Шоколадный ликер в домашних условиях — рецепт с фото пошагово
Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь
Я удачно закончила сессию, и по этому поводу приготовила этот ликер. Однокурсницы были в восторге от вкуса! Попробуйте и вы, не пожалеете!
Сахар Сливки Шоколад темный Ванилин Молоко Водка Кофе растворимый
Большинство напитков относятся к категории крем-ликер. Именно поэтому они очень часто используются для приготовления слоеных коктейлей.
Шоколадный ликер Моцарт (Австрия). Производится в трех вариантах: классический, белый и черный:
- Mozart Black (черный) — густой, темный алкогольный ликер на основе бурбона. В приготовлении шоколадного ликера Моцарт используется насыщенный черный шоколад с большим содержанием какао (87%);
- Mozart White (белый) содержит натуральные нежные сливки, ваниль, карамель и масло какао. По сравнению с остальными видами содержит меньше калорий. Обладает легким изящным вкусом;
- Mozart Gold (классический) — золотисто-коричневый ликер, который производят из выдержанного длительное время настоя какао, темного высокосортного шоколада, сливок, сахара и мадагаскарской ванили. Обладает тонким вкусом и восхитительным шоколадно-сливочным ароматом.
Помимо австрийского шоколадного ликера Моцарт, на рынке представлены продукты и других европейских производителей:
- Фиор де Латте Боттега — сливочный ликер итальянского производства. Изготовлен по классической рецептуре из сливок, сахара, молочных белков и какао. Крепость напитка 15%.
- Плезир Нуар (Италия) — эмульсионный шоколадный ликер крепостью 16%. Напиток густой и насыщенный, имеет приятный мягкий вкус шоколад и ванили. Прекрасно подходит для приготовления коктейлей, сочетается с мороженым и другими охлажденными десертами.
Помимо классического Калуа, выпускаемого с 1936 года, имеется около десятка разновидностей популярного кофейного ликера. Любителям подобного вида продукции не составит труда выбрать «свой» напиток из представленной ниже линейки:
- Original. Приготовлен по классическому рецепту: демонстрирует нотки крепкого кофе, орехов, старого рома, сливочного масла. Напиток обладает темно-коричневым цветом, является отличным дополнением к десертам, входит в состав коктейлей.
- Minth Mocha. Слабоалкогольная версия, удивляющая оттенками свежей мяты и горького шоколада. Основной вкус – ром и кофе с карамелью.
- Chili Chocolate. Согревающий ликер с необычным вкусом – сочетанием шоколада со жгучим перцем Chili, в послевкусии – ванильные ноты вперемешку с карамелью. Градус напитка – 21%.
- Salted Caramel. Еще один вариант, сочетающий, казалось бы, несочетаемые вкусы – соли и карамели. Этот ликер не приторный, как собратья, хотя основные его ноты – это шоколад, карамель, кофе.
- French Vanilla. Напиток, содержащий минимум алкоголя, обладающий выраженным ванильным вкусом. Часто употребляется в чистом виде: пьется легко и мягко.
- Hazelnut. Основной мотив – знакомый с детства вкус лесного ореха (фундука). Напиток прекрасно сочетается с горячим кофе. Имеет крепость 20°.
- Especial Coffee. Данный вид ликера относительно молод: выпускается с 2002 года. изюминка – в использовании только отборных зерен Арабики, благодаря чему достигается более насыщенный (по сравнению с классической версией)вкус и аромат. Крепость — 35°.
- Midnight Coffeе. Версия повышенной крепости, разработанная для горячих ночных вечеринок.
- Pumpkin Spice. Напиток с необычным вкусом, на любителя: дегустатора ждут нотки осенних специй и тыквы. Идеальный вариант для празднования Хэллоуина.
Рецепт домашних шоколадных конфет «Суфле»
Эту популярную начинку для шоколадных конфет называют «триумфом французской кулинарии», но приготовить ее вполне реально и в домашних условиях.
Потребуется:
- яичные белки – 2 шт.
- сахар – 120 гр.
- уксус (9%) – капля
- вода – 50 мл
- желатин – 10 гр.
- сливочное масло – 40 гр.
- сгущенка – 40 гр.
- ванилин – на кончике ножа
- плитка горького шоколада – 80 гр.
Инструкция:
- Замочить желатин на полчаса.
- Добавить к холодным белкам ванилин и уксус. Взбить в пену.
- Сахар нагреть на огне до образования «больших пузырей».
- Влить горячий сахарный сироп в белки и быстро взбить.
- Отдельно взбить сливочное масло и сгущенку.
- Нагреть желатин и добавить его к сливочно-сгущенной массе. Тщательно взбить.
- Желатиново-сливочно-сгущенную массу добавить к яичной. Взбить до однородности.
- Разложить готовую смесь для суфле по формочкам или на пергаменте с использованием кулька, чтобы получились конфеты.
- Поставить конфеты в холодильник на полчаса.
- Растопить горячий шоколад и полить им конфеты.
Рецепты приготовления оригинального какао
Какао – ароматный и вкусный напиток, отличная альтернатива кофе и чаю. А если вы хотите побаловать себя или попробовать что-то необычное, то приготовьте какао оригинальным способом. Предлагаем крутые рецепты.
Привет из тропиков
Если в не знаете, как приготовить какао оригинально и интересно, то сделайте необычный тропический напиток. И для этого вам потребуется:
- столовая ложка классического какао-порошка (без сахара и прочих добавок);
- примерно 30 мл. кокосового молока;
- 200 мл. воды;
- щепотка молотой корицы;
- три финика (без косточек, достаточно крупных размеров).
- С фиников снимите кожицу. Чтобы облегчить и ускорить этот процесс, можно плоды предварительно обдать кипятком.
- Соедините финики, кокосовое молоко, какао в порошке и корицу. Всё это измельчайте и взбивайте в блендере. Далее добавляйте воду и продолжайте взбивание.
- Затем смесь прогревайте на огне, чтобы она стала достаточно горячей, но не обжигающей.
- Ароматный напиток в тропическом стиле готов!
Мексиканский вариант
Если вы хотите согреться или просто испытать острые ощущения, то вам придётся по вкусу и по душе какао по-мексикански: жгучий, пикантный и ароматный. А список компонентов будет таким:
- столовая ложка с горкой классического какао в порошке;
- полный стакан молока;
- две чайных ложки сахара (лучше коричневого, но подойдёт и обычный);
- треть чайной ложки ванильного экстракта (или пакетик натурального ванилина);
- щепотка соли;
- щепотка молотой корицы;
- щепотка молотого перца чили, паприки или кайенского перца;
- щепотка мускатного ореха (по желанию).
- Молоко влейте в любую толстодонную ёмкость, нагрейте градусов до 50.
- Далее всыпайте в горячее молоко все компоненты, при этом активно помешивая всё венчиком или ложкой, чтобы не появлялись комки.
- Доводите смесь до кипения, остужайте до комфортной температуры и наслаждайтесь ароматным и пробуждающим страсть мексиканским какао!
Какао с ликёром
Для романтического вечера идеально подойдёт такой вариант приготовления какао. Подготовьте:
- стакан молока;
- четверть стакана сливок;
- три столовых ложки порошкового какао либо около 30 граммов натурального тёртого какао;
- одну-две чайных ложки сахара (по вкусу);
- примерно 30-40 мл. орехового, сливочного или шоколадного ликёра (например, «Амаретто», «Бейлис»).
- Молоко вместе со сливками вливайте в кастрюльку или иную ёмкость и на медленном огне, постоянно и активно помешивая, доводите до закипания.
- Далее добавляйте тёртое какао и тщательно размешивайте его до растворения.
- Теперь вводите в смесь ликёр и сахар, снова всё перемешивайте или лучше взбивайте с помощью венчика.
- Ваш напиток готов!
Какао с тыквой
Этот рецепт весьма необычен, но он наверняка придётся вам по вкусу. Потребуются такие составляющие:
- два стакана молока (500 мл.);
- пять столовых ложек порошкового классического какао (без добавления сахара);
- 150 граммов тыквы (лучше всего сладкой, например, мускатной);
- чайная ложка молотой корицы;
- щепотка молотого имбирного корня;
- пять столовых ложек коричневого сахара.
- Тыкву очищайте от семечек и кожуры, режьте любыми кусочками и заливайте молоком.
- Тыкву в молоке варите в толстодонной ёмкости до полной готовности (размягчения).
- Добавляйте в молоко с тыквой корицу, порошок какао, сахар и имбирь. Всё это вместе варите ещё минуту.
- Далее снимайте ёмкость с огня и её содержимое измельчайте с помощью блендера до однородной консистенции.
- Готово, какао с тыквой можно подавать.
Банановое какао
Такой напиток можно приготовить для детей, например, на полдник. Список нужных продуктов:
- четыре полных стакана молока;
- четверть стакана порошкового какао;
- два банана;
- по желанию немного сахара (необязательно, ведь лёгкую сладость будут придавать молоко и бананы).
Готовится такой напиток предельно просто:
- Молоко подогревайте в любой огнеупорной и желательно толстодонной ёмкости.
- Всыпайте в горячее молоко какао, нагревайте смесь на медленном огне и доводите до кипения, постоянно перемешивая (чтобы какао не комковалось).
- Далее очищайте от кожуры бананы и до пюреобразного гомогенного состояния измельчайте их в блендере.
- Банановое пюре вводите в какао с молоком, по желанию добавляйте небольшое количество сахара и всё вместе взбивайте блендером.
- Предлагайте детям напиток.
Какао по-канадски
Это не совсем напиток, а, скорее, коктейль, которым приятно наслаждаться вечерами. Для приготовления нужно:
- стакан молока;
- три столовых ложки кленового сиропа;
- три столовых ложки тёмного рома;
- по вкусу шоколадный сироп (примерно столовая ложка);
- маршмеллоу.
- Молоко нагревайте до лёгкого бурления.
- Добавляйте в закипающее молоко какао с сиропом.
- Снимайте смесь с огня, вводите в неё ром, размешивайте.
- Разливайте коктейль по бокалам, в каждый бросайте воздушные маршмеллоу.
Карамельное какао
Этот напиток точно порадует всех сладкоежек. Сначала подготовьте всё необходимое:
- два стакана молока;
- 100 мл. жирных сливок (около 20% жирности);
- шесть столовых ложек порошкового несладкого натурального какао;
- четверть чайной ложки соли;
- четверть стакана сахара;
- немного ванильного экстракта или пакетик ванилина.
- два стакана сахара;
- 130-150 граммов сливочного масла;
- 400 мл. молока.
Все этапы процесса приготовления:
- Итак, сначала сделайте карамель. Для этого сахар соедините с молоком, варите эту смесь до загустения и потемнения, затем добавляйте сливочное масло.
- Далее делайте сам какао-напиток. Это просто: в молоке растворяйте порошок, ставьте смесь на огонь и кипятите, потом вводите соль с ванилином и ещё немного держите на огне. Добавляйте сливки, размешивайте.
- Затем в горячий какао вливайте карамель и сразу подавайте готовый напиток к столу. По желанию его можно украсить шоколадной стружкой или воздушным зефиром.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кофейный ликёр Калуа с эспрессо
У кого дома имеется кофе машина, можно приготовить простой рецепт. Вкус напитка зависит от качества кофе и спиртного которое используется при приготовлении ликера.
Ингредиенты:
- Эспрессо из арабики – 250 мл;
- Водка (лучше ром) – 0,5 л;
- Сахар (тростниковый) – 450 гр;
- Ванильный экстракт – 3 ч.л.
Приготовление:
- Довести до кипения эспрессо, добавить и размешать сахар. Дать остыть.
- Смешать в стеклянной посуде кофе, алкоголь и ванильную эссенцию.
- Выдержать настой неделю, профильтровать.
- Разлить в бутылки и через две недели ликер готов.
Ликер «Макадамия»
- 1 литр недоректификата от 90% спиртуозности
- 100-120 гр. скорлупы ореха Макадамия
- 2 ядра ореха Макадамия — по желанию
- Сахарный сироп — 1300 мл воды и 150 г сахара
- Банка с плотной или вакуумной крышкой
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений:
- цедра одного лимона
- 5-6 звездочек аниса (бадьяна)
- 1 палочка корицы
- 1 чайная ложка кофейных зерен
В первый раз рекомендуем приготовить ликер с только с Макадамией, чтобы распробовать вкус ореха. Постепенно в ходе экспериментов добавляйте или убирайте компоненты, изменяйте количество.
В банку насыпьте подготовленную скорлупу ореха, ядра ореха и выбранные вами специи, залейте алкоголем и закройте крышкой. Поместите в темное, прохладное место. Под вакуумной крышкой настаивайте 5-7 дней, пол обычной крышкой 2-3 недели. Слейте алкоголь, процедите от специй и добавьте охлажденный сахарный сироп по вкусу. Оставьте на 3-5 дней для стабилизации вкуса.