All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новый свет» достался Юрию Ковальчуку

«Новый свет» достался Юрию Ковальчуку

Структура банка «Россия», основным владельцем которого является Юрий Ковальчук, приобрела на торгах 100% акций крымского завода шампанских вин «Новый свет». Его цена составила 1,55 млрд руб. После присоединения Крыма к России предприятие находилось в собственности республиканской администрации.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ / купить фото

Победителем прошедших в среду торгов по продаже 100% завода шампанских вин «Новый свет» стало петербургское ООО «Южный проект». Оно предложило максимальную цену — 1,55 млрд руб. при начальной цене в 1,496 млрд руб. Другой участник торгов — ООО «Воом-Вох инвест» — предложил за «Новый свет» на 3 млн руб. меньше. Представитель покупателя сообщил “Ъ”, что планы на будущее предприятия будут озвучены в ближайшее время.

Конкурс по продаже акций АО «Новый свет» провело минимущество Крыма. Заявки на участие в торгах принимались с 17 ноября по 13 декабря. Документы подали две компании. «Воом-Вох инвест» — микропредприятие, зарегистрированное в Москве 22 августа 2016 года. Единственным учредителем «Южного проекта» является банк «Россия» (крупнейший акционер — бизнесмен Юрий Ковальчук).

В пресс-службе минимущества Крыма “Ъ” рассказали, что Минсельхоз (ему принадлежали акции «Нового света») и Минэкономики Крыма подготовили обоснование приватизации завода шампанских вин. Согласно ему, уровень износа основных средств предприятия составляет 60%, а для повышения его конкурентоспособности и расширения рынков сбыта «требуются значительные инвестиции». За счет государства полномасштабные техническая и технологическая модернизации завода произведены быть не могут.

Почему резко возрос импорт алкоголя

Состав шампанского Лев Голицын

По информации бренда, базовые вина для производства готового продукта изготавливают в Новом Свете из Совиньон Блан, Шардоне, Пино Менье и Пино Блан. Основа переправляется на завод в Санкт-Петербурге, где по запатентованной технологии создается марочный купаж. Шампанское дополнительно выдерживается месяц для «фиксации» вкусо-ароматического букета.

Читайте так же:
Обзор видов и марок армянских вин

Конечно, технология, по которой сейчас изготавливают знаменитое голицинское шампанское, отличается от той, что применялась раньше. Князь по примеру французов несколько лет выдерживал игристые, что и придавало им особенный вкус. Сейчас же срок созревания сокращен до минимуму, а само производство ведется непрерывно. Рецептура, может, и та же самая, но вот «результат» определенно другой. Вряд ли стоит надеяться на то, что будешь дегустировать «то самое» игристое, которое когда-то давно завоевало первое место на выставке в Париже.

На этикетке выпускаемых брендом напитков указано, что это «Российское шампанское». А значит с французским изысканным алкоголем, который проходит длительную выдержку в бутылках, общего мало. И только несколько видов продукции носят «звание» игристых вин — Коронационное Брют и Коронационное Rose. У них несколько иная технология производства, которая приближает вкусовые качества к настоящим европейским игристым. Это значительно повышает статус продукта — его цена выше.

Требования к этикетке

«НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ» — данная надпись должна размещаться, как на этикетке, так и на контрэтикетке для алкогольных напитков, содержащих виноград, с содержанием спирта до 22%.

На указание данной информации должно отводиться не менее 20% площади этикетки и контрэтикетки.

Кроме информационной составляющей также регламентировано визуальное оформление для этикеток. Год урожая и место происхождение необходимо указывать не менее чем 14 шрифтом.

Особенности местного климата

Типичное влияние друг на друга Черного моря и Крымских гор в Новом Свете дополняется наличием реликтовых можжевеловой и сосновой рощ. Запахом этих хвойных деревьев, кажется, пропитан весь поселок. Берег главной бухты поселка – Зеленой – песчано-галечный, вход в воду относительно пологий. В других бухтах есть и песок и камни. Морская вода везде чистейшая. При летней температуре воздуха до +30, вода прогревается до +27.

Читайте так же:
Обзор вина кагор

Эта статья вам будет полезна: Выбираем туристическую страховку в Крым

Особенности производства крымского шампанского

шампанское крым

Методика производства шампанского отработана годами, тем не менее, у каждого производителя есть свои секреты. Главная технология, которой придерживаются в «Новом Свете» на протяжении долгих лет, касается способа выдержки будущего игристого напитка. Этот процесс происходит уже тогда, когда жидкость разлита по бутылкам.

Виноматериалы, которые использует Дом шампанских вин для создания своих коллекций, выращиваются на Севастопольской зоне предгорья Крыма. Оказываясь на производстве, они подвергаются полноценному циклу обработки, который включает следующие манипуляции:

  • прохождение фильтрации;
  • осветление;
  • купаж;
  • создание тиражной смеси.

завод шампанских вин крым

Семь километров бутылок шампанского. Голицынские подвалы Нового Света

Последняя смесь помещается в бутылки, которые, в свою очередь, плотно закрываются пробками, оснащенными прочными скобами. Когда каждая из бутылок занимает свое горизонтальное положение в штабелях, созданных еще в девятнадцатом веке, начинается загадочный процесс созревания любимого миллионами напитка. Дабы получилось вино отменного качества, каждая бутылка остается в подвальном помещении на срок от трех лет при температуре до двенадцати градусов. Чтобы осадок не налипал на стенки, каждую бутылку в течение обусловленного срока четыре раза перекладывают: дважды в первый год, а оставшиеся два – каждый оставшийся год. Все процессы проводятся вручную.

Следующий этап технологического производства шампанского называется ремюаж. Для этого используются дубовые пюпитры, на которых бутылка может размещаться под любым углом наклона. Ремюоры производят следующие манипуляции:

  • загрузка бутылок на пюпитры практически горизонтально с целью оседания осадка на стенках;
  • ежедневные незначительные удары плечиками бутылки о край пюпитра и проворачивание ее так, чтобы осадок оставался на ее внутренней стороне.

Процесс занимает два-три месяца. Цель – осадок должен полностью переместиться на пробку.

Читайте так же:
Как хорошо разбираться в винах

Далее следует так называемый дегоржаж. Это этап производства шампанского, который подразумевает удаление пробки вместе с предварительно замороженным осадком. Несмотря на то что на всех европейских заводах эту процедуру уже давно выполняет техника, крымский Новый Свет остается верен традициям, и эту работу проделывает семь женщин – дегоржеры во втором и третьем поколении.

новый свет крым шампанское

Завершающий этап – «подслащивание» шампанского экспедиционным ликером, которые довершает формирование букета, укупоривание корковой пробкой, выдерживающей давление газа, закрепление ее специальной уздечкой из проволоки (мюзле) и отправка на контрольную выдержку, длящуюся десять дней.

Все вышеописанные сложности необходимы для того, чтобы, придерживаясь старых традиций и совмещая их с инновационными технологиями, обеспечивать клиентов настоящим шампанским.

6. ZB — 4.19

ftqc5pbr

Сорт — полусладкое белое.
Цена — 348 рублей.

У этого шампанского, изготовленного из крымского винограда, прозрачный цвет без посторонних включений, а пузырьков так много, что позавидовала бы любая шипучая соль для ванны.

Фруктовые и мускатные оттенки ощущаются, если вдохнуть аромат ZB. А если еще и попробовать этот напиток, ваши вкусовые рецепторы усладят оттенки цветочного меда и сочных фруктов. Что тут еще скажешь, скорее ставьте его на новогодний стол!

Бесценный вклад Голицына

Крымская война и севастопольская кампания 1855 года серьёзно подорвали винодельческую отрасль на полуострове. А последствия поражения ещё долго сказывались на финансах и торговле страны. Может быть, поэтому на 10–15 лет качественное русское шампанское стало лишь воспоминанием о блистательном прошлом.

Главным двигателем его возрождения стал князь Лев Сергеевич Голицын (1845–1915). Деятельность его трудно переоценить. Начав со скромного виноградного хозяйства под Феодосией, он в конце XIX века основал посёлок Новый Свет (до 1912 года именовался Парадиз), «градообразующим предприятием» которого был завод шампанских вин. И здесь важно понять, с каким «багажом» подошёл Лев Сергеевич к крымскому этапу своей жизни. Может быть, главным здесь является его разностороннее образование. Ещё с детства он знал польский, французский и немецкий языки. В 18 лет отец отправляет его учиться во Францию, где в 1862 году он оканчивает Парижский университет со степенью бакалавра. Трёхлетняя служба в Министерстве иностранных дел стала лишь прелюдией к поступлению на юридический факультет Московского университета. В 1872–1874 годах он продолжает образование в Лейпциге и Гёттингене. Уже тогда он заинтересовался опытом приготовления виноградных вин, для изучения которого снова отправляется во Францию. А потом были Крым и Парадиз.

Читайте так же:
Советское шампанское и его особенности

Основоположник русского виноделия в Крыму, основатель Дома шампанских вин

Именно там он закладывает питомник, где выращивается несколько сотен сортов винограда (местного и привезённого из-за границы). Его триумф состоялся в 1899–1900 годах. 60 тысяч бутылок, казалось бы, маловато для России (напомним, что импорт французского шампанского достигал в эти годы одного миллиона бутылок). Но именно этот ограниченный «тираж» и сделал славу Голицыну и сохранил его имя потомкам. В 1900 году на Всемирной промышленной выставке в Париже именно эта партия была представлена от России. Получить иностранцу премию за собственное шампанское во Франции? Даже сегодня это кажется нереальным.

И всё-таки чудо произошло. «Слепая» дегустация среди экспертов выявила победителя. Все бутылки участников были завёрнуты в фольгу так, чтобы названия их нельзя было прочесть. Когда граф Шандон, председатель жюри, попросил очистить бутылку победителя (причём единогласно получившего все голоса конкурсной комиссии), мало кто сомневался, что будет оглашено французское имя. — Noviy sviet. Le prince Golitsyn, — прочитал он, не веря своим глазам.

К сожалению, работы Голицына не получили серьёзного развития. Это объяснимо. Виноградные сады, налаживание производства, системы доставки и распределения — всё это требовало огромных средств. Их попросту не было. И голицынское шампанское так и осталось любопытным артефактом, напоминанием о том, что рождающиеся в России «левши» имеют общую судьбу. В 1913 году в связи с ухудшением здоровья, затруднительным финансовым положением, желая сохранить уникальное хозяйство, Л.С. Голицын принёс в дар Николаю II часть своего имения Новый Свет с землёй (113 га), коллекцией вин, заводом шампанских вин и подвалами.

Но шампанское — удивительный продукт. Несмотря на последующую мировую войну и революцию в России, оно возродилось, пусть и утратив налёт изящества и избранности. Ведь именно в СССР шампанское стало поистине народным напитком, который присутствовал на столе любого из наших сограждан. Впрочем, это уже совсем другая история.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как приготовить вино из красной, черной и белой смородины
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector