All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя закуска из кальмаров к пиву – 3 лучших рецепта

Домашняя закуска из кальмаров к пиву – 3 лучших рецепта

Если вы планируете устроить застолье с друзьями и попить пива, то хорошо быть определиться с закусками заранее. Один из лучших вариантов к пиву, это кальмары. Готовятся они не очень сложно, особых кулинарных талантов не требуют, сочетаются и с темными, и со светлыми сортами пива. Сегодня посмотрим, как приготовить сушеных, жареных или острых кальмаров к пиву, какие секреты помогут сделать такую закуску вкуснее и ароматнее. В статье подобраны простые и интересные рецепты, с которыми справятся даже начинающие мастера.

Засол

Засол можно осуществлять двумя способами:

  1. Первый рецепт подойдёт тем, кому закуска нужна не срочно. Для приготовления рассола потребуются литр воды и две столовых ложки соли. Воду можно немного подогреть, чтобы соль быстрее в ней растворилась. В этот раствор поместите кальмаров и оставьте на ночь, то есть на двенадцать часов.
  2. Второй способ ускоренный, он предполагает использование крепкого солевого раствора. Чтобы приготовить его, растворите в литре тёплой воды 150-200 граммов соли. В эту смесь поместите тушки и оставьте буквально на пять минут, этого хватит для полноценного засола.

Как высушить кальмара

Не все хозяйки знают, как приготовить вяленого кальмара самостоятельно. На деле этот процесс не требует большого опыта и знаний. Сушёный морепродукт может подаваться к пенным напиткам либо использоваться для приготовления вторых блюд, салатов.

Горка вяленого кальмара с бокалом темного пива

Вялить морепродукт можно кусочками либо целой тушкой. Сушить кальмара естественным способом долго, это трудоёмкий процесс. Проще сделать закуску в духовке, микроволновке либо электросушилке. Изготовители сушёных морепродуктов в процессе производства продукции обрабатывают исходное сырье в дегидраторе. Это дорогостоящее устройство, вместо этого аппарата можно использовать русскую печку, электросушилку, обычную духовку.

Читайте так же:
Обзор пива Амстердам

Повар вставляет решетки в электросушилку с кальмарами

Кальмар, вяленый в домашних условиях, не уступает по вкусу продукции, приготовленной промышленным способом.

Если решено сушить тушку старым способом, её нужно повесить на верёвку в проветриваемом помещении. Необходимо изолировать продукт от насекомых. У рыбаков есть приспособления, предназначенные для сушки рыбы. Они собой представляют куб из деревянных рамок. Конструкция со всех сторон обтянута марлей. Процесс сушки морепродукта на свежем воздухе занимает несколько дней. Готовый продукт должен сильно уменьшиться в размере.

Кальмар подвешенный на веревке сушится

Нарезанный кольцами кальмар высушивают на подносах. Периодически кусочки помешивают, чтобы они просушивались равномерно.

Быстрее доводить морепродукты до готовности в духовке. Этот способ сушки применим только если продукт нарезан на кусочки.

Кальмар порезанный на кусочки сушится в духовке

Кальмара раскладывают на противне/решётке и устанавливают в печку. Температура воздуха в духовом шкафу должна быть от +55 до +60 градусов. Если в духовке будет жарче, кальмар не высушится, а запечётся. Процесс сушки длится до 4 часов.

Вместо духовки можно использовать сушилку для овощей, микроволновую печь, аэрогриль. Температуру в электросушилке устанавливают от +55 до + 60 градусов. Периодически нужно открывать устройство и проверять состояние продукта. Процесс сушки длится около 2 часов.

Электросушилка стоит на деревянном столе и в ней сушится кальмар

В микроволновке сушат кальмары если у прибора есть функция конвекции. Температуру выставляют, как и в сушилке (либо на минимальную мощность). Это самый быстрый способ, который позволяет завялить кальмаров за 30 минут.

Между собой рецепты приготовления кальмаров отличаются составом маринадов, присыпок. Готовый продукт после сушки можно употреблять в чистом виде. Чтобы усилить его вкусовые качества, можно использовать готовые приправы из магазина. Кольца слегка обваливаются в порошковой смеси, и после этого подаются на стол.

На тарелке сушеный кальмар с огурцами, лимоном и зеленью

Срок годности продукта зависит от способа хранения. Можно засыпать вяленые кусочки в стеклянную банку и закрыть её герметично. Целую тушку нужно завернуть в бумагу. Хранят продукт в прохладном сухом помещении (кладовой, подвале). Рядом с отопительными приборами в жаркой комнате вяленые кальмары пересушиваются, утрачивают вкусовые качества.

Читайте так же:
Обзор пива лагер

Сушеные кальмары к пиву

По вкусу они похожи на купленные в магазине, но содержат только натуральные ингредиенты. Единственный недостаток – долгое время приготовления в домашних условиях, требующее периодического внимания.

Ингредиенты на 250-350 грамм готовой закуски:

  • приправа для курицы – по вкусу.
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • кальмары – 1 кг;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • сахар – 2 ч;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • кипяток – около 1 литра (в зависимости от диаметра кастрюли);
  • столовый уксус (9%) – 1-2 столовые ложки;

Состав специй и приправ можно менять по своему усмотрению.

Рецепт

1. Снимите пленку с внутренней и внешней стороны резьбы.

2. Мякоть нарезать кусочками шириной 5 см и толщиной 1-2 см.

Чем меньше и тоньше ломтики, тем быстрее они высохнут, но если их толщина меньше 3 мм, они подгорают.

3. Сложить ломтики в кастрюлю, залить кипятком (слой воды выше 3-4 см), накрыть крышкой и оставить на 3 минуты, чтобы мякоть запарилась.

4. Слить бульон. Добавьте к кальмарам сахар, уксус, соль, молотый перец и приправы. Смешивание.

5. Оставьте мариноваться минимум на 60 минут, лучше на 8-10 часов.

6. Выдавить излишки рассола, затем выложить кусочки сушеных кальмаров одним слоем на противень.

7. Разогрейте духовку до 50-70 ° C, поставьте противень. Сушить 2-4 часа до готовности, переворачивая каждые 30-45 минут.

Степень обжарки (сухости) подбирается индивидуально. Чем выше температура и дольше время сушки, тем тверже будет мякоть, поэтому важно вовремя остановить процесс.

Внимание! Не повышайте температуру выше 70 ° C, иначе кальмар может пригореть.

8. Готовые куски достать из духовки, остудить и подавать с пивом.

Как правильно выбрать и почистить свежие кальмары

В продаже кальмары предлагаются в нескольких вариантах. Чаще всего можно найти тушки целого кальмара, кольца и филе.

Читайте так же:
Как открыть бутылку пива без открывашки

Выбирая морепродукт, стоит учитывать 5 главных правил:

  1. Покупать кальмары нужно только в замороженном виде, если они были разморожены, то будут расползаться при приготовлении и станут горькими.
  2. Стоит обращать внимание на то, как отделяются тушки кальмаров друг от друга. В нормальном состоянии они легко отходят, а вот слипшиеся кальмары – признак неправильного хранения.
  3. При выборе целых тушек лучше ориентироваться на цвет покрывающей пленки. Она может иметь оттенок от серо-розового до фиолетового. Однако само мясо под этой пленочкой должно быть белым. Желтоватый или сероватый цвет свидетельствует о том, что кальмар уже размораживался.
  4. Размер также имеет значение – чем меньше тушка, тем слаще вкус мяса. Кстати, необработанные кальмары также вкуснее очищенных. Главное – ни в коем случае не размораживать их без надобности и хранить в морозилке.
  5. Очень важно, чтобы тушка кальмара сохраняла свою форму. Даже если моллюск продается в брикетах, то продукт стоит выложить из такой упаковки.

Многие повара рекомендуют покупать исключительно неочищенные морепродукты и разделывать их самостоятельно. Перед приготовлением нужно обязательно отделить пленку кальмара от тушки, поскольку у нее очень неприятный вкус. Итак, как правильно отделить пленку кальмара:

  1. разморозить кальмары при комнатной температуре;
  2. залить их кипятком и через 1 минуту слить воду;
  3. сразу же переложить кальмары в холодную воду.

После этих действий пленка самостоятельно свернется, и можно будет легко ее отделить. Последний шаг – удаление хорды и внутренностей кальмара.

Начинаем с разделки

В магазинах встречаются подачи кальмаров:

встречаются подачи кальмаров

  • замороженные/охлажденные целые тушки (с головой и не потрошеные);
  • свежие кальмары (в крупных магазинах продают со льда);
  • замороженные/охлажденные разделанные (без головы и внутренностей);
  • охлажденные кальмары в нарезке (подготовленные к тепловой обработке).
Читайте так же:
Чепецкое пиво и его особенности

Если попался первый и второй вариант – ничего страшного. Разделывать этих десятируких моллюсков нужно в следующем порядке:

  1. Голову отрезать, там нет ничего съедобного.
  2. Большой ложкой, просунув внутрь тушки, вытащить комок внутренностей. Если попадется характерный черный мешок, не выбрасывать. Это чернила, которые используются как пищевой краситель для других блюд. Остальные внутренности – выбросить.
  3. Положить выпотрошенные тушки в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Ни в коем случае не передержать: только 2 минуты. Вытащить, охладить (облить холодной водой).
  4. Снять свернувшуюся при варке шкурку, обрезать «крылья-плавники» (также сняв шкурку, которая скатывается с кальмара, как катышки) и срезать щупальца.
  5. Вытащить каркас – тонкие полупрозрачные полоски – пальцами.

Если продукт приобретен выпотрошенный и очищенный, то пункты разделки пропускаются.

Шаг №2. Термическая обработка

Быстрый способ приготовления

Быстрый способ приготовления кальмаров распространен по всему миру. В скором режиме обработка кальмара занимает до 5 минут. Наполните небольшую кастрюлю водой, подсолите её по вкусу, добавьте сок лимона (или половинку лимона), доведите до кипения.

Как только вода закипела, опустите в неё тушки кальмаров — они должны быть полностью покрыты водой. Через 3 минуты моллюски уменьшатся в размерах, поднимутся на поверхность кипящей воды, станут непрозрачно-белыми. После этого готовьте их еще 1-2 минуты и доставайте на тарелку с помощью шумовки или вилки. Дайте им остыть. Теплый или холодный кальмар готов к употреблению сам по себе. Также его можно нафаршировать или нарезать и добавить в салат, пасту или другие блюда.

Быстро приготовить кальмары можно не только посредством варки, но также с помощью сковородки или гриля. Морепродукт можно обжарить на углях или на плите на оливковом масле в течение 3-4 минут. Как только кальмар становится белым — убирайте с огня.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Пиво Швитурис: дегустационные характеристики и особенности напитка
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector