Лучшие яблочные алкогольные напитки
Самый распространенный алкогольный напиток из яблок — это яблочное вино или сидр. Его делают на заводах плодово-ягодных вин, а также в домашних условиях. Технология приготовления и в тех, и в других условиях довольно проста, а исходный продукт приятен на вкус и полезен. Причем, не каждое яблочное вино — это сидр.
Есть особенности в технологии приготовления сидра. Все вина «яблочного» происхождения условно делятся на:
- столовое — кислотность не более 0,7% и крепость не более 7° об;
- десертное — кислотность не более 0,9% и крепость — до 11-12°об;
- ликерное — соответственно, кислотность 1,1% и крепость 17°об.
Опытные виноделы добиваются необходимой кислотности и крепости подбором определенных сортов яблок в определенных пропорциях, всякие добавки сведены к минимуму. Это и отличает хорошее плодово-ягодное вино от того, что у нас в народе называют «жужкой».
Во времена Советского Союза плодово-ягодные вина отечественного производства пользовались дурной славой, и совершенно заслужено. Подгнивший, плохо перебранный виноматериал награждал исходный продукт запахом гнили.
Лучший сидр по версии International Cider Challenge — Merrydown Medium Cider
Согласно стандартной технологии, при приготовлении яблочного вина для придания терпкости добавляется до 3% сока груш, насыщенных дубильными веществами. Для этого используются даже дикие груши, главное, чтобы они были полностью созревшими. Необходимой крепости добиваются добавлением сахара-рафинада.
Лучший сидр производится во Франции и Англии. Для его производства используются строго регламентированные сорта яблок. Кислотность этих сортов низкая, а вот сахаристость, содержание дубильных и пектиновых веществ довольно высокое. Необходимой кислотности добиваются добавлением лимонной или виннокаменной кислоты. Сидр насыщают углекислотой за счет сбраживания сусла дрожжами.
Ингредиенты
Подготовьте все ингредиенты. Нарежьте яблоко и апельсин крупными круглыми дольками, заранее охладите все соки.
В большой кувшин добавьте яблочный сок и пряный сироп, и хорошо их перемешайте.
Добавьте половину клюквы (1 стакан) и все дольки яблока и апельсина в кувшин. Накройте его пленкой или крышкой и поставьте охлаждаться в холодильник на ночь (или хотя бы на 2-3 часа), чтобы фрукты отдали свой вкус и аромат.
Вторую половину клюквы положите в морозилку. Её мы будем использовать прямо перед подачей для украшения.
Завершите приготовление пунша прямо перед подачей на стол. Для этого перелейте яблочный сок с фруктами в большую чашу для пунша, добавьте туда апельсиновый и газированный виноградный сок. Хорошо перемешайте напиток.
Разливайте яблочный пунш в небольшие стаканы и украшайте каждый несколькими ягодами замороженной клюквы и палочкой корицы. Замороженную клюкву необходимо использовать вместо льда, чтобы напиток дольше оставался холодным.
Сохраните рецепт
Яблочная настойка на водке, самогоне и спирту: 7 популярных рецептов
Для того, чтобы приготовить хорошую настойку, потребуется отобрать спелые плоды без признаков поражения червем или механических повреждений, а если они есть, удалить их ножом.
Способ 1: Классическая яблочная настойка на спирту
Это простой рецепт, и сделать такой напиток по силам практически каждому.
Яблоки моют, нарезают на дольки и помещают в стеклянную емкость.
Для создания настойки понадобится:
- 2 кг яблок;
- 1 л спирта;
- 0,5 л воды;
- 350 г сахара.
Порядок работы:
- Вымыть яблоки, удалить сердцевины и порезать дольками.
- Сложить нарезку в стеклянную банку, добавить спирт так, чтобы он покрывал дольки на 1-2 см и оставить на 2 недели.
- Процедить напиток и разбавить сиропом, приготовленным из воды и сахара, перемешать и дать постоять 3-4 часа, после чего разлить по бутылкам.
На заметку. После того, как к яблокам налит спирт, потребуется добавить еще немного алкоголя через 30-40 минут, поскольку фрукты будут быстро его впитывать.
Способ 2: Самодельный кальвадос
Сразу следует сказать, что этот напиток будет немного уступать по вкусу французскому кальвадосу, однако по аромату ему ничуть не проиграет.
Для приготовления настойки понадобится:
- 2 кг яблок;
- 1 л водки;
- чайная ложка ванилина;
- 200 г сахара;
- 200 мл воды.
Последовательность работы:
- Освободить яблоки от сердцевины и плодоножек, порезать маленькими кубиками и уложить в банку.
- Добавить ванилин и залить заготовку водкой, после чего настаивать ее 2 недели в темном месте.
- Процедить напиток и разбавить сиропом из воды и сахара, предварительно охладив его, а затем разлить по бутылкам.
Готовый кальвадос нельзя ставить в холодильник, он должен храниться при комнатной температуре.
Способ 3: Крепкая яблочная настойка с ванилью и корицей
Яблоки сочетают с пряностями не только при изготовлении кондитерских изделий, но и в настойках.
Чтобы сделать такой напиток, потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г яблок;
- 500-600 мл водки или самогона;
- 3 столовых ложки сахара;
- ваниль и корица;
- лимонная цедра.
Процесс работы:
- Помыть яблоки, удалить сердцевину и порезать плоды дольками.
- Сложить нарезку в банку, посыпать сахаром и добавить ваниль, корицу и лимонную цедру.
- Залить заготовку алкоголем и убрать в темное место на 10 дней.
По истечении этого времени понадобится процедить настойку, разлить по бутылкам и дать постоять еще 2-3 дня, после чего она будет готова к употреблению.
Способ 4: Настойка из яблок с мятой и смородиновыми листьями
Смородиновые листья придадут яблочной настойке терпкость, а мята подарит напитку насыщенный свежий аромат.
В настойку из яблок можно добавить мяту и листья смородины.
Для работы потребуется:
- 1,5 кг яблок;
- 1 л водки или самогона;
- 10-15 смородиновых листов;
- Пучок свежей мяты (можно взять сушеную);
- 250 г сахара.
Последовательность приготовления:
- Порезать очищенные от сердцевины яблоки дольками и сложить в трёхлитровую банку.
- Засыпать нарезку сахаром и залить алкоголем, после чего надеть на ёмкость крышку и оставить на 2 недели.
- Добавить в настойку мяту, смородиновые листья и дать настояться еще 14 дней.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам.
На заметку. Помимо мяты и листьев смородины можно добавить в этот напиток цитрусовые, а сахар заменить медом.
Способ 5: Яблочная настойка с медом и имбирем
Имбирь — это весьма распространённая пряность, которую широко применяют при изготовлении настоек. Можно приобрести его в виде корня или готовой приправы, это не особенно повлияет на вкус напитка.
Для приготовления настойки понадобится:
- 1,5 кг яблок;
- 1 л алкоголя;
- имбирь по вкусу;
- 4-5 столовых ложек натурального меда;
- щепотка корицы.
Процесс приготовления:
- Почистить яблоки, порезать и сложить в банку.
- Измельчить на терке имбирный корень и добавить к яблокам, после чего залить заготовку алкоголем.
- Закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 2 недели.
- Добавить мед, щепотку корицы, осторожно размешать и настаивать еще 7 дней.
По истечении этого времени потребуется процедить напиток сквозь несколько слоёв марли, и настойка будет готова к употреблению.
Способ 6: Яблочная настойка с изюмом и курагой
Для создания такого напитка лучше взять яблоки не в свежем, а в сушеном виде. В этом случае процесс приготовления максимально упростится.
Для создания настойки понадобится:
- 450 г яблок;
- по 250 г кураги и изюма;
- 1,5 л алкоголя;
- 300 г сахара;
- гвоздика;
- корица.
Порядок работы:
- Сложить яблоки, курагу и изюм в трёхлитровую банку, а затем посыпать сахаром.
- Добавить 5-7 гвоздик и корицу по вкусу.
- Залить сухофрукты алкоголем, закупорить емкость крышкой и убрать в тёмное место на 3 недели.
- Процедить напиток и разлить в бутылки, желательно из темного стекла.
При желании можно заменить белый сахар тростниковым или положить в настойку натуральный мёд.
Способ 7: Яблочная настойка с шиповником и лимоном
Превратить яблочный напиток в источник витамина C помогут плоды шиповника и цитрус.
Для того, чтобы обогатить настойку витамином С, нужно помимо яблок добавить в нее шиповник.
Чтобы приготовить такую настойку, понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг яблок;
- 600 г шиповника сушеного или свежего;
- 2-3 лимона;
- 350-400 г сахара;
- 1,5 л водки или самогона.
Последовательность работы:
- Помыть яблоки, удалить семечки и сердцевину, нарезать дольками и уложить в банку.
- Тонко нашинковать лимоны и отправить к яблокам, сверху насыпать шиповник.
- Посыпать заготовки сахаром, осторожно перемешать деревянной лопаткой и оставить на 2-3 часа, чтобы начал выделяться сок.
- Добавить в банку алкоголь, закрыть ее крышкой и убрать в темное место на 4-5 недель.
- Процедить напиток и разлить в стеклянные бутылки.
При изготовлении такого «витаминного коктейля» можно дополнить настойку не только лимоном, но и апельсинами или грейпфрутами. Однако следует учитывать, что последние обладают характерное горечью, и, при необходимости, увеличить количество сахара.
Видео о том, как сделать сидр из яблочного концентрата
Концентрированный сок — это продукт, который получают путём выпаривания или вымораживания воды из натурального сока прямого отжима. Технология позволяет сохранить максимальное количество полезных витаминов и минералов. И такой продукт вполне можно использовать для приготовления напитков.
В видео вы увидите весь процесс приготовления сидра из концентрированного яблочного сока.
Сидр из яблок и груши без соковыжималки
Груши имеют сладкий, мягкий вкус. В комбинации с яблоком они могут стать отличным сырьем для приготовления сидра. Обычно груши имеют большую сахаристость, поэтому для приготовления сухого или полусухого сидра добавлять сахар на начальной стадии не надо.
Процесс приготовления:
1. Яблоки и груши надо перекрутить в мясорубке или с помощью блендера в пюре. Оставить его на несколько дней в тепле для появления дрожжей. В это время смесь надо помешивать деревянной лопаткой 2-3 раза в день.
2. Через несколько дней мезга (гуща) станет плотной и отделится от сока, появится немного кислый запах и вкус. Значит, процесс брожения запущен. Сок надо слить, гущу профильтровать.
3. Отфильтрованную жидкость следует поставить под гидрозатвор на 2-3 недели в тепло.
4. Когда процесс брожения закончится, сидр надо снять с осадка и попробовать. Если во вкусе ощущается сахар, то достаточно просто перелить его по бутылкам и, закупорив, отправить на дображивание в прохладное темное место. Если сахара не осталось совсем, его надо добавить, по 1-2 чайные ложки на 1л напитка.
Настойка самогона на сушеных яблоках
К сожалению, не всегда есть возможность готовить настойку из свежих фруктов, для таких случаев подойдет настойка на сушеных яблоках на самогоне. Предлагаем несколько рецептов, которые просты в приготовлении, и не требуют особых навыков. Главное помнить, что этот алкоголь очень коварен, пьется легко (градус практически не чувствуется), но, если увлечься, обязательно напомнит о себе утром.
Яблочный «Дымок»
Если самогон на сушеных яблоках настоять, то настойка приобретет еле уловимый аромат дыма (отсюда собственно и название). Это самый популярный рецепт. Вам понадобится:
- сушеного яблока – 150 грамм;
- сто грамм яблочного сока;
- самогон или водка – пол литра;
- сахарный песок – столовая ложка.
В стеклянную банку сложить промытые и просушенные сухофрукты, добавить сахар и влить алкоголь, все ингредиенты тщательно взболтнуть. Добавить сок и взбалтывать пока сок и сахар полностью не растворятся. Настаивать в течение двух недель в темном месте.
Настойку процедить через несколько слоев марли. По желанию можно увеличить сладость «дымка», добавив в него сахарный сироп. Разлить по бутылкам, и еще настаиваем месяц в темном прохладном месте.
Купаж — яблоки и шиповник
Настойка, приготовленная на смеси сухофруктов яблок и шиповника не только очень вкусная, она еще и крайне полезная. Вам понадобятся:
- один стакан сухофруктов яблок;
- пол литровая банка высушенных плодов шиповника;
- столовая ложка сахара (или меда);
- один литр самогона или водки;
- стакан воды, очищенной питьевой.
Промытые и просушенные сухофрукты сложить в стеклянную тару, залить алкоголем, поставить на месяц в темное и теплое место.
По прошествии указанного времени в настойку добавить охлажденный сахарный сироп, все перемешать и процедить. Напиток готов к употреблению.
Домашний яблочный сидр
Известно, что яблоко – очень полезный фрукт, в котором очень много витаминов. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на кровяное давление, борется с нервными заболеваниями, а также является уникальным очистителем крови. В умеренных количествах полезен и яблочный сидр. Чтобы приготовить вкусный и настоящий напиток, виноделы советуют выбирать плоды, которые вы лично сорвали с дерева, так как не всегда опавшие яблоки бывают созревшими.
Ингредиенты:
- Яблоки – любое количество.
- Яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
Шаг 1. Срываем с дерева красивые и спелые плоды яблок и складываем их в чистую посуду. Фрукты не промываем, так как на них содержатся дикие дрожжи.
Шаг 2. Измельчаем яблоки в чистую глубокую кастрюлю с помощью мясорубки. Не обязательно срезать хвостики и убирать косточки, главное – не пропустить гнилой и испорченный плод.
Шаг 3. Оставляем полученную яблочную кашицу в кастрюле с плотно закрытой крышкой примерно на 7 дней, дав ей немного забродить. Температура в комнате должна быть не ниже 18 С и не выше 22 С. Каждый день перемешиваем поднявшуюся мякоть с соком, чтобы сидр не получился кислым.
Шаг 4. Как подойдет время, отжимаем мякоть через пресс или руками в отдельную емкость. Ничего страшного, если немного мякоти попадет в сок.
Шаг 5. Мякоть, которую мы отжали, заворачиваем в несколько слоев марли и подвешиваем над емкостью с соком. Снова отжимаем мякоть и оставляем ее в подвешенном состоянии на 1 день, чтобы она выдавила еще больше сока с помощью своего веса.
Шаг 6. Переливаем отжатый сок в стеклянную бутыль и закрываем гидрозатвором. Оставляем сидр в таком состоянии еще на 7 дней.
Совет: при приготовлении яблочного сидра по этому рецепту, нельзя использовать медицинскую перчатку, так как она не полностью пропускает газы, что может испортить напиток.
Шаг 7. За это время следует 2 раза перелить сок из банки в другую чистую емкость, а затем сразу вернуть его обратно под гидрозатвор.
Шаг 8. Следим за процессом брожения. Как только появится осадок – нужно перелить сидр через трубочку в другую тару, избавившись от осадка.
Совет: чем чаще вы будете переливать напиток, тем больше будет вероятность, что осадок не появится снова.
Шаг 9. Если напиток сам не светлеет, то помогаем ему это сделать с помощью яйца. Отделяем желток от белка и взбиваем последний с небольшим количеством воды и сидра (1 черпачок). Добавляем полученную смесь в сидр и интенсивно перемешиваем. Не убираем гидрозатвор, пока напиток не станет светлее.