All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методы производства игристых вин

Методы производства игристых вин

Основные способы производства игристых вин. Классический Шампенуаз, Шарма-Мартинотти, непрерывный, метод трансфера, ансестраль и карбонизация.

С технологической точки зрения, производство игристых вин является достаточно сложным процессом. Утонченность и легкость напитка наряду с насыщенностью и глубиной вкуса объясняются тем, что игристое вино проходит не одну, а две стадии ферментации – одна нужна для того, чтобы сделать ароматное и вкусное вино, а вторая – создать в нем пузырьки.

Впервые игристое вино было изобретено в XVI веке, причем совершенно случайно, и некоторое время считалось браком при производстве тихих вин. К середине XIX века французы довели технологию до совершенства. Существует шесть основных способов изготовления напитка:

  • Классический бутылочный.
  • Танковый (Шарма-Мартинотти).
  • Непрерывный.
  • Метод трансфера.
  • Технология предков или ансестраль (от французского ancestrale).
  • Карбонизация.

Наиболее популярными являются первые два. Они широко используются производителями Старого и Нового света и позволяют получать лучшие сорта игристых вин с отменными вкусовыми характеристиками.

О том, как выбрать хорошее игристое вино российского производства, смотрите видео на нашем Youtube канале.

Историческая справка

Компанию Maison Moet основал французский дворянин Клод Моэт, который занимался торговлей вином в Эперне. Пользуясь связями в Версале, предприниматель в скором времени стал поставщиком королевского двора и высшей знати. Большой почитательницей шампанских вин Moet была мадам де Помпадур. В 1832 году компанию переименовали в Moet et Chandon.

Уже в конце XVIII века шампанское стало хорошо известно за пределами Франции и экспортировалось за океан. Среди поклонников марки был третий президент США Томас Джефферсон. Первая винтажная коллекция вина увидела свет в 1840 году. Двадцатью годами позднее компания представила публике Imperial, самое продаваемое игристое вино бренда.

Клод Моэт фотоОснователь бренда Клод Моэт

В 1927 году к клиентам винного дома присоединился Ватикан вместе со всеми епархиями. Шампанское Моэт стало обязательным атрибутом праздников королевских семей Европы. В начале 70-х фирма Moet et Chandon вошла в группу компаний LVMH, объединившись с Хеннесси и Луи Виттон. Заводы по производству игристых вин работают не только во Франции, но и в США, Аргентине и Австралии.

Общая схема производства шампанского из Франции

Расскажем о классическом бутылочном методе его приготовления:

  1. Вначале вручную собирается и сортируется виноград.
  2. Затем происходит первичная ферментация по аналогии с технологией производства белого вина.
  3. По окончании этого процесса получившееся вино разливается по бутылкам с добавлением так называемого тиражного ликера для вторичного брожения или шампанизации.
  4. Длится это все минимум 10 месяцев, после чего осадок особым образом удаляется. В бутылку доливается недостающее вино с сахаром и закупоривается пробкой.
Читайте так же:
Обзор шампанского Санто-Стефано

Это самая общая схема или способ приготовления всеми любимого напитка. Теперь давайте разбираться подробнее.

отжим винограда

Как же делают вино для дальнейшего приготовления шампанского?

Первым делом вручную собирается виноград. Как уже писалось, это сорта Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне. Затем вручную же отделяются порченые и недостаточно зрелые ягоды. После чего они поступают на специальный пресс — традиционные вертикальные давильни или адаптированные горизонтальные.

При первом отжиме получается более качественный сок, кюве. Он направляется на производство лучших шампанских вин, отличающихся свежестью, изысканностью и способностью долго жить в бутылке. При вторичных и третичных отжимах добывается сок, который идет на производство бренди и других алкогольных напитков.

Затем в специальных емкостях запускается первичная ферментация. Она идентична технологическим процессам приготовления белого вина, о которых мы уже писали. Повторяться не будем. Лучше прочитайте написанную об этом статью.

По завершении этого процесса полученное сухое вино разливается в бутылки с добавлением тиражного ликера. Это жидкость включает в себя тростниковый сахар и дрожжевые культуры. Нужна она для перехода напитка в следующую стадию – Шампенуаз или шампанизация.

Существует и так называемый резервуарный метод или способ, когда вторичное брожение происходит не в бутылках, а в большом резервуаре. Но для настоящего шампанского из Франции по технологии это не разрешено. Этот метод пригоден для более дешевых и менее изысканных игристых вин.

приготовление шампанского

Следующий этап в процессе производства французского шампанского

После долива тиражного ликера и закупоривания бутылки укладываются на полки в подвалах и погребах. Дрожжи начинают свою важную работу. Сахар перерабатывается в спирт, концентрация которого увеличивается на 2%. А также углекислый газ, которому некуда выйти из бутылки. Так вино им насыщается и становится игристым.

По завершении процесса брожения дрожжи умирают и выпадают в осадок. Законодательство Франции требует, чтобы напиток настаивался на этом осадке, по меньшей мере, 9 месяцев для обретения неповторимого вкуса.

По окончании этого срока бутылки размещают в специальных стойках вниз горлышком под углом 45°. И ежедневно их вручную (в последние годы всё чаще автоматически) прокручивают на 90 градусов по окружности в этом самом положении. Таким образом остатки дрожжей медленно оседают на пробку.

Читайте так же:
Вино Soave и его особенности

Через некоторое время, когда дрожжи полностью опустились к пробке, согласно технологии происходит вскрытие бутылки. Горлышко погружается в чрезвычайно холодную жидкость (-29°С) для образования льда с дрожжевым осадком. При вскрытии таким способом эта льдышка выскакивает под воздействием углекислого газа, накопившегося внутри.

В бутылку доливают дозировочную жидкость из смеси шампанского и сахара в определенной концентрации. И закупоривают натуральной пробкой из пробкового дерева.

приготовление шампанского

Именно так делают настоящее шампанское во Франции

На этом общий процесс производства французского шампанского завершен. Однако далеко не все из этих благородных напитков поступают сразу в продажу и на обеденные или дегустационные столы. Некоторые дальше созревают в погребах производителей. Другие ждут своего часа на полках ценителей, которые тоже дожидаются зрелости этого непростого игристого вина, завораживающего своими благородными пузырьками.

Испанская Кава

В Испании есть свое игристое вино под названием Кава (Cava). Его делают из местных испанских сортов винограда Макабео, Перельяда и Шарелло в регионе Каталония. Кава отличается «морским» ароматом с нотами бриза, цитрусовых и яблок. Вкус вина элегантный, с хорошей кислотностью, что делает его отличным компаньоном для рыбы и морепродуктов. Попробуйте сочетать вино Cava Jaume Serra Brut Nature с устрицами или нежным филе морской рыбы — пара обязана подарить вам фантастические вкусные впечатления!

5.jpg

1. Дом Периньон (Dom Perignon)

Лучшие шампанские дома Франции: Дом Периньон

В XVII виноделы воодушевились идеей производить белое вино из мякоти черного винограда. Так называемое «серое вино» получалось куда лучше, чем белое из сортов белого винограда. Основатель легендарной марки французского шампанского (в те времена управляющий аббатства в Овиллере) — Дон Периньон — шагнул еще дальше, изобретя ассамбляж. Это смешивание сырья одного или разных сортов с разных участков виноградника. Идея была новаторской, а вино получилось неповторимым на вкус. Слава игристых вин из Шампани дошла до Версаля, и тридцатилетний Дон Периньон стал поставщиком двора Людовика XIV. Он же первым заметил и то, что продукцию гораздо легче хранить и перевозить в бутылках, чем в бочках.

В наши дни дом шампанских вин Периньон вошел в состав концерна «Moët & Chandon». Официальными лицами компании были Клаудия Шиффер и Ева Герцегова.

2. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)

Лучшие шампанские дома Франции: Вдова Клико

Марки французского шампанского: Вдова Клико

Годом рождения знаменитого напитка Шампани считается 1668. Пальму первенства в превращении «газированного» вина в настоящее шампанское традиционно отдают Дону Периньону. И единственное, что не удалось бенедиктинскому монаху, это избавиться от дрожжевого осадка на дне бутылок. Долгие годы шампанское во Франции подавалось в сильно охлажденном виде, но даже при легкой встряске осадок взлетал вверх, и напиток становился мутным. Эту проблему удалось решить мадам Клико только в 1816 г. Ей пришла мысль установить бутылки в прорези стола горлышком вниз. После чего работники погребов аккуратно поворачивали их на несколько градусов в течение нескольких месяцев. В результате дрожжевой осадок оказывался на пробке.

Читайте так же:
Как приготовить клубничное вино в домашних условиях

Затем было решено заморозить бутылки до -30 С и вынуть пробку вместе с замороженным осадком — он превращался в небольшой кусочек льда. Оставалось только долить тару таким же вином и оставить для последующей выдержки.

Так, с легкой руки мадам Клико шампанское, наконец, стало прозрачным, и приобрело славу одного из элитных вин Франции. Она же изобрела проволочную уздечку, надеваемую на пробку. Дом Veuve Clicquot Ponsardin по-прежнему популярен, эту марку французского шампанского предпочитают в 150 странах мира.

3. Поммери (Pommery)

Марки французского шампанского: Поммери Брют

Еще одна владелица дома игристых вин Шампани — госпожа Поммери — тоже внесла вклад в развитие производства. Мадам Клико остановилась на том, что в бутылки после удаления осадка необходимо долить немного вина и добавить сахар. Причиной тому недостаток солнца и тепла в Шампани: вина в естественном виде получались кисловатыми. Госпожа Поммери экспериментировала с уменьшением дозы сахара, и, сама того не подозревая, изобрела брют. С тех пор шампанское Pommery Brut стоит в одной линейке с элитными марками Dom Perignon и Veuve Clicquot Ponsardin.

Само шампанское по количеству сахара в дозировочной («выходной») жидкости делится на экстрабрют, брют, экстрасухое, сухое, полусухое и сладкое.

4. Луи Родерер (Louis Roederer)

Шампанские дома Франции: Луи Родерер

Марки французского шампанского: Луи Родерер

Дом шампанских вин Луи Родерер существует с 1876 г. Прославился он, благодаря знаменитому Louis Roederer Cristal. Но вкус этого шампанского покорил не королевский дом Франции, а императора Александра II. До самой революции Луи Родерер отправлял ящики со своим «царским напитком» прямиком к императорскому столу в Россию. Приставка «Cristal» в названии напитка появилась также благодаря Александру II — чтобы порадовать монарха, были изготовлены настоящие хрустальные бутылки.

Сегодня шампанское выпускается в «золотом» оформлении: не зеленое, а желтоватое стекло, «позолоченная» этикетка — все должно подчеркивать королевское происхождение напитка. Уникальна и позиция шампанского дома Луи Родерер на рынке: ни одной крупной компании пока не удалось его поглотить. Он во всех смыслах сохраняет статус «семейного дела» и тщательно хранит секреты производства.

Читайте так же:
Вино шабли и его особенности

5. Моэт и Шандон (Moët & Chandon)

Лучшие шампанские дома Франции: Моэт и Шандон

Этот черный бант с золоченой окантовкой, скрепленный фирменной алой печатью, знают даже те, кто далек не только от коллекционирования, но и от покупки элитных шампанских вин Франции (в конце концов, не так много людей в мире могут регулярно себе это позволить). Дом Моэт и Шандон возник на карте Шампани более 250 лет назад. Они быстро завоевали любовь сильных мира и стали поставщиками сначала Людовика XIV, а затем Наполеона Бонапарта. Говорят, самопровозглашенный император сам нередко заезжал в поместье, когда бывал в Шампани. Неудивительно, что сегодня пробивной Моэт и Шандон — единственный официальный поставщик к английскому королевскому двору Елизаветы II и шампанское премии «Золотой Глобус». Более того, гигантский концерн давно поглотил Dom Perignon.

Лицом компании после длительных кастингов стала голливудская звезда Скарлетт Йохансон. Moët & Chandon в мире французского шампанского — то же самое, что и марка Hennessy в высококонкурентном мире французского коньяка.

Moët & Chandon: исторические факты

История знаменитого Дома началась в 1743 году. Основатель компании, отождествляющейся с роскошью и богемой, — Клод Моэт. Именно он стал первопроходцем, сосредоточившимся на производстве игристых вин в Шампани. Поначалу напиток выпускался под торговой маркой Moët et Cie. Позже она получила название Moët & Chandon.

Европейский рынок удалось завоевать усилиями внука основателя – Жана-Реми, имеющего прогрессивные идеи и хорошее бизнес-видение. Именно он привел компанию к соответствию международным стандартам и вывел на мировой рынок. Немалому успеху предприятия также поспособствовал спрос на игристое при дворе Людовика XV, а Жан Моэт, как талантливый торговец, это умело использовал.

В 1971 году компания объединилась с Hennessy, а в 1987 году – с Louis Vuitton. В списке клиентов именитого дома не только король, но сам Наполеон, а также Томас Джефферсон, королева Виктория, Артур Веллингтон.

В наше время старинный Дом поставляет свои вина королевской семье Великобритании. Сейчас французская винодельня выпускает более 26 миллионов бутылок игристого ежегодно и является одним из самых значимых игроков напитка в сегменте «лакшери».

Обзор бутылки шампанского Moet Chandon Brut Imperial

Моет или Моэт Шандон Брют Империал – это классический купаж почти 100 вин из 3 сортов винограда: 30-40% Пино Нуара, 30-40% Пино Менье и 20-30% Шардоне. Причем от 20 до 30% были использованы особые выдержанные вина, чтобы повысить богатство вкуса. Вы только представьте, 100 различных вин было применено для создания этого купажа! Какие же мастера купажа там работают.

Читайте так же:
Французское шампанское и его особенности

Шампанское Moet Chandon Brut Imperial производится с 1869 года и сейчас является не просто одним из самых популярных в мире, но и продаваемых. Специалисты производителя подсчитали, что каждые 2 секунды в мире открывается по бутылке этого напитка. Вот такая статистика впечатляющая.

Крепость у Моет или Моэт Шандон Брют Империал 12 градусов, то есть содержание алкоголя (спирта) на уровне 12 % (процентов). Но давайте уже наливать.

Вкус и аромат шампанского Моет или Моэт Шандон Брют Империал

При открытии и наливе в бокале оказывается напиток очень элегантного желтовато-соломенного цвета, при этом с зеленоватыми отливами. Ароматика очень интересная, комплексная и слоистая что ли. Вначале чувствуются яблоки (зеленые и желтые), затем цитрусы. Чуть позднее развиваются минеральные и цветочные нюансы (это уже заслуга Шардоне, определенно). А под конец ощущаются злаки, орехи и свежий хлеб. Очень интересно все это ощущать.

Во вкусе же французское шампанское Moet Chandon Brut Imperial очень комплексное, освежающее, кислотное, фруктовое. С ярким и долгим фруктово-кислотненьким послевкусием.

Мой отзыв на шампанское Moet Chandon (Моет или Моэт Шандон) и его цену

Несколько раз конкретно этот напиток пробовал. И каждый он приходился мне очень по вкусу. Конечно, найдутся куда более интересные и интригующие «французы». Но Моет или Моэт Шандон Брют Империал – это именно что классическое белое французское шампанское. От него бессмысленно ждать чего-то эдакого. Просто класс и уровень. При этом за более чем умеренную цену, если сравнивать с аналогами из Франции.

Так что если вы хотите познакомиться с настоящими французскими игристыми винами из провинции Шампань, купите бутылочку Moet Chandon Brut Imperial (Моет или Моэт Шандон Брют Империал). Почти уверен, что знакомство это будет для вас приятным. А следом уже можно прикупить что-то более специфичное. Но начинать надо с классики, конечно. С эдаких основ.

На этом я свой отзыв завершаю. Больше тут сказать нечего. Только поблагодарить, что к нам на сайт заглянули почитать. Спасибо!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector