Как сделать текилу в домашних условиях на водке, самогоне или спирте
Как сделать текилу в домашних условиях на водке, самогоне или спирте?
Голубая агава — растение, используемое как основа для производства текилы. Произрастает оно исключительно на территории Мексики. Там и появилась первая винокурня по изготовлению текилы, она была основана в конце XVII века. Основателем стал маркиз Педро Санчес де Тахле. Он начал серийно выпускать текилу и импортировать ее за границу Мексики.
Немного истории
Маркиз Педро Санчесом де Тахле – первый, кто начал производство напитка партиями на своем первом винокуренном заводе. Произошло это в 17 веке. Также ему принадлежит первенство в экспорте готового продукта за пределы Мексики.
В тоже время известно, что стабильное серийное производство текилы началось лишь в начале 19 века. По сей день соблюдаются традиции приготовления напитка с момента правильной добычи и подготовки сырья до розлива по бутылкам.
Рецепт текилы из самогона с топинамбуром
Сделать текилу своими руками из самогона можно с помощью еще одного рецепта, в котором ключевой ингредиент – голубая агава – заменяется другими растениями, содержащими инулин – необходимый полисахарид. Таким сырьем являются корни одуванчиков, цикорий и топинамбур. Между прочим, последнее из перечисленных растений без проблем можно приобрести в магазине или вырастить прямо у себя на огороде. А что именно делать с топинамбуром и как приготовить текилу из самогона с его помощью, вы узнаете прямо сейчас.
В самом начале вам нужно очистить клубни данного растения и тщательно измельчить, чтобы в итоге получились кубики размером примерно 1 см.
После этого их следует залить водой и добавить любое вещество, являющееся пищевой кислотой – например, пектиназу.
Затем при температуре 60°C топинамбур нужно варить до тех пор, пока вода не окрасится в коричневый цвет. Это будет сигналом того, что приготовление текилы из самогона практически закончено.
«Кашицу», которая у вас получилась на данном этапе, следует охладить до 25°C, а после этого добавить в смесь дрожжи, чтобы провести процедуру брожения. Это затянется примерно на 48 часов. Вы сможете проверить, готова брага или нет, если попробуете ее: должен отсутствовать сладковатый привкус, а вещество должно пахнуть спиртом.
Теперь пришел черед двойной перегонки, с помощью которой вы отделите головную и хвостовую фракции. Между первым и вторым этапом перегонки следует проводить очистку напитка, используя древесный уголь.
Чтобы добиться максимально схожих вкусовых и внешних характеристик, домашний мексиканский алкоголь настаивают на дубовой щепе и добавляют в напиток сахарную карамель.
Как приготовить текилу из спирта
Вам потребуются:
• Спирт (45%) – 1 литр,
• Сок алоэ – 25 мл.
Способ приготовления
1. Смешиваем спирт и сок алоэ.
2. Для того чтобы напиток приобрел характерный золотистый оттенок, заливаем смесь в дубовую опаленную бочку и оставляем на неделю. Если нет бочки, то можно немного опалить дубовые опилки и залить их алкогольной смесью. Ну и наконец, можно настоять спирт на карамели/растопленном до светло-коричневого цвета сахаре.
3. После всех манипуляций текилу нужно процедить, чтобы в ней не оказалось посторонних примесей, и разлить по бутылкам с соответствующей надписью. Уверены, гости не заметят подмены.
Из топинамбура
Данный способ несколько сложнее, чем предыдущий: как по технике изготовления, так и из-за редкости ингредиентов. Впрочем, всё можно купить на любом рынке, если поискать.
Основной способ
Приготовление:
- Очистить корни, разрезать топинабур на примерно одинаковые кубики.
- Заливаем проточной водой в пропорции один к одному. Добавляем пищевую кислоту и пектиназу.
- Нагреваем полученную смесь до 60 градусов, ждем, пока кубики растения обретут коричневый оттенок — сусло готово.
- Ждем, пока сусло остынет до 25 градусов и добавляем дрожжи, оставляем на пару суток, пока не забродит.
- Полученную брагу перегоняют дважды для очистки.
Деревенский
Для этого рецепта нам понадобится ботва от растений и примерно 10 кг. клубней земляной груши.
Приготовление:
- Выкопать яму размером метр на метр и глубиной 70 см.
- Выложить дно ямы кирпичом и камнем, сверху развести костер на 5-6 часов.
- На раскаленные камни и кирпичи плотно водрузить ботву, сверху положить клубни.
- Оставить ферментироваться на сутки-двое, следить, чтобы температура не поднималась выше 60 градусов.
- Получившийся состав нужно извлечь, остудить и залить 15 литрами воды. Затем нагреть жидкость до 50 градусов и томить 2-3 часа внимательно наблюдая за температурой.
- Пропускаем гущу через марлю и остужаем. Добавляем немного сухих дрожжей, 2 кг сахара, оставляем бродить.
- Далее, дважды перегоняем напиток, чтобы он очистился. Наслаждаемся напитком.
Справка! Важно использовать качественные самогонные аппараты.
Вариант для города
Для большей схожести с оригиналом, напиток можно подкрасить карамелью и настоять на дубовой коре пару недель.
Приготовление:
- Почистить и вымыть 10 кг клубней томинамбура. Измельчить его и залить водой в соотношение 1:1, прокипятить 20 минут.
- Дать жидкости остыть и добавить в нее ложку соляной и концентрированной серной кислоты.
- Снова поставить на огонь и варить примерно полтора часа.
- Остудить жидкость до 30 градусов и добавить мела (10 грамм).
- Далее делаем брагу, для этого добавляем сухие дрожжи (10 грамм) и 1,5 кг сахара.
- Полученную брагу перегоняем дважды. Чтобы очистить раствор, можно очистить готовую текилу древесным углем.
Земляная груша еще и очень полезна. О свойствах этого удивительного корня рассказывается на видео:
Текилу можно приготовить дома, за городом и из разных ингредиентов.
Важно помнить, что невозможно полностью повторить вкус и запах оригинального напитка. Можно лишь изобретать новые подходы и совершенствовать свой рецепт.
Рецепт домашней текилы
За основу берем водку (спирт, самогон) и листья алоэ.
* Алоэ, или столетник — мясистое растение с горьким соком, по вкусу напоминающем морскую воду. Может долгое время обходиться без воды.
Часто разводится дома россиянами.
Почему в рецепте приготовления текилы в домашних условиях используют именно алое?
Агава содержит сладкое вещество инулин, полимер фруктозы. Это вещество есть и в других растениях, например в корнях одуванчика, цикории, топинамбуре, алое, даже в бананах и чесноке.
Соответственно, если настоять водку на другом растении с инулином, то по идее получится напиток, который будет по вкусу близок к текиле.
Но! Из-за специфического запаха, или малой концентрации инулина, все эти растения непригодны для домашней текилы. Единственное, что подходит — алое!
Универсальный рецепт текилы в домашних условиях
- лист алоэ – 150 грамм;
- водка – 3 литра;
- сахар для смягчения вкуса– 3 чайные ложки
Как сделать текилу:
1. Режем алоэ (ломтики по 1 см)
2. Помещаем нарезанное алоэ в емкость, заливаем приготовленным алкоголем
3. Засыпаем сахар
4. Емкость (банку) плотно закрываем крышкой, взбалтываем и ставим настаиваться 14-17 дней туда, где темно и прохладно. Сначала напиток позеленеет, потом к концу этого срока приобретет золотистую окраску.
5. Достаем, процеживаем, разливаем по бутылкам и настаиваем еще один-два дня.
Итоговый цвет будет золотистым, иногда зеленоватый.
Если хочется максимально осветлить напиток — поставьте емкость на 20-30 дней в светлое место. Под воздействием света он станет прозрачным.
Конечно можно еще раз перегнать настойку через самогонный аппарат, разбавив водой 1:1. Но тогда напиток потеряет большую часть вкуса.
Если хотите, можете заменить водку разведенным спиртом или самогоном.
1 Kомментарий
Попробовал по этому рецепту сделать текилу, но настойка не позеленела, не стала золотистой, а стала цветом ненасыщенного раствора марганцовки. Есть ли варианты избавиться от такого цвета или только перегнать повторно?
15. Безглютеновый бисквит на рисовой муке
Фото: orangemarmelad.ru
Соблюдай пропорции, потому что рисовая мука ведет себя немного иначе!
Тебе понадобится: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан рисовой муки, щепотка соли, щепотка разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью несколько минут на максимальной скорости. Добавь муку с разрыхлителем, и осторожно перемешай лопаткой. Перелей тесто в форму и выпекай 20 минут в духовке при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!