All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать торф, чтобы не погубить посадки

Как использовать торф, чтобы не погубить посадки

: торф

Чтобы торф принес пользу вашему саду и огороду, нужно знать, во-первых, некоторые его особенности. Во-вторых, перед использованием торфа необходимо определить тип почвы на участке. В-третьих, вносить эту горную породу в почву также надо правильно.

Благодаря многочисленным полезным свойствам, торф используется во многих областях. Основное его применение – в качестве топлива. Кроме того, из него делают подстилки для животных и добавляют в корма, из торфа изготавливают теплоизоляционные блоки; некоторые медицинские препараты и процедуры также не обходятся без этого полезного ископаемого. А еще торф есть в составе фильтров для аквариумов, из него уже делают ткани и даже производят виски. И, наконец, торф используют в сельском хозяйстве. Именно последний вариант применения торфа нас интересует больше всего.

Чем заняться на Айле

Увидеть, как делают виски

На производстве показывают процесс изготовления виски и дают сравнить образцы из разных бочек. Дерево влияет на вкус напитка, так что это хороший способ расширить свой гастрономический кругозор.

Экскурсию нам проводил Микки Хэдс — управляющий винокурни Ardbeg. Он объяснил, как делают виски, прямо с самого начала: от выращивания ячменя и его очищения. Мы даже обжаренный ячмень попробовали!

На винокурне объяснят все принципы производства, а заодно помогут советом, что изучать дальше. Если вы думаете, что тут собираются высоколобые теоретики, то ошибаетесь: виски здесь друг и товарищ, а не предмет культа.

Праздник собирает и знатоков, и тех, кто только знакомится с напитком. Ardbeg Day — это шанс попробовать хороший продукт в компании профессионалов.

Дегустация на винокурне пройдёт в 100 раз интереснее, чем на кухне ресторана. На винокурне можно проникнуться особой атмосферой, а в дни праздника окунуться в семью ценителей Ardbeg со всего света. Тут ты понимаешь, что становишься не потребителем, а частью большой семьи Ardbeg.

Погулять по торфяным полям

Среди знатоков остров Айла известен как место изготовления торфяного виски. Один из этапов подготовки ячменя — его сушка, именно тут и вступает в дело торф. Доставлять уголь на остров было слишком дорого, поэтому винокурни здесь традиционно обходились торфом.

Торф придаёт напитку характерные дымные ноты. После выдержки в дубовых бочках виски приобретает огромную палитру ароматов: карамель, фрукты и морские ноты. Они и формируют особый характер островного виски.

Оператор Лайфхакера Олеся Шишко радуется урожаю торфа

Торф добывают с апреля по середину июля: точных сроков нет, потому что всё зависит от погоды. Если попадёте на остров в конце весны, есть шанс своими глазами увидеть, как на полях сушатся брикеты торфа.

Посмотреть на овец

Потискать овечку не получится: во-первых, чужим овцы не доверяют, во-вторых, они пасутся на ограждённых частных территориях. Зато можно сделать тонну селфи в их компании и просто побродить, наслаждаясь видами и тишиной.

Читайте так же:
Обзор виски Конора Макгрегора (Proper Twelve)

Я как-то пошла гулять, отошла на 20 метров от отеля и поймала ощущение, что попала в глубину леса. Колоссальная тишина вокруг: нет ни машин, ни людей, ничего. Просто ты и природа. Тут птички поют, где-то барашки блеют, где-то коровки мычат, там кролик пробежал.

Попробовать хаггис

По легенде это блюдо делают из диких хаггисов. Это зверьки, напоминающие помесь ежа и скунса. Левая и правая ноги у хаггисов имеют разную длину, из-за этого животные бегают кругами. Чтобы поймать хаггиса, нужно выкопать яму и рассыпать вокруг неё чёрный перец. Животное так любит этот запах, что забывает обо всём, наворачивает круги вокруг ямы и попадает в ловушку.

На самом деле дикие хаггисы существуют только в сказках, а настоящий хаггис готовят из бараньих внутренностей с овсянкой, луком и салом. Звучит так себе, но шотландцы чтут традиции.

Хаггис отлично сочетается с виски. Но если бараньи внутренности это для вас слишком, попробуйте сочетать напиток с десертами: торфяной виски, к примеру, хорошо раскрывается в компании брауни.

Я вообще не очень люблю мясо, так что хаггис для меня перебор. Самое вкусное — брауни с солью. Сочетание соли и сладкого — это просто м-м-м!

На Ardbeg Day можно попробовать и другие сочетания: виски и копчёная рыба, виски и свежие морепродукты — гребешки, мидии, мясо краба и устрицы.

Я ела голубя! На вкус как печёнка. Ещё впервые попробовала устриц — очень понравились, похожи на сладенькую рыбку.

Искупаться в Атлантическом океане

Площадка фестиваля находится недалеко от берега. Хотя бы помочите ноги — этим тоже потом можно будет хвастаться.

Погоду на Айле не назовёшь стабильной: ливень сменяется моросью, а потом внезапно может выглянуть солнце. Если поедете в Шотландию летом, захватите на всякий случай и дождевик, и купальник или плавки. Наверняка пригодится и то, и другое.

Дожди на Айле — обычное дело. За год тут выпадает в два раза больше осадков, чем в Лондоне. Самые сухие месяцы — апрель, май и июнь

У шотландцев есть поговорка: «Сегодняшний дождь — это завтрашний виски». Без дождя не будет ни ячменя, ни торфа, ни денег, поэтому к переменчивой погоде местные относятся философски.

За пять дней на острове мы успели опробовать все виды дождя: морось, грибной, проливной, как из ведра. Шотландцы как питерцы — привыкли к такой смене погоды. В один из дней у нас была часовая экскурсия по Финллагану — историческому месту на Айле. Как только мы вышли из автобуса, пошёл дождь. Русский экскурсовод сказал бы: «Давайте я вам всё расскажу из автобуса». А шотландцам всё нипочём: они просто выдали дождевики, резиновые сапоги и шерстяные носки и продолжили экскурсию.

Найти друзей из разных стран

На Ardbeg Day приезжают любители виски со всего мира. В этом году здесь были гости даже из Индии, Бразилии, Гонконга и Японии.

Читайте так же:
Обзор виски Trinity (Тринити)

Мы встречали людей из Австралии! Одна девушка рассказывала, что 27 часов летела, ехала и плыла, чтобы сюда попасть. Ещё я познакомилась с собачкой Мишей — она приехала вместе с хозяйкой из Флориды.

Если с английским у вас так себе, общению это не помешает. Для местных английский почти иностранный. Его изучают в школах, но на Айле ещё можно встретить местных, которые в повседневной жизни говорят на гэльском.

Шотландцы прекрасно знают, что их акцент сложно понять без подготовки, и всегда готовы помочь, даже если придётся перейти на язык жестов.

Здесь очень развита культура small talk. Если у нас подойдёшь к коллеге и спросишь, как спалось или как поживает его мама, он на тебя странно посмотрит: тебе-то какое дело? А в Шотландии с тобой могут заговорить на любую тему и ты запросто ответишь. Тут всё легко и с улыбками.

Как все начиналось

Не секрет, что большинство алкогольных напитков придумано монахами, но почему так сложилось? История алкоголя берет начало с 7-6 тысячелетия до нашей эры. Первые напитки на основе брожения появились в Месопотамии, затем в Китае, перекочевали в Египет, на ближний восток, добрались до Греции, а затем Рима.

Речь идет естественно о вине. В древние времена оно делалось не только из винограда. В ход шли любые продукты, способные бродить. Эксперименты привели к появлению эля, пива, сидра и других слабоалкогольных напитков.

Но спирт появился значительно позже. В 7-9 веках темную Европу захлестнула волна алхимии. Отдельные практики были направлены на то, чтобы отделить «душу вина». Это впервые получилось у итальянцев, которые изобрели дистилляционный аппарат.

Очень быстро спирт стал популярен во Франции, добрался в Германию и другие европейские страны. В те времена она назывался «живая вода». Но причем здесь Ирландия и как это связано с виски?

Все очень просто, знаменитый покровитель острова, святой Патрик, во время второго пребывания в рабстве попал в Галлию, где у местных монахов узнал рецепт спирта. После освобождения и возвращения в Ирландию, он научил местных монахов секретам перегонки.

Готовый продукт хранился в дубовых бочках. С течением времени монахи заметили, что спирт, который дольше отстаивался, приобретал коричневый оттенок и более приятный вкус. Так и появился классический виски.

История легендарного бренда Чивас

Идея двух братьев-торговцев «изобрести» свой собственный скотч на фоне строгих стандартов казалась утопией. Джон и Джеймс Чивасы в 1801 году решили пополнить таким эксклюзивом ассортимент лавки элитных закусок и алкоголя. Предприимчивые и амбициозные фабриканты начали с классической рецептуры, выделив для производства подвал под магазином в Абердине.

Лаборатория Чивас

Работа над созданием нового вкуса в лаборатории Чивас

Читайте так же:
Обзор виски Canadian Club (Канадиан Клаб)

Успех продукта от Chivas Brothers обеспечило коммерческое чутье. Братья внимательно собирали отзывы и мониторили спрос. Поняв, что напитки с резким вкусом односолодовых спиртов нравятся далеко не всем, они задались целью смягчить ощущения. Вместо молодого дистиллята начали использовать выдержанный тройной перегонки. В результате экспериментов был найден уникальный метод смешивания сначала зерновых и солодовых спиртов между собой и только потом вместе. Окончательно определившим вкус решением стала идея увеличить сроки выдержки напитка.

Еще одним фактором популярности была активная гражданская позиция владельцев предприятия. Они занимались благотворительностью, входили в число кураторов местных больниц. В местной церкви до сих пор стоит витраж, подаренный Джеймсом Чивасом. К 1843 году, когда после кончины предыдущего владельца предприятие полностью перешло в руки Чивасов, они были местными знаменитостями — уважаемыми и авторитетными предпринимателями. Неудивительно, что в 1943 году напиток попал даже на стол королевы Виктории. Положительный отзыв монаршей особы обеспечил контракт на поставку виски ко двору и рост популярности во всей Великобритании.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Название «Королевский» или «Ригал» этот вид алкоголя заслужил именно за партнерство с королевским двором.

Вторым партнером семейного предприятия к этому моменту стал Чарльз Стюарт. Сам бренд приобрел современное имя — Chivas Regal, позже в 2000 году компания перешла под управление корпорации Pernod Ricard. Чуть ранее активы предприятия пополнились крупной базой в виде винокурен Strathisla. С этого же момента главным купажистом и хранителем традиций бренда является Колин Скотт — прямой наследник основателей.

Виски Чивас

Виски Чивас в фирменной подарочной упаковке с фляжкой

Еще одна веха в истории бренда Чивас — американский период. В 1909 компанией был представлен первый в мире премиальный купажированный напиток с выдержкой в 25 лет. Мягкий вкус покорил Нью-Йорк. Америке удалось познакомиться с продукцией Chivas Regal дважды. В период сухого закона напиток на Остров Свободы не поставлялся. К 1933 году компания вернулась на рынок, представив 12-летний виски, до настоящего времени являющийся одним из самых популярных в америке крепких алкоголей.

Особенности и виды торфа

Торф включает растительные волокна, гуминовые кислоты и различные микроэлементы.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Если смотреть на торф как на топливо, учитывая его главные характеристики, то его смело можно назвать молодым углём. По базовым параметрам они похожи, однако при этом добыча торфа не подразумевает создания сложной развитой инфраструктуры, из-за этого и себестоимость его значительно ниже по сравнению с каменным углем.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Главная особенность торфа – зольность. Под ней понимается количество сгораемых продуктов, что остаются после сжигания килограмма топлива. Этот параметр измеряется в процентах.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Чем меньше остаётся золы после сжигания, тем качественнее топливо.

Зольность торфа зависит и от происхождения. Исходя из этого, можно назвать три типа этой породы.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Читайте так же:
Обзор виски Highland Park (Хайленд Парк)
Вид торфаОсобенности
НизинныйСостоит из большого количества перепревших остатков древесины.
Имеет очень высокую зольность (для некоторых видов может достигать 50 %) и низкую тепловую способность.
Из-за таких характеристик он часто применяется в приготовлении натуральных удобрений для глинистых грунтов.
ВерховойВ основе – остатки болотной растительности и сфанговые мхи.
Имеет низкую зольность в 1-5 %.
Данный торф чаще всего применяют в бытовых целях, именно он чаще всего используется в качестве основного сырья при производстве топлива.
ПереходныйЭто что-то среднее между низинным и верховым торфом.

Само собой, торф как топливо не используют в чистом виде. После добычи, природный материал подвергается особой обработке, позволяющей рационально и эффективно использовать все его свойства.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Поэтому можно выделить следующие виды торфа в зависимости от особенностей его переработки.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

Вид торфаОсобенности
Измельчённый / фрезерный торфЭто россыпь, которая предназначена для сжигания во взвешенном состоянии.
Полубрикет / кусковой торфХарактеризуется низкой степенью прессования, данный топливный продукт изготавливается прямо на месте разрабатываемой залежи.
Торфяной брикетЭто высококалорийный продукт со значительной степенью прессования.
Из-за полученных в результате обработки характеристик, он в силах заменить каменный уголь.
Тонна торфобрикетов по объёму выделяемого тепла равна 1,6 тонне бурого угля и 4 м³ дров.
Торфяные брикеты стабильны в своих теплотехнических характеристиках, это даёт возможность производить точные расчёты потребности определённого объекта в топливе.

Виды виски Talisker

Talisker Storm. Выпущенный в начале 2013 года, напиток обладает теплым, дымным и перечным послевкусием, который полюбился многим ценителям 10-летнего Talisker. Имеет содержание спирта в 45,8%. Характеризуется большим количеством специй и ярким ароматом. Выдержка напитка составляет 10 лет и осуществляется в сильнообожженных бочках из европейского дуба.

Talisker Skye. Был представлен в начале 2015 года и носит название острова. Имеет сладкий аромат, наполненный свежим цитрусом, сладким дымом, перцовыми специями и традиционными морскими нотками. 45,8% спирта. Созревает в дубовых бочках и выдерживается 10 лет.

Talisker Port Ruighe. Этот шотландский виски был представлен в 2013 году. Имеет сходство с Storm, но обладает ярким вкусом и отличается от него маслянистостью. Нотки шоколада и сливы превосходно контрастируют с богатым дымным послевкусием. Выдерживается в емкостях из американского дуба, а «доходит» в течение 18 лет.

Talisker 57° North. Название – это линия широты острова Скай – 57 градусов северной широты и такое же количество крепости алкоголя. Состарен в специально подобранных американских дубовых бочках, выбранных для выражения естественного сочетания сладости и крепости. В ингредиенты входит деминерализованная вода. Выдерживается 10 лет.

Talisker Distillers Edition. Для ценителей классического виски. Появился в 2003 году и обладает сладостью и фруктовым вкусом, поддерживая морской характер винокурни. Этот выпуск имеет особую горьковато-сладкую гармонию. Реализовывается с десятилетней выдержкой в двух типах бочек.

Talisker Dark Storm. Младший брат Talisker Storm, созданный для туристического сектора. Выпущен в 2013 году и имеет темно-янтарный цвет. Созревает в сильно обугленных дубовых бочках, привнося еще больше дыма и пряностей в, итак, уже сильно дымный односолодовый виски. Является напитком класса «премиум» с выдержкой 12 лет и более.

Talisker 10 years. Этот скотч 10-летней выдержки золотого цвета и сладкого торфяного с примесью йода запаха. Обладает аккуратным сладким вкусом. Несколько капель воды открывает новый, почти молочный вкус, а ароматы перца и торфа становятся более размытыми.

Talisker 18 years old. В 2007 году был назван «Лучшим солодовым виски в мире». Характеризуется потрясающим вкусовым балансом торфяного дыма, апельсиновой цедры и табака. Пользуется всеобщим признанием.

Talisker 25 years old. Этот специальный выпуск демонстрирует уникальный характер виски Talisker. Запах имеет дуновения черного перца, морских водорослей и карамели, в то время как вкус имеет дымчатое основание. Впервые был выпущен в 1975 году. Элитный напиток, ограничивающийся не более 9 тысячами бутылок в год.

Talisker 30 years old. После трех десятилетий созревания и выдержки, этот виски обладает невероятным ароматом морского бриза, дуба, дыма и спелых ягод. Зрелый, изысканный, элегантный и волнующий напиток с индивидуальным характером.

Виски из сахарного самогона

Виски из самогона сахарного конечно уступает по вкусовым качествам тому, что приготовлен из зерновых культур. Но это совершенно не означает, что такой напиток хуже. Вовсе нет. Просто он обладает несколько иным вкусом и запахом чем его шотландский прообраз.

Главное во время приготовления алкоголя избавиться от характерного аромата, присущего именно сахарному самогону с добавлением спиртовых или хлебопекарских дрожжей. В большинстве случаев для этого достаточно отсечь головы и хвосты во время перегонки, абсорбировать часть сивушных масел и произвести дополнительную очистку и фильтрацию.

Большинству сортов виски присущ ванильный, ореховый, карамельный аромат с длительным фруктовым послевкусием. Насытить виски из самогона таким богатым букетом только за счет добавления дубовых чипсов или щепы очень сложно. Интенсифицировать все перечисленные характеристики можно добавляя в напиток дополнительные ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • Самогон – 1 л;
  • Дубовая щепа – 6 – 8 палочек;
  • Ваниль – ¼ палочки;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Душистый перец – 2 шт.

Технология приготовления и рецепт виски из сахарного самогона идентична всем остальным.

Выводы

Сделать необычный алкогольный напиток, напоминающий по вкусовым качествам виски, в домашних условиях совершенно не сложно. Необходимо лишь разобраться в технологии приготовления и досконально изучить очистку исходного сырья. И помните, все элитные напитки были изобретены экспериментальным путем. Не стремитесь воссоздать точную копию известного бренда, не бойтесь купажировать и искать абсолютно новые вкусы, и возможно очень скоро в вашей коллекции появится настоящий шедевр.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector