной, их используют по несколько штук. Каждая из них в таких комбинациях, как нота в симфонии. Самая известная комбинация, которая не меняется — это карри, её составляют из куркумы, тмина, чеснока, кориандра и чили. В Индии используют только свежесмолотые специи, тогда они имеют особенно сильный аромат и вкус.

Региональные отличия национальной индийской кухни

Прежде всего, каждый регион имеет любимые специи и наиболее популярные блюда.
Север. Население в большинстве занимается овцеводством, и здесь преобладают блюда из мяса, а именно из баранины. Мясо или рыбу, приправленную травами, запекают в печи. Блюдо называется тандури , и это почти визитка данного региона. Вместо хлеба пекут лепёшки (чапати или наан).

Читайте так же:
Рецепты необычного алкоголя в домашних условиях

Южные территории . Множество людей на этой территории являются приверженцами вегетарианства. Все овощи готовятся с острыми и ароматными специями. Пожалуй, распространенным ингредиентом является кокос, ведь он растёт по всей территории региона.

Запад. Эта территория богата рыбой и морепродуктами. Более того, рыба является основой местной кухни. Также используют креветки. Заправляют многие блюда кокосовыми молоком, и, конечно, специями. Блюда на западе заметно острее, чем в других регионах. Здесь вместо жарки отдают предпочтение тушению, и обожают рис.

Восток. Восточные регионы не имеет особых отличий в приготовлении блюд, как и везде тут используют много специй.

Десерты и напитки индийской кухни

Безусловно, бананы и финики одни из самых распространённых ингредиентов для десерта. Готовят пудинг из молока (в том числе кокосового), разные виды выпечки. Также готовятся кульфи (замороженный десерт), разгулу – небольшой шарик из творога, с розовой водой. Много индусов на десерт жуют листья, в которые завертывают орехи с дерева белел, дополненные специями.

Заставка к публикации

Самый популярный напиток в Индии – это чай, немного меньше – кофе. Пользуются спросом освежающие напитки из свежего молока кокоса, вода с соком лимона. Алкоголь, коктейли, пиво и джин, изготовленные в Индии, ничем не уступают многим мировым брендам.

Сами индусы не позволяют себе пить во время приема пищи, но приезжим разрешается. В Индии почти не употребляют свинину и говядину, причиной этому является распространение мусульманства и индуизма. Кухня Индии очень многогранна и, чтобы ее познать, нужно долгое время прожить в этой удивительной стране.

Три блюда индийской кухни

Приведу несколько популярных блюд индийской кухни. Составлю небольшое меню и поделюсь рецептами их приготовления:

дал с красной чечевицей;
карри с рубленным мясом;
кульфи или замороженный десерт.

Дал из красной чечевицы

Дал — блюдо традиционной индийской кухни. Это суп-пюре на основе любых бобовых со специями, травами и пряностями. К примеру, малоимущие семьи считают его обязательным блюдом. Для приготовления такого супа подойдут различные виды бобовых культур.

Традиции индийской кухни

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 4 помидора;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 стакана воды;
  • по 2 ст. ложки растительного масла и сока лимона;
  • 1 лавровый лист;
  • по 0,5 ч. ложки кунжута, пажитника, семян горчицы и тмина;
  • 1 ч. ложка куркумы;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • веточка петрушки.
  1. Промытую чечевицу залить водой и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить 12 минут.
  2. Обработаем помидоры, то есть снимем кожицу. Нарежем их мелкими кубиками.
  3. Обжарим лук и чеснок. Как только все будет готово, добавим зерна горчицы. Убавив огонь, отправляем куркуму, пажитник и тмин. В конце жарки — семена кунжута.
  4. Добавим обжарку к сваренной чечевице. Тушим 5 минут и кладем помидоры.
  5. В суп добавим сок лимона, лист лавровый, соль.
  6. Проварить суп 5-7 минут и убрать с огня.
Читайте так же:
Рейтинг дорогих алкогольных напитков

Приготовленный дал можно украсить листочками зелени и подавать с лепешками. Несомненно, суп обладает прекрасным вкусом и удивительным ароматом.

Карри с рубленым мясом

Традиционное блюдо индийской кухни карри готовится либо из мяса птицы, либо баранины и козлятины, так как корова в этой стране считается священным животным.

Традиции индийской кухни

Поэтому, нам понадобятся:

  • 500 грамм мякоти баранины;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка порошка карри;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 0,5 стакана йогурта;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • листья зеленого салата.
  1. Лук и чеснок обжарим на масле до золотистого цвета.
  2. Всыпаем порошок карри, прогреваем на небольшом огне в течение 3 минут.
  3. Добавляем томатную пасту. Пассируем 3-4 минуты.
  4. Кладем мелко нарезанное мясо, вливаем йогурт, солим и тушим до готовности.
  5. При подаче на стол карри украшаем зеленью. На гарнир можно подать отварной рис.

Кульфи или замороженный десерт

Несомненно, традиции индийской кухни богаты своеобразными и вкусными десертами. Глядя на них, думаешь, что они сложные в приготовлении. Но, когда узнаешь рецепт блюда, то возникает желание приготовить самой – настолько просты. Десерт, о котором пойдет речь, напоминает мороженое. Называется он – кульфи или замороженный десерт. Существует множество рецептов и разновидностей этого мороженого.

Традиции индийской кухни

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 литр молока жирностью 3,5%;
  • 350 грамм сгущенного молока;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 80-100 грамм фисташек;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха (порошка).
  1. Молоко перельем в кастрюлю и доведем до кипения.
  2. Добавим сгущенное молоко и сахар. Все перемешаем при помощи венчика. Доведем до кипения еще раз.
  3. Положим измельченные фисташки и мускатный орех. Остудим до комнатной температуры.
  4. Разольем по формочкам. Отправим в морозильник на 45-60 минут.
  5. Готовые кульфи достанем из холодильника и нагреем до комнатной температуры. Затем украсим фруктами или листочком мяты перед подачей на стол.

Всем приятного аппетита!

Напоследок

Кухня Индии очень многогранна и, чтобы ее познать, нужно долгое время прожить в этой удивительной стране. Изобилие и разнообразие блюд поражает многих, даже очень изощрённых гурманов.

В заключении, предлагаю прослушать индийскую народную песню « Bolo Radhey Bolo Radhey», просто так для настроения.

Присылайте традиционные рецепты индийской кухни. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Впереди еще много интересного о традициях кухонь разных стран в разделе «Кулинарная география» . Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector