All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вина белые сладкие и полусладкие

Вина белые сладкие и полусладкие

Вина белые сладкие и полусладкие

Сладкие и полусладкие белые натуральные вина – это типы вин с ощущаемой сладостью, так называемым «остаточным» сахаром.

Это вина сделанные таким образом, что часть тех сахаров, которые накопила виноградная ягода в процессе созревания, остаются несброженными и сохраняются в вине.

Сладкое и полусладкое белое вино обычно пьют после еды, но во Франции их часто используют как аперитив. Подаются они сильно охлаждёнными.

Из истории водки

  • как историю происхождение самого слова;
  • как происхождение конкретного современного напитка с таким названием;
  • как процесс выработки технологии производства.

Музеи "беленькой" или столовое вино №21 1

История происхождения слова «водка» вызывает непрекращающиеся споры у этимологов. Одни находят корни его происхождения в польских словах «wodko» – «водичка», «маленькая вода». Другие указывают на происхождение этого польского слова от русского «водка – водичка» старорусского периода.

Название водка к конкретному напитку в современном понимании стало применяться в XIX веке. До этого использовались «хлебное вино», «горячее вино», «зелено-вино». Еще в XVIII веке водками называли напитки, настоянные для придания цвета и аромата на различных ягодах, фруктах, травах. Чистую же водку называли вином. В 1978 году Польша начала компанию, имеющую целью доказать ее исключительное право на использование бренда «водка». С этой целью она обратилась в международный арбитражный суд с соответствующем иском. В 1982 году в удовлетворении иска Польше было отказано.

Технология производства водки тоже имеет свою историю. Еще в конце XIX водку производили не путем смешивания ректифицированного спирта с водой до нужной концентрации, как сейчас, а дистилляцией как виски, самогон, ром, другие крепкие напитки. Водку из хлебного спирта на Руси делать начале на рубеже XV-XVI веков в монастырях, рассматривая ее, в первую очередь, как лекарственное средство. В некоторых источниках можно встретить более конкретные сведения – 10 октября 1503 года монахи Чудового монастыря (то есть на территории Кремля) впервые изготовили хлебную водку. В дальнейшем для производства «хлебного вина» используется только пшеница, рожь и картофель.

Оставив ученым, историкам и специалистам в области винокурения, их многолетние споры о первенстве происхождения и правильности производства водки, примем за истину в последней инстанции решение международного арбитражного суда от 1982 г. Оно закрепилось в слогане «Только водка из России есть настоящая русская водка».

Читайте так же:
Какие есть виды шампанского

Вред ненатурального и порошкового вина

Если порошковое вино сделано с соблюдением технологии, то особого вреда организму человека оно не нанесет, если, конечно, не употреблять его в больших количествах. Однако и полезными свойствами натурального напитка такой продукт не обладает.

Красное и розовое

Удаление косточек из винограда

Виноград необходимо очищать от косточек.

Красное столовое вино считается очень полезным. В отличие от других вин оно содержит в себе много необходимых организму микроэлементов и витаминов, которые придают силы и здоровье. Производство красного столового вина подразумевает использование только красных сортов винограда. Терпкость и богатый аромат напитку придают вещества, которые содержатся в кожице, семенах и гребнях.

С годами напиток приобретает очень приятный, более легкий аромат, утонченный и изысканный вкусовой букет. Выдержка смягчает терпкость и горечь, которые присущи молодому напитку. Качественные выдержанные красные вина имеют характерный луковый или коричневый цвет. Если напиток молодой, то его цвет имеет оттенки темного рубина или граната.

Белые вина можно изготавливать не только из белых сортов винограда (Алиготе, Совиньон, Шардоне), но и из красных. Главное, использовать только виноградный сок без кожицы, семян или гребней. Поскольку сок практически бесцветный, то напиток будет иметь правильный оттенок. Белые сорта винограда, используемые для производства, выращивают в районах с умеренным теплым климатом, где температура воздуха в жаркие месяцы составляет от 18 до 27 °С. Благодаря этому вино получится хорошее. Для выращивания прекрасно подойдут провинции Франции, некоторые районы Австрии, Италии, Молдавии, Украины, Венгрии.

Каберне-Совиньон и Саперави – это лучшие сорта для производства сухого красного вина. Они выращиваются при умеренном теплом климате со средней температурой 20°С. Во время созревания плодов погода должна быть сухой. Эталонами розового вина выступают французские напитки, такие как розовое Бордо, Бордо Клерет и Бургундское розовое. Именно их впервые стали получать во Франции путем настаивания виноматериала в течение 6-24 часов. Цвет розового вина может быть разным: светло-розовым, светло-красным, оранжево-желтоватым, бледно-рубиновым с легким кремовым оттенком. Ценным считается напиток с ярко-розовым или малиновым тоном.

Читайте так же:
Декантация вина: что это такое

Розовое вино могут получать разными способами. Например, купажным путем с применением особой технологии или кратковременным брожением красных сортов винограда, или по принципу изготовления красного вина, но из неполностью созревших плодов.

Европейские аналоги системы


Принятую в России классификацию можно назвать одной из самых простых. Ее французский аналог, который и был основоположником системы, после ряда исторических изменений стал выглядеть следующим образом:

  1. А.O.P. – аналог вин защищенного наименования. К ним выдвигаются требования, касательно сортов винограда и способов приготовления. Сами вина делятся на подгруппы в зависимости от региона – региональные, субрегиональные, шато и т.д.
  2. VDQS – обладают теми же качествами, что и предыдущие, но находятся на промежуточной ступени в ожидании присвоения статуса.
  3. VDP – французские вина местного производства.
  4. VDT – столовые вина без указания места производства. К этой группе относится большинство производимых во Франции вин.

Аналогичное деление характерно также для Германии и Италии. В России, вместе с возникновением данной классификацией, были установлены требования, выдвигаемые к продуктам такого типа. К ним относятся необходимость розлива таких вин исключительно в стеклянные бутылки, запрет на использование консервантов или других добавок и т.д.

Дополнительно такая продукция должна проходить процедуру получения лицензии на производство, включающая определение границ виноградника и сведения о типе собственности. Сегодня в России зарегистрировано несколько защищенных географических указаний:

  • Кубань;
  • Крым;
  • Долина Дона (Ростовская обл.);
  • Севастополь;
  • Дагестан;
  • Ставрополь.

Вино, производимое здесь, маркируется этикетками с указанием «ЗГУ» или «ЗНМП». Этим маркам можно смело доверять.

Как определить качество вина и соответствие его заявленной цене

Во время покупки вина нужно учитывать и его стоимость, но она не всегда является прямым показателем высокого качества и натуральности напитка. Например, любое молодое вино всегда будет дешевле коллекционного или марочного.

Читайте так же:
Обзор вина Апсны

Обязательно учитывайте страну-производителя напитка. Итальянское, французское вино, как и продукция известных европейских торговых марок всегда будет на порядок дороже чем продукция, производимая в России и других странах СНГ, в том числе и натуральные вина.

Выбирая вино в магазине, не бойтесь тщательно осматривать его и уделять внимание всем деталям – проверьте бутылку и осадок, наличие акцизной марки. Такая предусмотрительность поможет определить поддельный напиток, а простые и эффективные тесты, проводимые в домашних условиях, установят натуральное или искусственное происхождение вина.

Вина Нового света

Здесь все намного проще. Винное законодательство еще не придумало жестких категорий, как в Европе, поэтому новосветские этикетки просты и понятны. На них указывают минимальные сведения плюс место розлива вина (ищите всё ту же надпись «Estate-bottled»).

Выбирать лучше не по региону производства, его, кстати, и не всегда указывают, а по сорту винограда. В Новом свете принято делать акцент не на том, откуда вино, а на том, из чего оно.

Вот так небольшая наклейка скрывает целую историю создания напитка. И если понимать, что на ней написано, то выбирать вино станет проще. Но не забывайте о вреде от чрезмерного употребления алкоголя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector