All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать хороший виски и как правильно его пить: советы для начинающих

Как выбрать хороший виски и как правильно его пить: советы для начинающих

Как выбрать хороший виски и как правильно его пить: советы для начинающих

Самое главное, с чего стоит начать, так это с отсутствия каких-либо канонов в употреблении виски. Основное правило — пить виски так, чтобы оно доставляло удовольствие именно вам. Разбавлять ли алкоголь или употреблять в чистом виде, закусывать или нет — решайте сами. Поступайте так, как нравится конкретно вам, но всё-таки некоторые советы профессионалов можно принять к сведению.

Шотландский виски

Создатели виски как напитка вообще придерживаются следующих принципов. Односолодовый виски предпочитают если и разбавлять, то максимум на треть минеральной водой комнатной температуры и при этом не закусывать, наслаждаясь чистым вкусом напитка. Купажированный виски допускается не только разбавлять водой, но и колой, и соками, а также закусывать — всё зависит от купажа, потому что некоторые просто требуют разбавления и закуски.

Ирландский виски

Местный виски отличается более мягким и тонким вкусом, поэтому предпочтительно пить его неразбавленным. Добавлять допускается если что только чистую воду и лёд. Но не стоит забывать про национальный коктейль в виде кофе с виски, поэтому все рекомендации, опять же, не более чем условность — можно добавлять в виски и колу, и сок.

Бурбон (американский виски)

Этот сорт виски обязательно требует разбавления, поскольку резкий вкус и запах напитка не подразумевает его употребления в чистом виде. Добавлять в бурбон можно колу, сок, воду, лёд. В таком сочетании американский виски имеет свой «классический» формат, который часто ошибочно переносят на другие сорта напитка, многие из которых можно пить и просто со льдом или водой.

Чем закусывать

Как и любой крепкий алкоголь виски требует закуски. Подбирать её стоит правильно, чтобы она дополняла, а не перебивала вкус и аромат напитка.

  • Виски с ароматом фруктов и дыма, с резким вкусом лучше закусывать мясом и птицей;
  • Виски с мягким вкусом хорошо дополнит в качестве закуски копчёная красная рыба;
  • Виски с дымным и торфяным ароматом требуют баранины или дыни на закуску;
  • Виски с ароматом трав идеально закусывать морепродуктами;
  • Бурбон в основном закусывают шоколадом, десертами и прочими сладостями;
  • НЕ рекомендуется закусывать виски цитрусовыми фруктами;

Как правильно пить виски

Традиционно виски считается вечерним напитком, который лучше всего употреблять во второй половине дня в обстановке, когда рядом нет сильных источников постороннего запаха, способных перебить аромат виски. Перед подачей алкоголя его стоит охладить до 18-20 °C — либо саму бутылку, либо использовать специальные камни для виски, которые кладутся в напиток. При этом хорошим тоном считается предоставить гостям воду, колу или сок для того, чтобы они сами выбирали, разбавлять ли им виски и если да, то чем.

Пить виски надо из тамблеров — широких стаканов с толстым дном — которые заполняют максимум на треть. Прежде чем открыть бутылку и наполнить стаканы, её необходимо слегка взболтать. Виски пьют небольшими глотками, сначала оценив цвет и аромат, подержав алкоголь во рту, а затем уже сделав глоток. Если пьют несколько сортов виски, то после каждого необходимо пить негазированную минеральную воду, чтобы не смешивать вкусы разных напитков между собой.

Редакция напоминает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Кстати, у «Популярной механики» появился новый раздел «Блоги компаний». Если ваша организация хочет рассказать о том, чем занимается — напишите нам

Как правильно пить виски

Итак, вы, наверняка, мешаете виски с колой. Классика же! Но этот метод подходит только если у вас средний виски, с плохим вкусом и непонятным букетом. Тогда да — наслаждаться тут особо нечем, так что кола ничем не помешает.

Читайте так же:
Обзор виски Jim Beam Apple (Джим Бим Яблочный)

Но на самом деле с культурой потребления виски все обстоит совершенно иначе. Есть шесть правил, которых следует придерживаться, если вы решили выпить виски.

Правило 1. Обстановка

Виски

Виски не терпит суеты и шума. Вот такой парадокс и неожиданная новость для тех, кто обычно пьет виски в баре. Лучше пить этот напиток в небольшой компании с приглушенным светом, приятной музыкой и в полном расслаблении.

Правило 2. Температура

Виски

Виски следует охладить до температуры 18-20 градусов. Теплый напиток, даже если он невероятно хорош, будет отдавать спиртом. А в слишком холодном вы не почувствуете великолепного аромата. Вообще никакого аромата не почувствуете, что уж там.

Правило 3. Стаканы

Виски

Есть специальные бокалы для виски — роксы. Это не такая уж и роскошь, достать их можно фактически в любом магазине. Некоторые считают, что виски лучше пить из классических винных бокалов, которые, якобы, лучше передают аромат.

Правило 4. Подача на стол

Виски

После того, как вы охладили бутылку, ее следует обтереть полотенцем, только после этого ставить на стол. И важно, чтобы рядом с виски не стояло чего-то слишком ароматного, вроде цветов, чтобы не перебить запах напитка.

Если у вас исключительно мужская компания, то каждый должен наливать себе виски сам. Если присутствует дама, то за ее бокалом должны следить присутствующие мужчины. Бокал, кстати, наполняют на треть.

Правило 5. Дегустация

Виски

Виски принято пить небольшими глотками, предварительно оценив аромат. Чтобы уловить послевкусие, первый глоток виски задерживают во рту.

И да, еще раз повторим, что виски принято пить неразбавленным. Если вы сомневаетесь в том, что все ваши гости пьют виски в чистом виде, то, конечно, можете перестраховаться и поставить на стол содовую и колу. Ну, и лед приготовить.

Правило 6. Закуска

Виски

Как правило, виски не закусывают. Максимум, что можно себе позволить — это сигара. Хотя, конечно, представить стол в России без закуски очень сложно.

Вы можете придерживаться этих правил, если хотите по достоинству оценить напиток, пить его как настоящий аристократ. А если вам на все это безразлично, то, конечно, можете и разбавлять, и прикусывать жареным окороком — все, что вашей душе угодно.

А вот купить виски для подобных экспериментов вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по виски»

Из чего только не пьют! Но вот какие стаканы приняты и почему, расскажем в нашей статье.

Этот бурбон имеет уж больно таинственную историю, в правдивость которой мало вериться, но от этого лишь увлекательней ее рассказывать! В этой статье узнаете особенности виски Буллет, его создание и производство.

В мире так много подделок алкоголя. Подделывают все, но чаще всего дорогие напитки: водку, виски, коньяк, ром. И как в такой ситуации отличить подделку от хорошего качественного алкоголя? Вопрос не из простых, но попробуем разобраться.

Читайте так же:
Обзор виски Fox and Dogs (Фокс энд Догс)

Не все кто любит виски, могут похвастаться знаниями о том, как правильно его употреблять. А те, кто знают, не спешат распространяться. Не исключается и процент тех людей, которые даже не подозревают, что это за напиток, какой у него вкус и как его все-таки правильно пить.

Виски – это напиток, который хранит в себе долгую технологию создания. Именно процессы брожения, соложения, перегонки и длительное хранение в дубовых бочках дает ему такой бесподобный вкус и аромат.

Этот напиток сам из рода Шотландии, где каждый досконально знает о его составе и правильности хранения, а в дальнейшем и употребления.

Состав и технологии приготовления

Для виски могут использовать такие крупы как пшеницу, рожь, ячмень и даже кукурузу. Как только забродит зерно, его перегоняют и оставляют созревать. В уже созревший напиток позже добавляют спирт и заранее очищенную воду. Иногда дополнением может служить вино или ароматические добавки.

Второе имя виски – скотч. Этот напиток популярен не только среди мужчин, но и среди женщин.

Культура серьезного напитка

На протяжении всех лет изготовления и употребления данного напитка вывели 7 правил благородного искусства создания скотча:

  1. Скотч не любит одиночества, но очень любит приятные компании.
  2. Время употребления. Этот напиток довольно тяжелый и употреблять его желательно по вечерам.
  3. Наливать самостоятельно. Этот напиток как никакой другой любит, чтобы его наливал каждый себе сам.
  4. Температура напитка. Идеальная температура употребления от восемнадцати до двадцати градусов. Бары, в которых предпочитают подавать спиртные напитки правильно, об этом хорошо знают. Если же подача идет охлажденная, то его следует нагреть, держа в руках.
  5. Нет посторонним запахам. Чтобы досконально ощутить вкус и запах этого прекрасного напитка, следует находиться в помещении, где нет ярких посторонних запахов.
  6. Наслаждение. Этот напиток отличается от других правильностью употребления, а именно умением его распробовать. Для начала следует сделать маленький глоток, подержать во рту, чтобы все рецепторы взяли свое, а после глотнуть.
  7. Емкость. Если не вникать в подробности, то виски можно употреблять из любой емкости, но настоящие ценители пьют его из бокала, где присутствует толстое дно.

Чем стоит закусывать

Ценители скотча закуски к этому напитку отнесли к отдельной науке. В разных странах создают свои блюда и закуски, так как по своему относятся к данному напитку. Ассортимент подачи блюд для закусок разнообразен. Это прямым образом зависит от обычаев разных стран. Пришло время разобраться, в чем их отличие и разнообразие.

Шотландия

Ранее виски считалось напитком бедных слоев населения. Эти люди предпочитали не закусывать питье, поэтому единственное, что они делали, это разбавляли его чистой родниковой водой.

Позже в этот ритуал добавили по желанию содовую, или просто заливали водой и пили по вечерам. Самые смелые шли на эксперименты, и выпивая разбавленный напиток, запивали его темными сортами пива.

Те, кто разбираются в сортах пива, такого, конечно, не делали, ведь это для них является экстремальным сочетанием и безвкусицей. Что касается дорогих эксклюзивных сортов пива, то они в Шотландии пьются неразбавленными. Подают крепкий янтарный напиток с жирными мясными ассорти и не менее жирными овсяными разнообразными закусками.

Ирландия

Чтобы понять, чем лучше закусывать скотч, лучше обратится к народу ирландцев. Именно они первыми придумали закусывать этот крепкий напиток. По их мнению, его лучше закусывать:

  • жаренное либо запеченное мясо;
  • красная рыба;
  • морепродукты.

Ирландцы пьют этот напиток неразведенным, так как в этой стране в принципе стоит табу на разведение любых алкогольных напитков. Ирландцы предпочитают употреблять крепкие напитки в чистом виде.

Читайте так же:
Обзор виски JB (Джей энд Би)

Голландия

В этой стране этот напиток по-настоящему уважают и поэтому к нему подают самые изысканные блюда, заправленные грибным соусом.

Америка

В Америке бывшие ковбои предпочитают употреблять напиток чистым, а закусывать его сладостями:

  • фруктовое ассорти;
  • горький шоколад;
  • конфеты.

Россия

Закусывать крепкие напитки сладким не принято, поэтому в ход идут обычные блюда:

  • овощные салаты;
  • картофель;
  • рыбное ассорти;
  • виноград.

С чем у виски нет ничего общего так это:

  • свежее мясное ассорти;
  • консервация из овощей;
  • мандарин, лимон и апельсин;
  • острые блюда с большим количеством приправ.

Те, кто действительно разбирается в данном напитке, считают, что эти продукты угнетают настоящий вкус и наслаждение от употребления такого благородного напитка как скотч.

Что говорят сомелье

Мастера алкогольной продукции советуют употреблять любые крепкие напитки только в чистом виде. Это передаст их настоящий вкус и даст окунуться в ноты каждого напитка по-своему.

Виски: с чем пить и чем закусывать правильно

viski s chem pit i chem zakusyvat pravilno

Последствия

Виски — благородный напиток со сложным и гармоничным вкусом, многогранным ароматом и очаровательным послевкусием. Культура употребления виски не предусматривает обильных перекусов, напиток подают с холодной родниковой водой, небольшое количество которой помогает раскрыть вкус. Это шотландская традиция, но сегодня ирландский виски и американский бурбон также популярны во всем мире. Спрос на напитки из Японии и Индии растет. В этих странах есть свое отношение к этикету и рекомендации, как пить виски и что с ним делать.

ТРЕЗОР® – ОН БРОСИТ ПИТЬ САМ И БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ЗАХОЧЕТ!

Без запретов и уговоров – он сам примет решение бросить пить.

Без срывов – его будет тошнить от одной только мысли о выпивке.

Он раскается за свое поведение в прошлом.

98% семей начали новую счастливую жизнь с чистого листа.

Конечно, в большей степени это относится к лучшим купажам шотландского и односолодового виски. Специалисты рекомендуют пить скотч в комфортной атмосфере, это лучший напиток для медитации, размышлений и разговоров с лучшим другом.

  1. Что на столе в Ирландии и США
  2. Стиль виски и закуски
  3. Закуски из виски

Что подают на стол в Ирландии и США

Первыми закусками виски были ирландцы; Emerald Isle традиционно едят много морепродуктов и дичи. В качестве закуски рекомендуются следующие блюда:

  • копченый лосось, семга, форель;
  • ростбиф — говядина или баранина;
  • Жареная птица — приготовленная на открытом огне
  • легкие салаты из морепродуктов;
  • Устрицы.

Ирландцы справедливо считают, что лучше пить виски, чем разбавлять его другими напитками, такими как кола или ликеры. С точки зрения жителей Изумрудного острова, это значительно портит вкус и неповторимый аромат этого благородного напитка.

В Ирландии много хорошей рыбы, но вам не понадобится лосось или форель виски. Подойдет любая копченая рыба и блюдо на ее основе. Самый простой ирландский рецепт — дать яблоко или дыню, они идеального оттенка шотландского односолодового виски.

Основная американская традиция пить виски с содовой или колой известна во всем мире. Бурбон и другие североамериканские виски обладают острым вкусом, и эти сорта виски лучше всего пить в качестве закуски. Удивительно, но бурбон в США сопровождается такими десертами, как шоколад, фрукты, включая лимон, сладкие булочки, кексы и зефир. Вряд ли такая закуска станет традиционной в нашей стране, но, путешествуя, нужно быть готовым к такому виду сервировки.

Читайте так же:
Обзор виски Jack Daniel’s Honey (Джек Дэниэлс Медовый)

Стиль виски и закуска

Опытные сомелье рекомендуют не есть виски, но если возникает такое желание, лучше придерживаться стиля скотч:

  • Односолодовый виски и дымный виски лучше всего сочетаются с отварной говядиной и дичью;
  • фруктовые сладкие сорта подаются с имбирным печеньем или фруктовым пирогом;
  • более мягкий виски лучше всего подавать с копченой рыбой, например с лососем и форелью.
  • Для скотча с ярко выраженным травяным вкусом, такого как Ballantines или Jameson, попробуйте любое блюдо из морепродуктов: устрицы, моллюски, креветки, салаты и гребешки на их основе. Лимонный соус и зелень — хорошие дополнения;
  • односолодовый виски с торфяными нюансами восхитителен с сыром рокфор;
  • Виски Спейсад с фруктовым вкусом хорошо сочетается с твердыми сырами.
  • Копченый и приправленный торфом виски часто сопровождается жареной бараниной или говядиной. Эта закуска подходит к различным сортам Johnnie Walker, Dewar’s, Famous Grouse;
  • Острые сорта рекомендуются в качестве закуски к мидиям, креветкам или устрицам;
  • грубые плавки в стиле талискеров следует сочетать с голубым сыром, копченой курицей или рыбными суши;
  • Лучшими закусками для виски с ярко выраженным соленым вкусом являются салями, ветчина или суши;
  • зрелые бочковые виски, такие как Balvenie DoubleWood, обладают характерным ароматом и требуют стейков на открытом огне;
  • Японский виски — лучшая закуска — тунец, лосось и суши, соевый сыр и тофу.

Закуска станет более эффектной, если добавить в нее специи — базилик, мяту, тимьян. Баджанум и корица, имбирь и острый перец сделают трапезу более гармоничной.

Какая закуска не подходит к виски? На этикетке не запрещены строго определенные продукты, но лучше не подавать нежные и легкие закуски из отварной рыбы или мяса, овощные салаты. На фоне такого гарнира скотч будет казаться все более строгим.

Закуска для виски на скорую руку

Знакомая ситуация — друзья идут в гости с бутылкой виски, и нужно срочно приготовить закуску. Поклонники американского лейбла могут иметьпора покупать колу в ближайшем магазине, шоколад и сладкий десерт на кухне. В противном случае супермаркет может помочь только с фруктами и копченым лососем, сыром и салями для быстрого решения проблемы. Если есть время, можно приготовить тарталетки с оливками и сыром. Все это отличные закуски для виски, но не всегда есть возможность быстро посетить торговый центр.

Хороший купаж виски — напиток демократичный, его сложно испортить какой-либо закуской. В холодильнике всегда есть твердый сыр и колбаса, а любители горячих закусок могут быстро приготовить пюре. Ассорти из сыра чеддер, салерс, пекорино, пармезан и гауда сделают стол идеальной сервировкой.

Другое дело, шотландский односолодовый виски, но в этом случае не нужно думать, чем закусывать в напитке — важно создать душную атмосферу. Важно оформить стол: правильно подобрать стаканы, приготовить лед из чистой родниковой воды или охлажденных камней. Все это заставит вас забыть о закуске и ощутить гармоничный вкус шотландского односолодового виски.

Чем запивают виски?

Истинные ценители не допускают смешивания напитков и считают, что лучше выпить пару капель чистого виски, чем стакан разбавленного. Это верное суждение, но все же иногда разрешается запивать алкоголь небольшим количеством чистой родниковой воды. Газировка сочетается только с дешевыми сортами. Также, если очень хочется уменьшить крепость бурбона, можно запить его натуральным яблочным соком.

Читайте так же:
Все о бокалах для виски

Некоторые люди предпочитают запивать виски молоком. Конечно такое экстравагантное сочетание имеет право на существование, но лучше все же воздержаться от экспериментов. Ведь молоко не только убивает послевкусие и аромат, но и может вызвать в организме нежелательные реакции в виде тошноты, рвоты и диареи.

Копченый лосось подходит виски с высоким содержанием ржи. Кроме того, эту рыбу часто предпочитают любители бурбона, потому что она служит органичным дополнением пряному фруктовому вкусу напитка.

Этот десерт удивительно хорошо сочетается с легкими ароматными сортами виски, в которых преобладают нотки сладости. В основном, это все тот же классический ароматный бурбон, карамельный вкус которого дополняет яблочный пирог.

Когда сигары недостаточно: чем правильно закусывать виски, чтобы не убить образ эстета

Простые и вкусные рецепты на скорую руку с фото

Алгоритм приготовления канапе с копченостями (250 гр.), сыром (280 гр.) и виноградом (180 гр.):

  1. Подготовить плоскую тарелку, на которой будет подаваться блюдо. Она должна быть вместительной, без загнутых краев.
  2. Порезать продукты на кусочки одинакового размера. Если используется нарезка, оставить все как есть, насадить на шпажку, свернув.
  3. Произвольно нанизать три слоя: виноград, сыр и мясо.
  4. Выставить готовые канапе на тарелку, украсить листьями салата или иной зеленью.

Алгоритм приготовления закуски из крекера (300 гр.), горбуши (280 гр.), сыра Маскарпоне (250 гр.) и лимона (1 штука):

  1. Измельчить в блендере филе горбуши, выбирая косточки (не должно попадаться даже маленьких).
  2. Смешать сыр с рыбной пасты для получения однородной массы.
  3. На каждый крекер поместить «шапку» из подготовленной массы.
  4. Украсить тонкой долькой лимона.

Алгоритм приготовления закуски из филе семги (200 гр.), крабовых палочек (150 гр.), мягкого сыра (180 гр.) и 3-х варенных яиц:

  1. Для приготовления закуски понадобится пищевой целлофан и маленькие порционные тарелочки для салата.
  2. Дно салатниц покрывается целлофаном, чтобы в дальнейшем можно было легко вытащить готовое блюдо.
  3. Выложить нарезанную маленькими кусочками семгу, после чего сбрызнуть ее лимоном (по желанию — укрыть укропом).
  4. Следующим слоем укладывается мягкий сыр.
  5. Далее тертые яйца.
  6. Выложить остатки мягкого сыра, равномерно распределив по поверхности салата.
  7. Финальный слой — тертые крабовые палочки. Их нужно плотно утрамбовать, чтобы салат был более крепким.
  8. Накрыть салатницу целлофаном и поместить в холодильник примерно на 2 часа.
  9. Далее необходимо снять верхний целлофан, переложить салат на маленькие тарелочки.
  10. Снять оставшийся целлофан и украсить все укропом или лимоном по желанию.

Семга в сочетании с мягким сыром Маскарпоне и лимонным соком подарят несравненный вкус хорошей закуски к виски.

Виски — благородный напиток, который рекомендуется пить в чистом виде. Однако это исключительно дело вкуса и под него можно подбирать как закуску, так и запивку. Делается это, исходя из общих правил потребления виски и индивидуальных предпочтений человека.

Не стоит издеваться над собой и потреблять сыр с виски, если этот продукт вам совершенно не нравится. Подбирайте то, что придется вам по душе и раскроет вкус виски должным образом!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector