All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соджу — корейская болезнь

Впервые соджу появилось около 1300 года во время монгольского вторжения в Корею. Монголы принесли с собой технологию дистилляции, которую в свою очередь переняли от персов во время походов в Центральную Азию.

С 1965 по 1991, в качестве меры по уменьшению расхода риса, правительство Южной Кореи запретило традиционный метод перегонки соджу из чистого зерна. Соджу стали делать путём разведения этилового спирта и добавления ароматизаторов (фруктоза и др.). Значительная часть марок соджу, производимых в настоящее время, делаются именно таким способом. Южнокорейское государство регулирует процент производимого путём разбавления соджу на уровне не более 35 % от общего количества.

В настоящее время соджу — главный алкогольный напиток как в Южной, так и в Северной Корее. В Южной Корее в 2004 году было потреблено более 3 миллиардов бутылок соджу. Кроме того, один из брендов соджу — южнокорейский Jinro, является лидером среди алкогольных брендов в мире по объёмам продаж. В 2008 году было продано 75,99 миллионов кейсов этого напитка[1]. Более 90 % продукции Jinro продаётся в Южной Корее.


Напитки и алкоголь Южной Кореи

АЛКОГОЛЬ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ

Алкоголь в Южной Корее — как отдельное направление искусства. Если же в нашей стране реклама алкоголя имеет множество ограничений, то в Корее же — вы сможете почувствовать себя неуверенно — потому что такого количество разнообразия национального напитка вы не встретите даже в России.
Что вам нужно знать, прежде всего, об корейском алкоголе? Первое — он достаточно дешёвый. Второе — если вам не понравится тот или иной напиток, то у него есть ещё несколько вариантов и с разными вкусами. Третье — в Корее не зазорно пить.

Далее я буду писать название на русском и на корейском. К примеру, пиво, которое звучит по-другом я напишу так же название с транскрипцией на русском. Вы спокойно можете скопировать название на корейском и показать это в магазине/ресторанчике.

Самый распространённый напиток Кореи — соджу (소주). Стоимость данного напитка крайне мала. Бутылка с объёмом 400 мл будет стоить меньше 1$. Что самое удивительное, данный напиток могут пить любое поколение, и не важно — хоть мужчины, хоть женщины.

По вкусу данный напиток похож на лёгкую версию нашей русской водки. Производится данный напиток в основном из сладкого картофеля или зерна.

Но что самое интересное — производителей такое же огромное количество, как и самого алкоголя — здесь уже стоит выбор только за вами. Так же, каждый производитель пытается разнообразить свою продукцию. И, примерно, года 2 или 3 назад в Корее начали выпускать соджу с разными вкусами!

Причём, если года три назад можно было найти только соджу со вкусом апельсина или лимона, то сейчас это большое разнообразие вкусов, перечислять которые я устану. Единственное, что хочется сказать — это действительно вкусная вещь за вполне приемлемую цену.

Второй распространённый напиток — макколи (막걸리). Стоимость данного напитка, в отличие от соджу, разница больше. Но по стоимости чем-то похож на соджу. Средняя стоимость 2-3$.

Читайте так же:
Ректификационная колонна своими руками по чертежам с размерами

Приготавливается этот напиток из риса, ячменя и муки и по вкусу похож на квас, но в более крепком варианте.

Встретить данный напиток можно начиная от обычного магазина и заканчивая традиционной забегаловкой. Что самое интересное — в традиционных заведениях (даже в недорогом ресторанчике) вам могут подать его в миске, либо в чайничке. Многие из заведений производят его сами. Так что вы спокойно можете попробовать домашний макколи!

Производители макколи недалеко ушли от производителей соджу и сейчас, так же, выпускают напиток разных вкусов. Однако, на данный момент, это не настолько частое явление, нежели соджу с разными вкусами.

Только есть одно но — данный напиток нужно пить не спеша и не пить много, поскольку на первый момент вам может показаться, что это, действительно, как квас. Однако, по истечению времени этот напиток может легко ударить в голову.

Третий напиток знаком нам всем — пиво (맥주/мэкчу). Стоимость зависит от размеров и бренда пива. В основном, минимальная стоимость пива может быть равна 1$, но это за минимальный объём.

Корейское пиво более лёгкое, нежели мы привыкли пить. Оно больше похоже на газировку, нежели на какой-нибудь алкогольный напиток. Помимо местных брендов, корейцы не брезгуют и иностранной продукцией и активно рекламируют как и свою, так и иностранную продукцию.

Попробовать корейское пиво стоит, но оно не вызовет у вас восторг, потому что вкус хуже, нежели наша отечественная продукция, а стоимость больше, чем за бутылку соджу.

Четвёртый напиток — слабоалкогольный персиковый напиток. Название — исыль токток поксуна (이슬 톡톡 복숭아). Стоимость за маленькую баночку напитка может стоить в районе 1-2$.

Данный напиток имеет большую популярность среди девушек, поскольку имеет мягкий вкус, приятный аромат и пьётся как простая содовая. Плюс ко всему — вся реклама данного напитка переполнена розовым цветом.

По вкусу напоминает соджу со вкусом персика, однако спирта в этом напитке меньше, отчего не столько можно быстро опьянеть.

Чем хорош напиток — если же вы не хотите напиваться, то это прекрасный и легкий вариант. Но из-за большого количества сахара много выпить не получается, становится дискомфортно в желудке.

На корейском рынке огромное разнообразие алкоголя, но я постаралась перечислить традиционные и популярные из них. Конечно же — чтобы перечислить их все, мне не хватит страницы. Но мне бы ещё хотелось немного вам рассказать об алкоголе в Южной Корее.

Первое, что мне попалось на глаза — это реклама корейского алкоголя. В моём понимании всегда было понятие о том, что алкоголь — это больше мужское. И как было раньше — алкоголь на нашем русском телевидении рекламировали мужчины. Даже несмотря на то, что в Корее есть некоторое разделение на крепкость напитков — рекламируют их абсолютно все — что женщины, что мужчины.

Читайте так же:
Вишневый сидр и его особенности

К примеру — реклама того же соджу. Многие этот напиток сравнивают с водкой. Кого вы сразу представляете в рекламе водки? В моей голове всплывает образ брутального мужчины. Однако, в Корее, в основном, это бывают женщины.

Причём, неважно — милая это девушка или сексуальная — рекламы соджу с представительницами женского пола огромное количество! Даже несмотря на стоимость и известность напитка — реклама соджу постоянно обновляется.

Вот пару примеров рекламы корейского пива:

Здесь ситуация аналогичная — рекламируют и девушки и парни одновременно. Причем, даже несмотря на небольшое количество в цене, реклама всегда разная. Это может быть богатая леди, которая с упоением говорит об этом пиве, либо это может быть бедный студент.

Про тему алкоголя в Республике Корея можно говорить долго, поскольку корейцы постоянно развиваются в этой сфере и у них достаточно той же рекламы, похожей, скорее, на искусство, нежели на рекламу алкоголя.

История и производство [ править ]

Происхождение соджу восходит к Корё 13-го века , когда левантийская техника дистилляции была представлена ​​на Корейском полуострове во время монгольского вторжения в Корею (1231–1259 гг.) Монголами Юань , которые переняли технику дистилляции арака у персов. во время их вторжений в Левант , Анатолию и Персию . [11] Винокуренные заводы были созданы вокруг города Кэгён , тогдашней столицы (нынешний Кэсон ). В окрестностях Кэсона соджу до сих пор называют арак-дзю ( 아락 주 ). [12] Андонг соджу , прямой корень современных южнокорейских сортов соджу, зародился, когда в городе Андонг , где в то время располагалась база материально-технического снабжения Юань-Монгола , начали производить домашний ликер . [13]

Соджу традиционно делают путем перегонки спирта из сброженных зерен. [14] рисовое вино для дистиллированной соджи обычно подвергают ферментации в течение примерно 15 дней, и процесс перегонки включает кипение фильтрованного, зрелый рисовое вина в SOT (котел) покрытая сверху Soju гори (двухэтажный перегонки прибора с трубкой). В 1920-х годах на Корейском полуострове существовало более 3200 пивоварен соджу. [15]

Соджу относился к дистиллированному напитку с крепостью 35% до 1965 года, когда появилось разбавленное соджу с крепостью 30%, когда правительство Южной Кореи запретило традиционную перегонку соджу из риса, чтобы уменьшить нехватку риса. [5] [15] Вместо этого соджу было создано с использованием высокодистиллированного этанола (95% крепости) из сладкого картофеля и тапиоки, который был смешан с ароматизаторами, подсластителями и водой. [11] [16] Конечные продукты продаются под различными торговыми марками соджу. Единый поставщик (Корейская компания по поставкам этанола) продает этанол всем производителям соджу в Южной Корее. До конца 1980-х сахарин был самым популярным подсластителем, используемым в промышленности, но с тех пор его заменили на стевиозид . [17]

Хотя запрет был снят в 1999 году, дешевое соджу по-прежнему производится таким способом. В разбавленном соджу наблюдается тенденция к снижению содержания алкоголя. Крепость 30% упала до 25% к 1973 г. и до 23% к 1998 г. [15] В настоящее время соджу с крепостью менее 17% широко доступны. [4] В 2017 году обычная бутылка разбавленного соджу объемом 375 миллилитров (13,2 имп. Жидких унций, 12,7 американских жидких унций) продавалась по розничной цене 1700 фунтов стерлингов (примерно 1,69 доллара США ) в супермаркетах и ​​магазинах повседневного спроса и по цене 4000–5000 фунтов стерлингов (примерно 3,99 доллара США). –4,98) в ресторанах. [18] [19]

Читайте так же:
Выпить на брудершафт: что это такое

В некоторых регионах с 1999 года возобновили дистилляцию соджу из зерновых. Крепость традиционного соджу Андон ручной работы составляет около 45%. Hwayo ( 화요 ) — это бренд с пятью различными смесями, составляющими диапазон ABV от 17% до 53%. [5]

В начале 2000-х соджу начало завоевывать долю на мировом рынке спиртных напитков. [ необходима цитата ] По состоянию на 2015 год, дзинро соджу было самым продаваемым спиртным в мире более десяти лет. [20] [21] Два других бренда соджу, Chum Churum и Good Day , вошли в топ-10, а три других бренда соджу представлены в 100 лучших мировых брендов алкогольных напитков 2016 года. [20] [ неактивная ссылка ] Fruit sojus имеет производится с 2015 года. Фруктовое соджу имеет отчетливый фруктовый вкус и более низкое содержание алкоголя по сравнению со стандартным соджу.

Корея

Прямо за пределами Корейский полуостров для этнический кореец население, и большинство используют рис в качестве основы, так как цена значительно ниже, чем в Южной Корее. Соджу из Северной и Южной Кореи от таких фирм, как Jinro, [24] тоже импортный.

Канада

Ликеры в Канада регулируются правилами, которые варьируются от провинции к провинции. [25] В Онтарио провинциальные Совет по контролю за алкоголем Онтарио (LCBO) продает соджу, но не во всех торговых точках. LCBO продает переменное количество различных видов соджу, обычно в системе постоянно присутствуют три или четыре разных бренда. Не все LCBO В некоторых местах есть соджу, так как LCBO ввел онлайн-заказ в 2016 году, его можно заказать с доставкой на дом в любой точке провинции. [26] [27] Его продают почти все корейские рестораны, имеющие лицензию на продажу спиртных напитков AGCO. [ нужна цитата ]

В других провинциях Канады продажа спиртных напитков может быть приватизирована или полуприватизирована. В Альберте, например, в винном магазине можно найти десятки брендов Соджу. [28]

Соединенные Штаты

Законы о лицензировании спиртных напитков в штатах Калифорния и Нью-Йорк специально освободить продажу соджу из-под регулирования, касающегося продажи других крепких спиртных напитков, позволяя предприятиям, имеющим лицензию на пиво / вино, продавать его, не требуя более дорогой лицензии, необходимой для других крепких спиртных напитков. [29] Единственное условие — соджу должно иметь четкую маркировку и содержать менее 25% алкоголя. [30]

Это привело к появлению в Соединенных Штатах многих основанных на соджу эквивалентов традиционных западных смешанных напитков, обычно основанных на водке или аналогичных спиртных напитках, таких как соджу. мартини и соджу космополитичный. Еще одно следствие — производители аналогичных крепких спиртных напитков из других частей Азии, например из Японии сётю, начали перемаркировать свою продукцию как соджу для продажи в этих регионах. [31]

Читайте так же:
Что можно пить с роллами алкогольное

Американское подразделение Jinro стало партнером корейской поп-звезды PSY продвигала Соджу в США, а в 2013 году стала партнером Los Angeles Dodgers, чтобы продавать Соджу на своих играх. [32]

Бренды

Jinro является крупнейшим производителем соджу, на долю которого приходится половина всего уайт-спирита, продаваемого в Южной Корее. [33] Соджу составляет 97% категории. Мировые продажи в 2013 году составили 750 миллионов бутылок. [34] Самый популярный сорт соджу в настоящее время Чамисул [33] (참이슬 — буквально означает «настоящая роса»), [ нужна цитата ] соджу с четырехкратной фильтрацией, произведенное Jinro, но недавно Cheoeum-Cheoreom (처음 처럼, букв. «Как в первый раз») Лотте Чилсунг (롯데 칠성) и Добрый день (좋은) из Мухака (무학) увеличивают свои рыночная доля. Однако популярность брендов зависит от региона. В Пусан, C1 Soju (시원 소주) — местный и самый популярный бренд. Ипсаэджу (잎새주 — «листовой спирт») популярен в Чолла-Намдо область, край. [35] В Тэгу В Metropolitan Area есть собственный производитель соджу, Kumbokju, с популярным брендом Cham (참). [36] [37] Дальше на север в той же провинции Андонг Соджу — один из немногих оставшихся в Корее брендов соджу, где производят традиционную дистилляцию. [38] Об Особой самоуправляющейся провинции Чеджу-до, Hallasan Soju — самый распространенный бренд, названный в честь главной горы острова. Mt. Халла. [35] Также есть пуреун-бам [39] (푸른 밤 / значение: синяя ночь), сделанный Чеджу-соджу. [40] В Кёнсан-Намдо и Ульсан, самый популярный — Добрый день (Хангыль: 좋은 데이), спродюсированный Мухаком в Чханвон. [35] Однако, как только пересекает границу из Ульсан на север к Кёнджу в Кёнсан-Пукто, купить White Soju практически невозможно, а самые популярные марки Чамисул и Чам. С 2015 года новые тенденции соджу включают фруктовое соджу и игристое соджу, которые становятся все более популярными в Корее. [41] [ нужна цитата ]

На рынок выходят новые американские производители. Некоторые из них, такие как West 32 Soju, с первоначальным проникновением на основные рынки, такие как Нью-Йорк, добиваются критического успеха, а West 32 Soju завоевывает золотую медаль на Международном конкурсе алкогольных напитков в Нью-Йорке в 2017 году. [42] [43]

Новое полностью натуральное соджу, произведенное в Германии, под названием ISAE, также выходит на рынок премиального соджу. Дистиллирован в соответствии с немецким Законом о чистоте (Reinheitsgebot) для зерновых спиртов 1789 г. и использует 100% региональную озимую пшеницу и органический рис. [44]

Потребление

Хотя пиво, виски и вино набирают популярность в последние годы, соджу остается одним из самых популярных алкогольных напитков в Корее из-за его доступности и относительно низкой цены. Было выпито более 3 миллиардов бутылок Южная Корея в 2004 г. [45] В 2006 году было подсчитано, что средний взрослый кореец (старше 20 лет) выпил 90 бутылок соджу в течение этого года. [46] В 2014 году сообщалось, что южнокорейцы пьющего возраста потребляли в среднем 13,7 стопки спирта в неделю; показатель для России, находящейся на втором месте, составил 6,3. Для сравнения, потребление в США составило 3,3 выстрела, в Канаде — 2,5 выстрела и в Великобритании — 2,3 выстрела. [47]

Читайте так же:
Медовуха: ее особенности, польза и вред для человека

Коктейли

Хотя соджу традиционно употребляется в чистом виде, в некоторых коктейлях и смешанных напитках соджу используется как базовый спирт. Пиво и соджу можно смешать, чтобы создать сомаек (소맥), а чемодан слов соджу и маэкджу (맥주 пиво). [48] Также можно заказать ароматизированное соджу. Также популярно смешивать фрукты с соджу и пить его в «густой» форме. [49] Другим очень популярным соджу со вкусом является йогурт соджу (요구르트 소주), который представляет собой комбинацию соджу, йогурта и лимонной соды. [50]

А Poktan-Ju (폭탄주) («бомба пить») состоит из рюмка соджу в пинте пива (похоже на котельщик); пьется быстро. [51] Это похоже на японское ради бомба. [52]

Соджу иногда ошибочно называют Чхонджу (청주), кореец рисовое вино. Соджу массового производства также принимают за китайское. байцзю, зерновой ликер и сётю, японский ликер.

Какие компании входят в топ ESG-рейтингов

В мире есть множество примеров успешных корпораций, которые ориентируются на принципы ESG. По версии компании Corporate Knights, в 2021 году в первую пятерку входят:

  1. Французская машиностроительная компания Schneider Electric.
  2. Датская транснациональная энергетическая компания Ørsted A/S.
  3. Национальный банк Бразилии Banco do Brasil SA.
  4. Финская нефтегазовая компания Neste Oyj.
  5. Международная компания профессиональных услуг в области дизайна, архитектуры и консалтинга Stantec Inc.

Компания Corporate Knights ежегодно публикует рейтинг 100 самых устойчивых глобальных корпораций в мире. Рейтинг основан на публично раскрытых данных.

Многие российские компании тоже придерживаются ESG-принципов. Например, горнорудная компания «Полиметалл» активно развивает экологические и социальные проекты:

  • Проводит мониторинг состояния флоры и фауны вблизи предприятий и разрабатывает программу по их сохранению.
  • Создала некоммерческую ассоциацию «Женщины в горнодобывающей отрасли» для борьбы с гендерными стереотипами.
  • Инвестирует в инфраструктуру, здравоохранение, образование и культуру города Амурска в Хабаровском крае.
  • Планирует использовать только сухое складирование отходов без традиционного возведения дамб, чтобы снизить риск утечек и аварий.

В результате Полиметалл уже четвертый раз подряд становится лидером рэнкинга независимого кредитного рейтингового агентства RAEX-Europe. Рэнкинг — это часть проекта RAEX-Europe по сбору, систематизации и анализу ESG-данных компаний постсоветского пространства.

Фото:Shutterstock

RAEX-Europe обновляет ESG-рэнкинг каждый месяц: агентство переоценивает компании по мере выхода их годовых отчетов, а также включает новые, которые еще не получали оценку. Таким образом, рэнкинг охватил уже 135 российских компаний из 24 различных отраслей.

Первый в России крупный форум на тему ESG состоялся в Москве 14 октября 2021 года при поддержке медиахолдинга РБК. С итогами конгресса «ESG-(Р)Эволюция» вы можете ознакомиться на странице мероприятия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector