All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ром – Рассказываем Все, Что Стоит Знать, Прежде Чем Наливать

Ром – Рассказываем Все, Что Стоит Знать, Прежде Чем Наливать

Ром представляет собой алкогольный напиток, полученный перегонкой сиропа и патоки из тростника.

Интересно! Слово ром происходит от rumbullion, что переводится с английского, как шум. Одним из вариантов толкования названия является латинское слово saccharum – сахар.

Крепость рома варьируется от 40 до 75%, цвет – от прозрачного до насыщенного коричневого. Эти два параметра очень зависят от технологии и времени выдержки.

Любопытно! Для выдержки применяют металлические чаны или дубовые бочки разной степени обжига. Процесс выдержки длится от 1 до 12 лет при температуре +18°С… +22°С.

Сорта рома (по цвету)

Золотой (янтарный) ром — при производстве этого сорта рома используют различные добавки: специи, карамель и др. Золотой ром выдерживают в дубовых бочках.

Светлый (белый) ром – в отличии от предыдущего изготавливается без добавок и обладает прозрачным цветом. Напиток сладкий и часто используется в приготовлении кофе и коктейлей с ромом.

Темный (черный) ром – при производстве такого сорта рома могут так же добавляться специи. Такие сорта рома выдерживаются в обожжённых дубовых бочках. Этот ром имеет вкус карамели или патоки. Так же как и светлый ром часто применяется при изготовлении коктейлей.

Ароматизированные сорта рома – при их изготовлении используют цитрусовые (апельсин, лимон) или фрукты, такие как манго. Этот сорт рома можно смешивать с алкогольными напитками крепостью до 40 градусов.

Ром в настоящее время

В настоящее время этот алкогольный напиток выпускается в различных странах: Франции, Германии, США, Англии, России и даже в Индии. В каждой из них свои уникальные технологии и методы производства, но в результате всегда получается отменный напиток с богатым вкусом и высоким содержанием спирта.

В зависимости от страны-производителя и используемого сырья крепость современного рома может колебаться от 40 до 75 градусов. Благодаря модернизации производственного процесса сегодня это непросто крепкий алкоголь, а настоящий элитный напиток, который предназначен для сильных, статных и уверенных в себе мужчин.

Читайте так же:
Из чего делают вьетнамский ром и как его пить

Ром. Напиток пиратов и ценителей интересного вкуса

Все спиртные напитки делятся на две большие группы: «Для эффекта» и «Для понтов». А на пересечении этих двух кругов как раз и находится ром. Крепкий спиртной напиток, который и эффект нужный даёт, и на вкус весьма интересен. Причём чтобы оценить его вкусовые качества вовсе не надо быть опытным дегустатором с тренированными вкусовыми сосочками. Ром – напиток демократичный. И мы сейчас расскажем вам о нём то, что должен знать каждый уважающий себя мужик.

Классификация

  • Белый ром. Самый простой вариант, Фактически – тростниковый спирт с минимумом добавок и в большом разведении. Поэтому данный вариант самостоятельно пьют редко, а вот в коктейли для крепости добавляют – часто. Да и стоит он, понятное дело, относительно дёшево. Вот только хвастаться тем, что любишь белый ром – не стоит.
  • Золотой ром. Тот же самый тростниковый спирт, только примесей больше. В том числе и конкретные добавки карамели, что придают напитку сладкий привкус. В некоторых вариантах – чуть ли не приторный. Кроме того, этот напиток уже выдерживают. Год или два. Его уже можно пить отдельно, но мало любителей столь сладкого алкоголя есть. Эта сладость и мешает распознавать оттенки вкуса. Так что, опять же – «начинка для коктейлей».
  • Чёрный ром. А вот это уже тот самый «классический» и полноценный ром. В него добавляют патоку и выдерживают в дубовых бочках не менее трёх лет. Это и придаёт ему тот самый неповторимый вкус и убирает ту самую излишнюю сладость. Напиток густой, насыщенный, крепкий. И его уже можно пить отдельно от всего. Как настоящие мужики. Пираты, кстати, чистым ром никогда не хлестали – разве что на берегу. А в море – только разбавленный до уровня крепкого пива.
  • Пряный ром. Чёрный ром, в который щедрой рукой всыпали специи. Корицу, гвоздику, цедру цитрусовых и много чего ещё. Вот тут уже мастер может развернуться по полной – именно среди пряных сортов наибольшее разнообразнее вкусов. Разбавлять его – кощунство. Глупый способ переводить хороший продукт. Который, кстати, стоит дороже всего. Иногда такие напитки ещё называются «ароматизированный ром».
  • Сладкий ром. Традиционная кубинская штука. В один из предыдущих вариантов добавляют сок гуавы. Кто не знает – это такой сверхсладкий фрукт, напоминающий грушу. Поэтому напиток становится реально сладким, но довольно интересным. Его, в отличие от золотого, можно спокойно пить отдельно – идёт хорошо, отторжения не вызывает. Жаль только, что продаётся только на Кубе.
  • Крепкий ром. Довелось мне как-то пробовать довольно интересную штуку – 80-градусов чёрный ром. Австрийский. Дальнейшее развитие классических традиций. Пить его в чистом виде – невозможно. Вкус спирта перебивает абсолютно всё, что только можно перебить. Поэтому приходится разбавлять. И вот тогда и выясняется, что вкус-то у этой разновидности куда интереснее всяких Баккарди и Кэптен Морган. Так что категория «крепких ромов» — не для слабых духом и телом. Но крайне интересная.
  • Ромовый эликсир. А вот это как раз вариант для тех, кто хочет оценить вкус рома, но не готов терпеть 40 градусов. Ромовые эликсиры максимально насыщены с точки зрения вкусовой гаммы и сладости, а крепость у них от силы 30 градусов. Вот уж их нужно пить только чистыми.
Читайте так же:
Обзор рома Бакарди Супериор

География

Тут всё довольно интересно получилось. Дело в том, что основное развитие производства рома выпало как раз на эпоху активной колонизации всего, чего только можно. И практически во всех новых колониях можно было выращивать сахарный тростник. Поэтому традиции изготовления этого напитка во многом носят «национальный характер». Это стоит знать тем, кто будет отправляться в туристические поездки куда-нибудь на Карибы, чтобы заранее продумать, где ром стоит брать, а где – нет. Если упрощать, есть довольно простой алгоритм.

  • Испаноговорящие страны. Куба, Пуэрто-Рико. Тут предпочитают светлый и золотой ром. Их вкус мягкий, слабо выраженный. Причём в некоторые добавляют натуральные ароматизаторы, которые делают вкус напитка вообще неузнаваемым. Так что за классическим «пиратским ромом» вам не сюда.
  • Франкоговорящие страны. Гваделупа, Мартиника. Тут с ромом всё особенно интересно. Дело в том, что изготавливают его не промышленным, а сельскохозяйственным способом. То есть объемы мелкие, цены высокие, но это именно тот ром, что когда-то пили бравые пираты. В нём вкус сахарного тростника и патоки различается лучше всего. А предпочитают тут чёрные и пряные сорта.
  • Англоговорящие страны. Ямайка. Чёрный ром с большим количеством патоки. Вкус скорее сладкий, чем специфический. Крепость высокая. Пожалуй, самый удобный и привычный для большинства вариант.

Особенности употребления

Речь пойдёт об употреблении чистого рома. Про коктейли на его основе мы вам расскажем в другой раз. Всё же там дело не ограничивается одним только «Куба Либре».

Чистый ром пьётся либо из рюмок, либо из высоких тонкостенных бокалов. Их нужно заполнить на две трети, а перед употреблением – немного прогреть в руке. Это, дескать, позволяет напитку немного испариться и выдать нужный аромат. Как коньяк, короче.

Читайте так же:
Обзор рома Рон Барсело Дорадо

Пьётся отдельными глотками, медленно, смакуя каждый. Разумеется, речь не идёт о крепком роме – его смаковать не получается. Лично пробовал – никак. Только залпом. А вот обычный ром залпом ни в коем случае пить не нужно. Это вам не водка какая-нибудь. Также ром можно закусывать. А можно и не закусывать – как раз для суровых любителей тру-мужицких напитков. Но если вы таки предпочитает несколько обогатить вкусовые ощущения, то обратите внимания на фрукты. Апельсины, лимоны, бананы, манго всякие. Мясо допустимо, рыба и сыр – нет.

И, пожалуй, самое главное. Мужики, помните о том, что всегда нужно меру знать. Ром – крепкая и коварная штука. Как бы вас потом на подвиги в стиле капитана Джека Воробья не потянуло.

5. Обретя сокровище, пират немедленно зарывал его в землю

Вот наш капитан Смит успешно ограбил испанский галеон и стал обладателем груды золота. Что он сделает первым делом? Починит свой корабль или купит новый, если в процессе обретения груды золота его посудину слишком потрепало. Потом капитан поделит между командой золото в определённой пропорции, оставив часть на закупку провианта и других продуктов общей необходимости. А затем команда сойдёт на берег и две недели будет кутить. Ведь неизвестно, вернутся ли они живыми из следующего похода. Кстати, капитан обычно тоже не отставал.

Если сокровище было совсем уж запредельным, то у капитана был ещё один путь: сойти на берег и зажить респектабельной жизнью богатого джентльмена — желательно подальше от тех мест, где его все знают. Так поступил капитан Пьер Легран, вернувшись на родину. Случаи же, когда пираты и вправду прятали клады, были исчезающе редкими.

Читайте так же:
Обзор рома Bacardi Gold (Бакарди Голд)

Ром, Весёлый Роджер и йо-хо-хо: 7 мифов о пиратах

Замецки

Такое очень редко ( и почти всегда недостоверно) происходило, если добыча была слишком большой и увезти её физически не получалось. Вроде бы Дрейк где-то что-то так закапывал — иначе рисковал потонуть по дороге домой от перегруза. Но это не точно.

Способ №1 (Классический)

Один из лучших вариантов, пить ром в чистом виде. В таком случае вы полностью насладитесь вкусом и ароматом этого напитка. В зависимости от вида рома, белый или черный (темный) его принято пить до или после еды. Например, белый или прозрачный ром таких марок как «Бакарди» или «Капитан Морган » возбуждает аппетит, поэтому его принято подавать перед началом застолья в качестве аперитива. Пьют его небольшими дозами из обычных водочных рюмок. Эффект будет не хуже чем от вина или водки. Мясные блюда это лучшее чем закусывают ром.

Если у вас Ром темный (черный или золотой) то его лучше употреблять после трапезы в качестве дижестива.

Дижести́в — это обобщенное название напитков, которые подают в конце еды. Принято считать, что дижестив способствует лучшему перевариванию пищи.

113439_or

Культура употребления в такой случаем значительно отличается, ром пьют из наполненного на одну треть высокого стакана с плоским дном, перед тем ка сделать глоток напиток немного подогревают теплом собственной руки, вдыхают его аромат и только после этого немного отпивают. Закусывать в таком случае не принято, вместо этого ром запивают черным кофе или закуривают ароматную сигару.

Если вы ваша цель насладится вкусом «Бакарди», то пьют его не больше чем 150 мл за вечер. Потому что после такого количества выпитого вкус спиртного уже мало имеет значение, если вы хотите напиться, то лучше перейти на более дешевый напиток.

Правильное употребление

Ром «Пират XO» и другие сорта Pyrat употреблять стоит исключительно в чистом виде. При этом напиток необходимо охладить до 20 градусов и пить его преимущественно из бокала «тюльпан» либо Tumbler. Если не выполнить эти советы, то можно растратить весь смысл напитка, ведь если разбавить ром даже банальным льдом, то он будет уже совсем другим. Сигара – это единственный попутчик данного вида спиртного.

Читайте так же:
Ром Бакарди Карта Негра и его особенности

Ром «Пират ХО» можно использовать в качестве аперитива. Также он может стать абсолютно независящим от еды напитком. Хотя гурманы и не рекомендуют перебивать вкус алкоголя ничем другим, все же придумано свыше 30 рецептов на основе «Пирата».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector