All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бейлис: история, виды, сколько хранится, с чем сочетается и чем разбавить

Бейлис: история, виды, сколько хранится, с чем сочетается и чем разбавить

Бейлис: история, виды, сколько хранится, с чем сочетается и чем разбавить

Всемирно известный ликер Бейлис (страна производства – Ирландия) ознаменовал собой своеобразную революцию в области десертного алкоголя. Этот напиток, на половину состоящий из сливок и не содержащий ни грамма консервантов, обладает не только восхитительным вкусом, но и уникальным в своем роде сроком хранения.

Ликер Бейлис (Бейлиз): как пить и с чем пить

Ликер Бейлис (Бейлиз): как пить и с чем пить

Редкая представительница прекрасного пола останется абсолютно равнодушной к аромату и вкусу сливок с ванилью, карамели, кофе и шоколада. И мужчины этим пользуются: женщину, за которой ухаживают, угощают пирожными а-ля тирамису, вкуснейшим мороженым и ароматным капучино. Не зря ведь период ухаживаний называют «конфетно-букетным». Хотя, возможно, скоро этот этап отношений будут именовать «букетно-бейлисным», ведь ликер Бейлис становится популярным атрибутом соблазнения женщины.

Этот напиток сочетает в себе и аромат ванильных сливок, и карамельный вкус. При этом, в отличие от стандартных сладостей, он еще и обжигает, заставляя глаза гореть, щеки пылать, а сердце – биться немного чаще.

Правда, по правилам этикета дарить женщинам алкогольные напитки запрещено, но Бейлис находится на особом счету. Ведь воспринимается он скорее как десерт, чем как крепкий алкоголь. Тем более не стоит стесняться запастись ликером Бейлис, если вас ожидает романтический вечер за ужином.

Бейлис хорош, конечно, не только как подарок женщине. Он отлично подойдет для любого застолья вне зависимости от повода. Особенно если за столом будет много женщин. Впрочем, мужчины тоже не прочь угоститься нежным ликером Бейлис, хотя фанатов этого напитка среди них не так много. А может быть, мужчины просто не желают открыто признаваться в своей любви к ирландскому сливочному ликеру, считая его женским напитком?

Ликер Бейлиз или Бейлис: что это?

Бейлис – один из самых знаменитых алкогольных напитков в мире. У нас в стране чаще пишут «Бейлиз», хотя это неправильно. Правильно говорить и писать «Бейлис» с буквой «с» на конце.

Бейлис – это ирландский ликер, состоящий в основном из сливок и ирландского виски. Помимо сливок и виски, при изготовлении ликера Бейлис используются очищенное растительное масло, ваниль, карамель, сахар, какао. Существуют разновидности ликера Бейлис, которые могут включать в себя мяту, кофе и др. Консервантов ликер не содержит. Сливки не портятся благодаря идеальному смешиванию с алкоголем.

Бейлис – первый сливочный ликер. Появился он в 1974 году. Позже и другие производители начали выпускать сливочно-карамельные крем-ликеры, но такой известности и популярности, как у Бейлис, не добились. А теперь поговорим о том, как пить ликер Бейлиз, с чем пить ликер Бейлиз, какие коктейли можно приготовить с ним.

Ликер Бейлис: как пить?

Когда и в чем подавать ликер Бейлис?

Прежде всего, нужно иметь в виду, что Бейлис – это ликер, а ликеры принято подавать после ужина в качестве дижестива.

Ликер Бейлис можно подать сам по себе или к десерту, особенно если на десерт подается мороженое и/или кофе. Еще в 19-ом веке было принято предлагать ликеры к кофе после обеда или ужина. А уж сливочный ликер Бейлис так и просится дополнить им обжигающий крепкий напиток. К кофе, мороженому или другому десерту Бейлис подают в специальных ликерных рюмках.

Читайте так же:
Как приготовить малиновый ликер в домашних условиях

Можно предложить гостям добавить Бейлис непосредственно в кофе вместо сливок. Это сейчас активно практикуется. Однако это вариант для неформальных мероприятий. Не забывайте, что Бейлис сладкий, поэтому в кофе не стоит класть сахар.

Если Бейлис хоть с чем-то комбинируется, его подают в бокалах побольше – например, в бокале для вина или для мартини. Можно подать Бейлис с кубиками льда или колотым льдом. Сверху ликер можно посыпать порошком какао или тертым шоколадом. Кроме того, в каждый бокал можно положить ягоду клубники или украсить ею край бокала.

Можно ли подавать ликер Бейлис непосредственно к еде? Можно, конечно, если речь идет о неформальном ужине. Однако стоит задуматься, будет ли сладкий сливочно-карамельный вкус ликера Бейлис сочетаться со вкусом подаваемой еды? Бейлис, возможно, будет неплох, если подать его к мясу со сливочным или ягодным соусом и к фруктово-овощному салату, а вот к макаронам с морепродуктами или к суши его подавать точно не стоит. Вообще, ликеры не подают во время трапезы именно потому, что они перебивают вкус блюд, а для гурманов это недопустимо.

Бейлис может быть основным напитком, если это сладкий стол или сладкий фуршет.

Ликер Бейлис: с чем пить?

Как уже было сказано, ликер Бейлис можно подать со льдом (с большим количеством льда – кубиками или колотым). Кроме того, сверху ликер Бейлиз посыпают какао или тертым шоколадом. Подают Бейлис в основном с десертом, но если вы хотите выпить ликер с друзьями или со своей второй половинкой не после ужина, а в любое другое время, можно подать к нему свежую
клубнику. Клубника со сливками – знаменитое наслаждение!

Кроме того, Бейлис хорошо сочетается со вкусом банана. Бананы можно нарезать и наколоть на шпажки, сделав банановые «шашлычки». А можно быстро приготовить салат из клубники и бананов. Легко и быстро готовятся банановые лодочки: бананы нужно очистить, разрезать вдоль пополам, вынуть ложкой часть мякоти, чтобы получились «лодочки». Наполнить выемки можно разными начинками (в зависимости от вкусов и от того, что есть дома): например, сливочным сыром, смешанным с вынутой мякотью банана и сахарной пудрой. Или орехами, измельченными в блендере и перемешанными с растопленным шоколадом.

Можно подать к ликеру и десерт с мороженым. Например, поломать обычные песочные печенья, немного потолочь орехи, нарезать ягоды (вишня или клубника) и перемешать все это со слегка размягченным мороженым. Выложить мороженое в креманки и посыпать тертым шоколадом или какао. Десерт едят ложкой, запивая ликером Бейлис.

Хорошо сочетается вкус Бейлис со вкусом пирожного Тирамису, но подойдет и любой другой кофейный десерт со сливочным кремом. Подают к ликеру Бейлис и зефир.

Если хочется перекусить, приготовьте фруктово-ягодный салат из любых фруктов и ягод, какие есть в вашем доме. Заправьте салат сладким йогуртом или сливками.

Ни в коем случае не стоит смешивать ликер Бейлис с газированными напитками, т.к. реакция ликера будет непредсказуемой (сливки могут свернуться). С соками тоже смешивать не рекомендуется. Однако это не значит, что коктейли с Бейлиз невозможны. Наоборот, этот сливочный ликер идеально подходит для приготовления потрясающе вкусных алкогольных коктейлей! Предлагаем рецепты коктейлей с Бейлис.

Читайте так же:
Обзор ликера Кэроланс

Ликер Бейлис: коктейли для любителей сладкого

Коктейль Б-52

Самый знаменитый коктейль с ликером Бейлис носит название «Б-52». Готовится этот коктейль из трех ликеров, которые не смешиваются, а наслаиваются, будучи налитыми прямо в стопку.

В стопку сначала налить кофейный ликер. Затем аккуратно по барной ложке налить сливочный ликер. Слои при этом не должны смешиваться. Третий слой, налитый не менее аккуратно – это апельсиновый ликер. Коктейль пьется без трубочки.

Чтобы разнообразить коктейль, ингредиенты можно смешать в шейкере со льдом и подать в обычном коктейльном бокале с соломинкой. Кроме того, коктейль Б-52 можно поджечь – его нужно очень быстро выпить через соломинку, пока он горит.

Как налить ликер слоями:

Коктейль с ликером Бейлис «Бейлис-смузи»

Коктейль особенно понравится женщинам – любительницам смузи.

Бананы очистить и нарезать, положить в блендер, влить остальные ингредиенты, добавить лед. Все смешать, перелить в высокие бокалы и подавать с соломинкой. По желанию можно посыпать коктейль тертым шоколадом. Вместо ликера «Адвокат» можно взять любой другой густой ликер с мягким вкусом или заменить его мороженым.

Коктейль с ликером Бейлис «Шоколадный»

Шоколадный коктейль – один из самых популярных коктейлей с ликером Бейлис. Этот коктейль иногда может заменять десерт. Подают его и к мороженому.

Смешать Бейлис, шоколадный ликер, водку и кубики льда в шейкере. Вылить в бокалы, обильно посыпать ликер тертым шоколадом.

Коктейль «Российский флаг»

Красивый коктейль, напоминающий российский флаг, позволит удивить гостей. Важно лишь научиться аккуратно наливать коктейль слоями по барной ложке.

Смешать водку с Бейлис. Первым слоем в стопку налить красный сироп. Затем по барной ложке аккуратно налить вторым слоем голубой ликер Кюрасо, а поверх так же аккуратно – Бейлис с водкой.

Коктейль не смешивать. Подавать под звуки российского гимна (шутка).

Коктейль «Сливочно-кофейный»

Этот коктейль хорош для летней жары, когда хочется испить кофе, но нет желания еще больше нагреваться. Холодный кофе с Бейлис даст заряд бодрости и охладит гостей.

Ликер Бейлиз (или Бейлис)

Секрет успеха этого дивного напитка долгие годы не дает покоя любителям ликеров. Возможно, в какой-то мере на это повлияла секретность технологии, которая до сих пор хранится в тайне.

Кто же придумал этот чудесный сливочный ликер? Какие есть правила подачи? И как его использовать в кулинарии?

Особое место среди спиртных напитков составляют ликеры. Само название «ликер» ничего не скажет рядовому потребителю. Переводится как «жидкость». Ликер – это напиток, содержащий 15-75 процентов спирта. В известном всему миру ликере Бейлиз их всего 17.

Идея создать новый спиртной напиток возникла в 1970 году у Дэвида Денда, возглавлявшего в те годы Gilbey’s Wine and Spirits. Мог ли он предполагать тогда, что его ликер станет одним из лучших в мире. Новый напиток по идее создателя должен был стать зеркальным отражением исторических традиций Ирландии.

История создания ликера Baileys

Виды Бейлиз

Покорить мир новым изобретением стало идеей, которая вдохновляла Дэвида. Он уже имел опыт по продвижению алкогольных напитков. На этот раз он хотел продвигать свой алкогольный напиток, а не созданный кем-то. Толчком послужил успех ликера Айриш мист.

Читайте так же:
Как приготовить настойку и наливку из облепихи в домашних условиях

Его история ликера была окутана настоящими древними легендами. Напиток получил название верескового меда. Производился с V по XVII век. Затем рецепт потеряли. Нашли его спустя триста лет. Основные ингредиенты – виски, мед, вереск, травы. Айриш мист («Ирландский туман») — первый ликер, производимый в Ирландии.

Заняв одно из помещений своего завода, на протяжении долгих дней и месяцев Дэвид со своими единомышленниками безустанно трудились над созданием Бейлиса. Это был сложный путь, на котором их поджидали даже отравления. Но их не остановили трудности. Никому доподлинно неизвестно, через какое время после начала экспериментов было решено использовать с виски сливки. Но именно это сочетание показалось Дэвиду тем самым, которое он так тщетно пытался найти.

Вторая проблема – расслоение. При смешивании в блендере двух уже известных ингредиентов происходило расслоение. Это портило внешний вид. Такой напиток не мог существовать.

Следующая проблема – срок хранения. У натуральных молочных продуктов, как известно, срок хранения небольшой. После окончания срока хранения сливки начинают сворачиваться. Долго думая, создатели Бейлиза пришли к выводу, что нужно подключать какие-то научные разработки, которые помогут устранить возникшие проблемы.

Наука пришла на помощь, и в результате был создан напиток, состоящий на половину из сливок. Удивительно, не правда ли? Создатели не рассказывают, по какой технологии без использования консервантов, удалось в значительной степени повысить срок хранения сливок. Но факт остается фактом. Это произошло.

Выход в свет Бейлиза

История Бейлиз

Подобрать название новому сливочному ликеру удалось значительно быстрее, чем создать сам напиток. Вспомнив о любимом месте многих ирландцев, баре Бейли», было решено позаимствовать такое запоминающееся название у бара.

Будучи талантливым маркетологом, Дэвид понимал, что нужно придумать нечто, что поможет ассоциировать Бейлиз с давними ирландскими традициями.

Вспомнив, что один из напитков, который продавала его компания, был создан братьями Гильби, решение пришло само. В название ликера он добавил две буквы R.A. На самой этикетке появился автограф.

Первая презентация ликера состоялась 26 ноября 1974 года. Были приглашены журналисты, эксперты, представители торговых сетей. Грандиозного успеха, как пишут некоторые, не произошло в тот день. Необычный вкус по достоинству не был сразу оценен.

И тогда Дэвид решается сделать упор на рекламу. Была придумана история о том, что сливочный ликер пьют в Ирландии чуть ли не триста лет. Это популярный напиток, который почему-то не был представлен на рынке. Его производство передавалось из поколения в поколение. Ликер, созданный братьями Бейли.

Бейлиз

Одна из отличительных особенностей Ирландии – это виски. В основу концепции нового напитка Дэвид положил представление об этой земле – экологически чистый уголок, зеленые луга, сливки и, конечно же, коровы.

Постепенно популярность Бейлиз начала набирать обороты. Сливочный ликер за 4 года догнал и перегнал явных лидеров продаж. И это неудивительно, помимо сливок в ликер добавляется ваниль, карамель, шоколад. В результате ликер обладает мягким вкусом и чарующим ароматом.

На сегодняшний день Бейлиз – не просто сливочный ликер. Со временем создается линейка продуктов с ароматизаторами. XXI век подарил миру ликеры со вкусом мяты и шоколада, крема и карамели (2005 год). В 2008 году появился ликер с ароматом кофе. В 2010 – с ароматом фундука.

Читайте так же:
Как приготовить клубничный ликер в домашних условиях

Кое что еще о ликере

Бейлиз представляет собою сливочный ликер цвета кофе со сливками. Изготавливается в Ирландии. В состав продукта входят ваниль, шоколад, масла, зерновой спирт, сливки и выдержанный виски 4-5 лет тройной дистилляции, ароматизаторы. Напиток не содержит консервантов, не требует выдержки, производится в течение 36 часов. Открытая бутылка может храниться без холода в течение 2-х лет.

Мягкий сладкий вкус в сочетании с нотками шоколада создал мнение, что Бейлиз – напиток для женщин.

Традиционно Бейлиз Ирландский Крем пьют в чистом виде. При подаче используются специальные рюмки для ликера на ножке маленького размера вместительностью 25-30 мл.

Вы можете попробовать соединить Бейлиз с лимоном, тоником и кисловатыми сортами вин. Но сливки в Бейлизе вероятнее всего свернутся, и вы испортите вкус ликера. Не делайте это! Не разбавляют Бейлиз минеральной водой, сладкими газированными напитками. Как правило, такие сочетания не используются.

Бейлиз по-домашнему

Рекомендуется сочетать ликер с кофе, заменяя в нем сахар и сливки. Добавляется ликер прямо в чашку. Традиционно Бейлиз подается вечером. Удачное завершение сделки или новое знакомство – прекрасный повод выпить рюмочку популярного ликера.

Принято считать Бейлиз – напитком одного бокала. При необходимости можно немного долить в рюмку. Но пить много — дурной тон. Пьют маленькими глоточками целый вечер, растягивая удовольствие.

Для соединения с ликером выбирайте нейтральные алкогольные напитки, которые не повысят содержание сахара. Как правило, это водка, джин, ром и другие виды ликеров. В сочетании с крепким алкоголем градус коктейля повысится и станет вполне подходящим для мужчин.

Десерт

Чем закусывать ликер?

Вместе с ликером могут подаваться любые молочные десерты. Наилучший вариант — сочетание со сливочным мороженым. Дополнить вкус Бейлиз смогут фрукты – клубника, бананы. Используют при подаче тертый шоколад, зефир, орешки, творожное суфле.

Из выпечки следует отметить круассаны небольшого размера и тирамису. Недавно стало модным подавать с ликером фруктовый салат со сливками или йогуртом.

Бейлиз в кулинарии

Применение в кулинарии

Бейлиз добавляют в крем при изготовлении популярных десертов. Среди наиболее известных — запеченный чизкейк, шоколадные кексы, шоколадный хлеб и пудинг, миндальное печенье, шоколадный мусс, шоколадные трюфеля, клубничное тирамису.

Ликером поливают мороженое, торты, бисквиты. Используется для приготовления желе.

Правила подачи Бейлиз

Кофе с ликером

Подают Бейлиз в чистом виде, с добавлением льда, в составе коктейлей и горячих напитков.

Считается, что употребление ликера Бейлиз способствует улучшению пищеварения. Этот напиток относится к дижестивам. Подается после еды вместе с десертом. Пьется как в чистом виде, так и с добавлением льда. При подаче бутылка с ликером не охлаждается. Поскольку в состав ликера входит виски, то рекомендуемая температура подачи 18-20°.

Самые известные горячие напитки с Бейлиз – это Бейлиз горячий шоколад и Бейлиз ирландский латте.

На основе Бейлиза создано много интересных коктейлей. Один из самых известных – В52. Это слоистый коктейль из трех ликеров.

В составе коктейлей Бейлиз соединяют с кофейными напитками экспрессо, с молоком и сливками, с ромом, ликером, с водкой, льдом, молоком.

Читайте так же:
Сколько градусов алкоголя в ликере

Для подачи коктейлей используют разные бокалы: треугольный бокал для мартини, коньячный бокал, высокий узкий стакан, рокс и другие. Украшают коктейли тертым шоколадом, взбитыми сливками, зернами кофе, мятой, клубникой, кружочками банана.

Попытки других производителей повторить успех ликера провалились, Бейлис остается неповторимым и занимает первое место по продажам среди ликеров айриш крим.

Кофейный коктейль

Для приготовления вам понадобится:

  • 100 грамм ванильного мороженого
  • 30 мл нашего ликера
  • 100 мл крепкой остывшей арабики
  1. Взбейте миксером ванильное мороженое.
  2. Медленно добавьте в пушистую массу алкоголь, остывший кофе и продолжайте взбивать.
  3. Подавайте угощение гостям в красивом бокале с трубочкой.
  4. Напиток по желанию можно украсить тертым шоколадом, какао или кусочками фруктов.

Теперь вы знаете, как пить ликер Бейлиз, и можете в полной мере насладиться сливочным напитком.

«Шоколадный Бейлиз»

  • виски (водка) – 0,5 л.
  • сгущенное молоко – 1 банка
  • жидкие сливки – 0,35 – 0,4л. (с содержанием жира свыше 28%)
  • шоколадка (черная, горькая) – 150 гр.
  • ванилин – на кончике ножа (либо 2 ст.л. ванильного сахара)

Готовить надо так:

  • шоколадку растапливаем на водной бане или в микроволновке
  • блендером взбить сливки и ваниль
  • медленно вливаем в смесь сгущенное молоко и взбиваем еще около 5 минут. Смесь не должна быть холодной
  • понемногу добавляем шоколад
  • постепенно ввести виски или водку
  • напитком заполнить бутыли и выдержать в холоде примерно 2 дня, ежедневно взбалтывая

Если вы решили насладиться оригинальным вкусом Бейлиса, то коктейльные стаканы либо бокалы для виски не подойдут. Для распития ликёра вам понадобятся специальные маленькие рюмки объёмом до 30 мл. В случае если на основе Бейлиса готовится коктейль либо вы хотите охладить его льдом, то лучшей посудой будут бокалы для вина или мартини.

Если вы готовите коктейль на основе Бейлиса, то бокал для вина - отличный вариант

Советы

Бейлиз правильно сочетать с другим алкоголем и различными сиропами, но что для него точно противопоказано, это смешивание с газированной водой, тоником и свежевыжатыми соками различных цитрусовых – лайма, грейпфрута, лимона, апельсина.

Дело в том, что один из главных компонентов рецепта – сливки – из-за взаимодействия с кислотами может свернуться, что приведет к ухудшению вкусовых качеств готового продукта.

Еще одно предостережение: открытую бутылку не стоит долго хранить, поскольку ликер теряет свой аромат.

Бейлиз дружен с бананами, специально для него был разработан рецепт «Банановые лодочки». Очищенный фрукт разрезают пополам по его длине, делают в середине углубление, удалив часть мякоти, а затем используют ее для приготовления начинки – соединяют со сливочным сыром и сахарной пудрой. Заполнив «лодочку» приготовленной смесью, начинку посыпают сверху измельченными орехами и шоколадной крошкой.

Ледяной Бейлиз хорошо подавать летом, так как он отлично утоляет жажду. В напиток бросают несколько кубиков льда и пьют через соломинку.

У Бейлиза есть противопоказания, не имеющие непосредственного отношения к алкоголю: из-за сливок ликер нельзя пить людям, у которых диагностирована непереносимость лактозы.

Ирландский ликер находит все больше необычных применений в домашних условиях: им заправляют фруктовый салат, поливают готовый бисквит, чтобы сделать его вкус интереснее, добавляют в тесто для шоколадного печенья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector