All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить

Бархатное пиво — вкусовые качества и рецепт приготовления

Бархатное пиво

Темное бархатное пиво – замечательный натуральный напиток, с богатой историей и отличными вкусовыми характеристиками. Традиционно варилось из ячменного солода. Считается, что его прародителем было самобытное «Черное» пиво, производимое многими пивоваренными заводами царской России. Упоминание о нем встречается в литературе 19 века. В новейшей истории РСФСР изготовление этого сорта пива было возобновлено в начале 1936 года, претерпев с течением времени различные изменения в рецептуре.

Определите вкус пива

Сочетание "пиво - еда"Чтобы удачно подобрать еду, надо определить какие характеристики у вашего напитка. При описании вкуса существует несколько критериев, по которым его определяют. Вот типичные факторы, указывающие на аромат пенного:

  • Хмель. Насколько горький напиток определяет наличие в нем хмеля и в какое время его добавляют при варке. Чем раньше его кладут, тем более горький вкус получается. Сам по себе хмель обладает разносторонним ароматом, который может во много раз улучшить общий вкус пива. В международной практике существует единица измерения горечи IBU. Чем она выше, тем более горький вкус получается.
  • Солод. Это пророщенные зерна злаков, обжаренные и добавляемые при варке. Например, солод ячменя придает напитку ореховый вкус и аромат. А добавление сахара при обжарке солода происходит его карамелизация, и пиво получается со сладковатым карамельным вкусом.
  • Темное. Хотя эта характеристика больше подходит для описания цвета, к пенному напитку она может быть применена и в качестве вкусовой составляющей. При варке такого пива солод обжаривается до темного состояния более долгое время. Поэтому его вкус более богатый и тяжелый. Более долгое время обжаривания придает шоколадные и кофейные нотки всему вкусу.
  • Свет. Чем светлее напиток, тем более свежий и чистый вкус имеет пиво. Как правило, светлое пенное не имеет ярко выраженной горечи, и большинство таких сортов с низким содержанием алкоголя.
Читайте так же:
Как подобрать закуску к определенному виду пива

Калорийность и состав

Тёмные сорта характеризуются повышенным содержанием железа, что делает их в умеренных дозах полезными для человеческого здоровья. Также напиток полностью лишён жира, в его составе нет в наличии нитратов и кофеина, а 93% составляет вода.

К сожалению, пиво не может порадовать слишком богатым витаминно-минеральным составом, которым насыщены, к примеру, овощи или фрукты.

Оно содержит:

Группы веществНазвания
ВитаминыВ1, В2, В9, С, РР
Макроэлементыкальций, калий, магний, фосфор, натрий
Микроэлементыжелезо, марганец, цинк, медь
Прочеезола, алкоголь, вода, кислоты органического происхождения

«Бархатный» напиток относится к категории продуктов средней калорийности: на 100 г приходится 48 ккал. Тёмное пиво

  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 5,7 г.

Крепость

Теперь, когда вы знаете какое бывает тёмное пиво, позвольте познакомить с самыми выдающимися представителями хмельного.

Янтарное вино — разновидность тёмного эля. По поводу его выделения в отдельный сорт споры ведутся уже довольно давно, но гурманы считают это излишним.

Портер тоже любит выдержку. Особенно если в бочонках раньше плескался хороший бурбон. И хотя его крепость колеблется в диапазоне всего от 4,5 до 9,5%, густой вкус без привкуса жареного солода никого не оставит равнодушным.

Стаут. Ранее считаемый разновидностью портера, он сумел завоевать статус отдельного сорта со средней крепостью в 8-12%. И именно он удивил весь мир, ведь стаут стал родоначальником «термоядерных» вариантов, крепость которых начала стремительно возрастать.

Ещё каких-то лет 10 назад рекордсмен удивлял водочными 40%. Но уже сейчас лидер поражает кажущимися сумасшествием 67,5% у Snake Venom, за бутылочку которого не жаль отдать 80 у. е.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Крафтовое пиво отличается необычным или даже старинным рецептом приготовления. Изготавливается такой продукт в малых объемах. Таким производством занимается маленькая компания, которая в условиях ручного труда создает уникальные напитки и может экспериментировать с различными вкусами. Крафтовое пиво по одному рецепту долго не производится. В таком случае чем чаще меняется состав, тем лучше. В него могут добавлять чай, сливки, горький шоколад. При изготовление такого продукта используются только натуральные компоненты.

Читайте так же:
Мастер-класс по созданию букета из рыбы и пива

История бельгийского пивоварения

Первое пиво в Бельгии появилось во времена Крестовых походов, а это 12 век. Тогда варили слабенькое пиво в монастырях, которое, к слову, неплохо заменяло воду. Да и запивать еду в Средневековье алкоголем было нормой, так как это было безопаснее для здоровья.

Монастыри тем самым зарабатывали деньги на походы.

В 18 веке появились монастыри Траппистов, которые славились искусством пивоварения, но пиво не продавалось мирянам, а полагалось только благочестивым братьям.

Первый случай продажи пива обычным людям был зарегистрирован в 1861 году.

Бельгийское пиво

До сих пор используется понятие «Траппистское пиво», но это говорит лишь о месте его происхождения. Сорт, вкус и прочие характеристики могут быть разными. И главное, чтобы в производстве были задействованы именно монахи, а часть дохода переводиться в монастырские фонды.

Сейчас в Бельгии существует 6 таких производств: Ache, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren, каждое из которых специализируется на своем виде пива. Это пиво идет как на продажу, так и остается при монастырях, только в слабоалкогольном варианте.

Бельгийское пиво

Как правильно пить пиво портер

Портер нужно употреблять охлажденным, но не чрезмерно. Оптимальная температура – около +10°C. Любители темного пива утверждают, что пить его лучше из стеклянной посуды – пивных бокалов либо кружек.

К портеру подходят традиционные соленые закуски – мясные чипсы, снеки, стейки, вяленая рыба, сыры, сухарики, орешки и крекеры. Однако стоит попробовать темное пиво с десертами (не слишком сладкими) – шоколадом, печеными яблоками, грушами или даже с мороженым.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector