Виски с колой — рецепт и пропорции популярного коктейля, как приготовить со льдом и без льда
Виски с колой — рецепт и пропорции популярного коктейля, как приготовить со льдом и без льда
Мешать дорогой, качественный виски с другими ингредиентами, по меньшей мере, неразумно. Его не миксуют с водой или газированными напитками, а для охлаждения используют не лед, а специальные камни Whisky Stones.
Но заурядный скотч или бюджетный виски с колой остается одним из самых простых и в то же время популярных коктейлей. Его легко приготовить дома. Это отличный вариант для шумной компании, когда нет времени или финансов на организацию пышного торжества.
Как развести водку с соком: алкогольные коктейли
Наиболее приятный вкус можно получить, смешав крепкий алкоголь с соком. При этом важно соблюдать пропорции и выбирать только качественные ингредиенты. Существует множество рецептов, как развести водку соком:
- Отвертка. Один из самых распространенных вариантов – смешивание водки с апельсиновым соком. При этом сок должен быть с мякотью, охлажденный. Пропорции составляют 1 часть алкоголя и 2,5 части сока. Можно добавлять лед и дольки апельсина. Вкус при этом замаскирует наличие спиртного, так что следует быть аккуратным в употреблении.
- Кровавая Мэри. Смешав довольно простые ингредиенты, вы удивитесь вкусу напитка. Достаточно в одну тару добавить томатный сок, спиртное, соль, перец и сок лимона. Ничего странного, что именно этот коктейль считается классическим.
- Кейп кодер. Этот коктейль способен удивить своим послевкусием. Нужно смешать охлажденный алкоголь, клюквенный морс, несколько кусочков льда и сами плоды клюквы. Слегка кисловатый и терпкий напиток способен отлично утолять жажду.
- Яблочный. Как ни странно, но многие считают, что сочетание яблочного сока и водки напоминает им мартини по вкусу. Главное в этом случае – избежать попадания мякоти в коктейль.
- Соленая собака. Казалось бы, сочетание, к примеру, грейпфрутового сока с водкой довольно обычное, но если добавить к нему обычной соли – удивление вам гарантировано.
Существует еще множество различных вариаций на эту тему. Здесь представлены лишь самые популярные методы, но всегда есть место новым экспериментам.
- домашний дистиллят двойной перегонки 40° — 9 литров;
- какао порошок натуральный — 450 гр;
- сахар песок 750 гр;
- ванилин 0,7 — 1 гр.
Как приготовить карамель
150 грамм сахара и ванилин поместить в посуду из нержавеющей стали и нагревать на небольшой мощности постоянно перемешивая. Если у вас нет электроплиты с плавной регулировкой нагрева можно приготовить карамель на водяной бане. Поставить на плиту кастрюлю с водой, а в нее миску с сахаром так, чтобы дно находилось в кипящей воде. При таком способе пригорание сахара практически исключено.
После того, как сахар расплавится разлить карамель на пергаментную бумагу и дать застыть.
Пока остывает карамель, в домашний дистиллят добавить порошок какао и оставшийся сахар (600 гр). Тщательно перемешать до полного растворения сахара.
Добавить застывшую карамель и перемешать до полного растворения.
Емкость плотно закрыть крышкой и оставить на две недели для настаивания.
Через две недели настой аккуратно слить с осадка какао в перегонный куб, добавить 15 литров воды и перегнать в режиме потстилл постепенно уменьшая мощность нагрева для предотвращения забрасывания пены в холодильник.
Отбор закончить при крепости продукта в выходной ёмкости 40°
Выход продукта из указанного количества сырья 7 литров при крепости 40°
После перегонки шоколадной водки напитку надо дать несколько дней постоять для стабилизации вкуса.
Шоколадная водка — ароматный напиток со сладковатым привкусом какао. Крепость и вкус спирта не ощущается. Пьется мягко.
Как пить виски с колой
Пить виски с газировкой нужно по правилам:
- Чтобы насладиться вкусом, необходимо употреблять коктейль через 3 часа после приёма пищи.
- Напиток нельзя закусывать. Из-за этого теряются все вкусовые достоинства.
- В коктейль добавляется лёд, поэтому пить его следует медленно. Если употребить его быстро, то холод может вызвать ангину.
- Следите за объёмом выпитого. Напиток имеет много калорий, а также быстро пьянит за счёт газировки.
Даже в Шотландии, где и появился виски, принято пить этот напиток, разбавляя газированной водой. Вот поэтому данный способ приготовления напитка (виски с колой) имеет такое большое распространение.
Для виски с колой надо брать бокал цилиндрической или тюльпанообразной формы. Обязательно чтобы у стакана было толстое дно.
Чтобы убрать неприятный запах
Например, в уху обязательно добавляют рюмку водки, ведь варят суп из речной рыбы, а для некоторых ее видов характерен болотный запах тины. Кроме того, водка придает бульону прозрачность.
Убирает неприятные запахи водка не только у рыбы. Если вам кажется, что мясо пахнет не слишком приятно (это не относится к несвежему мясу), то можно перед готовкой обтереть его водкой.
Еще водку добавляют при варке раков или креветок.
Уха
1 кг речной рыбы
2 луковицы
1 большая морковь
3 картофелины
1 рюмка водки
1 пучок укропа
Черный перец горошком
Лавровый лист
Соль
Шаг 1. Рыбу почистить, выпотрошить и удалить жабры. Хорошо промыть.
Шаг 2. Положить рыбу в холодную воду, посолить, довести до кипения и варить 15 минут.
Шаг 3. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками покрупнее и помельче. Луковицу очистить от шелухи и все положить в кастрюлю.
Шаг 4. Добавить пряности и водку. Огонь выключить и настаивать уху 15 минут.
Шаг 5. Извлечь луковицу, добавить в уху нарубленный укроп и разлить по тарелкам.