Лучшие коктейли на основе Бехеровки
Лучшие коктейли на основе Бехеровки
Бехеровка до такой степени уникальный ликер, что сочетать его можно практически с любым напитком. Коктейли, в состав которых входит этот напиток, представлены во всех существующих категориях. Коктейли, приготовленные с бехеровкой, удивляют своим привкусом, ароматом и цветом. Немаловажным является тот факт, что приготовить такие коктейли можно и в домашних условиях. Для этого достаточно добавить к ликеру сок из имеющихся дома фруктов, алкоголь, лед или мяту.
Интересное: Бехеровка , как правильно пить
Содержание
Запатентовал права на напиток в 1807 году некий Йозеф Бехер, немец по происхождению, который в Карловых Варах открыл аптеку для обслуживания богатых соотечественников.
Вместе с доктором Фробригом из Англии, который лечил немецкого графа Плеттенберга Метингена, он изучил местные традиции, узнал, чем лечатся жители, и придумал настойку по принципу изготовления знаменитых альпийских бальзамов.
Называлось это средство «Желудочное лекарство», потом Карлсбад Инглиш Биттер», а бехеровкой оно стало только в 1841 году, когда все оценили уникальный вкус и аромат фернета и началось его промышленное производство.
Торговая марка «Йоган Бехер» была зарегистрирована в 1890 году сыном аптекаря Густавом Бехером.
Когда Чехословакия стала социалистической страной, после окончания Второй мировой войны, заводы Бехера были национализированы, а торговую марку переименовали на «Бехеровку».
Кому сейчас принадлежат права на ТМ «Бехеровка» — неясно. Уже несколько лет длятся суды между чешской компанией «Ян Бехер Карловарска Бехеровка», российской фирмой «ПР Русь» и чешским предпринимателем Зденеком Хоффманом. У всех есть документы, подтверждающие их права на этот раскрученный бренд.
Нам это вообще-то, до лампочки. Главное, что бехеровка исправно поступает на полки магазином, причем ее рецепт не поменялся за 200 лет, но только Becherovka Original . И какой ее пили Тургенев с Чеховым – такой можем выпить и мы с Вами. А как это будет лучше всего – я рассажу.
Коктейли с «Бехеровкой»
Специфический травяной вкус ликера по нраву приходится не каждому. Для кого – то он жестковат, для кого – то резковат. А вот в составе коктейлей напиток раскрывается совершенно в другом качестве. Мы предлагаем Вам приготовить дома лучшие коктейли с «Бехеровкой».
«B-Ocean»
- ликер «Becherovka» – 40 мл
- ликер «Blue Curacao» — 20 мл
- сок из винограда – 150 мл
- лед – 3-4 шт.
Готовим таким образом:
В стакан опустить лед. В шейкере смешать напитки. Перелить в стакан.
«Red Moon» («Красный месяц»)
- ликер «Becherovka» – 40 мл
- газировка или тоник – 50 мл
- сок из черной смородины – 150 мл
- лед – 3-4 кубика
Готовим таким образом:
В стакан опустить лед. В шейкере смешать напитки. Перелить в стакан.
Тоник или газировку выбирать по желанию. Ее можно не добавлять и вовсе.
Если сок из черной смородины заменяется на грейпфрутовый, то коктейль называют «Fresh Smashin» («Бодрящая свежесть»), а если на яблочный, то — «Адамово яблоко».
«Слезы Ракель»
- ликер «Becherovka» – 50 мл
- ликер «Triple Sec» — 50 мл
Готовим таким образом:
Это слоеный шот: на дне рюмке — «Becherovka», сверху – слой апельсинового ликера, который поджигают перед подачей.
«B-Celebration»
- ликер «Becherovka» – 30 мл
- ликер яблочный – 100 мл
- имбирного эля – 3-5 капель
- лед – 3-4 кубика
Готовим таким образом:
В стакан поместить лед и налить сначала травяной ликер, затем – яблочный. Капнуть эль. Размешать перед употреблением.
Из водки или спирта
Известно, что чешский аптекарь закладывал травы в тканевый мешочек и опускал их в спирт на 7 дней. Затем лекарство разливалось по порционным бутылочкам. Настой имел крепость 38 градусов.
Состав
Чтобы приготовить Бехеровку в домашних условиях, воспользуемся составом, который применяют в Чехии при производстве ликёра и адаптируем промышленные масштабы к среднестатистической кухне.
Итак, нам понадобится водка или разведённый спирт. Это основа напитка. Будем настаивать на апельсинах и специях,которые можно приобрести в любом магазине.
- Водка или спирт 45 градусов (лучше спирт, чтобы окончательная крепость напитка была как у настоящей Бехеровки)- 1 литр;
- цедра апельсина сухая — 1 чайная ложка;
- цедра апельсина свежая- 2 чайные ложки;
- вода (лучше купите артезианскую)- 250 мл;
- сахарный песок -150 грамм;
- гвоздика — 10 штучек;
- черный душистый перец горошком — 8 штучек;
- кардамон — 2 штучки;
- анис семена — половина чайной ложки;
- корица — постарайтесь найти не молотую, добавьте одну палочку.
Индийские специи отлично подходят для приготовления чешского ликера.
Приготовление
- Берём полторалитровую ёмкость, лучше стеклянную бутыль или банку. Такой объём, потому что к спирту будем доливать сироп.
- С апельсина аккуратно снимаем цедру, чтобы белая часть не попала, иначе это неблагоприятно повлияет на вкус напитка. Заранее заготовьте сухую цедру. Порежьте и сухую и свежую составляющую и положите в банку.
- Затем в ступке истолките корицу и кардамон.
- Все специи пересыпьте в ёмкость и залейте спиртом.
- Бутыль плотно закройте крышкой.
- Хорошенько всё перетрясите и поставьте настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение семи дней.
- Не забывайте встряхивать настойку раз в день. Так как мы готовим всё-таки ликёр, он должен быть немного сладким.
- Берем нашу воду и сахар, смешиваем в кастрюле, ставим на слабый огонь. Постоянно помешивая доводим сахар до полного растворения,при необходимости снимаем белую пенку,но до кипения не доводим и снимаем с плиты. Даём сиропу остыть. Затем смешиваем его с настойкой. Всё тщательно перемешиваем и настаиваем при тех же у ловчих ещё дня три.
- Последним этапом в приготовлении будет фильтрование нашей Бехеровки через вату и марлю,чтобы убрать частички специй.
- Теперь можно разлить ликёр по красивым бутылкам и поставить в холодильник на пару дней.
Ну а теперь можно дегустировать!
Процесс приготовления чешского ликера на основе спирта показан на видео:
Как, когда и с чем пьют “Бехеровку”
Классический способ. Создатели ликера советуют пить его как есть, без ничего из 50-граммовых коньячных рюмок. Идеальная температура для “Бехеровки” – семь градусов. Если ликер нагреется, то его вкус обострится, травяные ноты станут грубыми, напиток будет похож по запаху на лекарство – не надо так. Единственный плюс теплой “Бехкровки” – более яркий аромат. Охлажденный до оптимальной температуры напиток будет сладковатым с налетом травяной горечи.
Лучше всего пить поздно вечером и после ужина. “Бехеровка” – дижестив, и она помогает организму усваивать полученные с пищей полезные вещества. Изначально ликер был лекарственной настойкой для пищеварительной системы. Из всей серии “Бехеровок” только “КВ 14” задумана как аперитив – эту разновидность пьют перед едой.
Закусывать производители не рекомендуют, да “Бехеровка” и не нуждается в этом: она приятна на вкус, перебивать его нет смысла, а если пьете в правильное время, то вы не голодны. Единственная закуска, которую допускал создатель напитка – присыпанная корицей апельсиновая долька.
Более поздние разновидности ликера допускают исключения. “Лемонд” и “Кордиал” часто пьют на десерт, и их хорошо закусывать сладким: мягкое печенье, кусочек кремового торта, шоколад, пирожное. Еще эти два напитка хорошо идут с цитрусовыми, яблоками и виноградом.
По-словацки. В Словакии считают, что “Бехеровка” без пива – деньги на ветер. А может, наоборот. Как бы там ни было, словаки любят запивать сильно охлажденный ликер пивом – холодным и желательно светлым, но некоторым и темное нормально. Солод и хмель хорошо гармонируют с травами “Бехеровки” –выходит приятное послевкусие. Как вы понимаете, “Бехеровка” по-словацки – верный способ быстро напиться.
С соком. Крепкие разновидности “Бехеровки” вроде “Оригинальной” перемешивают с соками в соотношении один к одному. Часто используют соки вишни, граната, яблока, апельсина, черной смородины, винограда – считается, что они хорошо подходят травяному ликеру. Но это уже дело вкуса – экспериментируйте, подбирайте соки и соотношение.
С горячими напитками. В небольших количествах ликер льют в утренние чай или кофе – обычно это одна-две столовые ложки “Бехеровки” на чашку горячего напитка. Вы почти не почувствуете вкуса алкоголя – только послевкусие от трав, запах и едва заметную горчинку.
Смысл этого способа – немного взбодрить организм. Такая смесь повышает тонус, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Если пить “Бехеровку” с чаем или кофе зимой, то вероятность простудиться будет ниже. Чтобы достичь профилактического эффекта, пить нужно ежедневно. Основное же медицинское действие трав “Бехкровки” заключается в том, что они расслабляют мышцы желудочно-кишечного тракта, ослабляют спазмы желчного пузыря и стимулируют выделение желудочного сока.
Как производится напиток
Бехеровка содержит более 20 трав и специй. Для того чтобы все ингредиенты придали бальзаму целебную силу, смесь трав помещают в полотняный мешочек и ставят в емкости со спиртом на 7-10 дней. В экстракт добавляют сахар и местную карловарскую воду, после чего его отставляют для выдержки в дубовых бочках. Эта фаза длится около 2-3 месяцев.
Точный рецепт держится в строжайшем секрете. Только технологи знают пропорции и состав трав. Опытные дегустаторы рассказывают, что в его состав входят анис, корица, кардамон, гвоздика, а также полынь и ромашка. Единственный способ разгадать эту тайну — посетить гостевой дом компании в Карловых Варах. Кстати, они предлагают экскурсии на русском языке.
Время и место
Когда только этот алкогольный напиток только появился на свет, его использовали в лечебных целях, так же как и битеры, то есть горькие настойки. Со временем правила его питья изменились.
Сегодня из-за повышенной сладости этот напиток пьют в разное время дня и в разных ситуациях:
- отдельно от любых приемов пищи, по время дружеской беседы;
- во время семейных или званых ужинов – в качестве дижестива;
- если в ликере малое содержание сахара, и он имеет горьковатый привкус, то его подают перед трапезой в виде аперитива.
В принципе этот алкогольный напиток является универсальным.
Точное время и место его употребления зависит от его крепости, вкуса и цели с которой он будет питься.
Рецепты коктейлей с Бехеровкой в домашних условиях
Изначально настойка задумывалась производителем как средство для лечения болезней печени. Однако не менее эффективна она и при заболеваниях ЖКТ. Домашнюю настойку можно употреблять для улучшения пищеварения — в этом случае ее пьют перед едой по 20-30 мл из маленьких рюмочек.
Также напиток можно дегустировать просто для удовольствия. В этом случае его обычно подают как дижестив, после застолья, предварительно охладив до 6-7 градусов. Из закуски допускаются цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты, кружки которых присыпают корицей с сахаром. Можно добавить настойку в кофе или чай — столовую ложку на чашку.
Интересный вариант — коктейли. Домашняя настойка для их приготовления может использоваться наравне с оригинальной. Стоит выбрать один из известных рецептов или даже создать свой собственный.
Коктейли с Бехеровкой Бетон и Красная луна