All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запретный плод: продукты и мысли, которые покажут промилле

Запретный плод: продукты и мысли, которые покажут промилле

Давно известно, что употребление кефира и кваса перед поездкой за рулем теоретически дает вероятность того, что при проверке алкотестер покажет положительный результат. Но, к сожалению, этими двумя напитками список коварных продуктов не исчерпывается. Некоторые из них «врут» не только о содержании в организме спирта, но даже наркотики «показывают». Какая же еда и даже мысли таят в себе спирт? И что делать, если вас поймали с непонятно откуда взявшимися в организме алкоголем или наркотиками? На эти вопросы нам ответил врач-нарколог Андрей Еремин.

Продукты, которые «показывают» в крови содержание алкоголя:

Квас, кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Здесь все понятно: известный всем процесс брожения дает на выходе спирт.

Фруктовый сок. Если он постоял открытым даже короткое время, то тоже может «показать» спирт. Такому эффекту мы обязаны обыкновенной пыли, которая содержит в себе дрожжи. Сам сок еще не испортился, но процесс брожения в нем уже начался, поэтому прибор может что-то зафиксировать.

Depositphotos_8612623_original.jpg

Апельсины, бананы и хлеб. Эти безобидные на первый взгляд продукты хотя и не содержат спирта в чистом виде, но образуют его в организме путем биохимических реакций. Так, апельсины и бананы образуют алкоголь из-за содержащегося в них сахара. А хлеб – это в первую очередь углеводы, на основе которых строится все тот же процесс брожения. К тому же в составе хлеба обычно присутствуют дрожжи.

Освежающий спрей для полости рта. Как правило, делается на основе спирта. Он тоже может дать такой эффект, но так как внутрь вы его не принимаете, эффект будет длиться недолго, всего 30-60 минут.

Сигареты. Даже одна выкуренная сигарета способна «показать» промилле.

Мысли об алкоголе. Человеческий организм вырабатывает свой собственный, так называемый эндогенный алкоголь. Он может вырабатываться как при приятных мыслях, так и при негативных. Например, когда человек думает об отдыхе и конце рабочего дня. Или, наоборот, когда требуется сосредоточиться, например, если человек очень пристально следит за дорогой. Все это вызывает повышенную производительность внутреннего алкоголя. Его вырабатывается в достаточном количестве, чтобы прибор зафиксировал минимальное содержание алкоголя.

Отдельно отметим, что если вы хотите заранее обезопасить себя от ложного обвинения в пьянке за рулем, то стоит ознакомиться с составом продукта, указанным на упаковке. Присутствие спирта или дрожжей может дать положительный тест на алкоголь.

Depositphotos_7315103_original.jpg

Продукты, которые «показывают» содержание в крови наркотических веществ

Продукты, содержащие кофеин, могут показать присутствие наркотика, причем не какого-то конкретно, а любого. Сюда входят кофе (и растворимый), шоколад (кроме белого), какао, энергетические напитки, кока-кола и чай. Отдельно стоит выделить конфеты с коньячной начинкой, ведь в них, помимо кофеина, есть и алкоголь в чистом виде.

Выпечка с маком. К этой категории продуктов относятся сушки, рулеты и все-все, где присутствует мак. И хотя он не содержит самого наркотика, но в его состав входят определенные вещества, которые регистрируются прибором.

Читайте так же:
Традиционные национальные напитки: их особенности, рецепты приготовления

Сколько покажет прибор?

Все вышеперечисленное дает примерно одинаковое количество промилле – на уровне 0,2-0,3.

Сколько надо употребить, чтобы прибор «увидел»?

Вопрос индивидуальный и зависит от особенностей организма. Однако чаще всего достаточно съесть один апельсин, один банан, выпить одну чашку кофе или полакомиться одной шоколадкой. Хотя в случае с коньячными конфетами прибор может не обнаружить одну-две штучки. А вот десяток наверняка зафиксирует.

Какое количество алкоголя в кефире?

Исследования показывают, что в биокефире может содержаться 0,01-0,7% спирта. Но если напиток долго стоит в теплом месте и перекисает, то количество этанола в нем увеличивается, и может достичь 2,5%.

ВОЗ отмечает, что кефирный спирт является сильнодействующим наркотиком, и его бесконтрольное употребление может привести к алкозависимости.

Сторонники трезвого образа жизни пропагандируют запрет на употребление кефирного продукта беременными женщинами и детьми. Мотивируют они свои действия результатами исследований, в ходе которых установили, что выпитая порция биокефира в количестве 600 мл равна 30-34 мл чистого спиртного.

Алкоголь в магазинном кефире (точнее его содержание) зависит от времени заквашивания напитка.

Например, однодневный содержит незначительное количество этанола и полезных бактерий: он сразу после заквашивания поступает на прилавки магазинов. Двухдневный тоже никак не влияет на организм человека. Однако трехдневный напиток имеет высокое содержание и спирта, и бактерий. Поэтому он не рекомендуется лицам с индивидуальной непереносимостью спиртного. Если накануне водителем был выпит такой биокефир, то во время проведения теста на алкоголь прибор может выдать положительный результат.

Важно обращать внимание на период годности напитка при покупке. К тому же лучше не хранить такой продукт долго ни на столе, ни в холодильнике: в нем достаточно быстро начинаются процессы брожения, из-за чего количество спирта увеличивается. Будьте внимательны: кефир со сроком годности в 2 недели, даже при правильных условиях хранения, дает показатель в 0,1-0,2 промилле.

Если выпить стакан биокефира и сразу провести алкотест, то прибор выдаст результат в 0,2 промилле. Но этот показатель изменится на нулевой уже через 20 минут.

Алкогольные «безалкогольные» напитки

Алкогольные «безалкогольные» напитки

Как известно, некоторые напитки, которые традиционно не считаются алкогольными, все-таки содержат алкоголь. Чаще всего в качестве примера приводят кефир или квас. Так, может, пора перевести их в разряд слабоалкогольных со всеми вытекающими отсюда последствиями?

Как получить «пьяный» кефир?

Помню, в подростковом возрасте подружка как-то сказала мне, что в кефире содержится 4% алкоголя. Честно говоря, я не поверила. И только уже в зрелом возрасте узнала, что это действительно так! Ну, отчасти…

Некоторые специалисты утверждают, что в кефире может содержаться до 4% этила. Это больше, чем даже в пиве. Дело в том, что ряд кисломолочных продуктов получают путем брожения, правда, с некоторыми отличиями. К примеру, в результате сбраживания йогурта, сметаны и простокваши получается молочная кислота, а вот кефир, ряженка, айран и кумыс являются продуктами смешанного брожения, в состав которых, помимо той же молочной кислоты входит алкоголь.

Читайте так же:
Разновидности алкогольных напитков

Однако кефир кефиру рознь. В старину в горных местностях его готовили следующим образом. Наливали в бурдюк молоко, вводили туда закваску в виде особых кефирных зерен и ставили перед домом. По обычаю, любой, кто проходит мимо, должен был пнуть завязанный мешок ногой. Это способствовало активному перемешиванию и брожению содержимого бурдюка. Кроме того, он нагревался на солнце. На первые-третьи сутки кефир достигал зрелости. В таком напитке действительно содержалось не менее 4% алкоголя, а иногда и выше.

А как получают кефир сегодня промышленным способом? На заводах молоко сливают в большие баки. При этом, поскольку кефирные грибки чувствительны к холоду, температура молока должна быть не ниже +19 градусов.

Закваска обычно образуется в течение суток. Затем грибки из баков удаляются, а самые качественные из них используются для новых заквасок. То, что осталось в баках, смешивают с новой порцией молока и настаивают в течение 8-12 ч. По окончании этого процесса готовый кефир разливают в упаковки и развозят по торговым точкам.

Если проверить заводской кефир на содержание алкоголя, то оно будет стремиться к нулю. Это связано с тем, что у бурдючного и магазинного напитка различный процесс производства. При бурдючном способе все производство осуществляется «в одном флаконе», ничего никуда не переливается. А при промышленном молоко заквашивается не так сильно, да и температура маловата для крутой закваски. Мало кто станет в наше время хранить кефир при температуре +30, напротив, его стараются ставить в холодильник. Существуют и ГОСТы: согласно им, в однодневном напитке должно содержаться не более 0,2% этила, двухдневном – не более 0,4%, а трехдневном – 0,6%. Больше трех дней никакой кефир хранить не рекомендуется. В свежем кефире 1-процентной жирности содержание этила составляет всего от 0,01%.

Но это все справедливо, если не нарушать условия хранения. А вот если кефир просроченный, то он вполне может стать крепче. Можно также с этой целью поэкспериментировать и поставить магазинный напиток в теплое место или приготовить кефир самостоятельно, по «исконному» рецепту. Попробуйте, в конце концов, сильно просроченный кефир из холодильника – по вкусу он будет напоминать очень кислое вино…

Этот коварный квас…

Много разговоров по поводу содержания алкоголя ходит и вокруг традиционного русского напитка – кваса. Наши предки обожали пить его, особенно в жару, и ценили его крепость.

Действительно, содержание этила в напитке, изготовленном домашним способом, может колебаться от 0,7% до 2-2,6%, причем, чем квас старше, тем крепче он становится. Правда, все зависит от рецептуры. Что же касается заводского кваса, то когда-то в него намеренно добавляли этиловый спирт. Но современный бутилированный квас практически не содержит алкоголя, и только если на бутылке указано, что он натурального брожения, это означает, что там присутствует небольшая доза этила — 1-1,2%. Как видите, меньше, чем в бурдючном кефире, но все же есть.

Читайте так же:
Медовуха: ее особенности, польза и вред для человека

Как избежать проблем?

Вопрос о том, сколько алкоголя в кефире или квасе, особенно актуален для водителей. А что, если хлебнув кваску или кефирчика, вы введете в свой организм запрещенную дозу алкоголя?

Вот несколько полезных рекомендаций. Пейте только свежеприготовленный заводской кефир: через сутки содержание в нем этила повышается в разы.

Не пейте перед тем, как сесть за руль кефир или квас, изготовленный домашним способом: по степени крепости эти напитки могут соответствовать пиву. Если вы все-таки не удержались и выпили напиток, то подождите хотя бы полчаса, пока он усвоится. Также не мешает прополоскать рот и почистить зубы.

Ну а лучше, конечно, вообще не употреблять данные «сомнительные» напитки, если вам предстоит поездка за рулем. Может случиться так, что вам потом долго придется доказывать, что «вы не верблюд».

Безалкогольное пиво

Некоторые количество алкоголя в безалкогольном пиве есть, и по этому показателю напиток можно приравнять к квасу. Но есть один важный психологический момент, говорит нарколог Игумнов.

<p>У некоторых людей, когда они пьют безалкогольное пиво, бессознательно снимается барьер и они часто переходят на другие спиртные напитки.</p>

«Для людей, которые имеют проблемы с алкоголем, безалкогольное пиво может сыграть коварную шутку. Оно безалкогольное, но все равно пиво. У некоторых людей, когда они пьют такой напиток, бессознательно снимается барьер — я могу употреблять пиво, думают они. И часто переходят на другие спиртные напитки», — объяснил медик.

Где встречается алкоголь?

Существует масса мифов о том, что стоит и не стоит есть и пить перед тем, как садиться за руль. Например, многие уверены, что водителям нельзя пить кефир, так как он, пусть и в малой дозе, содержит алкоголь. Но только ли кефир так коварен? Давайте рассмотрим этот.

Алкоголь в продуктах

Алкоголь, по-иному — этиловый спирт, содержится в продуктах по двум причинам:

1. Этиловый спирт в той или иной форме входит в состав продукта по рецептуре (коньяк в конфетах и других кондитерских изделиях, спирт в настойках и т.д.).

2. Этиловый спирт в продуктах выделяется в процессе брожения (кисломолочные продукты, квас, натуральные забродившие соки и фрукты, квашеная капуста и проч.).

Также есть вероятность повышения уровня алкоголя в крови вследствие процессов брожения в кишечнике, после употребления пищи с высоким содержанием углеводов, в том числе кондитерских изделий, и продуктов, содержащих дрожжи[3].

Какие продукты содержат алкоголь?

Одним из кисломолочных продуктов, содержащих алкоголь, является кумыс. В нем содержание спирта колеблется от 0,2 до 2,5%. Правда это верно лишь для кумыса, продающегося в розничных сетях. Натуральный кумыс, свежеприготовленный из кобыльего молока, может содержать от 4 до 40% спирта, в зависимости от способа приготовления.

Читайте так же:
Соджу: что это такое

Важно помнить, что алкоголь в продуктах кисломолочного типа присутствует всегда, но совсем незаметен при употреблении. И если в свежем кефире доза алкоголя ничтожно мала (около 0,02 – 0,03%), то в уже постоявшем (закисшем) продукте, может содержаться до 0,4% спирта.

Опасность могут составлять обычные концентрированные и натуральные соки. О содержании алкоголя в таких продуктах многие даже не догадываются, но натуральные соки по своей природе склонны к брожению. Особенно соки винограда, яблока, черной смородины. При хранении таких соков в тепле, в них может образоваться до 0,35% спирта.

Квас живого брожения также содержит спирт. Но если домашний квас, простоявший не более 2-х дней содержит всего лишь следы алкоголя, то в некоторых квасах из розничных сетей количество этилового спирта в продукте может доходить до 2,2%.

5. Шоколад и кондитерские изделия

В производстве шоколада и конфет добавление алкоголя для улучшения вкуса вполне обычное дело, так же как и в производстве тортов и пирожных.

6. Фрукты и ягоды

Алкоголь в пищевых продуктах присутствует часто, но это не говорит об их вреде. Особенно это касается фруктов и ягод. В ягодах алкоголь может появляться во время хранения. Быстрее всего процессу брожения подвергаются бананы, апельсин, виноград и яблоки. Это вовсе не означает, что их нельзя давать детям. Просто следите, чтобы они употребляли их свежими.[4].

7. Квашеная капуста

Это тоже продукт брожения, а значит в нем содержится небольшая доза алкоголя. Однако, как правило, она не превышает 0,5% от объема.

8. Лекарственные настойки

Лекарственные настойки изготавливаются на основе этилового спирта, о содержании которого в продукте информирует этикетка препарата[5].

После каких продуктов повышение алкоголя в крови регистрирует тест?

Эксперимент, проведенный на базе Минского областного клинического центра «Психиатрия и наркология», установил, что ни настойка валерианы (50 капель на 50 мл воды), ни 250 г конфет с ликером, ни 1 л кефира, ни 0,75 л кваса, ни 0,5 л безалкогольного пива, не вызовут никаких показаний на медицинском (не бытовом!) алкотестере у взрослого молодого мужчины среднего телосложения[1]. Чтобы кефир показал алкоголь в крови на тесте, его нужно выпить несколько литров. То же касается и кваса, и кумыса, и сока. Несколько банок безалкогольного пива могут дать положительный результат, но употребление фруктов или конфет на показателях алкотестера не отразятся.

Некоторые нюансы

В целом, содержание алкоголя в обычных продуктах весьма незначительно. Кроме того, у разных людей уровень алкоголя в крови может различаться после приёма равных количеств одной и той же пищи. Например, если в рационе питания человека очень много углеводов и мало белка, то при употреблении одного и того же продукта итоговое содержание алкоголя в крови у него будет больше, чем у того, чье питание более сбалансировано[2].

Список литературы

1. Шифф, Ю. Р. Болезни печени по Шиффу. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина [и др.]. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 476 с.

Читайте так же:
Обзор ликера Моцарт

2. Костюкевич О. И. Алкогольное поражение печени: социальное звучание, клинические последствия и аспекты патогенетической терапии // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 11.09.2007. – стр. 62.

3. Блум, С. Справочник по гастроэнтерологии и гепатологии / Стюарт Блум, Джорж Вебстер ; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, И. В. Маева, А. С. Трухманова. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 581 с.

4. Внутренние болезни по Дэвидсону. Гастроэнтерология. Гепатология / под ред. Николаса А.Буна, Ники Р. Колледжаи [и др.]; пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина. – Москва : Рид Элсивер, 2009. – 192 с.

5. Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени : справочник для практикующих врачей / В. Т. Ивашкин [и др.]; под общ. ред. В. Т. Ивашкина. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 170 с.

Что Вы думаете об этом («Кефир, квас и вождение транспорта»)?

"Сцедить, выпить, покормить сцеженным" — девочки, вы правда думаете, что у вас там молокоферма будет?) сколько захотел, столько нацедил? Мне вот так не везло. Молоко было только по требованию и сосанию киндера, цедилось только если кормление пропускалось и то, миллилитров 50 🙁 так что тут или пить и надеяться, что Джек Ньюман нам не враг, или ждать окончания гв. Я в прошлый раз ждала)

Я вот вроде в целом лояльно отношусь к алкоголю, но в плане кормления считаю, что проще сцедить, выпить, если уж хочется и покормить ребёнка сцеженным молоком, пока вот совсем весь алкоголь не выйдет :))
П.С. Почему уведомления о новых записях не приходят :(( я так понимаю тебе тоже не пришло приглашение прочитать мой пост??

Очень актуально! Но все-таки воздержусь, скорее из за того, что ночь все равно мне с ребенком быть на руках, а трезвой как то проще, после одного бокала шампанского могу и уснуть)))

Можно ли пить кефир после пива?

Кефир совместим с алкоголем, в том числе и с пивом, хотя у некоторых людей может вызывать слабительный эффект. Кефир можно выпить после алкоголя, но лучше всего выпить заранее — слизистая желудка получит дополнительную защиту, уменьшится количество впитываемого спирта. Чем жирнее напиток, тем сильнее будет защитный эффект, человек сможет дольше не пьянеть и не испытывать столь сильного похмелья. Следует помнить, что любой кисломолочный продукт желательно употреблять максимально свежим — не секрет, что будет, если выпить просроченный кефир.

В целом, продукт полезен для здоровья в разумном количестве. До превышения объема в 600 мл редко вызывает негативные эффекты у здорового человека.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector