Рецепт приготовления кофе с коньяком
Рецепт приготовления кофе с коньяком
Каждый пятый человек в мире начинает свое утро с чашечки свежезаваренного кофе. Если к нему добавить аромат благородного напитка, он заиграет совершенно другими нотками. Коньяк в умеренных дозах способен благотворно влиять на состояние организма. Этот напиток можно употреблять в различных вариациях. Поэтому сначала стоит решить, как пить и в каких пропорциях готовить кофе с коньяком.
Кофе с коньяком
«Заварной»
В ситечко кладут одну чайную ложку нерастворимого кофе. Этой же ложкой утрамбовывают насыпанный кофе, после чего сверху наливают 20 мл коньяка, а затем снова насыпают ещё одну чайную ложку нерастворимого кофе. После этого ситечко подносят к чашке, в которой предполагается заварить кофе с коньяком. Держа в руках ситечко над чашкой, в него вливают 100 г горячей воды, но, ни в коем случае, не крутого кипятка. Вливать горячую воду следует очень – очень медленно. Далее берут блюдце и закрывают чашку, выдерживают приблизительно одну минуту. После того, как кофе заварилось, добавляют сахар по вкусу. Напиток готов, его можно употреблять и получать настоящее наслаждение.
Может ли быть этот напиток вредным
Считается, что небольшое количество алкоголя не ощущается и не влияет на организм. Но все же не рекомендуется употреблять этот вкусный напиток в таких случаях:
- при повышенном артериальном давлении;
- нестабильности нервной системы, депрессии;
- при беременности и грудном вскармливании;
- в пожилом и подростковом возрасте;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или печени;
- при проблемах с работой сердца.
Кофе с коньяком может вызвать бессонницу, повышение артериального давления, тахикардию. Сочетание алкоголя с кофеином оказывает негативное действие на желудок и печень. При употреблении в больших количествах из организма вымывается кальций и другие полезные микроэлементы. Если же пить его по-французски, контраст температур наносит вред зубной эмали и повышает чувствительность зубов.
Кофе с коньяком: польза и вред
Прежде всего, стоит отметить, что кофе с коньяком – это сочетание не на каждый день. Постоянное поддержание бодрости духа в сочетании с алкогольной добавкой нанесут ощутимый вред состоянию сердечно-сосудистой системы.
Как известно, кофе – продукт, повышающий артериальное давление, а качественный коньяк способен действовать в обратном направлении. Отсюда и основное противопоказания для сочетания этих напитков: проблемы с сердцем и давлением.
Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Кофе с молоком: вред или польза
Гипертоники и гипотоники должны отказаться от кофе с коньяком, польза и вред которого зависит от состояния здоровья человека.
Из положительного влияния на организм кофе с коньяком можно выделить согревающий эффект этого напитка. Его чашечка холодным зимним вечером перед камином или под теплым пледом способны сгладить неприятные впечатления от непогоды, расслабить и поднять настроение.
А его бодрящее действие поможет настроиться на рабочий лад – компоненты этого напитка стимулируют концентрацию и внимание. Снять появления стресса и на время ослабить головную боль – еще несколько плюсов в пользу кофе с коньяком.
На самом деле «тандем» этих стимулирующих продуктов нельзя назвать безобидным. Многие не могут отказаться от чашечки бодрящего напитка в хорошей компании или в одиночестве, в уютной обстановке. Но сиюминутные желания не должны брать верх над здравым смыслом и надо объективно оценивать возможности своего организма, прежде чем дать ему такую нагрузку.
При дозированном употреблении кофе с коньяком не оказывает негативного воздействия на состояние здоровья. Но следует помнить, что при регулярном приеме он способствует вымыванию кальция из организма и провоцирует нарушение работы нервной системы. Злоупотребление в этом случае может вызвать зависимость. Это приводит к повышенной раздражительности и неврозам. В отдельных случаях могут обостряться хронические болезни печени и пищеварительной системы. Это обусловлено способностью алкоголя и кофеина раздражать слизистую поверхность желудка. Сразу после приема напитка наблюдается учащение позывов к мочеиспусканию.
Чтобы избежать нежелательных осложнений, следует учитывать противопоказания. К ним относятся:
- повышенная нервная возбудимость;
- гипертония;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- детский возраст;
- беременность и период грудного вскармливания.
Людям, страдающим болезнями пищеварения, нужно отказаться от кофе с коньяком в период обострения недуга. Аналогичным образом нужно поступить тем, кто проводит лечение антибиотиками, так как алкоголь снижает их эффективность. Особую осторожность во время приема следует проявлять и людям пожилого возраста.
Кофе по-русски: самый простой рецепт
О том, как сделать кофе с коньяком по-русски, знают, наверное, все любители этого напитка. Самый простой и распространенный рецепт гласит, нужно взять:
- горячий кофе – 150 мл;
- коньяк – 50 мл;
- сахар по желанию и по вкусу.
- Сварить или приготовить напиток любым способом.
- При желании добавить сколько угодно сахара.
- В еще горячий напиток добавить порцию алкоголя.
Вот и все. Однако на этом способы приготовления ароматного напитка не заканчиваются. Для более изысканных потребителей следующий рецепт, немного посложнее.
Как употреблять напиток правильно. Несколько рецептов
Конечно, хороша, как всегда, золотая середина – этот стимулятор окажет благотворное влияние при употреблении не чаще одного-двух раз в неделю и при правильном приготовлении. Нужно брать натуральные свежемолотые зерна – чаще смешивают сорта рабуста и арабика (нежелательно применять растворимый кофе) – и использовать только качественное спиртное.
По-французски
Французы употребляют два напитка, не смешивая. Кофе пьют из чашки, коньяк – из рюмки 40 грамм. Можно поочерёдно отпивать из чашки и из рюмки, а можно выпить весь кофе, запив его спиртным. Однако следует помнить, что сочетание горячего и холодного вредно для эмали зубов.
По-русски
На 200 мл воды добавляют полторы чайные ложки перемолотых зерен. Затем досыпать 1 чайную ложку сахара и долить около 50 грамм коньяка (для того, чтобы почувствовать вкус напитка, достаточно добавить 1-2 чайные ложки). Пьют небольшими глотками. Последовательность смешивания ингредиентов не важна: можно добавить в кофе коньяк, можно сначала размешать на дне чашки коньяк с сахаром, и только потом добавить эспрессо.
Кофе по-африкански
Он отличается тем, что в напиток добавляют какао
- 150 мл воды.
- Полторы чайные ложки кофе.
- Пол-ложки какао.
- Щепотка молотой корицы.
- Чайная ложка сахара.
- Полторы ложки коньяка.
Кофе с кремом и коньяком
- 150 мл воды.
- 1,5 чайные ложки молотого кофе.
- Коньяк — 10 г.
- Сахар — 20 г.
- Щепотка ванилина.
- Сливки — 1 чайная ложка.
- Тертые орехи (любые) — 10 г.
- Корица — 2 г.
- Тертый шоколад — 20 г.
Этот благородный и изысканный напиток, приготовленный своими руками по оригинальному рецепту и выпитый в душевной приятной компании, наверняка поднимет настроение и принесет минуты счастья. Но нужно помнить, что любое лекарство становится ядом – все зависит от дозы. И кофе с коньяком – десерт для крепких людей, так как по данным официальной медицины, вреда все-таки больше.