All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление домашнего вина из тёрна

Приготовление домашнего вина из тёрна

vino-iz-terna-4

Тёрн, терновник, тернослива, колючая слива — это терпкая ягода, имеющая кисло-сладкий вкус. После заморозки небольшие плоды, похожие на маленькие сливы, становятся менее терпкими и более сладкими. Поэтому лучшее время для сбора ягод терновника – первые заморозки.

Тёрн издавна ценится как лечебное растение. Из его плодов готовят всевозможные целебные настойки, витаминные напитки, компоты, сироп и варенье. Эта продукция не только полезная, но очень вкусная с нежным ароматом.

Как сделать наливку из тёрна

Наливка из тёрна или, как её коротко называют – терновка, готовится достаточно просто. Самый важный ингредиент – это ягоды. Их нужно правильно подобрать. Спелый тёрн обладает иссиня-чёрным цветом и созревает ближе к осени. Нужно отбирать только самые спелые ягоды, тщательно проверяя их на отсутствие порчи и гнили. Применяются как свежие плоды, так и сушёные или замороженные. Поэтому не обязательно сделать настойку сразу после сбора урожая, можно заготовить ягоды на зиму. Рецепты наливок из такого тёрна не будут уступать по вкусу.

Напиток делается методом настаивания. Ягоды с алкоголем и остальными ингредиентами укладываются в ёмкость и выдерживаются некоторое время. Оно зависит от самого рецепта и, конечно же, наличия терпения.

Терновка чаще всего настаивается на водке или спирту. Реже применяются другие виды алкоголя. Помимо этого, в рецепте обязательно присутствует сахар. Он сглаживается терпкость ягод и добавляет напитку приятной сладости. Так же применяются различные пряности, специи и добавки. Всё это делается для того, чтобы разнообразить букет наливки и сделать её ещё вкуснее. Выбор рецепта будет зависеть от наличия ингредиентов и индивидуальных вкусовых предпочтений.

Рецепты

Домашняя наливка из тёрна может быть приготовлена самыми разнообразными способами. В первую очередь, рецепты приготовления различаются по алкоголю. Настойки на водке, спирту или самогоне самые крепкие и грубоватые на вкус. Их, чаще всего, предпочитают мужчины. Настаивание на коньяке делает готовый продукт богатым в своём вкусе и оставляет после себя долгоиграющие нотки. Тёрн, приготовленные на вине, наверное, самый лёгкий и сладкий из всех рецептов. Такой напиток больше всего предпочитают дамы.

Читайте так же:
Рецепт приготовления вина из чернослива в домашних условиях

Терновка может готовиться как с косточками, так и без них. Это тоже значительно влияет на её вкусовые качества. Завершающим аккордом, в становлении букета напитка, будут различные добавки. Именно они сформируют завершённую композицию наливки и сделают вкус насыщеннее и приятнее. Стоит рассмотреть несколько различных рецептов приготовления, чтобы определиться, какой подходит именно вам.

Наливка из тёрна в домашних условиях: традиционная

Традиционная настойка из тёрна – это рецепт на водке. Он включает в себя минимум ингредиентов:

  1. Водка – 2 литра.
  2. Тёрн – 2 килограмма.
  3. Сахар – 600 грамм.

Терновка: лучшие рецепты наливки из терна

Ягоды тщательно промываются проточной водой и высушиваются на хлопковой ткани. После этого нужно извлечь косточки, а плоды уложить в банку и пересыпать сахарным песком. Как только ягоды пустят сок, их нужно смешать с водкой и ёмкость плотно закупорить. Смесь настаивается в тёмном помещении с комнатной температурой в районе 22 градусов.

Для такой настойки из тёрна достаточно 2 недель выдержки. На протяжении всего этого времени бутыль нужно встряхивать раз в 2 – 3 дня для того, чтобы ингредиенты равномерно распределялись. Готовый напиток процеживается через плотную ткань и переливается в ёмкость для хранения.

Наливка из тёрна в домашних условиях рубиновая

Рубиновая терновая настойка – это ещё один из классических рецептов. Он немного сложнее в приготовлении. Для этого потребуются:

  1. Ягоды терновника – 1 килограмм.
  2. Водка – 1 литр.
  3. Сахарный песок – 300 грамм.

Ягоды перед приготовлением не моются для сохранения естественных дрожжей. Их нужно уложить в банку, размять и пересыпать сахарным песком. После этого ёмкость встряхивается для перемешивания ингредиентов и выделения сока из ягод. Полученную смесь оставляют при комнатной температуре. Постепенно будет выделяться углекислый газ, и образовываться пена.

Как только завершится газообразование нужно слить жидкую часть через марлевый фильтр. К полученной браге добавляется водка, которая окончательно прекращает брожение. Готовая наливка хранится в прохладе.

Терновка: лучшие рецепты наливки из терна

Наливка из тёрна в домашних условиях быстрая

Такая лёгкая настойка из тёрна подходит тогда, когда совсем нет времени на ожидание. Она готовится под естественным освещением. Рецепт настойки из тёрна включает в себя:

  1. Тёрн – 1 килограмм.
  2. Водка – 1 литр.
Читайте так же:
Биодинамическое вино: что это такое

Ягоды отделяются от косточек, смешиваются с сахаром и укладываются в ёмкость. Горловина закрывается марлей, и банка ставится на солнце. При естественном освещении смесь сбраживается 3 – 4 дня. После этого вливается водка, и ингредиенты перемешиваются. Полученный напиток настаивается в течение 2 недель в темноте и относительной прохладе. Содержимое постоянно перемешивается каждые 2 дня первую неделю. Полученная наливка фильтруется и подаётся к столу.

Наливка из тёрна в домашних условиях без водки

Терновая наливка, рецепт которой готовится без содержания водки, получается методом брожения. Такой напиток готовится дольше, но получается мягче и сравним с домашним вином. Наливка из тёрна без водки состоит из:

  1. Тёрн – 2 килограмма.
  2. Сахарный песок – 70 грамм.
  3. Вода – 100 миллилитров.

Ягоды не моются и отделяются от косточек. После этого они пересыпаются сахаром и заливаются водой. Ёмкость прикрывается тканью и выставляется на солнечный свет до первых признаков брожения – появления пены. После этого надевается гидрозатвор и смесь убирается в тёмное прохладное помещение. В таком состоянии наливка выдерживается 1 – 2 месяца до завершения брожения.

После этого жидкая часть снимается с осадка и фильтруется. Готовая наливка разливается в стеклянную тару и выдерживается в холоде перед подачей ещё пару недель.

Наливка из тёрна в домашних условиях на коньяке со специями

Наливку из тёрна в домашних условиях можно приготовить даже на коньяке. Для этого потребуются:

  1. Тёрн – 1 килограмм.
  2. Сахарный песок – 300 грамм.
  3. Вода – 300 миллилитров.
  4. Коньяк – 500 миллилитров.
  5. Корица – 1 палочка.
  6. Кардамон и гвоздика – по 2 бутона.

Специи с водой и сахаром варятся до полного растворения с сахаром и заливаются к чистым ягодам. Как только смесь остынет нужно добавить коньяк, закрыть ёмкость и убрать в прохладное тёмное место. Через месяц наливка будет готова. Останется только отфильтровать напиток и разлить по бутылкам.

Наливка из тёрна в домашних условиях морозная

Наливка морозная в домашних условиях готовится из тех же ингредиентов, что и традиционная. Рецепт отличается тем, что тёрн должен быть прихвачен первыми заморозками, а вся смесь ингредиентов кипятится перед настаиванием.

Читайте так же:
В чем разница между красным и белым вином

Наливка из тёрна в домашних условиях на виноградном вине

  1. Тёрн – 2килограмма.
  2. Вино красное – 1 бутылка.
  3. Сахар – 100 грамм.

Рецептура всё та же – сложить все ингредиенты в банку, перемешать и настаивать пару недель. По готовности отцедить наливку и убрать в холодильник. Для крепости можно добавить водки по вкусу.

Терновка: лучшие рецепты наливки из терна

Наливка из тёрна в домашних условиях миндальная

Такую наливочку отличает во вкусе оттенок миндаля. Ингредиенты те же, что и в классической рецептуре, только вместо водки применяется спирт. Половина ягод, мнётся, пересыпается 100 граммами сахара и убирается в тёплое место для брожения. При появлении газообразования ставится гидрозатвор, и бутыль перемещается в темноту.

По окончанию брожения влить спирт в соотношении 50 миллилитров на 1 литр браги. Оставшиеся ягоды и спирт смешиваются и настаиваются около месяца. Обе полученные настойки фильтруются и смешиваются. Готовая терновка выдерживается ещё пару недель и повторно процеживается перед употреблением.

Наливка из тёрна в домашних условиях крымская

Крымская наливка содержит в себе те же ингредиенты, что и традиционная. В качестве алкоголя можно также взять спирт или самогон. Ягоды тёрна должны настояться на солнечном свете в течение 2 недель. Тогда напиток получится с приятной густотой. Готовая наливка, как всегда, фильтруется.

Все рецепты достаточно просты и не требуют особых умений в виноделии, но чтобы ещё раз разобраться в процессе приготовления посмотрите видео.

Терновый ликер

Терновый ликер

Это очень вкусное вино из терна в домашних условиях. Оно отлично подходит к употреблению, как самостоятельный напиток, а также идет для приготовления алкогольных коктейлей, его добавляют в кондитерские изделия.

Для приготовления понадобится:

  • Терновник – 1 кг;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Водка – 1 л;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Мускатный орех (тертый) — ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. С ягодами придется повозиться. Их нужно подвялить на солнце, затем размять и из полученной мякоти удалить все косточки. Косточки выбрасываем, оставив только 5–6 штук, их раздавливаем, выбираем ядра. В стеклянную емкость складываем раздавленные ягоды, растолченные ядра, специи: гвоздику, мускатный орех и все заливаем водкой.
  2. Теперь емкость закрываем гидрозатвором и оставляем на две неделе в темном месте при комнатной температуре.
  3. Из воды и сахара нужно сварить сироп, как описано в предыдущих рецептах, и дать ему остыть до комнатной температуры.
  4. Затем снимаем с гидрозатвора и процеживаем терновую настойку, полученную жидкость смешиваем с сиропом и оставляем в прохладном месте еще на сутки.
  5. И наконец, разливаем по бутылкам и ставим на хранение. Приготовленную наливку из терна можно пить сразу, после того как разлили по бутылкам, а хранят его до 5 лет.

В период брожения бродильную емкость помещают в темное, без солнечных лучей и яркого света и теплое (+ 22—27) место. Суслу противопоказан перепад температуры, прямые солнечные лучи, процесс брожения из-за этого может остановиться.

Варенье-пятиминутка из терновника

  • сахар — 3 кг;
  • вода — 700 мл.
Читайте так же:
Простой рецепт приготовления вина из свеклы в домашних условиях

Вымытые и просушенные ягоды выложить в емкость, переслаивая сахаром. Подождать несколько часов, пока терн не пустит сок, а затем отправить на плиту, сразу добавив к ягодам нужное количество воды. После полного растворения сахара и закипания снять пенку и варить в течение 5 минут. Готовое варенье разливают по стерильным банкам, укутывают и убирают в погреб после полного остывания.

Изучаем теорию

Сахара в терне содержится не так уж и много. Если взять за основу 10 килограммов сырья, то приготовить из него удастся около 0,7–0,9 литров алкоголя. Этот самогон будет обладать приятным вкусом и ароматом.

Самогон из терна

Самогон из терна
Но если на выходе получается малый объем, то можно включить в состав браги сахар или фруктозу. В некоторой мере сахар уберет аромат и окажет влияние на вкус напитка. По этой причине важно строго соблюдать пропорции.

В свою очереди использование тёрна окажет влияние на самогон, сделает его приятным и мягким. В процессе приготовления сусла можно заменить сахар на фруктозу, ее продают в аптеке.

Фруктоза используется в качестве заменителя сахара, она отлично подходит для создания браги на основе фруктов и ягод. Но использование фруктозы приведет к тому, что пропорции придется немного скорректировать.

Еще терновую сливу стоит подвергнуть предварительной обработке. Можно использовать только терновник без косточек. Косточки удаляют по той причине, что они могут оказать влияние на вкус напитка, сделать самогон более горьким и резким.

Присутствие косточек в сусле придаст дистилляту запах и вкус миндаля, но вместе с этим ароматом, в напиток попадут вредные вещества, избавиться от которых в процессе перегонки не получится.

Это интересно: Изготовление настойки на кофе

Читайте так же:
Декантация вина: что это такое

Если используются дикие дрожжи, то сливы мыть не стоит — это приведет к тому, что микроорганизмы погибнут. Необходимо просто протереть плоды сухой тряпкой и отправить их на сортировку.

Терн придется избавить от гнили и плесени, так как попадание патогенной микрофлоры в сусло приведет к закисанию бражки.

Если учесть нюансы и подойти к созданию продукта со всей ответственностью, то в итоге удастся получить самогон высокого качества с отличными характеристиками.

Видео с популярными рецептами терновой настойки

Наливка от Станислава Тарасова

Наиболее универсальный рецепт, в котором Станислав по шагам расписывает приготовление своего напитка. Параллельно идёт заготовка тёрна для вяления, что мне показалось тоже интересным. Рекомендую к просмотру!

Настоечка терновая от Самоделкин и КО

Самый сложный и долгий подход нам предлагает автор канала Самоделкин и КО. Если быстро промотать видео, то станет непонятно, зачем нагревать тёрн в кастрюле и что там вообще нужно фильтровать. Если вы реально хотите приготовить вкусную терновую настойку, то лучше посмотреть ролик целиком.

Настойка из тёрна для девочек

Позитивное видео от автора канала Винегрет или Лицом в салате, в котором автор рассказывает про интересные настойки из собственных запасов. Помимо тёрна в ролике фигурирует Айва и Фейхоа, про которую я писал в другой статье на нашем сайте — https://2samogona.ru/nastojki/iz-fejhoa.

Настойка из тернослива в бутылках из под водки

Самый простой рецепт, который подойдёт не только к тёрну, но и любой другой ягоде. В бутылку водки засыпаются плоды и добавляется 1 столовая ложка сахара. Через пару дней или даже часов продукт окрашивается в приятный фиолетовый цвет. Вот и всё, можно приступать к дегустации!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector