Рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях
Лучшие рецепты домашнего глинтвейна без алкоголя
Нет ничего лучше в промозглый осенний вечер, чем горячий коктейль. Кроме традиционного глинтвейна (подогретое красное вино с сахаром и пряностями), в холода можно согреться безалкогольной версией этого напитка.
Глинтвейн на основе фруктового сока поднимет вам настроение и украсит своим ярким видом любой стол.
Безалкогольный глинтвейн из виноградного сока
- 30 минут
- 1 л виноградного сока
- 1 яблоко
- 3 дольки лимона
- 2 ст.л. изюма
- 2 звездочки бадьяна
- 1 палочка корицы
- 5-6 бутонов гвоздики
- мускатный орех на кончике ножа
- 2 тонкие пластинки свежего имбиря
- 1 ст.л. сахара или по вкусу
- Имбирь почистить, промыть и нарезать тонкими пластинками. Яблоко разрезать на дольки.
- В кастрюлю налить виноградный сок, положить яблоко, три дольки лимона, изюм и сахар. Нагреть сок, не доводя до кипения. Как только на поверхности сока начнут появляться пузырьки, выключить огонь и добавить специи.
- Накрыть кастрюлю крышкой и дать настоятся напитку 10 минут.
- Подавать горячим, разлив глинтвейн по чашкам или жаропрочным бокалам.
Глинтвейн без алкоголя с каркаде
- 15 минут
- 4 ч.л. каркаде
- 1 л воды
- 1-2 палочки корицы
- 1-2 ст.л. меда
- 3 гвоздики
- Имбирь – по вкусу
- Каркаде залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 5 минут. Добавить в напиток мед, корицу, гвоздику и тертый имбирь.
- Держать на небольшом огне, не доводя до кипения, около 5 минут.
- Разлить безалкогольный глинтвейн по стаканам и сразу подавать.
Безалкогольный глинтвейн с фруктами
- 30 минут
- 800 мл качественного темного виноградного сока
- 1 пакетик пряностей для глинтвейна (бадьян, корица, имбирь, изюм, кардамон и гвоздика)
- 1/2 стакана воды
- 1 яблоко
- 1 апельсин
- Специи положить в кастрюльку, добавить яблоко, залить водой и прогреть, доведя до кипения. Не кипятить.
- Добавить виноградный сок и апельсин, разрезанный на дольки вместе с кожурой.
- Еще раз довести до кипения. Выключить и дать глинтвейну без алкоголя немного настояться.
Белый безалкогольный глинтвейн
- 30 минут
- 4 стакана яблочного сока
- 1/2 стакана воды
- 1 яблоко
- Цедра половины лимона
- Цедра половины апельсина
- 2 ст.л. изюма
- 2 палочки корицы
- 2 бутона гвоздики
- 2 звездочки кардамона
- Щепотка молотого имбиря
- В сотейник налить воду. Добавить корицу, гвоздику, кардамон, имбирь. Довести до кипения, варить несколько минут.
- Перелить смесь в кастрюлю побольше. Добавить сок, лимонную и апельсиновую цедру, изюм, нарезанное дольками яблоко. Хорошо перемешать. Нагреть смесь, не доводя ее до кипения. Как только на поверхности жидкости появятся мелкие пузырьки, выключить плиту.
- Оставить настаиваться 10-15 минут под крышкой. Процедить глинтвейн. Разлить по бокалам и подавать.
Безалкогольный глинтвейн с клюквой и апельсином
- 30 минут
- 200 г клюквы
- 1 апельсин
- 2-3 ст.л. сахара
- 1-2 палочки корицы
- 3 шт. бадьяна
- 5-7 шт. гвоздики
- В сотейник выложить ягоды клюквы.
- Добавить специи, сахар и апельсин без кожицы.
- Залить водой и поставить варить на медленный огонь, 15-20 минут. Процедить через сито.
- Разлить по бокалам. Добавить украшения по желанию и подавать.
Советы по приготовлению глинтвейна
- Основу не следует кипятить, иначе она потеряет свой вкус;
- Для безалкогольного глинтвейна чаще всего используют темный виноградный сок, но напиток можно сварить практически из любого сока на ваш выбор;
- Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы напиток стал прозрачным и сверкающим.
- Пьется глинтвейн горячим, желательно из керамических чашек, которые дольше сохраняют тепло и неповторимый аромат напитка.
- Пряности необходимо добавлять осторожно: нельзя допустить передозировки. Лучше добавить меньше, чем допустить перенасыщенность, иначе можно испортить напиток.
Добавить комментарий
Материалы сайта «Восточный проект»
Использование материалов сайта «Восточный проект» интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично, разрешено только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
Гиперссылка должна иметь вид гипертекста «Восточный проект» и вести на конкретную статью.
Гиперссылка должна содержаться не далее, чем во втором абзаце текста (. сообщает «Восточный проект»).
В случаях ретрансляции контента на платформы социальных сетей ссылка на первоисточник должна быть по этим же правилам: в первом или втором абзаце и с прямой ссылкой.
В случае нарушения этих правил ООО «Восточный проект Краматорск» оставляет за собой право на защиту авторских прав в соответствии с действующим законодательством Украины.
Примеры приготовления
Этот рецепт домашнего безалкогольного глинтвейна считается классическим.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 коробка виноградного сока;
- 100-200 мл воды;
- 1 ст. л. натёртой цедры апельсина;
- 1 ст. л. натёртой цедры лимона;
- горсть изюма;
- 1/2 среднего яблока, лучше кислого;
- палочка корицы;
- гвоздика — один бутон;
- щепотка мускатного ореха;
- тёртый корень имбиря — на кончике ножа;
- щепотка кардамона;
- сахар, мёд или другой подсластитель — по вкусу.
В сотейнике прокипятить в течение 3-5 минут воду со специями. Оставить на тёплой плите ещё на 10 минут.
Добавить сок, фрукты и сухофрукты, сахар. Прогреть, не доводя до кипения, ещё 5-6 минут.
Дать настояться 15-20 минут. Подавать горячим.
Приготовление яблочного глинтвейна потребует следующих ингредиентов:
- 1 литр сока из яблок;
- апельсин — 1 средний;
- цедра лимона — чайная ложка;
- гвоздика — 1-2 бутона;
- корица — 2 палочки;
- кардамон — две коробочки или пять зёрен;
- вода — 100 мл.
Все компоненты поместить в сотейник. Апельсин порезать на кубики или кружочки.
Не допуская закипания, нагреть содержимое до температуры около 70 градусов по Цельсию.
Потомить на тёплой плите 10-15 минут. По желанию процедить, подавать горячим.
В безалкогольный глинтвейн на вишневом соке кладут (в расчёте на 4 порции):
- сок вишен — один литр;
- яблочный сок — 0,2 л;
- корицу — две палочки;
- сушеный молотый имбирь — на кончике чайной ложки;
- гвоздику — 1-2 бутона (по желанию).
Все компоненты соединяют в кастрюле, нагревают до появления первых пузырьков.
Выключают огонь, оставляют настаиваться под крышкой на 5-15 минут.
Процеживают, если есть необходимость. Разливают по стаканам.
Ингредиенты на 4 человека:
- гранатовый сок — 1 литр;
- вода — ½ стакана;
- мандарин — 1 штука;
- корица — щепотка;
- гвоздика — 1-2 штуки;
- имбирь — на кончике ножа;
- кардамон — 2 коробочки (раскрыть).
Смешать специи в отдельной миске, залить стаканом крутого кипятка и дать постоять 15 минут. Процедить.
В кастрюлю налить сок, пряную воду, добавить очищенный или нарезанный мандарин. Включить медленный огонь. Дать напитку прогреться до температуры 70-80 градусов, не допуская кипения.
Ингредиенты на 4 порции:
- чёрный чай, крепко заваренный — 0,5 литра;
- вишнёвый сок — 0,2 л;
- яблочный сок — 0,2 л;
- вода — 100 мл;
- лимон — несколько кружочков;
- корица — 1 палочка;
- изюм — несколько штук;
- курага — 4-5 штук;
- мёд — 1 чайная ложка.
Чай заварить, остудить до комнатной температуры. Процедить.
Воду, специи и сухофрукты прогреть в сотейнике. Дать настояться 5-7 минут.
Влить все жидкости, прогреть. Положить мёд, оставить ещё на 5-6 минут. При подаче не вынимать лимон из напитка.
Ингредиенты на 4 порции:
- смесь сухофруктов для компота (яблоки, чернослив, курага, инжир, изюм) — 0,5 кг;
- апельсин — 1 средний;
- вода — 2 л;
- гвоздика — 3-4 бутона;
- корица — 1-2 палочки;
- анис — 5 звёздочек;
- розовый перец — несколько горошин, по вкусу;
- тростниковый сахар — по вкусу.
Сухофрукты тщательно промыть под проточной водой. Поместить в просторную кастрюлю, залить водой и поставить на максимально разогретую конфорку.
После закипания убавить огонь, добавить пряности, сахар, нарезанный дольками апельсин. Варить на слабом огне 10 минут, затем накрыть крышкой и оставить на полчаса.
Процедить, подавать горячим.
В общем вариантов рецептов безалкогольного ароматного глинтвейна существует бесчисленное множество. Вы можете фантазировать на свой вкус.
Рецепт безалкогольного яблочного глинтвейна
Главной составляющей напитка служит свежевыжатый яблочный сок с добавлением активных цитрусовых ноток и традиционных для глинтвейна пряностей, позволяющих получить прозрачную и приятно пахнущую жидкость, повышающую иммунитет и обладающую явным терапевтическим эффектом.
Понадобятся следующие составляющие:
- яблочный сок – 1 литр;
- один крупный апельсин;
- 2 столовых ложки натертой цедры лимона;
- 100 мл воды;
- 3 палочки корицы;
- 4 розанчика гвоздики;
- кардамон и мускатный орех на кончике ножа.
Пошаговое руководство:
- В посуду укладывают, разрезанный на мелкие частички, апельсин, следом туда же отправляют пряности, воду и сок.
- Нагревать полученный витаминный сбор необходимо до температуры не выше 70°С и томить 10 минут, доводить до закипания запрещается.
- Теперь глинтвейн надо немного остудить и разлить по бокалам. Если вы собираетесь употреблять напиток спустя какое-то время, следует накрыть кастрюлю полотенцем или другой тканью, чтобы живительный состав не остыл.
Для усиления вкуса можно чуть больше добавлять корицы, кроме того не лишним будет поэкспериментировать с такими ингредиентами как бадьян и душистый перец. Если в рецептуре поменять местами апельсин и яблоко, то получится уже апельсиновый глинтвейн, но в этом рецепте следует увеличить долю кардамона.
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях?
Безалкогольные глинтвейны, обычно готовят на основе соков. Чаще всего виноградного. Но подойдет и яблочный сок, и клюквенный, и смесь яблочно-смородинового, а также вишневый и гранатовый. Каждый из них привнесет свое неповторимое очарование, вкус и аромат в ваш напиток. А также, естественно, подарит все присущие именно им витамины, минералы и полезные вещества.
В качестве основы для домашнего безалкогольного глинтвейна можно использовать также и ароматный чай каркаде.
Безалкогольный глинтвейн из виноградного сока
Этот рецепт домашнего безалкогольного глинтвейна достаточно популярен.
— сок виноградный 1 л.
— корица 1 палочка
— имбирь небольшой кусочек
— мускатный орех – на кончике ножа
Глинтвейн подается достаточно теплым, даже горячим. Как варить глинтвейн? Для того, чтобы сохранить все полезные качества безалкогольного глинтвейна, сок лучше не кипятить. Нагрев до температуры 70-80ºС, разведите в нем мед, добавьте мелко порезанный имбирь, веточки гвоздики.
На кончике ножа всыпьте мускатный орех. С ним будьте осторожнее, если всыпать много глинтвейн будет горчить. Добавить 2-3 кружочка лимона и палочку корицы. За неимением вполне можно заменить палочку корицы всыпав 0,5 чайной ложки корицы молотой. Накрыть домашний безалкогольный глинтвейн крышкой и дать настояться в течение часа. После чего снова подогреть и употреблять горячим.
Виноградный сок прекрасно тонизирует и бодрит, дарит жизненные силы. А остальные ингредиенты насыщают напиток непередаваемым вкусом и ароматом.
Безалкогольный глинтвейн с вишневым соком
-корица 2 палочки
Вишневый сок, являющийся основой для этого рецепта безалкогольного глинтвейна в домашних условиях, обладает целебными жаропонижающими и восстанавливающими свойствами. Подробнее о целебных качествах вишневого сока читайте в статье о пользе и вреде употребления вишни.
Апельсин порезать кубиками и смешать с соком. Корень имбиря порезать мелко, если нет корня можно взять молотый на кончике ножа. Добавить гвоздику и корицу. Прогреть на огне до температуры 70-80ºС, не допуская закипания.
Накрыв крышкой, дать настоятся. После чего подогреть и греться наслаждаясь непередаваемым вкусом.
Безалкогольный клюквенный глинтвейн
— сок клюквенный 1 л.
— корица 2 палочки
— сахар 100 грамм
— перец белый 3 горошины
— перец душистый 3 горошины
Безалкогольный глинтвейн, приготовленный на основе клюквенного сока, наиболее сильное действенное средство в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Насыщает организм витаминами и обладает антимикробным эффектом.
В отличие от виноградного, клюквенный сок достаточно кислый, поэтому в него всыпаем не менее 100 грамм сахара. Сахар лучше взять коричневый, он обогатит вкус.
Прогрев сок до 70-80ºС добавляем в него сахар и все наши ароматные приправы. Можно, при желании добавить еще мускатного ореха. Накрываем крышкой и даем настояться около часа. Прогреваем снова и с удовольствием пьем теплым.
Безалкогольный глинтвейн с гранатовым соком
— цедра 1 апельсина
— корица 1-2 палочки
Гранатовый сок хороший помощник при анемии, бронхиальной астме и бронхите. Горячий безалкогольный глинтвейн на основе гранатового сока окажет противовоспалительное действие и наполнит организм энергией.
Гранатовый сок слишком насыщенный, поэтому его можно немного развести водой. Нагреть и развести мед. Цедру апельсина мелко порезать и всыпать в напиток. Добавить корицу и гвоздику. Прогреть почти до закипания и настоять, под крышкой около часа. Употреблять подогретым.
Глинтвейн с чаем каркаде
Если в хозяйстве соков не обнаружено воспользуйтесь, красивым и ароматным чаем каркаде. Заварите его как обычно по своему вкусу. И в горячий отвар добавьте корицу, гвоздику, мед и мелко нарезанный имбирь. Прекрасный аромат чаю придадут несколько кусочков лимона. Закройте и дайте настояться.
Для приготовления одного литра напитка нам понадобится:
— заварка чая каркаде 1-2 стол. лож
— корица 1 палочка
Безалкогольный глинтвейн из чая каркаде обладает непередаваемым нежным вкусом и лечебными свойствами. Помогает бороться с простудой, понижает температуру и насыщает витаминами организм.
С яблоком
Особый аромат глинтвейну придает зеленое яблоко. Рецепт напитка насыщен медом и мускатным орехом, что делает его еще более вкусным. Готовится на основе гранатового сока, с добавлением освежающего апельсина и сока лимона.
Состав:
- сок гранатовый – 1 л.;
- яблоко (зеленое сорта) – 1 шт.;
- апельсин (средний) – 1 шт.;
- имбирь – 10 г;
- половина свежего лимона;
- корица – 3 шт.;
- очищенная вода – 1 стакан;
- мускатный орех (по вкусу);
- мёд (по вкусу);
- гвоздика – 3 шт.
Как приготовить:
Возьмите кастрюлю, влейте воду, включите плиту на небольшой огонь. Добавьте гвоздику, корицу и мускатный орех. Пока вода с пряностями подогревается, займитесь фруктами. Яблоко очистите от семечек и нарежьте дольками. Апельсин разрежьте не очищая. Имбирь мелко измельчите.
Вода с пряностями должна закипеть. Только, когда она закипит добавьте фрукты и имбирь. Выключите огонь и дайте настояться 3-5 минут. Пока основная смесь настаивается, нагрейте гранатовый сок. Как только сок подогреется, влейте в него настоянную смесь с фруктами и пряностями. Настаивайте в течение 5 минут и разливайте по чашкам. Для освежающего вкуса, выдавите в каждую чашку немного лимонного сока, мед.
Чтобы пряности не скрипели на зубах, процеживайте напиток через сито для чайной заварки.
Рецепты глинтвейна с зеленым чаем
В зависимости от сорта литья с травянистым оттенком даю дают терпкий вкус с горчинкой или мягкий вкус с травянистым оттенком. Такие напитки подходят для ежедневного употребления тем, кто страдает от высокого давления и бессонницы.
Рецепт №1
- крупнолистовой чай — 2 л;
- щепотка сухой мяты;
- долька свежего имбиря;
- апельсиновая цедра;
- гвоздика – 4 бутона.
Заварите листья по базовому рецепту вместе с пряностями и цитрусовой кожурой. Процедите и пейте с медом.
Рецепт № 2
На 0,5 л воды необходимо:
- 2 л купажированной заварки;
- 4 дольки апельсина;
- зеленое яблоко;
- 5 гвоздичных бутонов;
- щепотки цветков липы;
- ломтик свежего имбиря.
В чайник положите листья, апельсин, кусочки яблока, специи и залейте закипающей водой. Через 5 минут напиток готов.
Рецепт №3
На 1 л воды возьмите:
- 3 пакетика чая;
- 3 мандарина;
- 3 звездочки бадьяна;
- кружок свежего имбирного корня.
В сотейнике вскипятите воду, положите заварку и мандариновые дольки вместе с кожурой и специями пряностями. Подержите в тепле 10 минут. Процедите и снова подогрейте. В результате получите согревающий напиток, который при регулярном употреблении поможет похудеть. За основу смело берите любимый сорт чая, экспериментируйте с пряностями по усмотрению. Это позволит адаптировать рецепты по вкусу и создать новые.
Глинтвейн на основе чая
Некоторое подобие глинтвейна можно приготовить на основе обычного чая. В Индии такой напиток называют «чай масала», что означает «чай со специями». Ароматный чай подают ежедневно, а на особо торжественные события его готовят с добавлением сливок или молока. В этот напиток входят практически тот же набор специй, что и в традиционный глинтвейн. Для рецепта используется:
- заварка черного или зеленого чая – 3 ч. л.;
- вода – 1 л;
- корица – щепотка;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- кардамон – 3 шт.;
- имбирь – щепотка;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- бадьян – 1 шт.
Специи и заварку чая засыпают в чайник. Сухие ингредиенты заливают крутым кипятком, настаивают под крышкой в течение 30-40 минут. Ароматный напиток процеживают и подают с лимоном, медом или молоком. Употреблять его приятно как в горячем, так и холодном виде.