All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить пиво в домашних условиях без оборудования простой рецепт

Как сварить пиво в домашних условиях без оборудования простой рецепт

Пенный хмельной напиток пришел к нам из Древнего Египта. Для пивоварения народ с африканского континента брал солод, хмель и воду. Египтяне готовили пиво не ради опьянения – они видели в нем лекарство и хлеб. С течением времени в процессе усовершенствования производства рецепты стали дополняться разными добавками, порой бесполезными и даже вредными для организма. В состав пива их включают ради неповторимого вкуса. Но как быть, если хочется натурального экологически чистого напитка? Мы ответим на этот вопрос, рассказав, как сварить пиво в домашних условиях.

Универсальный кляр на пиве Универсальный кляр на пиве

Если вы любите луковые кольца и кальмары обжаривать в кляре, то попробуйте этот рецепт с добавлением пива.

  • Мука – 150 грамм (1 стакан);
  • Пиво – 150 мл (¾ стакана);
  • Яйца – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 1 стакан;
  • Соль – щепоть (половина чайной ложки).

Смещайте и хорошо взболтайте венчиком муку, яйца, пиво и соль. По густоте масса должна получится как сметана. Обмакните в нее то, что будете жарить, а затем обваляйте в панировочных сухарях и положите во фритюр. Обжаривать в масле нужно около 2-4 минут в зависимости от толщины кусков.

3 Интересный факт

Очень интересным фактом про пиво является то, что во время православного поста пить его никогда не запрещалось, хотя в наши дни любое употребление алкогольных напитков — грех. Еще одним интересным фактом про хмельной напиток является то, что в Древней Руси существовали 2 вида его:

  • ол (хмельной напиток с ячменем и душистыми травами);
  • квас (без хмеля, пользуется большой популярностью).

Интересный факт

В древности существовали очень интересные законы, касающиеся пива:

  • если хитрец-торговец завышал цены на напиток, его ждала смерть;
  • если кого-то ловили на подделке, его поили до смерти поддельным пивом;
  • если в пивном заведении начинался разговор о политике или религии, хозяина заведения ждала смертная казнь.
Читайте так же:
Пиво Крюгер и его особенности

Египетский иероглиф «обед» переводится как «хлеб и пиво».

10 рецептов выдающихся сортов домашнего пива

Каждый домашний пивовар мечтает создать великое пиво. Но прежде чем варить Double IPA уровня Pliny the Elder у себя дома, вы, вероятно, захотите попробовать свои силы на более простых рецептах. Сайт Cool Material приводит примеры сортов, получивших высокие оценки на пивных соревнованиях. Накануне очередного конкурса домашних пивоваров Pivo.by публикует перевод материала.

Домашнее пивоварение в Бельгии

Рецепт пива без дрожжей

  • переспелая клубника или земляника (2 кг);
  • мед или засахаренное варенье (4-5 кг);
  • тара на 20 л;
  • вода (65% от объема емкости).

1. Налить в емкость 5 л теплой воды, добавить мед (варенье) и тщательно перемешивать до растворения меда в воде.

2. Добавить заранее приготовленную клубнику (её нельзя мыть), которая в этом случае используется в качестве закваски и заменяет пивные дрожжи.

3. Напиток оставляют бродить на 5-7 дней.

4. Добавить теплой воды до 2/3 объема емкости, закрыть емкость крышкой и оставить бродить на 30-40 дней. Брожение заканчивается, когда ягоды начинают опускаться на дно емкости. В этот период сусло каждый день перемешивают. Через 2 недели можно попробовать сусло на вкус, если оно не достаточно сладкое, тогда советую добавить в него еще 1 кг меда для возобновления брожения.

5. Через 5-7 дней после окончания брожения сусло следует отфильтровать и разлить в трехлитровые банки.

6. Банки на 1-1,5 месяца ставят в холодное место. За это время на их дне образуется осадок.

7. Пиво переливают в бутылки для хранения, здесь важно, чтобы осадок не попал в бутылки, поэтому емкость нельзя встряхивать перед переливанием.

Закупоренные бутылки с медовым пивом следует хранить в погребе. Его оригинальный вкус нравится многим любителям этого напитка. Мы использовали только натуральные составляющие, поэтому наше пиво будет полезным и качественным.

Рецепты гречневого пива

Приготовить гречишное пиво в домашних условиях может любой начинающий пивовар. Если у вас есть небольшой опыт варки зернового пива, то сделать гречневый эль у вас получится, ведь технология приготовления практически не отличается от классического пива. Домашнее пиво из гречки делают легким, крепостью 4-6%.

Читайте так же:
Пиво Гамбринус и его особенности

Для варки необходимо приготовить всю необходимую посуду – котел для затирания и варки, фильтр систему, емкость для брожения с гидрозатвором, тару для розлива. Конечно, лучшим вариантов для варки, является автоматическая домашняя пивоварня или пароводяной котел.

Важно вся посуда и приборы должны быть стерильно чистыми, обработаны дезинфицирующими растворами.

Домашний гречневый эль

Эль — пиво верхового брожения, в домашних условиях приготовить его проще, чем лагер. Так как бродит оно при температурах более высоких, которые реально создать в условиях квартиры не прибегая к дополнительным устройствам. В зерновой засыпи рецепта используется ячменный и гречневый солода. Напиток получается очень ароматный, питкий и красивый.

Ингредиенты:

  • Солод пилсен – 3 кг;
  • Гречневый — 2 кг
  • Мюнхенский тип 2 – 1 кг;
  • Карамельный– 500 гр.;
  • Овсяные хлопья – 500 гр.;
  • Хмель Перле — 30 гр.;
  • Хмель Херсбрукер — 20 гр.;
  • Дрожжи элевые S33 – 11 гр.;
  • Вода для затирания – 30 л;
  • Промывочная вода – 13 л;
  • Глюкоза для карбонизации.

пиво из гречкиЗатирание сусла

Ячменный и гречневый солода измельчить на специальной вальцовой или жерновой мельнице. Помол должен быть не мелким и не крупным, шелуха зерна должна оставаться целой, что бы процесс фильтрации прошел без затруднений.

В заторный котел налить 30 литров воды, довести до 60°С. Засыпать, помешивая молотый солод и овсяные хлопья. Дождаться пока температура поднимется до 66°С, выдержать первую температурную паузу 60 минут.

Для контроля температуры необходимо использовать точный электронный термометр. Погрешность измерения в несколько градусах при затирании грозит порчей будущего пива.

Вторая пауза 72°С выдерживается – 20 мин. После этой паузы необходимо сделать йодную пробу и убедится в осахаривании затора. Для этого несколько капель жидкого затора соединяют с капелькой йода, если окраска сусла при этом не изменилась, то это говорит о полном осахаривании. В противном случае паузу 72 градуса необходимо выдержать ещё несколько минут.

Читайте так же:
Обзор чешского пива

Заключительная третья пауза (мэшаут) 78°С длится в течении 10 мин.

Фильтрация и промывка затора

Цель фильтрации – отделение жидкого сусла от отработанного солода (дробины). Для процесса необходима специальная фильтр система. В домашних условиях фильтрация в больших случаях пивовары использую фальшдно. Оно не позволяет мелким частицам проникнуть в варочный котел.

После того как появится дробина, необходимо провести промывку водой нагретой до 78-80С. Количество промывочной воды 13-15 литров. Воду нужно лить через шумовку стараясь не нарушать фильтрующий слой дробины.

Варка сусла и добавка хмеля

Отфильтрованный гречневый затор нагреть до 100°С и кипятить 1 час 30 мин. Во время варки из сусла удаляются лишние вещества, которые могут привести к ухудшению вкуса пива.

За 75 минут до конца варки внести хмель Перле. За 20 минут до окончания варки добавить хмель Херсбрукер.

Охлаждение внесение дрожжей

Горячее сусло необходимо максимально быстро охладить до температуры 20-25°С, иначе есть риск занесения в затор микроорганизмов, что приведет к скисанию пива.

За 10 минут до окончания варки, в варочный котел поместить чиллер. Это необходимо для его дополнительной дезинфекции. По окончании кипения подать холодную воду в чиллер. К альтернативным способам охлаждения можно отнести:

  • Вынос емкости на мороз (в зимнее время);
  • Поместить котел в большую емкость со льдом или холодной водой;
  • В сусло поместить чистые пластиковые бутылки с замороженной водой;
  • В ПВК процесс охлаждения происходит за счёт подачи холодной воды во внешний контур.

Охлажденное сусло перелить в емкость для брожения. Переливать жидкость лучше с небольшой высоты 20-50 см. Таким образом, сусло насыщается кислородом, необходимым для корректной работы дрожжей.
Дрожжи рассыпать по поверхности сусла. Вместо элевых дрожжей S-33 указанных в рецепте подойдут распространенные штаммы US -05, S -04. После внесения дрожжей закрыть герметично ферементер крышкой, установит гидрозатвор.

Читайте так же:
Обзор пива Гараж

Брожение и розлив

Брожение должно проходить при температуре 18-23°С, при более высоких температурах в пиве образуются ненужные вещества, портящие вкус напитка. Брожение длится 10-20 дней. Длительность брожения зависит от температуры и силы дрожжей. Как только прекращается выделение газа в гидрозатворе, можно начинать разливать молодое пиво.

Для розлива подходят чистые обработанные стеклянные или пластиковые бутылки. При помощи сифона наполнить бутылки пивом, оставляя 2-3 см до верха горлышка.

Карбонизация и созревание

Что бы пиво стало газированным его необходимо карбонизировать. Существует несколько способов карбонизировать пиво. Домашние пивовары чаще используют заранее отлитый праймер или глюкозу, декстрозу. Использование глюкозы самый простой вариант для карбонизации.

Для этого необходимо в каждую бутылку добавить глюкозу из расчета 7-8 гр/л. Затем бутылки герметично закрыть крышками, выдержать 3-5 дней при комнатной температуре. За это время оставшие дрожжи переработают глюкозу и насытят пиво углекислотой.

Бутылки с пивом убрать в прохладное место. Таким местом может быть погреб, подвал, где температура не выше 15 градусов. Время созревания 1- 3 месяца.

Готовый гречневый эль, разлитый в стеклянные бутылки и хорошо закупоренный, может выдерживаться в прохладном месте в течение года и больше, чем больше срок выдержки, тем сбалансированней и вкуснее становится пиво!

Видео рецепт приготовления пива из гречки

Пиво с гречневой крупой

Для рецепта подойдет любой светлый ячменный солод импортного или отечественного производства: пилс, виена, пэйль эль.

Состав:

  • Базовый ячменный солод – 6 кг;
  • Гречневая крупа – 2 кг;
  • Хмель Традиционный – 20 гр;
  • Хмель жатецкий – 20 гр;
  • Дрожжи пивные – WB-06.
  • вода – 45 л.
  • первый — размолоть вместе с солодом и добавить в засыпь.
  • второй — залить ее кипящей водой в кастрюле и отварить до состояния каши.

Как сделать:

  1. Гречку разложить тонким слоем на противне и поместить в нагретую духовку до 180°С. Обжаривать крупу в течение 60 минут. Обжарка гречки делает её ароматнее, цвет становится более темный.
  2. Солод и крупу перемолоть на мельничке до средней фракции. Помол сделать таким, чтобы при нажатии пальцами зерно рассыпалось.
  3. В заторный чан налить 30 литров воды и нагреть до 55°С. Всыпать солод с гречей. Тщательно размешать затор, комков не должно быть. Выдержать первую паузу 55 градусов — 20 минут.
  4. Вторая пауза 63°С, длительность – 40 мин.
  5. Поднять температуру до 73°С время выдержки – 30 мин.
  6. Последнюю паузу 78°С выдерживать – 10 мин.
  7. Профильтровать и промыть 15-ти литрами воды нагретой до 78-80 градусов затор.
  8. Собранное сусло варить 90 мин.
  9. Через 20 минут после закипания внести 20 гр. Традиционного хмеля для горечи.
  10. За 15 минут до окончании варки внести на аромат жатецкий хмель.
  11. После варки охладить затор удобным способом.
  12. Задать дрожжи при температуре +20 градусов.
  13. Сбраживать под гидрозатвором 7-12 дней.
  14. Розлив и карбонизация как в предыдущем рецепте.
Читайте так же:
Пиво Шпатен: дегустационные характеристики и его особенности

гречневая крупа

Гречишный лагер

Приятный легкий напиток с едва уловимым гречневым вкусом, отлично тонизирует и утоляет жажду.

Как приготовить холодец из свиной кожи

Простой вариант холодца, когда остались куски кожи, и вы не знаете, куда их пристроить.

  • Шкурки – 1 кг.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Лавровый лист, горошины душистого перца, соль.
  1. Мелко порежьте кусочки кожи, сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы они были полностью покрыты.
  2. Дайте закипеть, удалите пену. Сбавьте мощность огня. забросьте 3 листочка лавра, по 5 горошин душистого и черного перца, посолите бульон по вкусу.
  3. Варите при тихом бурлении 3 часа. Если очень мелко порезали, то время сократите. Шкурки должны стать очень мягкими.
  4. Переложите шкурки в формочки, добавьте рубленый чеснок. Залейте бульоном.
  5. Оставьте застывать сначала на столе, затем уберите на полку холодильника и оставьте на ночь.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector