All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ром: крепкий напиток со шлейфом романтики

Ром: крепкий напиток со шлейфом романтики

Самые известные марки рома пришли к нам из Кубы и Ямайки, однако делают напиток не только в этих странах. Гаити, Пуэрто-Рико, Мартиника, Гваделупа, Тринидад, Доминиканская Республика, Гвиана, Бразилия, Венесуэла – здесь тоже любят и производят этот алкоголь. Но родиной рома считается остров Барбадос. Изначально спиртное даже называлось «барбадосской водой», и лишь позже его переименовали в привычный для нашего уха «ром». Почему? Достоверно неизвестно. Некоторые считают его производным от малайского слова brum – «напиток из сахарного тростника». Другие уверены, что «ром» произошел от «рамбульон» – соединения андалузского rheu (стебли) и французского bouillon (бульон). Как бы то ни было, напиток быстро полюбился головорезам всех мастей: пиратам и морякам (разница между ними тогда была небольшой) и работорговцам. Первые никогда не выходили в море без нескольких бочонков рома, а вторые самым циничным образом обменивали живой товар на гигантские партии «барбадосской воды».

По легенде, мысль брать на борт запас тростникового самогона впервые пришла в голову Фрэнсису Дрейку. Пират и по совместительству вице-адмирал британского флота быстро понял, что напиток способен не только повысить настроение и заглушить тоску по дому, но и вселить храбрость в моряков во время баталий. Команда Дрейка не начинала ни одно сражение, не испив по приличной чарке рома. Позже этот опыт взяли на вооружение британские власти: в 1687 году был издан указ, согласно которому каждый матрос ежедневно получал пинту (почти 600 г) спиртного. Кстати, эта традиция просуществовала очень долго – моряков лишили алкогольного пайка лишь в конце прошлого века.

Барбадосская вода сыграла не последнюю роль и в судьбе адмирала Нельсона – после смертельного ранения во время Трафальгарской битвы его тело «заспиртовали» в роме и отправили на родину. Правда, по слухам, когда судно приплыло в Англию, бочонок был абсолютно сухим. Видимо, матросы хоть и любили своего командира, все-таки не смогли устоять перед искушением «промочить горло».

Производство рома

Ром является одним из самых употребляемых алкогольных напитков в мире. Процесс производства этого ликера зависит от четырех фаз: ферментация, дистилляция, выдержка и перемешивание..

Это происходит во многих странах, и поскольку в каждой стране существуют свои законы, касающиеся их производства, их трудно разделить по типам. И их гораздо сложнее разделить по возрасту, поскольку нет соглашения о минимальном возрасте, который должен иметь ликер, или даже о стандартной классификации.

Следует также учитывать, что условия старения влияют на процесс старения, который обычно производится в дубовых бочках. Однако даже в этом случае их можно классифицировать в соответствии с наиболее распространенными сортами в нескольких странах-производителях. На региональном уровне принимаются три большие категории рома..

Первый — ром латиноамериканского происхождения, напиток легкого стиля, от сухого до сладкого, в который добавляются карамель и сахар. Второе — это ром британского происхождения, стиль которого — темный ром и мощный аромат, сладкий и пряный, а также те, которые добавляют конфеты, сахар и специи..

Третья категория — ром французского происхождения, которые представляют собой ликеры, которые вместо мелассы производятся из сока сахарного тростника. Это легкие, сухие и мощные ромы, они контролируются наименованием происхождения, то есть типом географического указания.

Читайте так же:
Какую марку рома лучше выбрать

Черный ром

Черный или темный ром – напиток, выдержанный в обугленных дубовых бочках. Считается, что в неразбавленном состоянии пьют ром настоящие ценители, которые уважают его сильный карамельно-пряный запах и крепкий вкус. Пьют темный ром уже после принятия пищи, изредка добавляя в бокал колотый лед. Подача осуществляется в коньячных снифтерах или традиционных бокалах с широким дном. Перед тем, как сделать первый глоток обжигающе-сладкого рома, бокал греют в ладонях, вдыхая его терпкий аромат. Преданные любители выдержанного черного рома считают, что напиток допустимо пить лишь в сочетании с хорошей сигарой и чашкой свежесваренного кофе.

Употребляют напиток не только после застолья. Тогда к темному рому уместно подать твердый сыр, фрукты (груша, дыня, апельсин – его можно посыпать корицей, лимон), горький шоколад, орехи. Иногда сочетают черный ром с морепродуктами (блюдами из лосося, устрицами, красной икрой).

Готовят с черным ромом и коктейли, к примеру, Пача Ибица, Ямайский мул и другие. Любителям напитков с небольшой крепостью понравится грог, приготовленный на основе черного рома, сахара и воды. Кстати, грог употребляют чаще в зимнюю пору, поскольку подается он горячим. Другой зимний вариант – ромовый пунш, в котором к темному рому добавляют фруктовый сок.

Знатоки считают, что самое главное условие распития рома кроется даже не в выборе правильных бокалов или вкусной закуске. Самое важное – хорошая компания, интересная теплая беседа и отличное настроение. Однако важно помнить меру, поскольку целая бутылка напитка вряд ли пойдет на пользу. Максимальное количество рома, которое может быть употреблено в чистом виде – 150 мл.

Как пить ром

Как пить — субъективное дело каждое. Но я хотел бы дать небольшую рекомендацию. Белый ром стоит употреблять со светлыми соками (яблочный, ананасовый, апельсиновый), темный — с темными (гранатовый, вишневый, виноградный).

Если у вас вдруг на задворках памяти завалялись интересный истории, связанные с употреблением алкоголя, то можете писать их в комментариях. Будет интересно услышать. Ну, как говорится, йо-хо-хо и бутылка рома! 🙂

Об этом стоит знать:

Click here to cancel reply.

Искать

Приветствуем на Шарк Айленд!
Мы рады видеть попугай пираталюбого, кто не нашел своего счастья на стороне закона и подался в опасное, но довольно выгодное ремесло. Тем, чей трюм набит контрабандой и над чьей мачтой под крики чаек развевается черное полотно, здесь всегда рады.

Навигация по острову

пиратский черепГлавные записи
акеллаКорсары (серия игр)
пиратская пушкаКритичный взгляд

череп пиратовЗаписки Ост-Индской комп.
Заметки капитана Дориуса
Знания Andres Miguel Helada

пиратский штурвалИстория пиратства
пиратский флагПиратская жизнь
пиратский крюкПерсоналии
компас джекаМоре и корабли
идолМифы о пиратах
пиратский сундукИнтересные заметки

Фильмы и сериалы
Видеоигры и настолки
Романы и рассказы

Значение слова «тёмный»

1. Лишенный света, освещения, со слабым, скудным светом. Темная ночь. Темная лестница. Темная аллея.Комната, в которую вступил Иван Иванович, была совершенно темна, потому что ставни были закрыты. Гоголь, Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Зала и гостиная были темны. Лампа слабо освещала их из передней. Пушкин, Пиковая дама.

Читайте так же:
Белый ром Бакарди и его особенности

2. По цвету близкий к черному, не светлый. Темные волосы. Темные очки. Темная туча. Темное платье.Яркие звезды высыпали на темном небе. Л. Толстой, Казаки. В бричке находился еще один пассажир — мальчик лет десяти, с темным от загара и мокрым от слез лицом. Чехов, Степь. || Более густой, более насыщенный по сравнению с основным тоном или обычным цветом чего-л. Темная синева неба.Розовое женское платье мелькнуло в темной зелени. Тургенев, Отцы и дети. — Это еще что такое? — крикнул Петр Петрович, заливаясь своим темным румянцем. Бунин, Суходол.

3. перен. Мрачный, безрадостный. Темные годы реакции.Светлые и темные воспоминания одинаково его терзали. Тургенев, Дворянское гнездо. — Вы вот настойчиво проповедуете радость жизни и силу духа, а сами живете в темном мире нервной тоски и безволия. Вересаев, На повороте. И его доля была тоже темна. Короленко, Без языка.

4. перен. Несущий, причиняющий зло, вред, низкий, злобный, дурной. Темные силы.[Пимен:] Да ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу, Своих царей великих поминают За их труды, за славу, за добро — А за грехи, за темные деянья Спасителя смиренно умоляют. Пушкин, Борис Годунов. [Никита] отходил сердцем от той темной злобы, которая измучила его за два дня в доме брата. Атаров, Пятый туз.

5. перен. Сомнительного свойства или репутации, непорядочный, неблаговидный, подозрительный. Быть замешанным в темную историю. Темные дела.Купец, как скажет всякий, кто имел с ним дело, жил обманом, богатство приходило к нему темными путями. Гл. Успенский, Новые времена, новые заботы. Поручик Арчаковский — личность довольно темная, едва ли не шулер. Куприн, Поединок. [В предместьях] жило, по скромным подсчетам, около двух тысяч бандитов, налетчиков, воров, наводчиков, фальшивомонетчиков, скупщиков краденого и прочего темного люда. Паустовский, Время больших ожиданий.

6. перен. Неясный, непонятный. Темные места в «Слове о полку Игореве».Смерть царевича Димитрия — дело темное и неразрешимое для потомства. Белинский, Сочинения А. Пушкина. Темным и малопонятным путем развиваются в организме многие болезни. Вересаев, Записки врача. || Неясно осознаваемый, неотчетливо проявляющийся (о чувствах, мыслях и т. п.); смутный. Философ вздрогнул по какому-то безотчетному чувству, которого он сам не мог растолковать себе. Темное предчувствие говорило ему, что ждет его что-то недоброе. Гоголь, Вий. Изредка являлось в нем какое-то темное сознание необходимости учиться. Помяловский, Очерки бурсы. || Устар. Безвестный, ничем не знаменитый или простой, незнатный. — Я останусь темным человеком и принужден буду довольствоваться названием полезного труженика. И. Гончаров, Обыкновенная история. Сначала представилось странно, что сын темного лифляндского дворянина делает предложение графине Ростовой. Л. Толстой, Война и мир. [Бертран:] Я — Бертран из Тулузы. Ни о чем не напомнит тебе Это темное имя. Ты же, верно, богат был и знатен? Блок, Роза и Крест.

7. перен. Невежественный, отсталый, некультурный. Мужик — верит глупому чуду не потому, что он темен и не развит, а потому, что это дух его истории. Куприн, Мелюзга. В старом флоте кочегары были самыми темными, самыми загнанными и несознательными людьми во всем экипаже корабля. Лавренев, Так держать!

Читайте так же:
Обзор рома Рон Барсело Дорадо

8. в знач. сущ. тёмная, —ой, ж. Устар. Помещение для арестованных, карцер. Надели рабу божьему на ноги колодки, посадили в темную, да на другой день к допросу. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ТЁМНЫЙ, ая, ое; тёмен, темна́, темно́ (тёмна, тёмно простореч.). 1. Лишенный света, погруженный в тьму, в мрак. Лён стлала́ до темной ноченьки по росистым по лугам. Некрасов. В темной комнате горит одна свеча. Тургенев. (Волк) в темный лес ягненка поволок. Крылов. Деревья образовали темный свод. Гончаров. В темные окна стучали крупные дождевые капли. Чехов. || Дающий темноту, не пропускающий света. Темная занавеска. || Не светлый, по цвету приближающийся к черному. Сквозь ветви темные сквозит лазурь небес и вод. Некрасов. Женщина медленно обратила на меня свои темные, грозные глаза. Тургенев. В густых темных волосах блестели седые пряди. Тургенев. Падучая звезда по небу темноту летела. Пушкин. Темные глаза Гришки подергивались влагой. М. Горький. Темное платье. 2. перен. Неизвестный, неясный, смутный, такой, в к-ром трудно дать себе отчет, разобраться. Всё темно впереди — и мы вдвоем устремляемся в эту темноту. Тургенев. — Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее иль пусто, иль темно. Лермонтов. Темная тревога мутила ее мысли. М. Горький. Ты в ослепительной надежде блаженство темное зовешь. Пушкин. || Непонятный, лишенный смысла (о словах, тексте). Есть речи — значенье темно иль ничтожно, но им без волненья внимать невозможно. Лермонтов. Самой вести смысл покамест темен им и ей. А. Майков. Над темными местами в тексте «Слова о полку Игореве» трудились многие ученые, но до сих пор не все они разгаданы. Т. намек. 3. перен. Печальный, задумчивый, мрачный, хмурый. Ни смех, ни говор твой веселый не прогоняли темных дум. Некрасов. Вот он, наш пахарь угрюмый, с темным, убитым лицом. Некрасов. Что, дремучий лес, призадумался, грустью темною затуманился. А. Кольцов. Темен вернулся с кладбища Трофим. Некрасов. 4. перен. Вызывающий недоверие, сомнительный, подозрительный. Человек с темным прошлым. Это дело темное. Темная личность. О нем ходят темные слухи. Я не позволю говорить с собою темными словами. Чернышевский. || Злой, злостный, преступный. За грехи, за темные деянья спасителя смиренно умоляют. Пушкин. Он глядит и думу думает, злобу темную тая. Фофанов. Здравая, она (совесть) восторжествует над злобою, над темной клеветою. Пушкин. В голубых ее глазах, холодно-спокойных, порой сверкало что-то темное, нелюбимое. М. Горький. 5. Слепой, незрячий (старин., обл.). Он сроду темный. Даль. Василий Темный (русский великий князь 15 в., ослепленный соперниками). 6. перен. Невежественный, отсталый. Внезапная мысль озарила наконец его темный умишко. Тургенев. Не гнушаешься темной породою: «братья нам по Христу мужички». Некрасов.

Читайте так же:
Сколько градусов должно быть в роме

«Темное царство» (заглавие сочинения Добролюбова о быте и нравах, изображенных в «Грозе» А. Островского).

7. в знач. сущ. тёмная, ой, ж. Карцер, арестантская (устар.). Надели рабу божьему на ноги колодки, посадили в темную, да на другой день к допросу. Салтыков-Щедрин. ◊

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

тёмный

1. лишённый света, погружённый в тень, тьму (в т. ч. перен.) ◆ Тёмное пространство. ◆ Тёмный коридор.

2. по цвету близкий к чёрному, почти не отражающий и не излучающий свет или плохо пропускающий свет ◆ Тёмная поверхность. ◆ Тёмные тона. ◆ Тёмные очки.

3. перен. неясный, малопонятный ◆ Тёмные места в старинных рукописях. ◆ Тёмный смысл.

4. перен. недобрый, зловещий ◆ Тёмные силы. ◆ Тёмный ужас.

5. перен. невежественный, необразованный, отсталый ◆ Тёмные крестьяне верили в сверхъестественные силы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Тёмный

те́мный

1. разг. совпадающий по теме, тематический

Делаем Карту слов лучше вместе

/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: съёжиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Рождественский кекс

Это необычный рецепт рождественского кекса, история которого переносит нас в старую Англию. Именно там возник рецепт чудо-кекса. Пекли эти кексы по особым поводам, но чаще всего на свадьбу, либо на рождество. К этим праздникам готовились заранее и кексы начинали печь заранее. За месяц либо за два. Рецептура приготовления рождественского кекса очень интересная.

Тесто для кекса на 70% состоит из цукатов и миндаля, а после выпечки кекс в течение месяца и даже более (к сроку торжества) еженедельно пропитывается ромом. В результате все ингредиенты: цукаты, миндаль, пряности, ром в течение этих месяцев проникают друг в друга, растворяются в тесте и получается необычный, волшебный, вкусный кекс, достойный быть во главе праздничного стола. А если его обернуть в марципановую мастику, это не только придаст кексу декоративный вид, но и как бы законсервирует его. В таком виде кекс может храниться до года, сохраняя свои вкусовые свойства. И чем дольше кекс хранится, тем вкуснее становится, как хорошее выдержанное вино.

Основное тесто для кекса:

  • цукаты – 1 кг. (любые цукаты на ваш вкус); я взяла:

— изюм белый – 200 гр.,
— изюм черный – 200гр.,
— вишня вяленая – 200 гр.,
— клюква вяленая – 200 гр.,
— цукаты апельсинов – 200 гр.

Пряные специи, в классическом рецепте это:

— кардамон – 4-7 шт.,
— бадьян – 3-4 звездочки;
— гвоздика – 8-12 шт.

Я взяла готовую смесь пряностей, в состав которой вошли уже измельченные кориандр, бадьян, кардамон, плоды можжевельника.

  • Ром – 250гр.

Я взяла белый ром.

Для первой части теста продукты готовы. Начинаем их собирать в единое целое.

Способ замешивания теста на кекс

  1. В большой сковородке смешиваю все подготовленные цукаты, апельсиновые режу помельче (обратите внимание что апельсиновые и лимонные цукаты должны быть достаточно сочными.)
  2. Вливаю ром в цукаты, добавляю смесь пряностей (если берёте пряности отдельно целыми – растолките их предварительно в ступке), перемешиваю.
  3. Ставлю сковороду на огонь и начинаю нагревать смесь помешивая, чтобы ром не кипел, а выпаривался. Так нагреваем в течении 5-10 мин. Данный процесс нагрева необходим, чтобы испарилась лишняя влага, цукаты раскрыли свой вкус, а специи аромат в горячем роме. Заодно цукаты смягчаются. Снимаю сковороду с огня, остужаю нашу смесь.
Читайте так же:
Ром Captain Morgan: с чем его пьют и кто такой Капитан Морган

Пока смесь остывает, замешиваю вторую часть теста: связующую.

Связующее тесто для кекса

  • масло сливочное – 200 р.,
  • тростниковый сахар панела (можно обычный рафинированный) – 200гр.,
  • яйца – 4 шт.,
  • мука пшеничная – 250 гр.,
  • мука миндальная – 65 гр.,
  • орехи миндаль чищенные – 100гр.,
  • корица – 7гр.,
  • ром– 30 гр.

Взбиваю сливочное масло и сахар до пышной массы. Масло и яйца должны быть комнатной температуры.

Добавляю яйца и ром, взбиваю миксером ещё минут 5-10.

Всыпаю два вида муки и корицу.

Миндаль подсушиваю в духовке измельчаю (но не мелко) и всыпаю в тесто.

Добавляю сюда же подготовленные цукаты.

Все перемешиваю. Получается довольно вязкая масса.

В разъёмную форму (у меня кольцо диаметром 20 см) застилаю пергамент для выпечки и выкладываю тесто. Ставлю выпекаться в духовку на 1,5-2 часа при температуре 150-160°C.

Такой длительностью выпечки рождественский кекс отличается от обычных. Он должен высушиваться. Чем лучше сушится, тем больше возьмет в себя рома при дальнейшей пропитке.

После того как кекс испёкся, достаю его, немного остужаю и пропитываю ромом (30гр. будет достаточно).

Заворачиваю кекс в пергамент и пищевую пленку. Теперь еженедельно кекс нужно будет развернуть, пропитать ромом (30 гр.) и завернуть опять и так в течение 1-1,5 месяца.

Перед подачей на стол украсить по своему желанию.

Попробуйте, испеките такой кекс к Новому году или Рождеству, время еще есть!

пятница, 14 января 2011 г.

Сравнение белых ромов. Havana Club против Santiago de Cuba. Часть 1

34 комментария:

Очень ценный материал! Вообще, сейчас кубинские и псевдокубинские ромы составляют процентов 80-90 ромового ассортимента обычных магазинов у нас. Сантьяго де Куба заинтересовал. Я уже немного разочаровался и в ГК, и в Варадеро — не по цене их качество. Не то чтобы плохи на вкус, но цена на них слишком завышена, особенно на Варадеро. Да и Гавана Клуб Аньехо Бланко за 33-35 долларов — совсем не привлекательный продукт. Каней недорог, правда, но как-то страшновато его покупать.

ГК 3 Анос чуть ярче Аньехо Бланко, вкус боле подчеркнутый и выпуклый. Но и сухость, соответственно, заметнее. Кстати, пластиковая фиговина в горлышке,которая облегчает наливание (вылетело из головы, как эта приблуда называется), У ГК 3 Анос сразу же наполовину развалилась и сейчас ее проще вынуть и выбросить, чем использовать. Социалистическое производство и, вообще, кубинское производство, — большая дрянь. разве что сигары ручной работы у них получаются.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector