All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шотландский виски: производители, сорта, особенности и обзор лучших марок (135 фото)

Шотландский виски: производители, сорта, особенности и обзор лучших марок (135 фото)

шотландия виски Шотландский виски и его особенности

Далее рассмотрим историю происхождения и разницу между настоящим скотчем и любым другим виски.

Шотландский виски: марки и их особенности

1

Настоящий знаток виски, наверняка, сможет безошибочно определить сорт и вид напитка. Но только начинающим свое знакомство с этим удивительного вкуса и аромата продуктом трудно определиться в его качестве и разновидностях. Так как родиной напитка являются Шотландия и Ирландия, узнаем, какие шотландский виски марки пользуются особым признанием и в чем разница между разными видами напитка.

Виски: какой он бывает?

Прежде всего, различают три вида виски. Это:

  • Односолодовый;
  • Зерновой и
  • Купажированный.

Если вы видите на этикетке надпись «Malt», перед вами односолодовый виски. Очень чтут такой напиток в Шотландии. Его основная особенность в том, что сделан такой виски только из спирта, полученного из ячменного солода, и воды. Солод, как основа для напитка, представляет собой проросший ячмень, который затем перебраживает. Из него получается спирт. Вода используется очищенная, мягкая. Никаких добавок такой виски в своем составе не имеет.

Зерновой виски (grain) изготавливают из другого зерна. Причем, в разных странах используют те культуры, которые наиболее доступны. В США и Канаде, например, это может быть пшеница или кукуруза, в Ирландии – рожь, а в Китае – просо и рис. Виски шотландия содержит только ячмень. Конечно, вкус напитка очень разнится, в зависимости от состава и технологии производства.

Виски называют купажированным (blended), или смешанным, если в его составе есть как солодовые сорта, так и зерновые. Пропорции могут сильно отличаться, от чего зависит и качество продукта. Чем больший процент солодового скотча, тем дороже напиток. Кроме того, в купажированные сорта входят не только ячменные, но и другие зерновые спирты. Виски шотландский купажированный, так же как и солодовый, ценится многими любителями.

Читайте так же:
Американский виски, его виды и особенности

2

Выбираем шотландский виски

Если говорить про односолодовый шотландский виски марки которого наиболее распространены, то стоит упомянуть:

  • «Littlemill» и «Ladyburn» из местности Lowlends;
  • «Dalmore» и «Glen-doyne» из Highlands;
  • «Glentromie»,«The Dirk», «Scottish Prince» (Speyside);
  • «Talisker», «Laphroaig», «Scapa» из островной части страны.

Среди купажированного виски популярность приобрели:

  • «Johnnie Walker Red Label»;
  • «Chivas Regal 12 years old»;
  • «Dewar’s Special Reserve.

Среди марок зерновых сортов можно попробовать такие как BlackBarell и Cameron Brig.

Специалисты советуют начинать знакомство именно с качественных сортов. Так можно по-настоящему оценить всю красоту традиционного шотландского напитка.

    Односолодовый виски: марки и разновидностиОдносолодовый виски: марки и разновидности

Краткая история

За звание родины виски борются сразу две страны: Ирландия и Шотландия. На стороне рыжеволосых эйров (самоназвание ирландцев) религия: по легенде огненную ячменную воду им даровал сам Святой Патрик. Их соперники в своих притязаниях опираются на исторические факты: первые записи о дистилляции виски относятся к шотландскому монастырю и датируются 1494 годом.

Историки предлагают следующую цепочку: в монастыри рецепт попал от христианских миссионеров, к тем – от крестоносцев, которые, в свою очередь, узнали секрет дистилляции в походах на Ближний Восток.

Первые перегонные кубы больше всего напоминали гигантские чайники, брага подвергалась только одной дистилляции, поэтому вкус не отличался ни тонкостью, ни мягкостью. Постепенно искусство пошло в народ, перегонкой занимались и крестьяне, и дворяне, и уже к XVII веку винокурение распространилось по всей территории Шотландии.

фото производства виски в Шотландии

Аламбики для производства виски в Шотландии

В 1579 году государство начало контролировать процесс и издало закон, разрешающий производство виски только аристократии. В 1644 году появились акцизы, и тогда же произошло расслоение напитка по качеству: в высокогорье сборщики налогов заходили редко, поэтому там производители тщательно соблюдали технологию и получали качественный продукт, а на равнинах в виски не докладывали солод, в результате напиток получался хуже.

Читайте так же:
Как правильно пить бурбон Jim Beam (Джим Бим)

Был период государственной монополии, но в 1822 году мелкие винокурни получили легальный статус, а в 1830 ирландец Коффи усовершенствовал изобретение шотландца Роберта Штейна и получил современный перегонный куб.

Эпидемия филлоксеры, уничтожившая множество виноградников в Европе, и сухой закон в США также способствовали развитию крепкого вкусного алкоголя.

Технология производства скотча

Шотландцы трепетно относятся к охране рецептуры и самого производства национального напитка. В течение многих веков технология изготовления претерпела мало изменений: когда достигается совершенное качество напитка, производители прекращают экспериментировать.

Процесс изготовления шотландского солодового скотча занимает много времени. Каждый этап отточен до мелочей и состоит в следующих действиях:

Технология производства

  1. Ячмень сортируют, промывают и просушивают. Чтобы прорастить зерна, их замачивают на 7–10 дней.
  2. Сушку полученного солода делают с применением дыма от тлеющего торфа.
  3. Для изготовления сусла проводят измельчение просушенного солода и замачивание его в течение 12 часов.
  4. В сусло добавляют дрожжи, ведущие к процессу брожения, который должен проходить при температуре +35–37 градусов не менее двух дней.
  5. Перегонку забродившего сырья совершают на винокурне в перегонных кубах. Перегонка обычно происходит 2 раза; только некоторые изготовители совершают ее 3 раза.
  6. Затем скотч оставляют созревать. За несколько лет выдержки напиток приобретает характерный янтарный оттенок и аромат.
  7. Последний этап заключается в фильтрации скотча и его разливе.

Виски новой волны – напиток для ценителей или коллекционеров?

Шотландский виски новой волны – напиток в первую очередь для ценителей. Он не создан для того, чтобы продаваться за тысячи долларов на аукционе. Производители создают новые рецепты, чтобы покупатели могли насладиться оригинальным и необычным вкусом.

А коллекционерам лучше оставить их классический виски – The Macallan, The Bowmore и прочие марки с многовековой историей. К слову, если у вас есть какой-то редкий из этих напитков – вы можете выгодно продать виски нам. Наша компания покупает коллекционный и элитный виски по высокой цене. Поэтому, если у вас есть бутылка такого напитка – просто напишите нам в WhatsApp или через форму на сайте.

Читайте так же:
Обзор виски Highland Park (Хайленд Парк)

Шотландский виски может быть изготовлен только в одной стране. Догадались, какая это территория? Если же он покинул Шотландию до окончания процесса производства – все, алкоголь не имеет права называться истинным скотчем. Остальная же технология достаточно простая:

  1. Тщательно отобранный ячмень подвергают сушке, вымачиванию. Последний процесс может быть длительностью от одной до двух недель. Как только зернышки проросли, ячменю «дарят» новое название – солод. Теперь злаки готовы к последующим технологическим процессам.
  2. Ячмень нужно вынуть из жидкости, а после просушить горячим дымком. Подойдет продукт от сгорания буковых стружек, горящего торфа, или же древесного угля. Сушка – один из самых важных процессов. Именно сейчас виски принимает в себя «копченый» аромат, чтобы после порадовать шикарным вкусом ценителей настоящего шотландского алкоголя. Конечно же, для сушки солода берут местный торф. Шотландия может похвастаться разными типами этого вещества. К примеру, на побережьях торф имеет запах йода и водорослей, а вот в горах и на равнинах пахнет медом и вереском. Казалось бы, незначительные нюансы. Но именно они в конечном итоге придают вкусовые качества виски.
  3. Измельченный солод заливают кипятком. После этого оставляют массу на 12 часов.
  4. Теперь начинается подготовка чанов. В них заливают сусло, после чего добавляют дрожжи. Через некоторое время масса начинает бродить. На выходе получается молодая бражка, крепость которой очень мала – около 5 %.
  5. Бражка несколько раз перегоняется при помощи дистилляционных аппаратов. Обычно это делают 2-3 раза. После первой перегонки у вас выйдет слабенький алкоголь, крепость которого составит около 20%. А вот после второй дистилляции виски уже больше похож на изысканный напиток – содержание алкоголя становится 70%. Теперь его разбавляют при помощи подготовленной воды до 50-63,5%, после чего проводят последнюю дистилляцию.
  6. Теперь шотландский виски отправляется на выдержку в дубовые бочки. «Томиться» там напиток должен не менее 3 лет. Здорово, если ранее в этих резервуарах уже проходили выдержку другие спиртные напитки. Они положительно действуют на виски, обогащая его вкусовые качества. Есть в процессе приготовления напитка и такие стадии, как фильтрация и последующий розлив. Однако на них ничего нового не происходит – это лишь механические технологические процессы.
Читайте так же:
Рецепт приготовления виски Джек Дэниэлс в домашних условиях

Виски в бочках

Когда происходит перегонка виски, технологи обязательно отсекают как «головы», так и «хвосты». Это вредные фракции, от которых следует избавляться, так как они не только портят вкус алкоголя, но еще крайне вредны для здоровья.

Ирландский виски vs американский

Есть четыре типа американского виски: ржаной, бурбон, американский бленд и теннессийский виски. Они могут быть изготовлены из кукурузы, ржи или пшеницы. Эти ингредиенты делают спиртные напитки более темными и придают им более сильный, выраженный вкус.

Ржаной виски, как это следует из названия, изготавливают из ржаного сусла. Бурбоны, наиболее известные в Кентукки, как правило, имеют более сладкий вкус и изготавливаются с использованием не менее 51% кукурузы. Эта сладость делает бурбоны более подходящими для коктейлей.

Некоторые вискокурни во всем мире используют комбинацию пшеницы, ржи и кукурузы. Такие смеси обычно называют американскими, и они могут давать самые разные вкусы.

Ирландский виски изготавливается из ячменя. Иногда это смесь несоложеного ячменя и солода. Поэтому у ирландского виски более легкий вкус, чем у американского.

Американские производители, как правило, используют для выдержки новые бочки и даже специально обугливают их изнутри, чтобы придать виски дымный вкус. Это особенно характерно для виски из Теннесси.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector